设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

给魔法特技"减减肥"

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

翔于天壤之人<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
突然想起了以前的小湖拼魔法,最终大家都是十分受益呢.{/cy}
这么多的魔法特技,足够用上一阵子了.
渐渐的,对战斗的爽快感与流畅度,我开始慢慢关注起来...
当使用到部分魔法的时候,发现在使用魔法前都要停顿一下,思前想后,大概知道了一些..
问题在于3个地方:
1.音乐SE的问题,我使用的音乐格式是OGG,大小为526KB,虽然这不过是一个算不上大的个头,可是对于马上进行全部加载的内存来说,还是勉强了点...
补救措施:用千千静听等有转换音乐格式能力的软件转换为WAV,降低比特,接着使用OGG转换大师调整为64采样的音乐格式,导出>大小为58KB,音乐瘦身完成.
2.图片素材的大小问题,打开那个小湖的寒兵魔法..天..PNG格式...906KB...快1MB了...对于追求画面及至大家都可以理解,可是这种大小...太夸张了...怎么办呢?给他瘦身吧(天啊,小湖,我错了,别骂我乱改别人魔法啊)计算好一个方格的大小,偶记得是128X128(RM的帮助里边有),我这里说是用PhotoShop来修正,导入魔法特技的图片,复制这个层,将底层删除(因为底层无法编辑),先利用魔棒删除掉空白区域,之后呢...挑选里边最具有标志性的5个魔法图块,其他的全部删除,之后把他们拍成一行,修正图片大小,更改为高128,宽128X5的大小,(具体是不是128我也记不清了,制作的时候请先看看原素材大小,参考)最后,另存为,PNG格式-交错,好了,再看看大小..251KB,不错不错^^,啊?缺失掉的动画图块怎么办?用渐变来弥补啊,设置魔法的时候设置好相应的透明度和大小就可以了.
3.最后的最后,需要注意制作技能动画时尽量避免使用改变大小,这也是个隐形的显存杀手,要在很短的时间内放大一个图片200%,其实是相当吃显存的,比如说我将一个火焰球由左向右渐渐变大,并且透明,中途就会卡一下,我并不知道原因在哪,但当我不改变这个火球大小,让它直接飞过的时候,就不会出现这个现象,我也没有测显存的工具,具体情况,也不清楚.
如果认为我说的不对或者有什么意见不一样的地方,请您来阐述一下,另外,请问各位还有没有其他给魔法减肥的妙计呢?

Lv1.梦旅人

翔于天壤之人<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
突然想起了以前的小湖拼魔法,最终大家都是十分受益呢.{/cy}
这么多的魔法特技,足够用上一阵子了.
渐渐的,对战斗的爽快感与流畅度,我开始慢慢关注起来...
当使用到部分魔法的时候,发现在使用魔法前都要停顿一下,思前想后,大概知道了一些..
问题在于3个地方:
1.音乐SE的问题,我使用的音乐格式是OGG,大小为526KB,虽然这不过是一个算不上大的个头,可是对于马上进行全部加载的内存来说,还是勉强了点...
补救措施:用千千静听等有转换音乐格式能力的软件转换为WAV,降低比特,接着使用OGG转换大师调整为64采样的音乐格式,导出>大小为58KB,音乐瘦身完成.
2.图片素材的大小问题,打开那个小湖的寒兵魔法..天..PNG格式...906KB...快1MB了...对于追求画面及至大家都可以理解,可是这种大小...太夸张了...怎么办呢?给他瘦身吧(天啊,小湖,我错了,别骂我乱改别人魔法啊)计算好一个方格的大小,偶记得是128X128(RM的帮助里边有),我这里说是用PhotoShop来修正,导入魔法特技的图片,复制这个层,将底层删除(因为底层无法编辑),先利用魔棒删除掉空白区域,之后呢...挑选里边最具有标志性的5个魔法图块,其他的全部删除,之后把他们拍成一行,修正图片大小,更改为高128,宽128X5的大小,(具体是不是128我也记不清了,制作的时候请先看看原素材大小,参考)最后,另存为,PNG格式-交错,好了,再看看大小..251KB,不错不错^^,啊?缺失掉的动画图块怎么办?用渐变来弥补啊,设置魔法的时候设置好相应的透明度和大小就可以了.
3.最后的最后,需要注意制作技能动画时尽量避免使用改变大小,这也是个隐形的显存杀手,要在很短的时间内放大一个图片200%,其实是相当吃显存的,比如说我将一个火焰球由左向右渐渐变大,并且透明,中途就会卡一下,我并不知道原因在哪,但当我不改变这个火球大小,让它直接飞过的时候,就不会出现这个现象,我也没有测显存的工具,具体情况,也不清楚.
如果认为我说的不对或者有什么意见不一样的地方,请您来阐述一下,另外,请问各位还有没有其他给魔法减肥的妙计呢?

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

在同等条件下,
影响图片刷新速率的是面积
影响图片载入速率的是体积

资源消耗,旋转>放缩>移动
纵然千里外,我等雁归来。

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

192,不是128。

美兽有没有什么方法,可以在Graphics.update的时候在后台加载图片……?

Lv1.梦旅人

翔于天壤之人<

梦石
星屑
{/ll}偶的目的是让游戏能够顺畅的运行下去....后台运行同样不能解决这个问题吧...
偶认为...最好以大众配置为主的基本运行平台为基础,来制作游戏...
起码要让一下配置的计算机能够顺畅的运行游戏:
内存:256MB
显存:64位64MB
游戏大小:10MB~100MB(通常100MB以上的东东很少下..考虑到下载时间问题)
后台加载也是要吃内存的吧..而且占用不会少....
如何提高运行速度..我有个这样的想法..
MP3,WMA等格式音乐都是边加载边播放,而OGG是加载完毕后在播放..
如果让图片以这种方式来加载如何?先将全部魔法图片加载在内存中,使用时直接调用?
不过换过来想想...载战斗开始前会十分卡吧....啊啊啊啊啊,头痛....
以前只想作出一个游戏就好了,现在要考虑运行平台的问题...
不对啊!我是不是跑题了!?...回正题......
综合美大人的意见...图片面积要小是其一,图片体积要小是其二,避免使用动画图片变形是其三.
那要多少KB的图片最为合适呢?我认为就是192X192X5....我胡说的...表打我..
又发现,同样一张PNG图片,没有透明通道是190KB,用PhotoShop加上透明通道,大小就成了310KB..
但愿我的废话有用....

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

以下引用柳柳于2007-2-27 16:26:17的发言:

192,不是128。

美兽有没有什么方法,可以在Graphics.update的时候在后台加载图片……?

后台???

但是可以在Graphics.update时加载图片到高速缓存中,调用是从高速缓存读取到对应的bitmap,再快的方法应该没有了吧??
一般图片加载一次就直接放在了高速缓存,
不过战斗中的动画比较特殊,调用完就释放了,可以利用FDR动画的提速方式来处理,效果极为明显,只会在第一次调用动画时卡一下。

在Graphics.update时加载图片的方法可参考这个重定义self.update的方法。
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=45830

Lv1.梦旅人

翔于天壤之人<

梦石
星屑
美大人的方法没听明白...
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=45830
这个不是人人可恶的..哦不,是人人唾弃,啊..不对..是人人敬爱的提示脚本吗?
这个跟图片有什么关系?
难道它能够将技能图永远加载到高速缓存中?还是预制在高速缓存中?
(我没恶意..我没恶意)

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

以下引用红世之徒于2007-2-27 18:37:01的发言:

美大人的方法没听明白...
这个不是人人可恶的..哦不,是人人唾弃,啊..不对..是人人敬爱的提示脚本吗?
这个跟图片有什么关系?
难道它能够将技能图永远加载到高速缓存中?还是预制在高速缓存中?
(我没恶意..我没恶意)

那个脚本只是在Graphics.update时做些RP的事情。

你可以看看这个,对动画提速相当有用。

http://rpg.blue/web/htm/news217.htm