Project1

标题: 看了“GM中国站长”的话和大家讨论GM后感 [打印本页]

作者: 玮哥投胎了    时间: 2006-4-21 01:30
标题: 看了“GM中国站长”的话和大家讨论GM后感
在此之前我当着老天爷的面强调一句:

我是来当和事老的。

首先我不理解gamemaker中国站长所说的话中的某一点:我刚刚才看了半天大家讨论关于是否开GM版区的帖子,我可没发现谁大谈GM不如RM的。正好相反,大家讨论的焦点就集中在因为GM的功能比RM强大,我们是否接受得了的问题。投“不开GM版区”的只有一个面子票而已。为什么“站长”大人您打头那张帖子一张口就说我们捧RM,怀疑GM的功能啊?
说实话我是编程方面的白痴,很多高手推荐的制作游戏的软件我也不懂。但是我明白一点,不论是强烈肯定想制作游戏就要学好编程的人,还是只求满足心理需要追求直接方便的人,大家都有一个共同的目的,就是支持各种游戏工具的推广,让更多人能自由地选择多样化的工具,不是吗?66rpg是业余游戏爱好者的网站,而不是像某个**商只看见RM能带来多少效益的组织。

至于一些强烈肯定要做游戏就要学好编程的朋友,他们的话体现了人要不断学习的道理,因为确实多学一门知识和技术只有好处没什么坏处,这是无可厚非的。不过我也想对他们说句心里话,你们的话是没错,但是对很多人来说,你们的要求确实过高了。既然是做业余游戏,我一不是为了卖钱,二不是为了申请专利,三不是为了讨老婆,我们的目的就是为了让自己开心,它带来的是一种生活方式,再说轻松些也可以说是自我情感的宣泄和调节。即使某个环节我不知道该如何制作了吧,那么66rpg的功能何在呢?不就是为大家提供一个互相交流的环境吗?我可从来不认为66rpg存在的目的是为了争夺业余制作水平天下第一。66rpg受那么多人的欢迎,主要原因不是因为他的实力有多强大,而是因为他对所有游戏制作爱好者的无比的亲和力以及无私的关怀。当然要把游戏做的更好,学不学编程是业余游戏制作者自己的态度和选择,你们可以鼓励他们去学,但是语气要求不要太强烈,会把大家吓跑的。
    可能有些人期待更简便的工具似乎显得懒?其实这样的“懒”也是社会进步的动力啊,人们“懒得”走路,于是有了车;人们“懒得”游泳,于是有了船;人们“懒得”手工劳动,于是有了机器;人们“懒得”总是一步步自己编程,于是有了各种各样简便顺手的软件。
   你不相信我的话?呵呵,有实力的人与其去说期待简单的工具和软件的家伙“懒”,倒不如好好为这些“懒家伙”们开发出他们需要的软件。用经济学的话说这叫生产、分配、交换、消费的过程,用现实的话说,商机就在这里,赚这些“懒人”们的钞票吧。对别人提那些别人接受不了的要求,还不如给自己更进一步的要求不是吗?每个人的思考角度和选择不一样,也许你的意图不是要别人接受你的意见,也不要老是说这个工具呀那个工具呀,我看见你们的帖子就害怕。
   不会编程,可以随意地做点小游戏的吧,但是仍然无法参与大的游戏制作吗?一个游戏制作公司是不是要求它所有的员工都要会点编程,这个我不是很清楚。但是我明确的是工作是有分工的。越是大型的游戏,需要的人手相对越多,你们编程的是决定游戏运行的基础,但是也别忘了另外还有让游戏充满活力的思想、文化、故事、情节、美工、音乐等内容,想让它们表现得出色,你也需要那些相关方面专业表现出色的人。世界上有几个人能保证他做的游戏里所有的东西他都是自己独立完成的?为什么我们的网站需要发布素材?因为很多图片不可能都由你自己去画,很多音乐不可能你自己去制作。你会编程,你雄赳赳气昂昂地对他人说你们要做游戏要学编程,你觉得你的要求很理直气壮,可是,另外的人和你提起,你要做游戏,你必须学会美工,山水画、油画、水粉画、或者漫画……你要做游戏,你必须学会制作音乐音效,会弹吉他、钢琴、或者会吹笛子……你要做游戏,你得了解广阔无垠的世界文化,中国历史、世界历史、古代文化、中世纪的宗教思想……你觉得公平吗?虽然编程是一个游戏运行的中心环节,但是没有丰富的血肉,你想让全世界大部分不懂编程的玩家们玩那一堆字母、数字和符号组成的天书(至少对我是的)吗?
    可能语气比较激烈一些吧,不过我说过我是来做和事老的,我发这个帖子的目的不是为了批驳谁的,而是为了大家不要只是争论用一款或几款制作软件是否制作游戏的前途,那些软件开发出来的目的本来就是方便懒人的,是否要学更高级的语言,是不是为了玩好那宽软件而学编程那是别人自己的事。毕竟大家的职业都不同,别人点到即止,你也不能说什么。

争论归争论,别忘了大家来这里的目的还是互相合作和进步,你有编程的本领,他有美工的本事,我有故事的天赋,她有音乐的灵感,有谁能把大家组织起来制作一款属于大家的游戏,他才是真正的英雄。不然不管争论什么,即使嘴巴占了便宜,也只是图一时之快,一点意义都没有。
作者: 玮哥投胎了    时间: 2006-4-21 01:30
标题: 看了“GM中国站长”的话和大家讨论GM后感
在此之前我当着老天爷的面强调一句:

我是来当和事老的。

首先我不理解gamemaker中国站长所说的话中的某一点:我刚刚才看了半天大家讨论关于是否开GM版区的帖子,我可没发现谁大谈GM不如RM的。正好相反,大家讨论的焦点就集中在因为GM的功能比RM强大,我们是否接受得了的问题。投“不开GM版区”的只有一个面子票而已。为什么“站长”大人您打头那张帖子一张口就说我们捧RM,怀疑GM的功能啊?
说实话我是编程方面的白痴,很多高手推荐的制作游戏的软件我也不懂。但是我明白一点,不论是强烈肯定想制作游戏就要学好编程的人,还是只求满足心理需要追求直接方便的人,大家都有一个共同的目的,就是支持各种游戏工具的推广,让更多人能自由地选择多样化的工具,不是吗?66rpg是业余游戏爱好者的网站,而不是像某个**商只看见RM能带来多少效益的组织。

至于一些强烈肯定要做游戏就要学好编程的朋友,他们的话体现了人要不断学习的道理,因为确实多学一门知识和技术只有好处没什么坏处,这是无可厚非的。不过我也想对他们说句心里话,你们的话是没错,但是对很多人来说,你们的要求确实过高了。既然是做业余游戏,我一不是为了卖钱,二不是为了申请专利,三不是为了讨老婆,我们的目的就是为了让自己开心,它带来的是一种生活方式,再说轻松些也可以说是自我情感的宣泄和调节。即使某个环节我不知道该如何制作了吧,那么66rpg的功能何在呢?不就是为大家提供一个互相交流的环境吗?我可从来不认为66rpg存在的目的是为了争夺业余制作水平天下第一。66rpg受那么多人的欢迎,主要原因不是因为他的实力有多强大,而是因为他对所有游戏制作爱好者的无比的亲和力以及无私的关怀。当然要把游戏做的更好,学不学编程是业余游戏制作者自己的态度和选择,你们可以鼓励他们去学,但是语气要求不要太强烈,会把大家吓跑的。
    可能有些人期待更简便的工具似乎显得懒?其实这样的“懒”也是社会进步的动力啊,人们“懒得”走路,于是有了车;人们“懒得”游泳,于是有了船;人们“懒得”手工劳动,于是有了机器;人们“懒得”总是一步步自己编程,于是有了各种各样简便顺手的软件。
   你不相信我的话?呵呵,有实力的人与其去说期待简单的工具和软件的家伙“懒”,倒不如好好为这些“懒家伙”们开发出他们需要的软件。用经济学的话说这叫生产、分配、交换、消费的过程,用现实的话说,商机就在这里,赚这些“懒人”们的钞票吧。对别人提那些别人接受不了的要求,还不如给自己更进一步的要求不是吗?每个人的思考角度和选择不一样,也许你的意图不是要别人接受你的意见,也不要老是说这个工具呀那个工具呀,我看见你们的帖子就害怕。
   不会编程,可以随意地做点小游戏的吧,但是仍然无法参与大的游戏制作吗?一个游戏制作公司是不是要求它所有的员工都要会点编程,这个我不是很清楚。但是我明确的是工作是有分工的。越是大型的游戏,需要的人手相对越多,你们编程的是决定游戏运行的基础,但是也别忘了另外还有让游戏充满活力的思想、文化、故事、情节、美工、音乐等内容,想让它们表现得出色,你也需要那些相关方面专业表现出色的人。世界上有几个人能保证他做的游戏里所有的东西他都是自己独立完成的?为什么我们的网站需要发布素材?因为很多图片不可能都由你自己去画,很多音乐不可能你自己去制作。你会编程,你雄赳赳气昂昂地对他人说你们要做游戏要学编程,你觉得你的要求很理直气壮,可是,另外的人和你提起,你要做游戏,你必须学会美工,山水画、油画、水粉画、或者漫画……你要做游戏,你必须学会制作音乐音效,会弹吉他、钢琴、或者会吹笛子……你要做游戏,你得了解广阔无垠的世界文化,中国历史、世界历史、古代文化、中世纪的宗教思想……你觉得公平吗?虽然编程是一个游戏运行的中心环节,但是没有丰富的血肉,你想让全世界大部分不懂编程的玩家们玩那一堆字母、数字和符号组成的天书(至少对我是的)吗?
    可能语气比较激烈一些吧,不过我说过我是来做和事老的,我发这个帖子的目的不是为了批驳谁的,而是为了大家不要只是争论用一款或几款制作软件是否制作游戏的前途,那些软件开发出来的目的本来就是方便懒人的,是否要学更高级的语言,是不是为了玩好那宽软件而学编程那是别人自己的事。毕竟大家的职业都不同,别人点到即止,你也不能说什么。

争论归争论,别忘了大家来这里的目的还是互相合作和进步,你有编程的本领,他有美工的本事,我有故事的天赋,她有音乐的灵感,有谁能把大家组织起来制作一款属于大家的游戏,他才是真正的英雄。不然不管争论什么,即使嘴巴占了便宜,也只是图一时之快,一点意义都没有。
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 01:32
问题是游戏工具,没有进步到能让你们懒到不用写代码的地步
所以有时还是多学习学习好
作者: 洋娃娃    时间: 2006-4-21 01:45
伟哥每次发的话都很有分量呢,字真多{/hx}
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 01:47
字多就有分量?
改天我来刷屏
作者: FinalFantasy    时间: 2006-4-21 01:52
以下引用林原猫猫于2006-4-20 17:47:17的发言:

字多就有分量?
改天我来刷屏

希望你能做到对自己说的话负责....
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 01:55
我只是引用2楼的观点
作者: 非常白菜    时间: 2006-4-21 02:13
{/kun}
咳~~
几句话讲明的问题...写那么多干嘛啊...

我说林原同志,难道说66RPG是否开GM区 与GM在中国的存亡生死攸关??
GM的前途在66手中掌握??{/cy}
我看不可能吧...

智者无言嘛,说多了都是废话...一个简单的问题不要搞复杂了...从开不开GM区转变为争论GM和RM哪个强,近而转变成要不要学编程...

咳,这还有完没完了...

总之,时机成熟了自然会开,多说无益~~

补充:
其实你可以加大宣传力度,吸引GM FANS,而不是在这里论战...
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 02:14
66是个比较好的传播途径,否则我就不来这宣传了
你们觉得还有哪里可以宣传?
作者: 非常白菜    时间: 2006-4-21 02:19
拿好的游戏做为宣传的筹码...

你可以把优秀的GM游戏发布出去...比如sina什么的

RM基本就是这样发展起来的...

作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 02:22
这样聚拢来的人,都是白菜
真用到GM时都跑了
作者: 非常白菜    时间: 2006-4-21 02:34
以下引用林原猫猫于2006-4-20 18:22:12的发言:

这样聚拢来的人,都是白菜
真用到GM时都跑了

RM聚拢来的还不一样是白菜...
不会就学呗,谁天生就会做游戏啊...

盖茨想当年还不是一样的白菜{/dy}

行了,就此打住吧,又扯远了...给自己掌嘴...

作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 02:35
好啊,那大家就开始学吧
66树个榜样先
作者: 柳柳    时间: 2006-4-21 04:09
真没艰苦创业的精神,接近一年前的这会,去年6-7月的时候(那时66RPG一天的访问量大约是100多),我就是在这么做的。在新浪发布,在所有论坛一个一个手动发。楼上知道当初配合教学录像制作的《大富翁·勇者斗恶龙》和《仙剑战棋》我是怎么发布的么?我发布在自己的站上=什么都没有,所以我是开着hao123的论坛列表,把所有和单机游戏相关的论坛全挑出来,一个一个注册发贴宣传的,从夜里11点通宵,趁凌晨网速最快的时候,一直干到早上7点半。两个游戏总共花了3个夜晚,之后的范例拼图无双和推箱子也发布过一些。

在那个时候获得本站VIP只有一种方法:就是帮忙宣传。当然宣传来的95%以上都是纯粹的玩家,剩下5%的用了RM没有做出好东西的占4%,不过这才正常。因为游戏是给玩家玩的,如果你的游戏只能招来目标成为制作者的人,只能说明定位有问题。

就像说,你写的小说,只有作者们才看,那是有问题的小说,只能去拿国内的作家什么奖(并不是说不好,只是就我看小说的范畴,不算好小说);而你想通过你的小说吸引其他人开始写小说,至少要先有数万读者吧,这样中间才能出现十几个人。游戏也是一样,想从100个人中挑出1个制作人来,而且这样的制作人还要数以千计,当然你先得想办法获得10万、100万个玩家。印象最深的是某个夜姓女子,就是靠这么宣传加入进来的,后来她的游戏也的确招来了数十万的玩家(虽然都是一些诡异的H人)。

楼主玮哥话说得很多,并不是说得多就有分量,而是因为说得很诚恳——至少听起来很诚恳,而且是按照事实和道理来分析,我觉得很多我不方便说的东西他都说了(声明:不是我的马甲哦)。其中有一句:

你会编程,你雄赳赳气昂昂地对他人说你们要做游戏要学编程,你觉得你的要求很理直气壮,可是,另外的人和你提起,你要做游戏,你必须学会美工,山水画、油画、水粉画、或者漫画……你要做游戏,你必须学会制作音乐音效,会弹吉他、钢琴、或者会吹笛子……你要做游戏,你得了解广阔无垠的世界文化,中国历史、世界历史、古代文化、中世纪的宗教思想……你觉得公平吗

林猫同志可能不会知道本站刚开始创建的时候,主要针对的,并不是不会编程的问题。我到现在都觉得会一些编程是作出好游戏的的重要因素之一——不在编程问题上,而是在于喜欢提到上面说的最后一条的人(常说“游戏策划非常重要,你要先学……才行”)。想不到吧?既不是推崇美工、也不推崇音乐,而是策划。这些人至今也在做游戏,而且做得很好。同样的,如果我问玄机子或者提风,游戏最重要的是什么,他们肯定会说是美工。因为他们自己就是美工嘛。

程序是不是灵魂?当然是。那么策划剧情是不是灵魂?也是。音乐呢?不仅是而且是两个灵魂。美工呢?不仅是而且是三个灵魂。正式的一个游戏制作小组,七魂六魄,上面才说了一半。

但实际上游戏的灵魂是什么呢?什么样的游戏能获得100万个玩家?真正到了追求100万玩家的时候,什么制作工具已经一点都不重要了,重要的只有好玩两个字。能做合金弹头这样的游戏,但是你能做出《合金弹头》么?差这一个书名号差太远了。就算合金弹头的引擎拿出来,告诉你说,程序全部搞定,你自己做美工音效安排事件和均衡难度——我相信几乎没有任何人能做出来媲美合金弹头的游戏。这就是为什么合金1-5几乎没有什么变化的情况下能连出5代。把工作量往这一摆:5个人每天8小时做10个月=8000小时,做到了就是永恒经典,谁做?

创造一个行业不是程序员和策划人员能做到的,耐心、人品、知识、甚至机遇到底要多少才有可能?自己问过自己么?怎么宣传GM?想把一个需要编程的东西变成著名的业余制作工具,那就拿出一个能吸引到1000万个玩家的中国制造的GM作品,这样就做到了。或者呢?花费1500个小时+15000元,全部投入在发展GM的事业上,你就做到了。其实任何人都能做到,关键是你做不做。

别来吵架,安心干事,这才是宣传GM的方法。当然吵架这种炒作并不失为一种方法,但是别来我这吵架,要吵去别的门户网站论坛吵,效果要好得多。君不见有那么多游戏制作的程序人员在空闲时间出没于gameRES和各种论坛的游戏设计区么?
作者: 偶素小白    时间: 2006-4-21 04:11
对GM的印象已经变得和那个要代理RMXP的网一样坏了
作者: hdk708    时间: 2006-4-21 04:25
玮哥很能写..........

貌似是第一次见到一个人的VIP有10+并且全是写文章写出来的......{/gg}
玮哥说得也很真诚....这些不愉快也该过去了....
某人也不想提会引起争端的事情了.......

来句水的,突然觉得玮哥好好干的话或许某天会成斑竹呢........{/hx}
作者: 非常白菜    时间: 2006-4-21 05:01
唉~差距啊~~想想我当年的帖子不是被腰斩就是被水煮...{/ll}

以下引用柳柳于2006-4-20 20:09:49的发言:
印象最深的是某个夜姓女子,就是靠这么宣传加入进来的,后来她的游戏也的确招来了数十万的玩家(虽然都是一些诡异的H人)。

{/fd}数十万? 想到我们的游戏间接吸引了数十万玩家,心里好受多了...{/ll}

夜大是玩了我们魔力单机才开始要学游戏制作的...IKKI亲自引荐到66RPG来的...(应该给IK猛加VIP{/cy})
还承诺给我们做"魔力宝贝少男少女X版"...{/dy}(虽然一直没见发布过...{/hx})

夜大啊~你还欠我们个人情~~

作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 05:04
怪不得66rpg人气也就这么点,闭关锁国,井底之蛙
只知道死抱rm,一个人做1、2个rpg,就感觉没意思了,谁会一直做rpg?

反正宣传不成功,我又没损失,你们就一直做rpg吧。
作者: 兰色枫叶    时间: 2006-4-21 05:07
对于楼上偶彻底没有语言了…………
作者: luluson    时间: 2006-4-21 05:10
写的好加35分{/qiang}(测试{/tp})
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 05:10
为什么国外有那么多GMer,绝对不是到处搞宣传,而是顺其自然
大家用了觉得好,自然会形成一个庞大的团队

我看应该反省的是你们
作者: kira    时间: 2006-4-21 05:10
以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:04:21的发言:

只知道死抱rm,一个人做1、2个rpg,就感觉没意思了,谁会一直做rpg?

别怪我说话不客气,你这样的人绝对属于是RP极差的人,别人为什么非要顺应你的要求开GM区?你以为你是谁?地球是围着你转的?你最大的损失就是让别人看到了你是个RP有多差的人!
作者: kira    时间: 2006-4-21 05:12
以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:10:38的发言:

为什么国外有那么多GMer,绝对不是到处搞宣传,而是顺其自然
大家用了觉得好,自然会形成一个庞大的团队

我看应该反省的是你们

我们为什么要反省?我们爱用什么是自己的事情!你觉得好就去用啊,没人拦你!我只选择适合我的!
作者: kira    时间: 2006-4-21 05:13
有时间就去自己弄个网站去,少来这里抬杠!
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 05:13
66rpg和gameres其实一样,都是闭关政策
gameres认为用GM做游戏是不劳而获,用vc/vb做游戏才是正道
而66嫌GM门槛太高,却不知道自己有多不思进取

作者: luluson    时间: 2006-4-21 05:13
关注~ING{/pz}千万别开火!
作者: kira    时间: 2006-4-21 05:14
以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:13:15的发言:

gameres认为用GM做游戏是不劳而获,用vc/vb做游戏才是正道

我就是觉得门槛高!我不怎么会编程,而且也不想学编程!所以我用RM,原因就是这么简单!合适的才是最好的!
作者: kira    时间: 2006-4-21 05:15
一下子说这么多实在是对某人看不惯!到此为止,不说了!
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 05:15
以下引用kira于2006-4-20 21:14:40的发言:

以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:13:15的发言:

我就是觉得门槛高!我不怎么会编程,而且也不想学编程!所以我用RM,原因就是这么简单!合适的才是最好的!

国外的GMer各个都懂编程??他们也不都是从零开始慢慢学,为什么你们不行?

作者: kira    时间: 2006-4-21 05:16
以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:15:58的发言:

以下引用kira于2006-4-20 21:14:40的发言:

国外的GMer各个都懂编程??他们也不都是从零开始慢慢学,为什么你们不行?

我为什么要去学编程?你给我个理由!我做游戏纯粹兴趣爱好,不想搞得太复杂!
作者: luluson    时间: 2006-4-21 05:17
靠!开火了{/pz}一当版主就遇上这事情!{/pz}
作者: 林原猫猫    时间: 2006-4-21 05:18
那你就只甘心一直做2D rpg?
这就是你们的爱好???

有了快感就要喊嘛!那么含蓄干什么
作者: luluson    时间: 2006-4-21 05:28
火药已燃烧起来了!不适宜谈论下去请见谅!
作者: 九泪    时间: 2006-4-21 05:35
真不想这么经典的帖子被开水,冻了,以后放纪念馆吧。

多说一句,林Y猫猫,你自己做一个比66RPG更好的站出来,再来这里论战吧,那时候我们一起对您 0rz....(拿实力说话,不是么?老囔囔算什么呢?)

打住,冻
作者: FinalFantasy    时间: 2006-4-21 05:39
以下引用林原猫猫于2006-4-20 21:04:21的发言:

人气是吗?...

注册会员:280 最新注册:某暗  
帖子总数:1543 主题总数:241
今日帖数:11 昨日帖数:11
共有注册会员 5067 位 
主题总数 8005 回帖总数 82550 
访问统计 4834988   今日发帖 790 
昨日发帖 1093 最高日发帖 1772

还需要我说什么吗?..
作者: 柳柳    时间: 2006-4-21 05:58
以下引用FinalFantasy于2006-4-20 21:39:28的发言:

人气是吗?...

注册会员:280 最新注册:某暗  
帖子总数:1543 主题总数:241
今日帖数:11 昨日帖数:11

共有注册会员 5067 位 
主题总数 8005 回帖总数 82550 
访问统计 4834988   今日发帖 790 
昨日发帖 1093 最高日发帖 1772

还需要我说什么吗?..

FF,目光远大一点,咱们现在的人气的确是不行的。千万不要满足,以后的路长着呢。(抓住机会玩命教育)
作者: FinalFantasy    时间: 2006-4-21 06:14
厄....."玩命教育"{/hx}~~(抓住机会忽悠66)
.还有这个帖怎么总置顶了{/fd}
作者: 小叽    时间: 2006-4-21 20:45
怎么来偶的纪念馆了!偶可是守护神哦!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1