Project1

标题: 《帝都浮生录》 开坑 + 预告 [打印本页]

作者: 柳柳    时间: 2010-10-1 12:02
标题: 《帝都浮生录》 开坑 + 预告
唔,格斗纹章的事情暂时交给御灵来运营,我继续做下一个。作为一个有社会责任感的民间艺术家,这次准备做以现代中国为背景的游戏了,具体类型还没定,目前看来可能是“模拟经营类 + 养成类”的。计划是做成一个我们所处时代的中国的“人生模拟器”。

游戏创造一个从上个世纪80年代到2040年的中国(所选城市估计是北京),在进入游戏的时候,玩家可以选择在某一年某一月投胎,可以选择投胎到一个什么样的人家中(普通家庭、富二代、穷困家庭等),然后就开始这一生。操作非常简单,每个月只允许操作一次,可以将自己的精力(100%),分配在不同的项目中(如:工作、找女朋友、学习数学、看电影),确定就会按照这个分配过去一个月。很快,模拟的这个角色就会长大成人,进入高中大学,步入社会,变成房奴或者公务员,结婚生子,生老病死……

在实际制作中,打算做的时候分成几个模块。模块式制作的方法是希望以后能够不断不断增加和充实模块,将游戏越变越丰富。模块可能会包括:
★社会大局 :整个社会的大局走向,如改革开放、房地产走高、股市崩盘、科技发展等。游戏初期玩家投胎的时候勾选决定。已知的现实数据会从国家统计局获得,未来的则是虚拟的。
★属性与潜力:这个社会中有无数多不同的属性,如数学能力、化学能力、篮球能力、大家、与人沟通、交女朋友的能力……无止境之多的属性。但是只有当玩家接触到这件事情的时候,才会出现相关属性和潜力(比如只有接触了篮球,才有篮球能力;只有有伴侣了,才有床上功夫的能力,否则根本就不知道有这么一种能力)。
★家庭出身 :不同家庭出身,接触到的东西不同,所获得的属性类型也就不同。比如富二代家庭出身,则不会接触到任何“农业”方面的东西。
★事件   :发生在社会大局下的各种突发事件,玩家可能会参与到。如假疫苗、地震、奥运、政治运动等,但也可能会错过。和社会大局不同,事件具有偶然性,而大局则是不可逆的。
★人物   :一些不同的人物可选,主要是不同人物的天赋不同,但是在投胎的时候,不可能知道自己的天赋是什么。后期游戏中,如果家庭出身和天赋不配套,就会被扼杀,而就算没被扼杀,也可能在社会大环境中成长不起来。

OK,这些定下之后,请选择良辰吉日,投胎为人吧。体验一下身为这个时代的考生、房奴、官二代、为人父母、打架混日子的感觉吧^^

p.s.超级大的坑。目标就是做好之后,过几十年,未来的人如果想体验一下我们所处时代的感觉,直接玩这个游戏就可以了。希望能成为中国的《模拟人生》——不是《sims》那种摆弄House、研究铺地板和折腾家具、每天刷牙洗脸吃饭上厕所的小资模拟,而是在中国这种被社会大环境推着走的人生。

预计体验版日期:11月上旬或中旬。

作者: overpan    时间: 2010-10-1 12:05
作者: fux2    时间: 2010-10-1 13:41
哈哈!好新颖的游戏类型!(话说看到投胎2个字就想到伟哥投胎了?)
作者: 夕阳武士    时间: 2010-10-1 13:46
培养男人么?算了吧。
作者: 塑望    时间: 2010-10-1 13:46
构思很像我看的一个内涵游戏(其实根本没这个游戏吧- -+)视频动画.
<地球OL>

感觉游戏名称完全可以暂定,<帝都帝都浮生录>这个名字...咳...咳...
作者: 懒散王    时间: 2010-10-1 13:55
格斗纹章的素材果真是不打算重制了么……?

这浮生录是2D的吗- -?
作者: 小角色    时间: 2010-10-1 15:26
{:nm_7:}好高产啊。。嫉妒这种创作动力
作者: 黑鏻    时间: 2010-10-1 15:51
支持,我坐前排了哦。
我想体验当女生的感觉...
作者: 「旅」    时间: 2010-10-1 16:07
听起来很刺激的样子~~~支持支持><

膜拜超大工程~~~唔喵,另外那个素材的话会是怎么样的?
作者: 御灵    时间: 2010-10-1 16:09
囧这么快就公开开坑了
作者: moy    时间: 2010-10-1 17:11
作为一个酱油党表示,投胎?还是随机吧,别选取了.顶多选选是男是女.

反正多一个变量加到各种地方也没差对吧,那么我给几点提议好了.
提议加入性格因子,在每个月的收益计算中影响各种事件的偏向.性格因子可以通过问答获取或者手动选取性格.
提议在所谓大局的突发事件外加入一些与玩家的角色切身相关的小突发事件.当然,小概率的猝死也是有的...比如车祸之类.
提议加入精神健康的隐性数值.到零了去自杀= =...

文字描述方面辛苦了.........
另外不得不提醒LZ,如果真的想模拟人的一生的话,希望你不会真的只是从GDWZ完成以后才开始构思或者才开始收集资料.
当然,也许只是我太理想化了.
作者: SOU    时间: 2010-10-1 18:10
为什么我觉得这种类型的游戏很不现实……
不过如果是柳大的话,应该能够完成吧
作者: 零度之狼    时间: 2010-10-1 18:12
天赋是随机
性别是不是也要随机....(这个XE了
作者: 薄荷冰水    时间: 2010-10-1 18:17
我期待素材,如果带上素材,那就应该不是下个月可以出来的了= =.
作者: nijunxin12321    时间: 2010-10-1 19:32
作者: graykid    时间: 2010-10-1 19:38

已经很细了!
啊!我很久以前就梦寐以求的游戏模式,模拟人生缺少的就是这些比较现实的东西。
如果能加点煽情的东西也好,
   还有游戏自由度的问题:如果按这条路走下去,会有什么成就?农民?公务员?贪官?歌星?黑社会?

作者: 嫁衣    时间: 2010-10-1 19:43
11月就有体验版,貌似不是坑啊~关注路过
作者: earlysummer    时间: 2010-10-1 19:56
交女朋友- - 那女生岂不是玩起来很没劲……画圈圈
作者: 小波太花    时间: 2010-10-1 19:57
北京浮生记2010
+
毕业生之黄金岁月2010版
+
美少女梦工厂
=
帝都浮生录
作者: 天圣的马甲    时间: 2010-10-2 01:52
不接触某物就不知道那是什么?书本电视电影电脑是干什么吃的……

目标就是做好之后,过几十年,未来的人如果想体验一下我们所处时代的感觉,直接玩这个游戏就可以了。

社会大局改革开放神马的看上去很酷很ZZ的词汇……都不过是事件而已吧。大的或者小的,参与的和没参与的,受参数影响的和影响参数的。- -干嘛整得那么上纲上线民族主义……不过是个环境放在中国的养成游戏仅此而已。

总结,LZ果然是个好程序员(ry
作者: 熊的选民    时间: 2010-10-2 03:49
好像66再不做rpg类型的游戏了。。。
作者: qaz00101    时间: 2010-10-2 07:04
黄金人生???
作者: 九夜神尊    时间: 2010-10-2 10:26
66的帖子我一定要顶。
内个,想说一下刚才想到的,不知道难为柳大人不

1:随机城市地图
2:可自由选择时间(也需要开放幻想年代)
3:有些科幻的东西需要选择高年代才会有,要是2010年会出来宇宙飞船,
主角1990出生,那么主角20岁会有这个玩意。

如果柳先生再NB一点则做到

玩家培养的是自己,而不是属性表。
关于性格的属性,属于内部数据,不公开。为了表示性格就是玩家自己的性格。
作者: 38571240    时间: 2010-10-2 20:22
可以参考发明工坊1、2
作者: 雪雾明日晴    时间: 2010-10-3 18:34
同样身为民间艺术家的人笑而不语。
作者: DODI    时间: 2010-10-4 00:07
……为什么现在全世界都这么纯洁。难道没有人想吼一句“床上功夫”大亮吗。
总觉得把握住这种类型的游戏很难……一不小心就容易无聊了。嗯,看这介绍,如果说是模拟人生,还不如说像美少女梦工厂= =
嗯。不过无条件支持一下。
作者: 呼吸机    时间: 2010-10-5 23:10
我期待的黑剑2什么时候开工啊囧…………………………
作者: OCTSJimmy    时间: 2010-10-6 09:14

柳大的构思非常好,但是这里有几个小小的建议:
1、关于能力是否可以划分为子母类,比如身体素质 -> 运动 -> 篮球 -> 前锋 这样子整个分类会更清晰
2、关于AI,大局AI以及其他的NPC的AI是很难实现的,况且要做成引擎。即使模拟人生这类的小资,我玩了4,发现电脑依然弱智的很。(至少对于行程安排是这样子的)
3、建议更换设计平台到C#,接着切片由一个团队认领。这种庞然大物,我认为单靠一个人,太不现实。而且C#出的,效率会高很多。

以上吧,柳大,抱歉,又泼你冷水了……
作者: 溪风    时间: 2010-10-8 10:52
啊,能在寒假前做完吗?挺有意思的,可以参考下《武林群侠传》的养成模式。这类游戏很需要美工吧?要画些CG
作者: 笨鸟の先飞    时间: 2010-10-8 12:20
对于养成类的听到就头痛啊
作者: 明火暗雷    时间: 2010-10-8 22:28
我想可能又会像格斗纹章那样高调宣传,所以素材能原创最好吧。
中国印记可以印上很好的国产标签,在原创游戏界里面有提醒人们重视游戏制作的目的。
我于是建议做一些讨巧的成分,用先入为主的方法先摄住玩家眼球。(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)(“商业”怨念)
作者: huangaidehua    时间: 2010-10-12 22:24
很强大啊~柳大!话说速度真快..下个月就能见试玩...
作者: 龙纹血痕    时间: 2010-10-13 16:35
= =要是我玩这个对人参厌烦了咋办……
好吧 没事找事我自重……
P.S:模拟很无爱丫
作者: panzhaocen    时间: 2010-10-13 22:56
我想起了一个很古老但是很经典的游戏——北京浮生记
作者: 459645195    时间: 2010-10-16 10:16
不错啊,跟模拟人生一样,但比模拟人生精彩
作者: 逸豫    时间: 2010-10-16 23:50
于是就是每个月只需要点一下鼠标,然后过去N个月后游戏结束?
作者: pengpengpollux    时间: 2010-10-17 14:55
66不要急啊,我觉得还是先把一个游戏弄好了比较好~别到处都是坑,有灵感素材可以先留着嘛~坑太多,你做的辛苦我们也玩的等的辛苦不是?
作者: 哈罗小虫    时间: 2010-10-17 22:02
感觉好新奇的游戏。
作者: ★PIG★    时间: 2010-10-22 19:42
恩,这比格斗纹章给力多了
作者: SVM伟    时间: 2010-11-17 18:40
好强大的速度,支持~
只有有伴侣了,才有床上功夫的能力

床上功夫?XE。。。
作者: 缔辋    时间: 2010-12-8 14:31
我在想这个游戏怎么还没出?
作者: 熊的选民    时间: 2010-12-8 15:43
回复 缔辋 的帖子

"开坑“,已经坑了
作者: 疯狂异形    时间: 2010-12-19 01:07
{:nm_9:}柳大坑了……全国降半旗。
作者: 小湖    时间: 2010-12-19 20:49
坑了吗……刚看了《大玩家》,感觉有异曲同工之妙啊,肆意选择人生~
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-1-29 07:38
俺叫你别同时开这么多坑吧,你又不听,看,现在太监了吧。。。哎
作者: 失落迷白    时间: 2011-1-29 11:12
床上功能    看到这个一股恶寒
作者: lianran123456    时间: 2011-1-29 13:02
柳柳大人坑啦~~~~~~
床上~~~~~~~~
作者: 半个上将    时间: 2011-2-1 23:28
好像不错,中国版的模拟人生。
作者: 幻想乡荼农    时间: 2011-2-2 10:22

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1