设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【新作】《Finding Paradise》(《To the Moon》的延续)

查看数: 5474 | 评论数: 22 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-12-16 15:31

正文摘要:

本帖最后由 进击の虎叔 于 2017-12-16 19:27 编辑 【前言】 从《Quintessence:The Blighted Venom》到曾经广受好评的《To the Moon》 Freebird Games工作室的作品总是让我着迷。当然还是特别喜欢Kan.Gao。 并不像 ...

markoray 发表于 2017-12-21 11:45:45
花了两个晚上,终于玩完了,也来说一下感想吧
去月球已经反复玩过很多次,说真的这个游戏的情节,包括最高潮的那一段真的是可以完美打动人心,整个情节的发展和解谜的要素,那怕是谜面(阁楼满地的折纸还有那个鸭嘴兽)都让我觉得有特殊的魅力
这次新作等了很久,又从暑夏跳票到了年末,也玩了前传鸟的故事。总体而言,感觉剧情似乎平了一些?
比如说:开始的第一章,感觉最大的谜题就是科林究竟想要改变什么,科林前半生和后半生,身边最重要的两个女性是什么关系;
然而解谜的部分,虽然穿插了恐怖游戏的表现手法,但是揭示之后,真的没有带来什么太大的感情波动。
我觉得可能最大的问题在于前后剧情的对比上,因为是幻想的朋友,所以科林和她的互动相对而言没有和river那么自然,也不会掺杂任何爱情的成分,所以前段记忆没有让我感受到科林在童年一个人寂寞如雪之后遇到她生活充满了欢快(甚至不如和river骑马那一段给人感觉欢快美好)。
这就导致了后面解谜这位女孩的身份以后,震撼的效果不尽人意,对科林的心疼和脑补他一个人寂寞的童年带来的同情感受会大大降低。
至于后面的幻想对决,emmm虽然玩起来会比较有意思,但是真的有点破坏剧情的连续性,所以后半段又回归正经以后,其实前面感情的积累已经被奇怪的对决恶搞消耗的差不多了,很难再重新投入剧情里面。
最后我反而对neil的斗嘴搞笑部分挺喜欢的,真的,这位医生的搞笑剧情没有脱离整体的情节,比那个小游戏部分带来的搞笑和体验要好多了!!虽然最后又挖了一个坑。。
总体上,我觉得这次续作还是值得玩的,但是惊艳程度还是剧情给人的回味,说实在的,比前作要弱一些。可能真的是游戏表现(小游戏乱入)和前半段的铺垫问题吧。

所以以上反白了好多啊。

剧情构成和某些安排在二周目和浏览大量测评后表示赞同,但是回到主题和玩家自身的经历上,解读就会出现一定差异,但给我的触动要比前作要大呢..  发表于 2017-12-21 15:25
进击の虎叔 发表于 2017-12-20 22:34:27
精灵使者 发表于 2017-12-20 12:12
我只说一句——
我参与了FP的汉化,本来这帖子应该是我发的
顺便,从11月底到现在这段时间的潜水就是在摆弄 ...

抱歉...玩完后太兴奋就迫不及待想来论坛讨论了,我还愁着精灵前辈还没现身来着呢...ABS就是FP二周目后玩的...
小女王酱 发表于 2017-12-20 18:52:21
还在玩,先留个言,玩完在讨论吧

(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)欢迎讨论  发表于 2017-12-20 22:36
精灵使者 发表于 2017-12-20 12:12:56

我只说一句——
我参与了FP的汉化,本来这帖子应该是我发的
顺便,从11月底到现在这段时间的潜水就是在摆弄这个。
再度PS一下:如果你在通了FP之后,再玩一遍ABS你会有一些新的感觉。

应该会的+1  发表于 2017-12-23 09:15
顺便汉化辛苦> <希望有朝一天也能参与相关工作,应该是一件很荣幸的事  发表于 2017-12-20 22:37
另外想问问精灵前辈高先生他会看E-mail吗...就是kan@freebirdgames...  发表于 2017-12-20 22:35

评分

进击の虎叔 + 1
赤炎 + 1 家门荣耀

sirenke 发表于 2017-12-20 12:11:20

不久才玩过鸟的故事,感觉很少有这么细腻的游戏,感觉就是小孩个人单纯的内心世界,地图也有些意识流的感觉,想想刚玩到月球时的确泪目了。虽然已经记不起具体的故事了,只是个心里安慰。 

大概就是R剧精彩的表现吧  发表于 2017-12-20 22:43
熊的选民 发表于 2017-12-20 09:45:12

《去月球》玩过,但已经没什么印象了,主要觉得那个搞笑派的医生很破坏气氛,不如设定成女医生一个人调查。倒是对《鸟故事》印象比较深,尤其是飞过五个浮空岛那一段。

我最喜欢  发表于 2017-12-21 11:38
屎 一 样  发表于 2017-12-21 11:37
我打的是“老鼠我最喜欢”,怎么发出来变成老鼠我最喜欢了?  发表于 2017-12-21 11:37
我的审美观点大概和美国人不一样吧。好莱坞大片里也最受不了这种搞笑角色,好像喝粥喝到了老鼠我最喜欢。  发表于 2017-12-21 11:36
某些scene确实会很出戏...作者安排这样一个人物大概还是有自己的理由,等到挖掘力度够大的时候拭目以待...(滑稽角色确实也可能有商业的成分在里...  发表于 2017-12-20 22:40
越前リョーマ 发表于 2017-12-17 20:21:08
剧情电影永不过时,某些人想等低折扣再买也无妨。换大作或玩法类游戏过了流行期就不适玩了,早买的好,这是赶流行
马莉露丽 发表于 2017-12-17 13:47:25
进击の虎叔 发表于 2017-12-17 01:27
所以说,John的愿望以及和River的故事更贴合大众,撇去愿望不谈,故事核心就是John和Joey被埋没的秘密以及 ...

不加个剧透反白之类的可以吗www毕竟游戏刚出,个人感觉最好还是把剧透部分隐藏一下

你这么一说我意识到了两个故事的conflict不同在哪里:River和John之间是外因(涉及到了人与人之间的交流),而Colin是内因(与自己的交流)其实两个故事的主角们都很孤独,而Colin选择了将这一切寄托于自己想象出来的角色。(玩过A Bird's Story的话就看得出他将这一切都寄托于那只小鸟。小鸟离开了以后他不得不找一个新的存在来填补自己内心的空缺)
像我刚才说的那样,其实第二人格/想像朋友这一点并不是不能写出好故事,是这一次的处理方法有点差强人意。在我看来,抖包袱以后的剧情有点破坏气氛。他们像是在游戏开发过程中写了一些范例事件/小游戏,然后硬塞到游戏里。
如果这次剧情跟去月球一样走煽情路线的话,我可能会边哭边觉得很套路,然后没多久我就忘掉了。我甚至还会觉得他们只是再复制上一次的成功而感到更失望——毕竟我不想付10美刀看一个换汤不换药的故事。我只是觉得即使不和前作比较,Finding Paradise做得不够好的地方还是在于故事写的不够好。要是他们硬是再做一次煽情的话,做的不好的煽情也只会显得很廉价(比如说某the secret life of pets,那个剧情简直就是教科书级别的不会写故事)

其实我只是忘记怎么反白了(吐舌  发表于 2017-12-17 14:14
不过整体来说的话我是觉得这一作做得不错的,游戏的一些动画也做的很厉害hhh  发表于 2017-12-17 14:04
加剧透反白只是不希望影响别人的游戏体验,个人认为这种故事为重心的游戏把重点讲出来了就没了大部分了的乐趣了www  发表于 2017-12-17 14:02
是的,我也承认这次故事有不足,剧透很少无所谓啦。要求是不是太严格了一点hhh,我是很满足啦,至少这次主题有戳我点...  发表于 2017-12-17 13:55
进击の虎叔 发表于 2017-12-17 13:27:53
马莉露丽 发表于 2017-12-17 12:15
To the Moon的剧情我能吹一辈子。感想是太心疼River了,而且Everything's Alright的歌词加上那段演出我每次 ...

所以说,John的愿望以及和River的故事更贴合大众,撇去愿望不谈,故事核心就是John和Joey被埋没的秘密以及和River磕绊的邂逅和经历,这样的故事直观地传达给玩家,大概更符合市场上热销小说的故事样板。而Colin和他的第二人格Faye呢?一般人看来还是无法做到能理解的吧,神经兮兮,在人群中这么突兀和不合群。同时在签署和西格蒙德合同时抛出对人生最终意义的提问以及审视最终的生活,自然会少了很多呼应。此外,放在大众的角度看很多人会泛滥同理心心疼River和John,但在某种意义上,我更同情Colin。

而音乐不怎么样也只是个人口味的差异而已,我倒是觉得这次OST更喜欢,虽然也有许多前作的直接引用...

不过还是那句话,萝卜青菜各有所爱。不理解Colin很正常,不过那也意味着不受触动或是其他,只是作品在挑人而已。(嗯抱歉,夹杂主观情感在里面,我还是不太希望和前作有太多的比较,相信Kan.Gao做《Finding Paradise》不是为了塑造第二个去月球,而是一个新的,本人或许没在意意识到的,受众更小的故事罢了。)

我对ost的评价只是想说ttm那一段的用曲是对那一段剧情的升华,没记错的话我在原文里并没有评价和对比两作的bgm?  发表于 2017-12-17 13:53
所说的延续不等于比较,只是和前作在某些内容和逻辑上的延续  发表于 2017-12-17 13:40
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-9-26 03:27