Project1

标题: 聊聊RM中稀松平常的数据库 [打印本页]

作者: moy    时间: 2012-2-5 01:09
标题: 聊聊RM中稀松平常的数据库

最近略微有点开坑的意向,苦思冥想着如何弄个不会让自己无聊的游戏的时候忽然就想吐槽或者拉个人来讨论一些司空见惯但是又匪夷所思的事情。
但是开打之前思路就已然跑远了……所以我还是想到哪打到哪好了(喂喂
以上不是重点。

让我们一页一页来……

“角色”——
    “姓名。”
    “我不是来……”
    受理员用笔戳了戳登记表没有抬头。
    “姓名!”
    “……亚德拉斯-盖迪斯帕罗。”
    “职业。”
    “…法师”
    “阶位。”
    “…6阶4段。”
    受理员一边飞快扶正快要被绊倒的椅子一边冒着冷汗一躬到地。
    “大人对不起,对不起冒犯你了大人。”
    尊贵的高阶魔导则微笑着用微风重新摞好散落一地的登记表。
    “现在可以找个人带我去监理塔了吗。”
    “是是是…”

如果你不能翻看数据库,抱歉,当一位高阶魔导站在你面前的时候,你不一定能发觉的出来。当然,也许你的表现比起那位不堪的接待要好得多。
“角色”栏位记载了大部分能够划分一个角色基本信息的东西——除了血肉。姓名职业等级能力EXP曲线初期装备——这些只能提供你的主角一个外在表象。却不能充实他的血肉。也许换了一个性格,整个故事就要重新书写。

“职业”——
    “拉菲罗,好久不见,研究有进展了麽?”
    “啊啊,亚德拉斯,我亲爱的朋友,我跟你说,最近我发现了一种新的元素阵列!!”
    “洗耳恭听。”
    “来来,你来看这个。”急冲冲的老魔法师拽着年轻同僚的手三两步就跨过了一排排的实验器具,走到了后面的密闭实验室中。
    “你看,先使用土元素书写这一部分的序列,然后用水元素接续,最后填充上火元素进行调和。”
    “水火两种元素的冲突……”
    “不不不,不会有冲突,看这里,这里还有这里,虽然水火两种元素都是挨着的,但是因为土元素的制衡所以并不会直接对立。”
    “这样一旦打破平衡就会……”
    “这是完美的,一旦打破平衡,萨迪洛斯三角法则会优先将他们各自糅合在一起,然后就会变成另一种形态——”
    老魔法师急切的在一堆乱糟糟的实验笔记中翻找着。
    “啊,一定是这张吧。”年轻的法师小心的挪开了压在一摞笔记上面的灰银墨水瓶,“亚力克西扰乱法则,确实是个美丽的法则啊。”
    “对,就是他,你说的没错!”

美妙的职业。在数据库里,他决定你在团队中的位置,所能应对的处境,所能释放的技能,所能穿着的装备——
唯独没有经历背景癖好立场的制约。这一个个简单的词语所代表的并不应该仅仅是死板的数据、名称和一堆杂七杂八的对应物品,而应该蕴含着一种文化一种立场以及一种不会被抛弃的特质。

“特技”——
    “亚德拉斯…你用起魔法来还是那么肆无忌惮…”捂着额头的黑暗精灵女子不断地叹着气。
    “哈~别忘了就是这些肆无忌惮的魔法曾经救过你一命。”
    “是是是,而且还差点把我的衣服都烧光!你敢说你不是故意的?就看你现在烤山芋的娴熟样!”
    “哎呀,这边有点没烤熟。”
    “在问你话呢。”
    “饮食是考验一个人魔法技艺的试金石!”
    “突然燃起来做什么啊!不要打岔啊啊啊啊!!爆炎鞭!!”
    “哎呦!”
    “警戒打击!!”
    “队友伤害什么的太不合理了!”
    “管你呢!风华乱舞!!!”
    “啊啊,山芋,山芋!”

啊啊,略穿越的剧情总是那么欢快,弄得特技这一个词似乎也一起燃起来了!啥…你说没有…
事实上技能方面我暂时没什么想说的,毕竟大部分比较贴近的想法都能通过脚本实现,剩下的也就如同职业部分一样,只是个真实感的问题了。而这个比起职业什么的,在RPG中更难体现,至少在日式风格的简约RPG中几乎不可能体现出来。

缓慢填坑ing(外务劲好大的家伙啊,你敢坐下来填麽?!
本文旨在抛砖引玉,欢迎回帖对各关键词进行讨论。
作者: 消失的三千    时间: 2012-2-5 02:35
数据库中,VX的资料是最少的,但也是最简单的呢~
所以用VX的话貌似可以节省不少时间,快速搞定工程,但体现出来的东西好像没有灵魂的空壳一样……
还有XP的数据库虽然有点复杂,但体现出来也比VX精细;不过VA的特性与使用效果出现后就好像是VXXP的混合体了~

道具

圣灵药+水=冲淡了的圣灵药=恢复药水
药水可以这样描叙吗~XD

P.S:我貌似文不对题啊= =明天再编辑编辑
作者: 云心    时间: 2012-2-5 13:55
一点也不稀松平常,moy触!
作者: junsjuns    时间: 2012-2-5 20:13
知识量感觉不怎么大,可吐槽的地方很少啊...{:nm_5:}
不是对话但角色用双引号吗?{:nm_3:}
果然是魔法师呢,一辈子都是魔法师!{:nm_2:}
6阶4段不就是64级么
椅子绊倒感觉有点难,没这图块啊...不过角色撞墙倒可以用声音来现实,下一个对话换成满脸飙血的人物图就更好了
主要还是宣传力度嘛...像市长什么的到处都能看到他在干什么干什么,想不知道也不行的时候,见到真人自然会改变态度;如果一直是个宅,即使地位多高,还是没人知道,而且能十分自然与陌生人交流就相当了不起了...{:nm_4:}
游戏么,始终是表现的一种,有时看起来感觉应该不是这样,但剧情安排是这样,那就这样罗,还可以引发各种情绪演变,这还是得看作者表现力,就是你哦!
其实游戏做得好做得差并不看软件的,现在有技术人员越来越多,但编得好剧情的人越来越少呢...至少以前的好游戏玩起来也并不会比现在的好游戏逊色多少,剧情党不少的哦,我就是
2L的
我只知道的是...
回复药=药草+蓝蘑菇
回复G=药草+蓝蘑菇+蜂蜜
秘药=蓝蘑菇+不死虫+蜂蜜+曼陀罗
远古秘药=蜂蜜+苦虫+曼陀罗+鹿角
和水量多少似乎没关系哦,材料根本就不同。用药草就能提炼出圣灵药的话,药草肯定全被采光而且还以农场耕作,不可能满大街随便捡吧...
作者: moy    时间: 2012-2-5 20:29
junsjuns 发表于 2012-2-5 20:13
知识量感觉不怎么大,可吐槽的地方很少啊...
不是对话但角色用双引号吗?
果然是魔法师呢 ...

6阶4段被看穿了!(你根本就没有遮掩吧!
至于绊倒椅子那个确实是随便写的,不过鉴于其实我自己有闲坐着的时候把腿伸到椅子腿的位置挂住的习惯,所以也确实不能排除这个可能——虽然这确实是个看起来异常别扭的姿势。至于图块什么的我才没有考虑!
事实上魔武王撞桌子的场景历历在目…………表示激动为什么要撞桌子而不是拍桌子……撒…动作幅度大一点比较有戏剧性吗

作者: a554187203    时间: 2012-2-5 22:05
搭建出职业特性的关键的特技

“没有特技的职业放在那里可是会发霉的,所以说还是安上个特技吧!”——大贤者阿尔西斯如是所言

除了些个比较特殊的游戏之外,游戏不同的职业一定有自己特别的技能

比如曾今是战士的阿尔西斯大人的技能

万钧雷霆:雷的元素聚集于剑之上,一剑西来荡尽九州
这种威武的技能不提

被称之为奶爸的牧师的技能
治疗I
治疗II
治疗S
虽然暴力的牧师可能去学习“强力打击”
但是队友中如果有个九阶的牧师还是让人放心不少啊...

技能不需要发动语吗?
“伟大的***精灵啊!请【哗——】吧!攻击我眼前的敌人!光之复原(误)”

学习了眉来眼去刀一定要升级为情意绵绵掌啊!!

技能必要的攻击性当然要存在哦~
万钧雷霆·雷属性攻击10
小雷球·雷属性攻击10000000,同时90%敌方死亡!
以上是实例呢...=w=

作者: SOU    时间: 2012-2-6 09:42
也就是说,数据库并非仅仅为了游戏乐趣和平衡存在,更应该成为世界观和人物性格的体现?

作者: moy    时间: 2012-2-6 12:11
SOU 发表于 2012-2-6 09:42
也就是说,数据库并非仅仅为了游戏乐趣和平衡存在,更应该成为世界观和人物性格的体现?
...

也可以理解为如此,不过我个人的意思是不能因为在数据库中设置了就忽略了剧情和游戏中对于这些词语所代表的意义的描述。
作者: 370420939    时间: 2012-2-6 14:42
我也觉的RM的数据库只够做做魔塔一类的,做RPG真心乏味啊啊啊……
不过VA加入的角色简介和特征似乎略有弥补这一缺点呢。
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-2-7 08:08
正常的应该是先有世界观再有数据库
而RM由于软件限制 先给你束缚了数据库的形式 所以考虑的时候要反过来吧
作者: a554187203    时间: 2012-2-7 10:14
天使喝可乐 发表于 2012-2-7 08:08
正常的应该是先有世界观再有数据库
而RM由于软件限制 先给你束缚了数据库的形式 所以考虑的时候要反过来吧 ...

一语惊醒了我啊...我以前总是不明白的事情...
谢啦
作者: 小角色    时间: 2012-3-6 12:45
我想看到的神奇组合是魔法师放了个烈焰球,然后骑士像打棒球一样打出去,或者是药剂师用强酸给弓箭手专门破坏装备用XD

作者: hanxill    时间: 2012-3-8 22:28
默默地感谢楼上~

“武器”——
  “嘿嘿,吃我一招”
  剑光一闪,却被一个身影跌跌撞撞躲开。
  “啊啊啊 !!魂淡,你怎么可以偷袭!!”
  手忙脚乱的少女来不及抚平垂下的发丝,迅速抽出武器反击。
  “看我怎么惩罚你!! 迟缓术!”
  “唉唉!别用——之额纸奥木啊”
  眼睁睁的看着暗灰色的光圈落在自己身上,身着闪亮盔甲的少年浑身一震,随后仿佛进了慢镜头般地哀叹着。
  “嘿嘿嘿~谁叫你先偷袭我的~”
  少女不慌不忙的整理着发丝,边挥舞着魔杖吟唱着,
  “*?¥%@…&:*…@*¥!!烈焰球!!”
  伴随着清脆的声音,一个巨大的火球出现在少年眼前,
  可怜“迟缓术”的效果还在,于是便又是少年慢慢地吐着词,
  “额啊!呢以思额母鹅了严吃嗯的——这招!!”
  刹那间,少年的语速正常了,突如其来的变化没让少年反应过来。
  于是……
  “轰!!!啊!啊!!”
  少女听着少年的惨叫,“嘿嘿”地奸笑着,但心底也还是纳闷“迟缓术”的效果怎么提前消失了。
  疑惑着,手上陌生的触感让少女心底一凉。低头仔细一看,
  “果然!……”
  仿佛是验证少女的话,不远处的烟雾中传来少年同样纳闷的声音:
  “咦?怎么不痛?”
  不看书的孩纸眼神就是好,抬头瞥过的瞬间竟然也能发现少女的失误……
  “啊哈哈!你又糊涂虫了吧~”
  是的,犯了迷糊的少女把“束金棍”当成了“镶金之杖”用了。
  “哦~难怪魔法的威力这么差了……”
  少女又茬神了。
  少年先醒悟过来,欺身挥剑砍下,大声喊道:
  “那就让我结束你吧!看我“万钧雷霆”!!——的简化版“千钧雷毫”!!”
  刚发现武器不对的少女来不及施展魔法,只能下意识的缩头,撑起“束金棍”
  然后……
  光芒一闪,
  少年飞远了……

在离少年少女战斗的不远处,一个无良的身影观看了全程,
  “嗯……“束金棍”附加技能初步测验不错,就是不知道实战怎么样……”
  身影边说边摩挲这密密的胡茬,背手慢慢离去
  仔细一看,背后的手上似乎拿着一根魔杖……

嘎嘎,挨上了无良老师的孩纸啊,先在这里为他们祈福吧……哦米头发……
话说武器如果附加技能什么的也许真的不错哦~但是凌乱失误的可能性也该不小吧?呐,好像有扯错了……撤先……
PS:再次感谢楼上开挖……
作者: shalicheng2    时间: 2012-4-11 15:34
我何时才能跳出数据库的限制哟…
看到Lz的贴子之前觉得自己的角色还算个性剧情也很好,现在想想当真还是差太多太多了
作者: 小路比仔    时间: 2012-4-12 12:33
……那个,没看内容
就看标题,数据库不简单啊……
作者: rpg549007821    时间: 2012-4-15 07:48
这一个个简单的词语所代表的并不应该仅仅是死板的数据、名称和一堆杂七杂八的对应物品,而应该蕴含着一种文化一种立场以及一种不会被抛弃的特质。

MOY说的太好了,为什么有的游戏有文化内涵而有的没有?不单单是剧情和游戏性,数据库里的名词也全是细节,也全都是能反映游戏世界观的细节。本人表示,做游戏时给一件件物品装备、一个个技能取名字,设置数值是一件很COOOOOL的事情!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1