Project1

标题: 一个关于地图移动的问题 [打印本页]

作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-24 19:06
标题: 一个关于地图移动的问题
在VA的事件里面有个地图移动的,但是主角却在原地,只有游戏窗口在移动,怎么才能让主角和窗口一起移动,简单点就是,不管地图怎么移动主角都能在游戏窗口中看得到
如果你能理解的话,请帮帮我。
作者: 狂歌天涯    时间: 2012-2-24 19:32
这个,你要是把主角用事件的方式放上去 是随着地图卷动的,你的地图卷动是在事件里设置的么?
作者: 迷糊的安安    时间: 2012-2-24 19:34
设置移动路线:玩家……向上向下向左向右随你,等待至移动结束。
作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-24 20:10
狂歌天涯 发表于 2012-2-24 19:32  这个,你要是把主角用事件的方式放上去 是随着地图卷动的,你的地图卷动是在事件里设置的么? ...

对,是在事件里设置的
作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-24 20:11
迷糊的安安 发表于 2012-2-24 19:34  设置移动路线:玩家……向上向下向左向右随你,等待至移动结束。

如果这样设置的话,主角就不能自由移动了
作者: cxpagy    时间: 2012-2-24 20:15
描述不清楚啊,个人猜测你应该是想做一个形式比较不一样不像一般RPG的游戏吧,不然事件设置地图转动和主角移动应该可以满足你的要求了啊。
作者: 狂歌天涯    时间: 2012-2-24 20:56
我明白了,楼主是不想主角随着地图移动,笨法就是将地图变成一个图片,图片和地图是一样的,正好可以重合。先设置背景图移动,等到不动了,隐藏背景图,再显示出地图来。自己没试,凭想象的,搂主试一下。
作者: 迷糊的安安    时间: 2012-2-24 21:20
是像类似于飞行射击那种游戏的效果么? 地图一直在卷动,但是主角始终在画面里?
作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-24 21:36
迷糊的安安 发表于 2012-2-24 21:20  是像类似于飞行射击那种游戏的效果么? 地图一直在卷动,但是主角始终在画面里? ...

对,知音 我还需要个鼠标系统
作者: 狂歌天涯    时间: 2012-2-24 21:57
唉 这个软件中文名字叫做RPG游戏制作大师,RPG呀。你说的那个也许高手能用脚本做出来,但是脚本都换掉了,那还是这个软件么?不好意思,我觉得楼主就好像是买了个收音机却想办法让他有电视的功能,难啊......我也是接触这个软件时间不长,自己个人的理解而已......
作者: hcm    时间: 2012-2-24 22:27
是不是可以在地图周围加很多格的黑色图块,主角就不会到边去了。
作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-24 23:51
狂歌天涯 发表于 2012-2-24 21:57  唉 这个软件中文名字叫做RPG游戏制作大师,RPG呀。你说的那个也许高手能用脚本做出来,但是脚本都换掉了, ...

我对你有些无语了,别人3d都做得出。
作者: 亿万星辰    时间: 2012-2-25 08:20
想保持角色总在屏幕里,那不用屏幕卷动就好了呗?
玩家操控角色移动时,屏幕肯定会一直保持跟踪着角色的。
作者: 猫猫咪呀    时间: 2012-2-25 14:40
亿万星辰 发表于 2012-2-25 08:20  想保持角色总在屏幕里,那不用屏幕卷动就好了呗?  玩家操控角色移动时,屏幕肯定会一直保持跟踪着角色的。 ...

问题是我想让地图动
作者: 蹦出    时间: 2012-2-25 15:48
我估计你是想弄个能动的远景图,制造出急速飞行的效果吧。
远景图怎么移动……这个好像要改动类代码才能做到的。
作者: 判约之轮    时间: 2012-2-25 16:10

我真心觉得做这类游戏不适合用RMVA~
建议LZ去学习一下Action Game Maker~
或者的话,可以这样,你把地图全部化成空白,用远景图代替地图~
然后参考战棋的光标工作原理,让事件来代替你向前走~
如果还不明白,我就详细说出来好了:
1.把地图设为全透明,然后把远景图贴上,注意要竖条形的,不然左右移动很纠结
2.把主角的移动图设为透明,然后移动路线利用事件设定为一直往前走
3.地图移动OK
4.设定一个事件,图像为主角行走图,放在游戏界面可见范围的最下面
5.设定一个总控事件,将主角移动设为自动事件页,另外设定一个并行事件耶
6.并行事件中加入一个循环事件,循环里面嵌套一些移动事件:
   1)读取主角的Y坐标,Y坐标自加xx(xx就是一个固定值或变量,意为你的主角事件距离真正主角的格数)
   2)读取主角事件X坐标
   3)事件移动:主角事件移动至读取的X、Y坐标上
   4)如果“左箭头”被按下,那么X坐标自减1,反之亦然
   5)如果“上箭头”被按下,那么变量xx自减1,反之亦然
   6)等待5帧

注意:主控事件的自动事件页,不可以将主角的移动设为等待至移动结束,而且最好移动一次,就等待2帧为好~

或许我应该@猫猫咪呀一下楼主····
作者: garfeng    时间: 2012-2-25 17:05
将所有图块设成可以通行,再设置并行处理的地图卷动事件,这样当地图卷动时,人物是可以被你控制来随意走动的,并且可以在树啊,河啊什么东西的上面走,如果再将人物行走图换成每个方向脚都不动,只有衣服在飘,就会像是在空中飞。刚刚试验过了,可以。
卷动速度别太快,不然人物一会儿就没了……

‘‘──garfeng于2012-2-25 17:46补充以下内容

按我的理解,是想地图在动,但是人不会跟着地图卷……
好吧,看楼主到底想知道什么……
’’
作者: 以青空为名    时间: 2012-2-26 08:46
把角色定在始终定在屏幕中间,当玩家控制角色移动的时候,实际上是在控制地图在移动~?角色只是执行跑动的动作而已?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1