Project1

标题: 什么才是原创游戏以及对非RMER的交流啥的 [打印本页]

作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-13 07:56
标题: 什么才是原创游戏以及对非RMER的交流啥的

边写边编辑……写着写着就越来越偏了……

理论上,几乎每一个人做的都不能叫原创游戏。
也许在圈子内的人看来,我剧情原创了,自己修改了系统啊菜单什么的没怎么让别人帮忙,就叫做原创游戏了。
但是圈子外的可不同,在他们看来,有着原创美工的游戏才有资格称为原创游戏。用RM默认素材的,或者那些美化素材的,他们可能不知道;但是如果用那些很明显是商业游戏的素材,他们可以一眼就看出来。

一个游戏最显著的地方是什么?是美工这点根本不用问。圈外人不会在意什么软件什么引擎,也不会很在意这个游戏是否使用了商业素材,但是如果使用了很多商业素材的游戏,他们不会觉得这叫做原创。游戏背后的系统,程序,代码,不像图片那么显而易见。写剧情的辛苦,往往也会被无视。

圈内的人也许能允许用商业游戏的素材,但是圈外人,尤其是那个游戏的粉丝,往往是非常不能容忍的,不能容忍那些人变了名字身份甚至性格。
但是暮色轮回这个游戏却没有明显的这种不适感,这是怎么回事我也分析不出来……
不过我虽然没有玩过仙剑和空轨,但是看着很多和原作一毛钱关系没有的游戏里用那些素材我都觉得怪,何况那些粉丝们了。

现在的情况下,我们做的,也许只能叫自制游戏。

就像某些帖子里说过的,你用RTP美化素材,圈内人会觉得,比默认素材好,但是圈外人看来没啥了不起一样的。
--------------为什么我要用分割线?------------------------

我们做的游戏大致可这样分为两种。

一是给RMER玩的。
二是给非RMER玩的。

第二种游戏的话,就要考虑很多东西,尤其是系统方面,不过这些还是在其他帖子里谈吧…………= =
(跑太远了我,还是打住吧……)
(请参见下一篇讨论:同人游戏的利与弊)
作者: graykid    时间: 2010-9-13 11:42
反正用默认素材的除非特别好的,一般我都不玩,所以就有了灰小伙素材的诞生!
其实我想告诉小马:灰小伙素材其实不是一种素材。
作者: trentswd    时间: 2010-9-13 14:23
现在非Rmer看见RM游戏都能直接认出来了,因为大家用的脚本都是差不多的,window总是一样的,就算是换了windowskin也换汤不换药
作者: 死伤殆尽    时间: 2010-9-13 14:59
别把RM圈子等同于独立游戏圈子,谢谢
作者: 熊的选民    时间: 2010-9-14 01:43
自制rpg能跟商业游戏比的,也就是剧情了。但是奔着剧情去玩游戏的人本来就不多
作者: asperta    时间: 2010-9-14 06:06
其实我认为与其用原创、非原创来表示,倒不如用“原创度”来划分比较严谨,毕竟不会因为游戏中的一个素材非原创就说游戏不是自己原创的。
另外如果做一个游戏给非RMER玩,一般她们不会过分在意你素材是不是原创或原创了多少,看一眼觉得画面还算过得去、看得顺眼,于是就选择你的。但那些圈内人士就不同了,通过一个游戏,你有多少实力基本上都能看出来,靠一堆外卦脚本、一堆商业素材拼凑起来的游戏很难受到认同,同为制作者他们更在意的是你的实力而非你的游戏。
作者: kaveil    时间: 2010-9-14 07:57
自己的剧本的游戏就是原创游戏呗
用了仙剑或者小说改编什么的名头的就是同人游戏

个人以为
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-14 12:48
事实上是看见有的人用全默认素材系统做游戏被指责为盗用感到有点怪。虽然那个游戏的剧情很烂BUG很多,但是我能觉得那是制作者自己慢慢做出来的……

所以这个帖子里,我的措辞比较模糊,我一向是这样不善于表达想法……
作者: 回转寿司    时间: 2010-9-17 17:25
人是有惰性的,花更少的功夫用现成素材能得到同样的认可的话,多数人都会去选择偷懒的方法吧。很多时候这就是个环境问题而已,我一直觉得如果6R真的像其他某些自制游戏论坛一样严禁使用商业素材,大部分人应该会在抱怨几个月之后便适应下来这种新环境——因为规定的公正性常常比严格性更容易成为引起不满的原因,如果每个人都只有“使用默认素材或免费素材”与“自己辛苦制作素材”可以选择的话,实际上对多数作者影响并不大,因为能自制的毕竟是少数,而多数人只不过是由“大家都用商业素材”变成“大家都用默认/免费素材”而已,竞争基础依然相同。杯具的是在可以自由选择的情况下选择侵权使用商业素材比选择老老实实使用默认素材能引来更多叫好声这样的氛围。
另外用ACG人物形象安上一个不相干的名字身份这种事,若是我没看过的作品自己倒不会觉得反感,但若是我看过的作品则几乎肯定没法接受。
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-17 17:42

同意寿司这句话,用商业素材本身不关我什么事,我也不会太觉得多讨厌,而且也没资格说,因为我自己有时也用。
只是有些人只认同商业素材,见了默认素材就骂,让我很不爽。
而且同样的商业素材被用太多就滥了。
图标什么的,倒是无所谓,可是看见主角的战斗图永远是那几个人,没玩过那游戏我也依然觉得不舒服…………

而有些人似乎更是不用仙剑素材就会死一样,明明这个故事和中国都不沾边的。好像不用远景或全动画战斗就不能体现他的水平一样…………不管怎么说,那些素材都是有人拼好的,不像做火影什么的同人,还要自己慢慢拼…………
作者: SOU    时间: 2010-9-17 19:41
正在自己拼商业游戏素材的表示压力很大= =

作为一个没有美工家伙,我不得不表示如果不使用商业游戏素材,便很难达到自己预期的目标
毕竟我做游戏的目的是为了实现自己的梦想。为了剧情的严谨性我甚至去看了世界文明史,为了剧情的可看性我正在读一些有关戏剧矛盾神马的书,如果因为美工不好而达不到自己梦想的标准,不免是有些可惜的= =

总之压力真是太大了 = =
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-17 20:00
正在自己拼商业游戏素材的表示压力很大= =

作为一个没有美工家伙,我不得不表示如果不使用商业游戏素材, ...
SOU 发表于 2010-9-17 19:41

我并不是说使用商业素材多么不好,只是说有人因为用了商业素材就觉得自己了不起,看不起默认素材使用者…………显然您不是这样对么?

而且,不管是商业素材还是非商业素材,都要正确的使用才行,至少不能用冷酷的半身像素材去配热血的角色,也不能用悲伤的音乐去配欢快的场面。

那种地图,行走图,半身像完全不相配的乱搭,无论使用什么素材看上去都是非常别扭的。
而如你所说,为了严谨去查看历史是很好的啊,年代什么的也是很重要的,比如唐朝绝对不会出现旗袍什么的。

虽然有点跑题,但是我不喜欢的只是滥用。如果每个游戏里都使用同一套商业素材,看来看去都是那些人,早晚会比默认素材更腻人。而不相配的乱用更是让人难受。

重申,我没有否定商业素材的意思,我也没资格去否定,更没有号召大家不用商业素材,版权什么的不在这个帖子的讨论之内,我只是不喜欢被乱用。希望看清我的话。
作者: SOU    时间: 2010-9-17 20:07

回复 雪翼飞马 的帖子
  =w=我明白你的意思
我对于你的观点是完全赞同的,只不过压力很大而已。毕竟RM的默认素材几乎没有表现出人物的性格特点,但是反过来也意味着角色的性格可以有很多种可能性。从这个角度来看RM,默认素材也不是没有可取之处XD

话说,被[您]称呼感觉还真是别扭>\\\\<
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-17 20:42
字太多点评写不下还是继续发帖吧。

继续重申,我没有否定商业素材的意思,在这个帖子里绝对没有。
但是的确,对于那些只看重商业素材的人还是有点不太高兴。

虽然默认素材有它的缺点,用什么素材也是别人管不着,但是不能因此看不起默认素材,那些看到默认素材就跑过去唧唧歪歪地喊“不用商业素材没出息,不用商业素材很难看,用了默认我坚决不下”之类的人……很不舒服。

使用商业素材不能代表你有多好的能力和水平…………而且我想法是,对于新手来说,不要急着去弄华丽的素材,不管它们是否免费————而是要先熟悉开关变量等的基本的东西才行。
作者: 天圣的马甲    时间: 2010-9-22 01:57

虽然这么说对不起作者但是暮色轮回这游戏我瞄了一眼就路过了。与其让我去玩那种人物杂烩不说每个动漫角色还给安上不伦不类中国人名的游戏我还不如去玩默认自创人物的RTP游戏。而且RTP算是rm这一引擎的独特风格,我并不觉得RTP的游戏就不是原创。相反,如果一个RTP风格游戏的剧情很好,地图也是作者自己认真画的,再加上不算太坏的美工(剧情极其抢眼的话连美工这块我都可以忽视,比如黑色笔记),我会将其认同为出色的原创游戏。
对我而言就算是全原创游戏也不见得等于好游戏。只能说在这点上可以褒奖作者的辛勤与毅力,但游戏本身的质量还是见仁见智。幸而现在全原创游戏的作者们都是很出色的制作者,所以大多数全原创游戏也都很出色。另外,如果是汇集了多人能力的游戏制作组,就更容易出集百家之长的好作品。(反例虽然也不是没有比如那个永无乡……,不过还算少数吧)
而Rmer,多数情况下还是本着自己玩玩就好的心态独立制作,力所不能及之处就不得不借助商业素材。用素材的制作效率能比和其他人合作原创或自己原创的效率高很多,搭配合宜的话视觉效果也会好得多(比如猎X们的永远和某些仙剑同人),在外表上足以达到吸引初见者的目的。现在是快餐社会,比起去深究游戏内涵玩家多半还是以表面看去的第一印象为主,所以这也是没有办法的现象。
不过,至少作为制作者,或者说同样也身为玩家的自己明白自己喜欢什么,重视些什么,就足够了。因为我相信总会有人能够因着同样的喜好,去赏识你的游戏。作为业余的游戏制作者,在“自己开心”和“出名出人气”两者之间,仅仅能清楚明白地选择出其中之一,我觉得就已经很不容易了。

作者: 森羅結界    时间: 2010-9-22 02:07
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-9-22 11:04
暮色轮回其实作为cosplay的小圈子游戏,还是有一定的群众的,虽然我对那种群体cos不是太喜欢,但是那个的优点主要在悲伤的剧情和老师是反派的快乐(嗯?总之我剧透了)
(没准作者的同学说:一定要让我以XX的外貌出场!)

我也并非在说用商业素材不好或者不可取,因为也有它的意义在,只是有些人对RTP的态度让人火大。而对于没接触过RM的人,看了第一个RTP默认素材做的游戏,就来说另一个RTP默认素材做的游戏是抄袭,这个真是一点办法都没有………… = =

第一印象什么的确实重要,现在也的确是个浮躁的快餐时代,相比很多人只要见着好的头像就开心了,而根本不在乎头像和行走图差十万八千里这种事吧。只是从美学的角度讲,很多搭配真的一点都不搭…………即使在用商业素材的情况下,用得适合用得好的也确实不多见的。
作者: 精灵使者    时间: 2010-9-26 10:56
哎……刚看过小当家什么的……
于是就在想,即使最简单的食材也能做出最好吃的饭,于是最简单的素材其实也可以做出来最好的游戏……恩,无论是默认素材还是商业素材(其实默认素材应该改为RTP才对)

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1