设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 字体授权问题 隶书

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我死心眼不想换字体- -b
方正隶书,话说这个我以前的妥协方法是可以选择显示。
但是这个还是不太靠谱,让我换字体,这别的隶书字库字不全啊,连咲什么的字都没有。

然后我去官网看了一下,这个,你们说可以用吗?
http://shop.foundertype.com/index.php/BuyFont/index?main_id=141
方正隶书_GBKTTFGBK21003-1+6.00元
我还就用的是gbk

http://www.foundertype.com/index/release_info.html
刚才挨个看说明 发现有一条
4、        永久授权价格:基础字体为年价的3倍,精选字体为年价的6倍。D类的永久授权价格为年价的2倍。
方正隶书属于基础字体,但是这个使用方式方面
到底rm做的游戏,只在游戏中显示属于什么授权类型和授权范围?
我电话打不通啊--b

如果特别麻烦,只能最后还是用以前那种办法,谁想看隶书字体,自己去官网买- -b。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

一个比较简单的规避责任的方法:
所有的图像素材均不使用方正隶书制作的内容(比如游戏LOGO的图片不是方正隶书的)
游戏安装包中不附带方正隶书体的字体文件
其余通过程序显示的动态文本在检测到用户电脑有安装隶书这一字体的时候使用方正隶书,否则使用替代的字体

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2016-9-14 13:09
一个比较简单的规避责任的方法:
所有的图像素材均不使用方正隶书等任何与之相关的素材
游戏安装包中不附带 ...

其实现在就是这么干的。
  # 设置系统默认字体
  Font.default_name = (["方正隶书_GBK","黑体"])
但是这个依然不靠谱,属于钻空子系列,人家规则中似乎有写,就算没写,加几个字,照样罚死我。
如果我公布了,不过现在没公布没法罚。
我给方正打电话不通,转到语音信箱。我发了封邮件试试。也不知人家理不理我。
如此措辞的。
您好,我是个人用户,希望使用您公司的方正隶书_GBK,在制作中的非盈利单机电脑同人游戏中,仅在游戏中显示该字体,若一次性支付使用费,应该属于哪种标准?
费用是多少,如何支付?
期盼贵公司的回答。

如果是0.15W的使用档次,花一个月工资免得以后再罚我我也舒坦了。谁让我死心眼喜欢看隶书还就只有方正字库文字全的。
话说橐这个字好像以前用的几个隶书字库也没有

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

89444640 发表于 2016-9-14 13:15
其实现在就是这么干的。
  # 设置系统默认字体
  Font.default_name = (["方正隶书_GBK","黑体"])

实际上,在授权文档中给出的字体使用方式:
1.内部使用:指个人或单位在其内部使用的终端设备上安装并使用字库的行为。该使用行为包括在屏幕上显示和临时从打印机上输出两种。
2.内置使用:指将字库文件整体或部分、直接或格式转换后,以嵌入的方式应用到网站、计算机程序或带有可视化显示功能的电子产品中的行为。
3.商业发布:指以直接营利或者间接营利为目的,将字体作为视觉设计要素,进行复制、发行、展览、放映、信息网络传播、广播等使用字体的行为。

第一条对应你为你的游戏提供一个字体快速安装工具的行为
第二条对应 RMVA 中你为你在你的游戏目录下新建一个 font 文件夹,自动使用该文件夹内字体的行为
第三条对应你用这个隶书做了游戏的LOGO或者游戏中任何图像类素材(比如行走图啊,游戏宣传海报啊之类的)
这种调用用户内置字体来显示文字的方式在这个文档里根本就不属于字体使用的范畴

这个关系就类似于网页设计的CSS中用 @font-face 使用字体和用 font-family 使用字体之间的关系

当然你要是真的担心的话直接询问也是没有关系的,但是你这种问法的话实际上对应的是上面提到的第二条的那种行为

当然,我的理解也不一定是正确的,毕竟手机上那些手机字体更换软件也是要收费的……

评分

三途亚梦 + 266 认可答案

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2016-9-14 13:24
实际上,在授权文档中给出的字体使用方式:
1.内部使用:指个人或单位在其内部使用的终端设备上安装并使 ...

非常感谢,还是问问心理踏实,我这么问好像是在游戏中内嵌字体了。最后还得看官方有没有回话。
其实价格是关键,像音乐那样超出一般人接受的价格就没辙了。
如果不是动不动上万的使用费,还是买个省心啊。
因为看了这么一个消息http://www.bashan.com/licaixinwen/5687.html
按说我这属于个人使用者,而且还不是盈利的。
但是我持怀疑态度,不放心。
还是觉得官网确认一下比较好。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
方正那文明用语的诉讼,我教你三招对付,当你收到方正的律师诉讼函时:
A-深吸一气 左右两手掐住诉讼函的两边
B-回想打太极或者搓麻将的手势,将诉讼函揉成一个球状
C-瞄准不远处的乐色桶,将其投进,一定要投进,不然你就是不认真对待方正的律师诉讼,这是很不礼貌的,咱们是文明人,所以一定要投进。

那会不会找我单位来--b  发表于 2016-9-14 14:24
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2016-9-14 14:17
方正那文明用语的诉讼,我教你三招对付,当你收到方正的律师诉讼函时:
A-深吸一气 左右两手掐住诉讼函的两 ...

用gbk也是因用了一些生僻字。

还有个问题,为什么很多字体显示不出来?
比如我用个 汉仪粗篆繁就能显示……不过

看这字体,我基本就成文盲了。一个五气朝元字花成这样也是没法读了。
想用个思源黑体试试效果,试了N个名字,都导不进游戏去。
微软雅黑也是 试了好多名字都不对。

文盲+1……  发表于 2016-9-14 15:01

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

谢谢提醒,才知道方正隶书非盈利可以直接使用无需购买,太好了。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

非商业个人使用是不需要做什么的

Lv2.观梦者

邪恶米饼殿

梦石
星屑
虽然这么说不太合适,但是……我们一直就拿来商业使用的
方正最开始的时候找过一些淘宝商家的麻烦,也仅限于让对方替换掉字体或者购买而已
对于广告行业没听谁说被方正找过