Project1

标题: 起名无能社——业余起名贴 [打印本页]

作者: 风雪优游    时间: 2009-9-17 18:05
标题: 起名无能社——业余起名贴

突然想到了这个,觉得可以锻炼一下起名的能力吧。

各位有什么想起名的,请跟帖,跟帖越详细越有机会。

PS,每一位路过此贴的都默认成为本帖会员,请各位协助求名者起名。

另外分享一下个人的起名经验(其实是歪招),适用于跳跃性思维人士。
【西方人名】初级联想法
1.首先了解你的角色。
2.通过你对角色的了解,想想一种东西,或则形容词。比如说,桀骜不驯,温和有礼
3.用万能谐音联想大法。
用我自己的角色举例:
桀骜不驯 = 杰奥  
随遇而安+勇敢与正义感=小白菜+??=莱恩
恶徒=厄尔徒
高贵典雅=安雅=安丽娅丝

【中国风角色】中级联想法
如楼下们所说,不过我一般是翻唐诗宋词(主要是好翻)
然后冲翻出的诗句中选择,喜欢的一个词或则两个字组合成名字。
随意举例:
道由白云尽,春与清溪长。
时有落花至,远随流水香。
闲门向山路,深柳读书堂。
幽映每白日,清辉照衣裳。
可以获得:
男子名:道尽,远流,时闲,柳落,幽白,幽映,清辉,云尽,清长,山读堂,辉照
女子名:云溪,幽裳,花随流
如果第一个字不能作为姓氏,再配上姓氏(翻百家姓),即可。

一般来说如果不是有意指的角色,不推荐使用知名人物的名字,如丘吉尔,泰坦,宙斯,杨过等。
作者: VIVICAT    时间: 2009-9-17 18:22
这东西8错,支持下 记得论坛有个起名字的工具来着…虽然起出来很多奇奇怪怪的名字 但有的也不错
作者: 凌辰    时间: 2009-9-17 18:32

……西方的名字的话,我直接把欧美国家常用人名(一般大本的英语字典的附录都有附)随便挑一页随便指一项……
比如《牛津现代高级英汉双解辞典》P1433左边正数第9个名字——丘吉尔- -b

至于中式名字,我就随便挑手头合适的一本古代小说(或者诗词集),从里面的诗句挑个名字。
比如我家有一本《历代诗词名句析赏探源》(我没有打错字,人家书名就是析赏),随便一翻开刚好是P278的"夜凉吹笛千山月,路暗迷人千种花”,那我就起个名字叫柳千红,或者何凉月……
(当然,这么起出来的名字,风尘味十足- -b)
作者: 霜冻之狼    时间: 2009-9-17 19:00
同上,有时也会给名字改个字

比如“法西斯”改一个字就成了“法帝斯”
作者: -_-川    时间: 2009-9-17 20:46
正如凌晨大人所说,西方人取名都是用伟人或者神话人物的名字,东方人则是运用经典著作或历史传说的典故词汇,这是一种文化传统!不愧是版主大人!
作者: 风雪优游    时间: 2009-9-18 09:39
LS们的方法,其实我都用。

不过是好几种结合在一起的。
作者: 凌辰    时间: 2009-9-18 17:53

当然叫丘吉尔太平常了,像霜冻说的那样改个字,比如丘吉路……

话说起日本名字一直起不好- -b根本领悟不到他们起名的思维方式TAT
作者: 迅雷進    时间: 2009-9-18 17:55
当然叫丘吉尔太品尝了,像霜冻说的那样改个字,比如丘吉路……

话说起日本名字一直起不好- -b根本领悟不到他们起名的思维方式TAT
凌辰 发表于 2009-9-18 17:53
因为咱们不是日本人,
就等于叫日本人起中国风的名字是同一个道理。 = =+
作者: 凌辰    时间: 2009-9-18 17:58
因为咱们不是日本人,
就等于叫日本人起中国风的名字是同一个道理。 = =+
迅雷進 发表于 2009-9-18 17:55

发现自己打错字- -b
事实上我也无法理解为啥有英国人名字叫木头……
呼~还是起名机万岁~
作者: 迅雷進    时间: 2009-9-18 18:00
发现自己打错字- -b
呼~还是起名机万岁~
凌辰 发表于 2009-9-18 17:58
不同国家不同文化 (^_^)b
作者: 连城究    时间: 2009-9-18 18:03
作者: 凌辰    时间: 2009-9-18 20:48
日本人的名字,起不好会非常怪的。

我的做法是去找找日剧啊,游戏啊,或者柯南这样出场人物多的漫画,抓几个好听的名字,再抓几个姓氏组合一下。这样至少保证那些名字都是在日本可能出现的名字…… ...
连城究 发表于 2009-9-18 18:03

其实我手头当然也有日本常用人名一览表……
只是不管是日本名字还是欧美名字,咱又搞不清楚人家的深层寓意,纯粹是读着好不好听。
这样起出来的名字,也许某一天遇到懂行的人,会把人家雷到呢……
作者: 越前リョーマ    时间: 2009-9-18 21:01
以人物的性格、特点之类的来写英文,然后去掉几个字母,组合在一起。

比如 leave home ——被改成了leavome(囧,你把别人的拿来算什么)
作者: 连城究    时间: 2009-9-18 21:01
作者: 夏季冰川    时间: 2009-9-19 05:50
给怪物起名字很好起。
作者: 凌辰    时间: 2009-9-19 08:50
给怪物起名字很好起。
夏季冰川 发表于 2009-9-19 05:50

NPC最方便,村民-大壮,村民-大丫……
作者: -_-川    时间: 2009-9-19 15:12
问题是……假如我需要的人名是……俄国的……中东的……希腊罗马的……印度的……越南老挝柬埔寨泰国马来西亚……印第安人……外星人……精灵族……兽人……地精……其他什么XXXX……怎么办………………
作者: 凌辰    时间: 2009-9-19 21:20
问题是……假如我需要的人名是……俄国的……中东的……希腊罗马的……印度的……越南老挝柬埔寨泰国马来西亚……印第安人……外星人……精灵族……兽人……地精……其他什么XXXX……怎么办……………… ...
-_-川 发表于 2009-9-19 15:12

俄国的:常用俄国人名
中东的:阿拉伯人名大全
希腊的:希腊人名大全
罗马的:古罗马人名汇
印度的:印度人名
有一本东亚人名探源的实体书籍,卖价为20RMB,你有兴趣的话自己去书店买。
至于外星人、精灵族、兽人和地精,你喜欢叫呀咿呀咿还是叫哦咿哦咿都随你。
作者: -_-川    时间: 2009-9-19 23:09

18# 凌辰

凌大人真乃神人也,不过貌似精灵人的名字不能乱起,我看了百度百科,好像也是有命名学的………………

-_-川 希腊那个链接还是阿拉伯的……要是再有个波斯土耳其古埃及古代两河文明什么的更好了…………
作者: 风雪优游    时间: 2009-9-22 14:15
当然叫丘吉尔太平常了,像霜冻说的那样改个字,比如丘吉路……

凌辰 发表于 2009-9-18 17:53

话说小日本的名字很好起啊。

记得有个笑话说,他们在那生的就起那。
所以有松下,有井上,有山野,有田原
或则用百度搜索日本地图,随便抓个地名做姓氏就可以了。
如黑崎,龙马,不二

18# 凌辰

凌大人真乃神人也,不过貌似精灵人的名字不能乱起,我看了百度百科,好像也是有命名学的………………

-_-川 希腊那个链接还是阿拉伯的……要是再有个波斯土耳其古埃及古代两河文明什么的更好了……… ...
-_-川 发表于 2009-9-19 23:09

话说,不管是哪国名字,我们的游戏还是中文的。真的会有多少玩家追究角色的名字呢?当然,作者有时间好好研究下也是很有趣的。
作者: sunsega    时间: 2009-9-22 14:32
说起人的名字,如果是使用字母语言的国家人名,由于字母排列的关系,就会发生一些有趣的事情,记得逆转里就有两个人名字如果连起来重新断字的话就是:南南南和北北北...

跑题了,给游戏里的人物起名字其实并不很难,关键的是在于作者的用意:

1.毫无意义的,只为了顺口或者能让大家记住,比如本人作品里几乎所有人物的名字;
2.和游戏中某些人物背景、故事背景、甚至世界构成要素有联系的,比如很多F社的RPG;
3.纯属恶搞或者向某些事物致敬的,比如WOW里的林克......
作者: -_-川    时间: 2009-9-22 14:34

20# 风雪优游

我记得日本平民本来是没有姓氏的,到了近代要维新,下令全国人民造姓,有些姓名说明这些人的祖先是中国人或者高丽人,比如秦、高丽,许多姓名都和地点有关,多半是他们住的地方,还有一些是叫什么鱿鱼之类的,那是因为他们是渔民,还有的人(一没文化二没想象力的那种)在登记的时候想了半天也不知道该姓什么,就一直念叨:あのあの……(那个那个……),然后这号人的姓氏就叫あの,而拥有这种姓氏的人都很容易被笑话………………(不知道主人公该叫什么的话,不妨用这个姓,就叫阿诺太郎吧……-_-川)

http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_ccdxxb200201028.aspx
贴个地址,也是和姓名有关的,是一个期刊网站,有空可以去逛逛,里面有不少好资料(这是我们做作业的资料库)~
作者: 凌辰    时间: 2009-9-22 17:47
虽然古日本平民没姓氏,但一般做游戏用到古代角色的话都不是平民吧- -b
而且做现代游戏是有姓氏的啊。所以还是得苦恼的说……

比如那个鸠山家族,全日本只有他们一家姓鸠山。如果随便用的话,也许人家会觉得~!@#$%^&*()_+|呢……
作者: 风雪优游    时间: 2009-9-23 10:05

22# -_-川

对,所以路人可以用一郎二郎三郎一直郎下去,古代和风的游戏NPC就是这样很方便
为啥话题到了日本名字上面?
其实纵观现在中国RM游戏,起日本名字的几率是少之又少。
作者: 连城究    时间: 2009-9-23 11:33
作者: -_-川    时间: 2009-9-23 12:38
23# 凌辰

那就抄袭战国无双什么的吧,里面可都是大姓呀……
实在不行我去问问我们学校的尼轰留学生………………
作者: 凌辰    时间: 2009-9-23 18:09
23# 凌辰

那就抄袭战国无双什么的吧,里面可都是大姓呀……
实在不行我去问问我们学校的尼轰留学生………………
-_-川 发表于 2009-9-23 12:38

战国无双……那是啥- -b
其实要找有名的望族很容易啊,图书馆里有日本史,大概比辞海厚一点而已。
作者: -_-川    时间: 2009-9-23 18:18
27# 凌辰

前辈百度去吧……………………其实我也没玩过,反正和三国无双一个公司的,操作类似,这不过剧情是日本历史上的战国时代……………………
作者: 凌辰    时间: 2009-9-23 18:21
27# 凌辰

前辈百度去吧……………………其实我也没玩过,反正和三国无双一个公司的,操作类似,这不过剧情是日本历史上的战国时代…………………… ...
-_-川 发表于 2009-9-23 18:18

对商业游戏基本没兴趣……
日本战国时代史我直接看史书不就行了么,哪里需要玩什么游戏啊。
作者: -_-川    时间: 2009-9-23 18:27
29# 凌辰

呃……因为现代很多人是游戏党,不爱看书的………………
我介于两者中间……………………
作者: -_-川    时间: 2009-9-25 00:16
凌辰 发表于 2009-9-18 17:58

那个是Wood吧………………
作者: 我要食叉包    时间: 2009-9-27 15:50
西方的名字很容易起的,说一下在下的浅见。

最简单的方法就是去查人名表,有不少都会提供那个名字的意思,挺实用的。那里面有不少都是从圣经,神话或是古代名人中抽取出来的。姓氏的话一般可以用教名,也就是一般大家所说的名字,也有一些地名啊个人特征啊职业啊等等乱七八糟的东西作为姓氏。

Woods解作森林,所以可以理解有这个姓的欧洲人的祖先曾经居住在林子附近。再举一些简单的例子:Hill,Black,Bird,King,Smith,Potter……

有一些名字我很爱用,基本上就是以上面的方法拼出来的:
西里尔.爱格伯特(Cyril Egbert),玛可欣.普鲁登斯(Maxine Prudence),阿诺.史密夫(Arno Smith)

此外,也可以参考一些奇幻书籍的名字。个人推荐托尔金的《精灵宝钻》。

《精灵宝钻》的附录中有一个很长很长(整整84页)的人名,地名表,和昆雅语,辛达语的组成要素。人名之类的自然可以抄下来,或者更改几个音,而昆雅语则可以拼出一个有意思的字来,再音译成名字。后者的原创性会高一点,而且一般来说读起来都挺漂亮的。

其他小说也有值得参考的地方,例如《刺客正传》,作者在王室成员或贵族的名字上使用了一些美德的名词,要创作这些名字可能吃力了一些,但是效果真的很不错。既文雅,又有它独立的意思。

例如:惟真,黠谋,欣怡,骏骑,帝尊,威仪……
作者: 凌辰    时间: 2009-9-27 18:13
32# 我要食叉包

真正难起的还是东方名字啊。毕竟名字本身的涵义,以及重名问题,常常会出现雷人的名字……
作者: 我要食叉包    时间: 2009-9-27 19:45
33# 凌辰

对啊,中国人的倒还可以应付,日本人我就真的毫无头绪了。
作者: 凌辰    时间: 2009-9-27 21:07
33# 凌辰

对啊,中国人的倒还可以应付,日本人我就真的毫无头绪了。
我要食叉包 发表于 2009-9-27 19:45

我认识个人,他说他当年出生时父母非常精心的取了个名字,却非常意外的和历史上某个大坏蛋太监重名,而且他家里还是学历史的居然没留意到……
作者: 天圣的马甲    时间: 2009-10-2 15:08
不知怎么起西方名字?
请看这里:【不是广告】http://hi.baidu.com/iamxmj/blog/ ... 081ab24aedbccb.html【/不是广告】
作者: 沉影不器    时间: 2009-10-3 22:38
作者: zx65601883    时间: 2009-10-5 02:08
不错,那高级的是什么?
作者: saterick    时间: 2009-10-7 16:05
泰坦是人名么?盖亚大妈、乌拉诺斯大叔泪目而过……
作者: 死亡的交响曲    时间: 2009-10-8 14:37
野性+上进+善良=野上 良太郎!

无敌+狗屎+大便=敌狗 屎
作者: 片羽樱    时间: 2009-10-9 21:24
上次有人让我给武侠类的主角起个名字。
我想,我认识一个包工头叫肖建祥,于是改几个字,叫萧剑翔,就算取好了……
作者: 风雪优游    时间: 2009-10-19 11:57
上次有人让我给武侠类的主角起个名字。
我想,我认识一个包工头叫肖建祥,于是改几个字,叫萧剑翔,就算取好了……
片羽樱 发表于 2009-10-9 21:24

对,随便那一个名单出来,就算是学校的点名册,也能YY出不少名字来。
作者: 艾琳蒂雅    时间: 2009-10-19 22:38
作者: 风雪优游    时间: 2009-10-20 10:41
英语可以 Death + Dealer = Deler 迪雷尔
         Light   + Plume = Lime  莱姆
         Crusade + Nation = Cruna 柯露娜
艾琳蒂雅 发表于 2009-10-19 22:38

英语不好的就没法用这个办法
作者: greenldr    时间: 2009-10-20 11:19
英语不好的就没法用这个办法
风雪优游 发表于 2009-10-20 10:41

那也可以用城市名变形嘛

像我正在做的那个,女主角阿斯塔娜就是取自哈萨克斯坦的首都,她哥哥阿尔科夫是乌克兰著名城市哈尔科夫的变形。。。
作者: 伊吹萃香    时间: 2009-10-20 20:19
作者: 凌辰    时间: 2009-10-20 22:08
话说我手头有本书里有篇文讲西方人起名对人生的影响……
比如叫戴安娜的人比较阴郁啥的……

某坏人,随便起的名字实在囧点,还是搞一些常用人名录比较安全……

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1