设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

图块设定大家都用很多个吗?

查看数: 4145 | 评论数: 11 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-1-12 11:34

正文摘要:

本帖最后由 遗忘的初心者 于 2018-1-12 20:30 编辑 我很好奇…大家在图块设定这部份,会用很多个吗? 基础就4个,世界、外部、内部、迷宫,撇开特殊的地图(要使用特定的图块)之外,设定越多个,给玩家的体验应 ...

余音·魔眼 发表于 2018-1-27 21:24:13
多图块千万别放在一个场景里面啊,室内的不同场景用不同种类的图块是可以的,但是最好别用多个风格区别太大的图块
xxyzx 发表于 2018-1-27 20:50:54

多图块的好处就在于不同风格的地方都会各具特色,例如同样是室内,民居和酒馆的风格就可以完全不同,而现实中的民居酒馆确实就是两个装修风格完全不同的地方嘛= =

个人游戏中的图块数量,暂时有这么多= =

是这样的吗0.0并没有发现这种情况诶……  发表于 2018-1-28 16:07
48X48不是32X32的整倍数,进行整体缩小后,图块与图块的边界会变得模糊……  发表于 2018-1-28 15:59
边界溶解……?那是啥0.0  发表于 2018-1-28 15:58
我去试试移植为XP……你怎么解决边界溶解问题的……  发表于 2018-1-28 15:49
缩小成VA的大小就好啦,MV即使是RTP也比VA的要精细不少呢  发表于 2018-1-28 15:07
寂静的夜里 发表于 2018-1-12 22:11:15
所以为什么不用ULDS?
shencao 发表于 2018-1-12 21:54:07

那我也再回复下好了~
看了你补充的内容,感觉跟我的情况有点相似,我也是用事件做小景物的,倒不是因为什么主要我的行走图是超过1格的(而且宽度也有一点超)导致各种遮挡都不对,我一气之下就全部都用事件做了……咳。
不过我没觉得满地图事件运行很慢?
也许是我地图都不会做太大吧,而且事件只是显示一张静态图(不运动)的话,应该是不怎么占资源的吧,毕竟va的分辨率小(我运行mv就会时常卡一下)。
你是不是地图做的过于大或者分辨率调很大才卡的飞起……

我事件用的图块不会做到地图图块里,因为本来就不够用了。
虽然说远景图也很不错,但是一个是我想尽量利用图块来做这样缩小体积(想给自己这样一个课题吧),还有就是遮挡了,人物超过一格以后各种遮挡都很头疼,我还是选择事件。

我说自动图块的图层不能用来做别的,给你看我目前的状况:

我素材全原创了,这个是墙壁的顶,因为嫌弃自动图块的转角太小了不好看,全部自己画了。自带的阴影我也放弃不用而是直接画在图块里,导致转角需要分出阳角和阴角。
这些都是非自动图块,不能放在自动图块层,所以那一层就只能空着了,而且还必须要占用别的图层的位置,总之就是超级费格子的。
而且我的行走图比默认大,所以整体比例也比默认的大,更是……。
现在别说一个国家一组图块了,我恐怕得一个房间一组图块了_(:з」∠)_
——大家不要学我,这一点也不好玩

当然va地图的蠢用过都懂。
你看XP的大佬就没太大反应因为他们没有受过折磨(不),我们这种va地图的受害者就立刻能感同身受→__→

回到LZ的话题,想表达不同城市的话,也不一定非要加入各种不同的东西,变个色就会感觉大不同。
大面积的地方颜色差别足够大到一眼就能看出来,那么图案一样也没什么了,商业游戏也很多是换个色继续用的,妥妥的。

你甚至都可以只给素材调个色,然后把图块组整个复制一份,替换下素材,这样通行都不用再设定一次,多方便呀~

我觉得图块用的多,也不必然导致游戏会坑吧。
规划好地图里需要出现的东西,不要什么都堆上去,可能会比较有条理?

其实我是觉得只要够放,想怎么放怎样都可以啦~~!
对游戏来说多一点图块肯定不是减分项啊~

PS,免费素材里有有成套的可以直接成套用。
有些素材配的很好,但是可能并不太丰富,做一个小城镇可以,但是整个游戏都用它就有点单调,那别的国家就换一套别的素材来做正正好。
虽然也可能会风格不太搭,但是可以尽量找找画风能搭的素材。这应该算最简单有效的了?
余音·魔眼 发表于 2018-1-12 21:38:27
最好用成套的图块
天使喝可乐 发表于 2018-1-12 21:10:55
全自制地图就好啦!(x
越前リョーマ 发表于 2018-1-12 20:50:21
XP还自带几十个地图设置呢……只不过后面图块走通用路线了。自定义图块还是需要做好几套
shencao 发表于 2018-1-12 17:58:28
我反正是用不同图块的。城市都长的一样不是很无聊嘛~
而且因为va不能扩展还限定了很多位置(自动图块的图层也不能用来做别的),不够用啊,同个城市都可能也得分几份来⋯⋯心累
SailCat 发表于 2018-1-12 16:01:24
lz大概不知道RMXP有50个默认的图块……
可能也不知道VA/MV的4个是那50个浓缩过来的(虽然丢失了很多)
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-9-26 05:13