设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 书本系统(改自姜太公的小岛)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

过去一年里做游戏一直都在论坛里搜各种东西拿各种脚本,真的是获得了很多的帮助。
但是回头想来自己好像还没有做过什么贡献,而自己在美工、程序、剧本等各个方面其实都挺三脚猫的,要想发教程估计还得练练,所以想发一个以前游戏里用到的比较好的脚本,希望如果有人需要的话自己能提供点帮助。
这次发的是一个书本系统(不是论坛上已有的那些像菜单一样的电子书式的读书系统,而是一个纸质书本式的可以翻页的书本系统)其实这次发的书本系统也是以前从柳柳的姜太公的小岛(已开源)里移植过来的脚本,不过那个游戏是用VA做的,对于习惯使用RMXP的RMer来说,可能现成的XP版书本脚本会更方便些吧,而且如果有人需要这样的脚本也可能一时想不到在哪个开源游戏里会有需要的东西,专门从原作里提炼整理出来应该可以让更多的人看到。而这个书本系统我觉得还是比较好的,比较适合用于做游戏说明书以及其它主角获得的读物物品,我做游戏就经常会用到它,而且书本每一页的内容都是可以用图片处理软件制作的图片,添加文字插图都很方便,我想应该还会有人用的到的吧。
调用书本系统后打开书本的样子就是这样

另外补充一下,此书本系统要结合鼠标系统来使用,方便起见范例工程里已经自带了鼠标系统,若移植到自己游戏里时自己的游戏里已有鼠标系可只复制书本系统脚本。

书本系统使用的方法工程里有说明,主要就是要注意图片的命名格式以及每一页插图及其相应属性的设置位置,应该不难理解,如果还有问题可以向我留言。

2015.2.20更新
在原来的书本系统中加入了附带超链接的目录,并且实现了按下左右方向键也可以翻页

附上范例工程: 书本系统工程20150220.rar (1.49 MB, 下载次数: 937)

评分

RyanBern + 200 翻页效果看起来不错
rpg-sheep + 10 精品文章
7408 + 20 鼓励一下~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

可以使用←→翻页吗?
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
chd114 发表于 2015-2-13 16:48
可以使用←→翻页吗?

我发的范例里不可以,不过在脚本里update方法里补充一下不难实现

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

atom0520 发表于 2015-2-15 05:15
我发的范例里不可以,不过在脚本里update方法里补充一下不难实现

有没有目录这样的东西呢?比如第一页显示目录和标题,点对应的标题自动跳到指定页
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
chd114 发表于 2015-2-15 22:50
有没有目录这样的东西呢?比如第一页显示目录和标题,点对应的标题自动跳到指定页 ...

已经根据你的想法完善了一下工程,加入了目录并实现了左右键翻页,去顶楼重新编译的帖子看看吧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小弟不才 有几个问题
1.只能把文字做成图片插入吗 能不能弄成可以直接输入文字的?
2.是只能设置一本书吗?
最后感谢LZ的无私奉献\(^o^)/
不要迷恋哥,哥只是个传说

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
冰枫o鲍辰 发表于 2015-2-20 20:17
小弟不才 有几个问题
1.只能把文字做成图片插入吗 能不能弄成可以直接输入文字的?
2.是只能设置一本书吗 ...

嗯。。。目前我这个书本系统是无法通过输入法输入文字使其显示在书本中的,如果希望直接输入文字那么是想在哪里输入文字呢?是想在显示文章里?(这种方法感觉要在脚本里获取事件指令里的内容)还是想在游戏目录下新建的另一个文本里输入?(这种方法感觉要用到winAPI)不过直接输入文字的话应该还要想办法设定这段文字的大小、位置、字体、颜色等,我觉得相比之下,把文字做出图片还是方便许多吧。
另外目前范例中的书本系统只能设置一本书,不过我觉得你提示了一种不错的想法,那就是尝试实现可以设定多个书本,通过调用不同的书本可以打开不同的书,这样子就可以在游戏里设定许多书籍,甚至可以去做个模拟图书馆了^_^

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
精品文章,期待楼主继续开发图书馆系统。(喂)

Lv1.梦旅人

笑问情缘

梦石
星屑
多谢分享,辛苦了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢楼主!