Project1

标题: 《更新》RMVXA 发体验版,外带 Fans 的英文翻译。 [打印本页]

作者: 一箭烂YiJL    时间: 2011-12-1 22:30
标题: 《更新》RMVXA 发体验版,外带 Fans 的英文翻译。

我已经很久没有回来了= =
这次更新了<C.数据库主要功能改变>。

体验版下载:
http://www.famitsu.com/freegame/trial/vxace_trial.html
英文版翻译补丁(Fans 翻译):
http://rpgmakervxace.com/downloads/summary/3-translation-patches/3-rpg-maker-vx-ace-trial-english-fan-translation

我对 Ace 有不少的寄望,但是似乎没有想象中的好...
以下是我的分析(也就是原创- -)

体验版有很多限制,包括最让人可悲的是无法编辑脚本!
但是...你可以用 VX(/XP?) 来编辑然后运行 EXE ,使得绕过了 Ace 编辑器。
体验版又不可以储存,又不可以开启,关闭编辑器同时删除文件夹。

A.脚本方面

1.require
或许这个是很多人关注的地方,这个似乎可以使用(我测试了读取 .rb),但我测试 .so 的时候出现 LoadError,还说那个 .so 是可执行文件(exe file)。

2.分辨率
Graphics.resize_screen 一样限死了 640x480...哎 ...
但是好消息是改了分辨率后,画面会自动调节,问题的是素材:

3.新添加函数——play_movie
Graphics.play_movie(filename)
似乎可以播放影片(我没有试过,因为我没有影片- -),但是没有别的设置,如长度高度...
可能会霸占整个页面。手册说明:

4.全局函数更变
看图:

p 和 print 似乎变了 msgbox 和 msgbox_p

5.各种内建类的特性
Window 类添加了不少函数和属性,如:move(x,y,w,h)、open?、close?、arrows_visible、padding、padding_bottom
Audio 模块添加了:bgm_pos、bgs_pos,即播放位置
Viewport、Color、Tone 的 new 可以省略参数,添加 set(class)
其余的都不怎么变,我却有点叹息 bitmap 和 sprite 不变化....哎~~~如祈盼的时绘图方面改进一下,如 blt 光栅运算、多边形区域剪裁等等,使得我们能够实现一些特效。

B.编辑器方面
Ace 似乎把重心放了在编辑器上...
别人说过的那些我不说了

1.地图
这个似乎是最多人关注的,这个也有新闻介绍了。

四方向只用在非A元件中。

梯子应该是攀爬和向上的楼梯用的。
而xxxx床应该是带攻击(刺)的地图元件。

接下来我不多说了:

窗口内部色色调

各种东西的类别使得装备也有更好的角色装备分配

各种东西都用特征来代替各种属性
这个是其中一个很有意义的改变

这个是地图区域,VX的区域被矩形限死,现在可以分布散略了

C.数据库主要功能改变
注:能力值 -> Max hp、Max mp、攻击、防御、魔攻、魔防....(角色级数和能力挂钩的那个设置)
1.特征(@战斗者/职业、武器、防具
功能名VX ACEVX
抵受能力
属性有效度详细设定职业/敌人:有效度 A-F
减弱有效度新添
状态有效度详细设定
状态免疫新添
能力値
通常能力値见后面的表状态:能力値変化率
增加能力値见后面的表
特殊能力値见后面的表
攻击
攻击属性没有更变
攻击状态详细设定
攻击速度校正详细设定武器:先发制人
攻击次数增加详细设定武器:连续攻击
技能
其他技能类型新添技能:制定命令名
技能类型封锁没有变化状态:无法使用魔法
更多的技能新添
技能封锁新添
装备
武器装备类型规格改变职业:可装备的武器
防具装备类型规格改变职业:可装备的防具
装备固定详细设定
装备封锁详细设定武器:双武器
插槽类型没有变化角色:二刀流
其他
增加行动次数新添
特殊标记详细设定角色:自动战斗
消灭时的光效新添
特殊能力详细设定
2.使用效果(@物品和技能)
功能名VX ACEVX
恢复
(回合)
HP 恢复技能:新添
物件:没有变化
物件:恢复效果
MP 恢复技能:新添
物件:恢复效果
TP 增加新添
状态
付加状态详细设定技能 / 物件:状态変化
解除状态详细设定技能 / 物件:状态変化
能力値
能力強化新添状态:能力变化
能力弱化新添状态:能力变化
解除能力强化新添状态:解除状态
解除能力弱化新添状态:解除状态
其他
特殊效果新添
能力值成长技能:新添
物件:能力值成長
学习技能新添
通用事件没有变化
3.通常能力值(玩家、敌人设置页面+装备影响)(@特征)
名称简写VX ACEVX
最大 HP
MHP
没有改变
最大 MP
MMP
没有改变
物攻
ATK
没有改变
物防
DEF
没有改变
魔攻
MAT
名称改变精神力
魔防
MDF
新添精神力
敏捷
AGI
没有改变
运气
LUK
新添None
4.增加能力值(内定+装备影响)(@特征)
命中率
HIT
详细设定武器:命中率
敌人:命中率
状态:命中率減少
回避率
EVA
详细设定防具:回避率
敌人:回避率
状态:无法回避
会心率
CRI
详细设定武器:"频发暴击"选项
敌人:"暴击能力"选项
会心回避率
CEV
详细设定防具:"防止暴击"选项
魔法回避率
MEV
新添
魔法反射率
MRF
新添
反击率
CNT
新添
HP 再生率
HRG
详细设定防具:HP 自动恢复
状态:回合扣血
MP 再生率
MRG
新添
TP 再生率
TRG
新添
5.特殊能力值(角色+装备影响)(@特征)
目标率(威胁)
TGR
详细设定职业:位置
防御效果率
GRD
详细设定角色:特等防御
回復效果率
REC
新添
药理知识
PHA
详细设定角色:药理知识
MP 消耗率
MCR
详细设定防具:MP 消耗减半
TP 恢复速率
TCR
新添
物理恢复速率
PDR
新添
魔法恢复速率
MDR
新添
地板损坏率
FDR
新添
经验获得率
EXR
详细设定防具:双倍经验

详细看其他同学写的评价
最后就是事件也强大了。
找天说事件吧= =

作者: 幻风    时间: 2011-12-1 22:32
很有用的消息,不过日文看不懂。等英文版或者汉化版,
作者: 月夜神音    时间: 2011-12-1 22:33

哦哦!抢沙发测试看看?!

果然,XP的地图绘制回来了= =
作者: 各种压力的猫君    时间: 2011-12-1 22:39
前排……
我的遇敌区域脚本可以下岗了lol
作者: 死伤殆尽    时间: 2011-12-1 23:49

一上来就测脚本有任何意义么
你们要的到底是软件还是编程语言

Ace的细节进化很大,但是总体来说就是个修修补补的改良版
地图功能测评:http://hi.baidu.com/david%5Fone/ ... b9264f9922ed67.html
作者: 死伤殆尽    时间: 2011-12-2 00:19
亲你的经验怎么了 = = b 在我看,VX Ace无非是继承了N多优秀第三方VX脚本的VX而已 = = 当然考虑到Ruby1.8-1.9的升级的话意义就不同了。

请问这是讨论语气还是驳斥语气呢,讨论就请别用点评

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷,从VX和XP处继承各自的优点,增加的功能都是以一个RPG游戏会经常用到的功能为标准,跟第三方脚本一点关系都没有,纯粹是以前的几作EB故意不做进去好留着骗钱而已,觉得新增功能等于脚本的怎么不干脆别用tkool系列直接拿Ruby写游戏呢,tkool系列的目的就决定了RGSS永远只是一个便利机能而不是全部,那么喜欢脚本觉得脚本就是一切何必来用tkool
RGSS跟Ruby不是等同关系,升级到对应Ruby1.9当然是好事,但是在我看来,这压根不是什么大进化,VX Ace就是个改良版骗钱作而已,其意义甚至不如图块注释功能来得大
tkool的用户永远都不是用着盗版纯粹依靠自己的兴趣来写一堆看起来很厉害其实没有人会用的脚本的程序员,RGSS再怎么好,也是拿来配合软件本身做游戏用的
作者: fux2    时间: 2011-12-2 00:22
死伤殆尽 发表于 2011-12-2 00:19

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷, ...

0 0lz都说是个人看法啦,脚本党自然是先关心脚本咯。
作者: 失落迷白    时间: 2011-12-2 00:28
ACE。。
我不会变的 一直用XP

作者: 赛露休斯    时间: 2011-12-2 01:30
我比较关心的是Ace的加密是不是换新的了
作者: wsjack33    时间: 2011-12-2 02:57

深夜福利,去看了下 正版代购+国际运费什么的900左右 伤不起
先看看试用版

下了看了,日文苦手,只知道多了相对强悍的纸娃娃什么的,还有技能看上去要牛逼些,恩 不知道那个彩色格子是什么。看前面的话好像是区域遇敌
作者: 各种压力的猫君    时间: 2011-12-2 03:44
赛露休斯 发表于 2011-12-2 01:30
我比较关心的是Ace的加密是不是换新的了

应该是换了。
我按照以前的方式打包成.rgss3a提示载入失败(Failed to load archive.)

wsjack33 发表于 2011-12-2 02:57
不知道那个彩色格子是什么。看前面的话好像是区域遇敌

的确是遇敌区域没错。

待补充……
作者: 马莉露丽    时间: 2011-12-2 04:51

(此时此刻的表情请见本人的头像)RMVX ACE酷毙了!
等美版出了我就买个,目测ACE一个能顶X(2k,2k3,xp,vx)个了~
作者: 禾西    时间: 2011-12-2 06:45

腳本方面終于加入了各種manager,頓時淚流滿臉。
作者: 小白玩家    时间: 2011-12-2 07:02
诶,脚本方面呢,可以用VX和XP的吗
作者: 熊的选民    时间: 2011-12-2 07:41
VX我唯一喜欢的就是保持全屏后保持纵横比的功能,XP不知道怎么才能实现。
作者: 疯狂异形    时间: 2011-12-2 07:56
更先进更发达的VX!
估计要十年之后才能汉化完成吧,到时人都考完研了。
诶……
作者: 仲秋启明    时间: 2011-12-2 07:57
回家下来看看
作者: 黄亦天    时间: 2011-12-2 08:19
喔喔~~
看到这个消息我整个人都震精了!
事件党表示期待事件方面的革新啊!!

作者: 失落迷白    时间: 2011-12-2 08:24
要是战斗能纵版就好了- -
作者: playboywkw    时间: 2011-12-2 08:28
我喜欢,我们终于可以从头再来了,大家一起努力学脚本!
作者: 凌童鞋    时间: 2011-12-2 08:41
听起来很不错的嘛~
作者: feizhaodan    时间: 2011-12-2 09:24
手机泪目中

回家后立刻下下试试。
作者: 死伤殆尽    时间: 2011-12-2 09:27
fux2 发表于 2011-12-2 00:22
0 0lz都说是个人看法啦,脚本党自然是先关心脚本咯。

你看,有些人觉得RMVXA的唯一价值在于RGSS300J.dll
这种人既不关心软件机能的进化,也不关心系列史上某些功能的回归,各种新增的便利机能更是一点价值都没有,我不知道他们到底为什么对RGSS这么执着,好的编程语言到处都是,要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上
RGSS机能的搭载是tkool史上的一大进步,带来的好处举不胜举,问题是为什么在有些人眼里RGSS才是一切,RM只不过是RGSS解释器而已?VX Ace是一个新软件而不是哪个编程语言的新版本,就好比play_movie这个新增的函数,这根本是没有任何必要特别指出的事情,因为官网上很早就公布了VX Ace中RM2K的动画播放功能会回归,软件本身支持播放ogg theora格式的视频,RGSS里自然必须有对应的函数。RGSS的进化是为了游戏整体效率的提升,脱离本体一上来只去看RGSS能看到什么呢

……至少看不出EB这次的定价是在骗奶粉钱吧www
作者: 非常白菜    时间: 2011-12-2 09:31
死伤殆尽 发表于 2011-12-2 00:19

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷, ...

直接拿Ruby写游戏,开玩笑呢吧,即使RM也是C++开发的,Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAVA那恶心的效率都赶不上。要一个程序员从底层开始编写游戏引擎那是多么蛋疼的事,而RM的意义,就是省去了那些蛋疼的环节,可以去专心游戏的细节,不论什么人,选择RM大都是图个方便,可惜RGE还不成熟。

世上有些东西即使再怎么否认,也是事实上的存在,虽然人身处于同一个时空,但精神却可以存在于不同的维度,自己认同的所谓真理,在别人眼里那可能就是一文不值。在我看来,这些存在之间毫无差别,根本没有高低贵贱之分,人能为自己的兴趣而活也足够了,至少还有个活着的目的,无需在乎别人怎么想。

非常白菜于2011-12-2 09:38补充以下内容:
你太高看这里的脚本师了,一个C++程序员从window底层开始学起练成神功不知得多少年,业余制作人谁有那种功夫,而专业的游戏公司都是购买成熟的引擎,少见有自主开发的。
作者: 死伤殆尽    时间: 2011-12-2 09:49
非常白菜 发表于 2011-12-2 09:31
直接拿Ruby写游戏,开玩笑呢吧,即使RM也是C++开发的,Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAV ...

气话而已,请别太在意
选择RM自然是因为其便利易上手的编辑器本体和扩展性高的RGSS两方面综合,忽视哪一方都是不好的,RM的意义也不仅仅在于引擎或是脚本,一以贯之的“让不懂编程的人也能通过基本的操作制作出自己想要的游戏”这个思想才是tkool系列的根本,RGE这类的引擎,与RM已经不在一条道路上了

不过我之所以要故意说一堆偏激的话,是因为6R一直以来就有脚本至上的奇怪想法,有个人能稍微表现得矫枉过正一点,也未必就是坏事

↓傻逼杨芳芳
作者: Sonic1997    时间: 2011-12-2 10:17
怎么编辑脚本?复制?哪个文件?{:nm_2:}
作者: davis2000    时间: 2011-12-2 11:25
好哎
作者: 第七水螰    时间: 2011-12-2 15:22
@死伤殆尽
RGSS跟Ruby不是等同关系,升级到对应Ruby1.9当然是好事,但是在我看来,这压根不是什么大进化

Ruby 1.8 到 1.9 的執行效率有天壤之別,這意味著 RMVA 能以更小的 CPU 功率達到與之前版本相同的幀率,即便是只使用軟件圖形介面的用戶也能從中受益,因為默認的 Ruby RPG 架構的整體執行效率也提升了。至於是不是「大進化」,用戶的需求不同,想法自也不同。

我不知道他们到底为什么对RGSS这么执着,好的编程语言到处都是

RGSS 是一個現成的以 Ruby 為腳本語言的 RPG 引擎和框架。程序員心中都有個自認為「好的編程語言」,而 Ruby 趕巧是很多人的最愛。建立在其他渲染引擎、遊戲引擎上的 Ruby 綁定不是沒有,但要麼缺乏現成的 RPG 框架,要麼缺乏交流平臺,要麼太難上手。RGSS 有現成 RPG 框架,有規模不小的社區,其引擎提供的接口也實是極為高層、抽象的接口,不需要太多計算機圖形學的知識就能直接開始個性化遊戲邏輯,這恰好方便了很多匱乏計算機圖形學知識的程序員,使他們無須操心底層的細節。對這類人群來說,RGE 看上去似乎是更好的一個工具,但正如 @非常白菜 所說,目前已發佈的 RGE 離穩定還差得遠。

要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上

如果把遊戲編程看作是遊戲製作的組成部分,那他們對遊戲編程有興趣似乎也能看作他們對遊戲製作有興趣了吧?好比對邏輯學感興趣的人,儘管他們對形而上的概念不屑一顧,但說他們是哲學愛好者似乎也無不可,畢竟哲學和遊戲製作一樣都是雨傘術語。在專業遊戲開發領域成熟的合作模型下,大部分遊戲程序開發員都只是干好自己的本分工作,有時甚至還需要專門針對某方便編程的程序員,比如圖形開發程序員,音頻開發程序員,用戶介面開發程序員。

有時我也很反感這裡的某些和遊戲無關的編程技術討論,覺得他們應該去更切中主題的社區。後來一想,編程的思維在很多方面都是共通的,極有可能在討論一個看似和遊戲製作無關的話題時也能從側面提高遊戲編程的水平。他們現在是在寫依賴於 RM 運行時的東西,但這無形中也培養了他們的游戏编程以及泛用的編程素養。一個業餘社區若能孕育出未來的專業人才,不也是一件很有意義的事麼?

@非常白菜
Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAVA那恶心的效率都赶不上

Java 效率低那是數年前的成見了,Sun JVM 在很多方面,如多線程、GC、JIT 都是全世界首屈一指的,JVM 也是很多語言的虛擬機的參考實現。根據這個 benchmark,主流語言中 Java 的速度僅次於 C 和 C++。只不過,當 Java 和各種重量級的框架(如 EJB、Struts)、應用服務器(如 Websphere)捆綁在一起時就顯得笨重了。Ruby 和 Java 相比自然又差遠了,畢竟動態性和速度之間總是存在折衷,而 Ruby 是一個比 Java 動態性高很多的語言。
作者: 非常白菜    时间: 2011-12-2 15:56
第七水螰 发表于 2011-12-2 15:22
@死伤殆尽

Ruby 1.8 到 1.9 的執行效率有天壤之別,這意味著 RMVA 能以更小的 CPU 功率達到與之前版本相同 ...

呃,仅次于C&C++?JAVA有这么强了?我也搞过java application,感觉上似乎不如VB...要说优点也就是跨个平台...
还有,SUN已经成为了历史,现在是Oracle JVM...没错,又是甲骨文...
作者: 小白玩家    时间: 2011-12-2 16:05
求分享个115下载地址,谁上传个吧
作者: 月夜神音    时间: 2011-12-2 16:14
实验了下,很不错呢~~
各种以前需要靠脚本来实现的效果现在只需要点击几下就行了~
说不定还会有组成效果呢~~
不过一旦关闭了工程就会自动销毁= =|||
作者: 幻风    时间: 2011-12-2 16:15
小白玩家 发表于 2011-12-2 16:05
求分享个115下载地址,谁上传个吧

点第四个按钮,60来M
作者: 清新自然    时间: 2011-12-2 16:21
小马甲来报道哦,正在下载呢
http://download2.tkool-online.com/RPGVXAce_Trial.exe
我把地址放这里哦,我也是好人哦
作者: 小白玩家    时间: 2011-12-2 16:47

果然,是体验版,不能保存工程
感觉是VX XP的合体加强版,有VX和XP的功能,操作偏向VX
体验版↓
http://download2.tkool-online.com/RPGVXAce_Trial.exe
作者: fangqing9    时间: 2011-12-2 16:53

看样子是比VX强大了  但是不懂日文的我到现在还没找到下载地址   求LZ帮忙告诉我怎么下。。
搞定了  谢谢楼上
作者: 后知后觉    时间: 2011-12-2 16:54
我最关心的Bitmap和Sprite竟然没有增强么.orz.
作者: 火星·奈    时间: 2011-12-2 17:16
末日到了。
作者: 死伤殆尽    时间: 2011-12-2 17:21
第七水螰 发表于 2011-12-2 15:22
@死伤殆尽

Ruby 1.8 到 1.9 的執行效率有天壤之別,這意味著 RMVA 能以更小的 CPU 功率達到與之前版本相同 ...

若说整体执行效率,把搭载的RGSS整个去掉的话,RM的整体执行效率还要更高。当然这话近乎抬杠,执行效率的提升即使在体验版里也确实已经表现得很明显了,当得起一大进化。但RGSS再怎么进化,也依旧只是整个软件中的一项功能,RGSS3相对RGSS2的改变,既非整个软件唯一的改变之处,似乎也并没有提供任何之前所完全无法实现的功能,相较而言,编辑器里的阴影绘制功能和图块注释功能,乃至数据库中图块设定的回归,这些才是软件功能上的大进化,也是脚本无论如何都无法替代的功能(确实部分功能是可以用脚本实现的,但编辑器若无改进,很难说会有多少人以脚本那使用繁琐的方式来实现同样的效果)。
RGSS是好东西,是RM历史上最重要的机能进化之一,甚至脱离RM的编辑器光依靠RGSS也照样能制作游戏。但是,RM仍然不等于RGSS,但在6R,RM几乎已经被当成了RGSS的附庸在看待和讨论,这是很奇怪的事情。脚本至上主义的想法需要被改变,因此,就像我之前说的,我会故作偏激之言来参与某些讨论。这并不是要抨击RGSS,只是要抨击某些人而已。我与您的意见在某些方面是相似的,脱离了RM本体的RGSS信者的交流不应当干扰其余普通的RM用户,但在6R,反而是整体的风气被前者所带动和操纵了。

新软件的体验版是给潜在顾客体验软件的功能用的,以默认脚本中的代码为体验的第一对象,把事件中提供的视频播放这一功能忽视而将对应的RGSS函数当作新功能,这是不是有点本末倒置呢。把RGSS与剩下的所有功能并列起来,甚至连某个语句写法的改变都当作新的功能,却对许多明显的机能进化视而不见,这是不是太奇怪了?我想指出的,其实就只有这一点而已。
作者: DeathKing    时间: 2011-12-2 17:44
辛苦了。可require so库否?
作者: 后知后觉    时间: 2011-12-2 18:37

发现了有趣的东西 呵呵.
战斗结束后接着地图音乐停止时的位置开始放.
F1 好像不能搜索 有点蛋疼 囧rz
Audio.bgm_play(filename[, volume[, pitch[, pos]]]) (RGSS3)
BGM の演奏を開始します。順にファイル名、ボリューム、ピッチ、再生開始位置を指定します。

再生開始位置 (RGSS3) は ogg または wav の場合のみ有効です。

RGSS-RTP に含まれるファイルも自動的に探します。拡張子は省略可能です。

Audio.bgm_stop
BGM の演奏を停止します。

Audio.bgm_fade(time)
BGM のフェードアウトを開始します。time は、フェードアウトにかける時間をミリ秒単位で指定します。

Audio.bgm_pos (RGSS3)
BGM の再生位置を取得します。ogg または wav の場合のみ有効です。有効でない場合は 0 を返します。

作者: feizhaodan    时间: 2011-12-2 18:55
这次帮助文档非常的给力。
算上各种图片等东西452个文件,8.21MB。
本来就是我们的好朋友的F1变得更加可靠了。
其实我只是想说,汉化...花好长时间啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-12-2 19:26
地图编辑器看上去是XP化了……
作者: wd876417737    时间: 2011-12-2 19:26
作者: 我的米呀    时间: 2011-12-2 19:35

试用了下,地图编辑很给力- -+另外增加了些有趣的东西,比如毛毛虫式跟随,位置替换。另外那个天气我很想赞一下……那个下雪的效果比VX好……VX的默认下雪真像冰雹……
对了,还有这次的战斗背景有两部分呢,这样可以通过不同的组合产生不同的效果。比如白天的泥塘和白天的草地。这个也不错。
作者: 一箭烂YiJL    时间: 2011-12-2 23:09
死伤殆尽 发表于 2011-12-2 09:49
气话而已,请别太在意
选择RM自然是因为其便利易上手的编辑器本体和扩展性高的RGSS两方面综合,忽视哪一 ...

感谢评价。前辈的话似乎对我有着负面的评价,我有以下的看法:

由于昨晚的测试过于短暂,最直接的方法是看手册,然后开始测试了一下,测试过于简陋,如有不足以及范畴不平衡之处,敬请原谅。

我并没有一上来就测脚本,也没有过于在意脚本,我所在意的是游戏质量。第一个点:require 不是我关注的地方,但是我表示:"或许这个是很多人关注的地方",所以我放在最前,也没有对此有好、坏、感情的评价。第二个点:分辨率这个关乎了我正计划的游戏的游戏质素,所以我"哎~"了,我不是在关注有什么新脚本功能,也不是对于RGSS功能的执着。

我没有说过任何 "RGSS3"、"进步"等的功能,我这次发出这个帖只是将我在 RMVXA 里面没有见过的"新闻"说出来,RMVXA 用了 Ruby 1.9、内建类速度加快了....林林种种的新闻我也知道, 但是我想说的是大家在新闻里没有看见过的。

关于"不关心系列史上某些功能的回归",我感到十分抱歉,我发帖的时候,说到编辑器方面,那时候我赶着睡觉了,很快手的完成了,也说了"Ace 似乎把重心放了在编辑器上"。因为时间所限,所以"地图"的那张照片我用黄色荧光笔来画了"通行:四方向、梯子、xxxx床",本来我应该还要跟大家说,VXA 已经想 XP 那样了,但我也说了:"这个似乎是最多人关注的",虽然不少新闻说过,但还是值得一提,而且我荧光了四方向是想跟大家说,四方向只在非自动元件中、梯子是爬绳索、楼梯用的,而 xxxx床 就是有刺的地方(好像是这样)。

关于指出"我认为":"各种新增的便利机能更是一点价值都没有",当时过于急,我最后也说了"找天说事件吧",真是抱歉了。在说编辑器的是时候,我也说了这些:"xx使得xx也有更好的xxxx分配"、"这个是其中一个很有意义的改变"

关于"好的编程语言到处都是",Ruby 本来是个让人十分喜爱而且方便的编程语言,实话说我不习惯用 C/C++ 来编游戏。

要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上

或许我给大家的感觉会是对代码有很大的兴趣,但是我为游戏而写的意念,"大众化"迎合游戏制作者真的那么重要么?我不是 EB,我不是要去推销我的脚本有多好,我并不是想促进我的脚本的销路,而是给游戏制作者一个选择的方向,6R 的脚本覆盖了很多概念,凭自己的想法去写迎合我自己的游戏的玩家层和杀出另一个思路,游戏制作者有权利选择他自己的脚本,那些非"大众化"的脚本会有人用,脱离 RM(默认编辑器)也就带有 RGE 的想法,但要知道这些离开 RM 引擎的人有多少?真正去实践的用户层又是哪些呢?但这些想法只是一个开始,好比 RGSS 里的各种内建类,如何应用成为整套游戏系统已经不在于我了,这个只是满足部分人不像做出来的游戏带有太重的 RM 风气,我没有想过如何将这些非"大众化"写成一套完整的游戏系统,因为我不希望那不想局限于 RM 风气的人局限于一个新的、完整的游戏系统中,好比个个使用 SMS 鼠标系统,这个是我认为 RGE 的想法,为什么我不想建立在 RGE 上?因为 RGE 目前还有很多问题,如过于依赖 DirectX、字符编码麻烦、多bug等等。

RGSS机能的搭载是tkool史上的一大进步,带来的好处举不胜举,问题是为什么在有些人眼里RGSS才是一切,RM只不过是RGSS解释器而已?

对于 tkool 的历史我真的不了解,这里抱歉了。我不认为 RGSS 是一切,RM 编辑器和默认脚本并非一无是处,我的看法只是我不想大家出来的游戏一成不变,过于守旧。RM 编辑器+默认脚本 与 RGSS 配套成了整个游戏,我认为这个只是一个配套,我的想法是我们可以用别的东西跟 RGSS 合作。

play_movie,有关官方的新闻我真的没听过,(可能我太孤陋寡闻了...)我认为我没有"特别"指出,我只是将手册里我看到新有的东西说出来,我所认为的"特别指出"是说我表示了对这个函数添加的看法等等,我没有表示喜悦等等的感受,只是照版直述告诉大家。

脱离本体一上来只去看RGSS能看到什么呢

重申我不是指看 RGSS 的。

最后,我当时急着睡觉,没有详细说明关于编辑器方面这个tkool的改进变化,万分抱歉,我会尽快"说事件"以及补充的了。关于前辈的批评(负面),我十分感激有此的声音告诉我。^_^
作者: 一箭烂YiJL    时间: 2011-12-3 10:41
更新了,连帖一次- -
作者: ClaudeBell    时间: 2011-12-3 11:00
机能的进化确实可喜可贺, 话说记得之前看过一个能够做战棋游戏的编辑器是什么名字来着?
作者: 退屈£无聊    时间: 2011-12-3 11:08
看到配置要求就泪目了
作者: diablo2x    时间: 2011-12-3 11:34
總體來說
很多以前要靠腳本才能實現的功能
現在在ACE直接就能弄出來了
記得以前做遊戲的時候
很多想要用的功能或畫面要靠KGC的腳本才能實現
如今看來卻是不必這麼麻煩了(除了我想要的任務系統外)
作者: psychopiz    时间: 2011-12-5 08:41
解渴版出来了!
作者: eve592370698    时间: 2011-12-5 20:36
坐等正式版,看正式版的功能特别是地图编辑功能,到时候我会在地图区发表文章来判断Xp会不会退休.

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1