Project1

标题: 【信息贴】关于著作权:你的游戏离干净上市销售有多远 [打印本页]

作者: 柳柳    时间: 2012-3-26 13:13
标题: 【信息贴】关于著作权:你的游戏离干净上市销售有多远
最近因为《永夜协奏曲》的素材制作,仔细看了一下各种关于素材使用权的讨论,看得我很感慨。很多事情可能是因为缺乏信息,我们以为RMer做出来的东西距离“干干净净能上市销售”还差十万八千里呢——而实际上,可能很多人的游戏距离“一个完全没有素材问题的作品”,只有一步之遥。我现在把信息总结一下,如果你看了之后决定把你自己的作品处理成全内容干干净净的,我会觉得很欣慰。这帖子里的信息内容,如果我在7年前获得,可能我在当年毕业时候就直接做单机游戏了。
我知道很多人制作游戏只是玩玩而已,一个业余兴趣,并不打算以此作为主业。但我觉得不管哪位作者,都应该来看看这个帖子——如果你知道你用RM随便做个默认工程,都是官方允许、可以发行的,不知你会不会考虑给自己的未来留一个干净的作品?

下面正文以问答的形式来写:
问(最常见问题):使用RPG Maker系列制作的游戏能进入大众市场、出版发行、上市销售么?(左边这几个词下文简称为发行) 答(根据EB官方的回答整理):

1、有正版RM就可以发行:如果你购买了对应的正版RPG Maker(比如RMVX),则你使用RMVX制作的游戏可以发行。
2、发行时可以使用RTP:在游戏中,你可以随意使用你买的RM工具的RTP素材,你拥有这些素材的使用权。发行时候你不需要把这些素材都换成你自己的。
3、发行时可以修改RTP:你可以根据你的需要使用软件修改RTP素材,比如用PS给阿尔西斯加个头盔,完全没问题。以满足你的游戏需求。

但有这么几个要求要特别注意:
1、你需要有全部素材的使用权或著作权:也就是如果你用RTP以外素材,需要能解释每个文件为什么你能使用——这个问题对很多人来说有点头疼,我在下面再仔细分素材、音乐音效来说应该怎么处理。
2、RTP素材只能用于RPG Maker:你拿RM的素材去做网页游戏、手机游戏、用于其它引擎……这都是不允许的。
3、禁止改.exe和.dll:由此产生的问题、比如伤害了用户的电脑,EB不负责。实际上大部分发行的RM游戏(无论是国内雨血、还是国外的阿月等),都是修改过这俩东西的,不然就RM默认那个加密,完全没戏。这个协议总体上来说,只是EB规避责任用的,基本不用理会。

举例:★ 你用RM新建了一个默认工程,随便画了个地图,用默认系统做了个短剧——那么这个短剧是可以发行的(至于卖得出去卖不出去,那是另一回事,上反正是可以上)。

[line]1[/line]

问:能用范例游戏的素材么?
答:那些素材作者不是EB,最好别在你游戏用。如果你确定需要用,建议联系一下原作者。

问:哪里可以购买正版的RPG Maker?
答:根据目前的汇率,我推荐去EB官网买英文版:http://www.rpgmakerweb.com/store ,目前售价为RMXP $30(加上手续费约200RMB),RMVX $60,RMVX ACE $90,AGM $60。买了之后不是说你必须用英文/日文版继续制作,这是你自己的一个正版化过程而已,相比你目前用的电脑和你投入的时间,这个含RTP可随便用的软件价格不算太贵。另外娱乐通之前代理过RMXP,我记得售价69RMB左右,不知现在还有没有在继续卖。此外你还可以在Ebay、Amazon购买,有时会更方便、便宜,但支付都差不多麻烦。如果你没有双币支付信用卡,也可以让我们帮你代购。

问:使用了6R上面提供的脚本,还可以发行么?
答:只要没有说明“不允许”,就可以——也就是说大部分6R技术区发布的脚本,都是开放使用权的。如果你够意思,最好鸣谢一下原作者。一些国外的脚本站,大部分有他们自己的要求,请仔细看他们的license页面(但绝大多数都是可用的,一般最多就是要求声明脚本来源、作者之类)。

问:使用了6R上面提供的商业素材,还可以发行么?
答:绝大部分商业素材,在用了之后都不能发行了。但也有一些例外(如《梦幻西游》、《轩辕剑3》等),这些游戏是官方鼓励制作同人的,你不拿它来卖钱、用免费游戏给自己打口碑的话,是完全可以的。其他的游戏,你和制作方联系一下,沟通一下,也是很有希望的能制作免费同人的。

问:我不会作曲,也不喜欢RTP默认的音乐,怎么办?我还能做干净素材的游戏么?
答:我估计这是卡了最多人的一个问题。很多人觉得美术自己还能画画改改,或者找人帮忙,但音乐是不可能去学到能自己作曲编曲级别的——实际上也确实如此。于是很多人就卡在这个问题上,放弃了全原创路线(包括我以前也是)。其实,这个问题非常非常好解决,尤其在近两年。方法是这样的:

1、你可以找人作曲(贵):在国内近些年涌现了大量的音乐团队和工作室(中国古风系的尤其多),你可以直接和他们谈,请他们帮你作曲。大部分情况下你只要说明要什么样的东西、提供一些图文,就可以开始签合同做了。作曲的价格大约是500元-2000元/分钟不等,根据个人/工作室/公司、水平、有爱度、作曲形式(midi、实录等)而有区别,超过这个价格就砍砍价或者不用谈了——当然如果你碰到谈得来的,很多情况也可以免费,或者象征性收费而已。合同上,一般要谈好订金额度、怎么检验质量、约定的日期等,然后只要签你自己名字,打印好,快递或传真就行了,不用任何印章(愿意的话你也可以印个手印)。

2、你可以找人演唱主题曲(贵):如果要有主题曲,找到合适的同人音乐团队的话,价格从1000起。重点需要双方都有爱,音乐工作室做这个八成是亏本的,有爱第一。同时我建议是超过3000就不谈了。

3、你可以直接使用授权免费音乐(很便宜,难找):直接搜索“免费音乐”、“Free Music”等,可以找到一些音乐——但是要注意,国内的资源除非是明确说明了可以用于发行,否则我反正默认国内的全部都是盗版,最好别用。授权免费音乐比较难找,好的更少,需要花些时间,检索时候英语水平也是必不可少的。好处是使用时候一般只要注明作者就可以了,别的要求几乎没有。
★ 【BGM、SE】免费音效入口:http://www.stonewashed.net/sfx.html (其中推荐 http://www.soundjay.com),免费音乐入口:http://www.stonewashed.net/free-music.html

4、你可以直接购买音乐使用权(便宜,性价比好):隆重推荐的关键字:Royalty Free Music,这种音乐/音效是只要你付钱购买之后,就可以按照他的协议用在你的项目里面。推荐的网站有这些(其中前面3个是我买过的):

★ 【SE】付费授权音效包:http://www.soundeffectpack.com/,3000个比较偏游戏的音效,售价$47美金,可以随便在所有项目使用。600多M压缩版,wav大约2.4G
★ 【SE、BGS】SoundSnap:http://www.soundsnap.com/,给好莱坞做音效的网站,BGS、SE为主,从打击、人声、动物、环境音效都有,可以试听,付费之后就可以随意在项目使用,仅禁止直接出售,没有其他要求。单买一个音效1.5美金,包年随便下是249美金。
★ 【BGM】由Don Taylor-Varrion Ltd.制作的音乐75首:http://carol3.finnolia75m.click2sell.eu ,售价只有$27美金,使用限制是“不许直接卖”,别的几乎没有限制。缺点是这个包大约是1首很不错的(试听的第一首),带4首还行的,带70首我勒个去的……

★ 【SE、BGM】Shockwave-Sound:http://www.shockwave-sound.com/,偏游戏向、非常好的授权音乐购买站,能找到大量《战神》级别的音乐,也有专门的RPG专辑等。授权比较复杂,大概是这样:
首先分成普通授权和大众市场两种。普通授权平均每首音乐价格29-50美金(包含了BGM循环版本、各种裁切版本的wav+mp3),和我们比较相关的使用限制是:只能用于免费游戏、出版发行必须销量<5000份;如果免费游戏道具收费,所获得的收入超过950美金,或者销量超过5000份,则需要购买大众市场版本授权(价格是普通授权的2.5倍)。如果要出原声CD,每首音乐每张CD是0.09美金(20首的CD,相当于成本提高12元人民币左右)。

但我个人认为,这个价格非常合理,且便宜。对大部分RMer来说,购买普通授权30美金的音乐,相当于200元搞定一首,而且可以大量试听,水平也很高。

★ 【BGM】OPPUZ:http://www.opuzz.com/royalty-free-music-downloads.asp,最便宜,但比较杂,音乐主要以成包资源库形式出售,49美金一张CD,整个全买下来999美金一个移动硬盘。授权简单,但我觉得能在游戏里用上的偏少。
★ 【BGM】Royalty Free Music:http://www.royaltyfreemusic.co.uk,和Shockwave-Sound很相似,销量超过5000份需要追加高级授权,价格也是30美金一首,提高授权价格*2.5倍。
★ 【BGM】productiontrax:http://www.productiontrax.com/index.php,可以先下载试听,但只有一种授权,而且比较贵,每首音乐50-150美金。好处是可以先下载低清版本,在游戏测试,最后发布时候再换高清,便于制作过程时候操作。
★ 【BGM、SE】NEOSOUNDS:http://www.neosounds.com/?mod=default,BGM价格正常(29美金左右),但打折方面不如Shockwave-Sound,大众市场版授权是发布份数超过10000就需要提升授权,价格为2.5倍——也就是说,你就算是免费发布,只要下载量达到10000,就需要提升授权。另外此家SE太贵,不推荐。
★ 【BGM、BGS】Sound loop studio:http://www.soundloopstudio.com/licence.html,循环播放的音乐站,授权很简单。缺点是每个循环太短了,相比之下性价比就不高了,10秒就要10美金左右,而且风格比较适合休闲游戏向。
★ 【BGM、BGS】AudioSparx:http://www.audiosparx.com/sa/license.cfm,音乐量大,授权简单,音乐种类非常多,但也很贵(很多价格在150$以上一首)。

问:我不会画图,也不喜欢RTP默认的画面风格,怎么办?我还能做干净素材的游戏么?
答:能,找人合作、找外包,在各种美术外包站发帖就会有人来找你。以RM系为例,一般小成本制作所需要的(2012年初):

人物(4方向行走图):大约能压价到200元/张,建议用Flash制作后压小,直接找像素的会贵,3D渲染出来的更贵(5倍以上)。
立绘、人设、头像之类:最好是找朋友做,外包不靠谱。如果你信任的话,大约200-300元/角色,高的能到600元/角色。
AVG背景图、包括Gameover:大约能压价到150-200元/张,价格越高越精致,一般情况下RM的用到300元以内已经非常不错了。
地图(单张):做tileset素材难度太高了,但你先画好让别人做精致比较容易,这块我没做过,整体上推测完整地图应该在1000元以上/张。
人物动作(打斗之类的):参考行走图的价格,350元/角色应该有希望。
UI设计:难找,而且要配合代码,最好自己来或者找朋友……
光效:RM用的每个光效,外包制作的话,价格从50元-350元不等,其中350元已经非常精致了、节奏和粒子效果都很好,50元基本就是Flash光闪两下级别。

总结:给几个范例:
以一个小于1小时流程,默认风格、脚本和游戏性为主的游戏为例:基本不需要投入资金。
以一个2个小时流程,偏默认素材风格的游戏为例:如果大部分使用RTP制作,则成本集中于音乐制作和授权,总投入大约是2000-3000元。
以一个2小时流程,原创素材风格且有一定要求的游戏为例:如果角色比较少,预计总投入能控制在7、8千元,如果是战棋+有动作的角色,价格会直接飙升到数万。

还有个额外的事情,关于销售渠道:
★ 如果在国内正式出版,需要申请版号,这个流程大约会化10000元左右,而且不一定批,被拒了会退7000元左右,一般需要2个月到半年。
★ 如果使用跑展形式(制作完毕后,到各种动漫展摆摊销售),需要制作实体版。实体版无论是说明书还是海报都需要制版印刷,这个需要渠道,而且印量小的话每份平均成本会高,根据精度从10-40元的每份成本都有可能。加上跑展各种交通费(火车)也会比较高,而且需要住便宜旅店什么的,人也很疲惫。但因为定价也可以高(50-100都可以),一般最后也能有一些收入。销售过程很苦,但够生活的,现在国内跑展销售的单机游戏基本是AVG为主。
★ 如果使用《姜太公的小岛》、《少侠一炷香》这种免费游戏道具收费的方式,可以联系我们,6R可以帮忙解决技术问题;如果是纯收费模式也可以用更复杂的加密解决。

最后:
希望这些信息能对严肃制作游戏的RMer有用,欢迎提问。

作者: 寂静的夜里    时间: 2012-3-26 13:21
好长…前排围观下……
作者: 判约之轮    时间: 2012-3-26 13:24
好长···虽然看完之后有种豁然开朗的感觉~
不过还是觉得既然我早就决定了以后要当网络工程师,RM商业化什么的就跟我完全无缘了~
免费游戏就这点好,版权问题几乎不必担心>_<
作者: 熊的选民    时间: 2012-3-26 13:30
虽然是很有水平的技术帖,但6r有几个人能用得上……
作者: 蘑蘑菇菇    时间: 2012-3-26 13:32
都看完了,受教了。
眼下对我来说还是完整的将游戏做完再说吧。
过程就是不断的学习,也可以培养毅力。
像已经完整做出像样作品的大师们可以实际考虑这些问题了。

感觉我国单机游戏越来越有希望了。

作者: tommay    时间: 2012-3-26 13:47

好吧,柳大今天发了这样一个严肃的帖子,那么我也来严肃地提一个问题吧。@柳柳

一款干净的游戏制作完毕之后,
1、在国内是不是可以以任何形式宣传,包括博客、微博、论坛、贴吧等之类的?
2、是不是可以以任何形式销售,包括支付宝、网银等,甚至于现金交易?
3、是不是只要买卖双方自愿,根本不需要经过国家相关部门审批?
4、所得收益是不是可以全部归制作团队所有,不需要缴纳任何税?

作者: link006007    时间: 2012-3-26 13:47
很好很详细,看来还有很多要准备的东西。 。 。 。 。 。
作者: playboywkw    时间: 2012-3-26 13:53
我也来围观感受一下!
作者: 张永    时间: 2012-3-26 13:55

提供一些小知识

素材一直是个问题,所以北美市场上流行的游戏往往是塔防或者方块小游戏,这些游戏全部都在网上用FLASH发布,透过类似YOUTUBE的方式得到回报。

最大的发布平台包括ARMOR GAMES,NEW GROUND等等。
具体分成不太了解,貌似只要游戏被ARMOR GAMES给推荐了,游戏被一个IP玩一次就会得到大约一分钱的回报。

之后在ARMOR GAMES和作者双方都同意的情况下,游戏可能会一直到IOS平台提供给手机用户玩,一般都是一块钱一个游戏,按照合约分成得益。当然还有税收什么奇奇怪怪的东西。

北美绝大部分独立游戏开发商都是用FLASH作为起步手段,值得借鉴。
作者: 狒狒王    时间: 2012-3-26 13:56
感觉卖素材比卖游戏靠谱…………音乐那个还是太麻烦了。
卖素材养游戏什么的,这种思路……?我觉得200RMB一张像素行走图还是让人很有动力的 - -|||

还有脚本不需要拿版权吗?
作者: skyjjwan    时间: 2012-3-26 14:01
先回了贴子再看 这个对大家的帮助都很大 找都不一定能找到 收藏拉
作者: 幻风    时间: 2012-3-26 14:01
看完了,第一个感受就是正版RMXP还是比较便宜的,
第二个感受就是想完全干净原创的游戏真不是一个人干的。
作者: 月色半人家    时间: 2012-3-26 14:09
总的来说 劲量原创就好了,不能原创的就使用授权素材(音乐)
作者: 傲慢的裁决    时间: 2012-3-26 14:09
所以说个人游戏还是打上【内部交流,请勿商用】比较好。不过6R内好像大家只是有爱而已,商业什么的并没有多高的期望。
作者: 小传子    时间: 2012-3-26 14:23
So,不征集一下配音什么的么。
作者: 消失的三千    时间: 2012-3-26 15:11

嘛……看看手头上那总进度4.23%就有56MB大小的存在与消失这个大坑……(当然会把游戏尽量压缩在120MB以内
目前工程整体大约有75%的东西是原创的,目前全原创正在进行中,龟速啊……

先说说剧本,原创废话),
所有人觉得不辛苦的工作,但实际上这是最辛苦的两位剧本师(当然包括我,问我为什么最辛苦?待会儿就知道了

素材都是原创,行走图,地图图块,动画,图标,CG也是(感觉会废弃掉CG,因为太占游戏大小和太费时了,我画一张大约要花上1星期QAQ,另一个倒是高产量……
辛苦了工作室里的2位美工(我和剧本师,懂了些吧OTL

音乐也是原创的,虽然我的节奏不是很好,不过另外两位会帮我修改
辛苦了工作室里的3位乐师(乐师多过美工,好像有点不对劲,当然其中还是包括我和那美工,懂了吧Orz

脚本方面大该做不到全原创,因为有了RM这默认脚本在……
虽然说重新写过应该没问题(嗯,应该……)不过这可辛苦了工作室里的两位脚本师(当然我和乐师抱在一起哭了……

测试人员的话就是工作室全员,3人(好少
最喜欢测试了,因为这个最有乐趣了,看着自己画的东西在走动,对话,战斗,然后出了错,内心那股莫名的微妙感…………(喂!

嘛……突然觉得花费这么长久的时间只为了兴趣而奋斗……貌似我是个笨蛋?……
当然一直集中在填一个坑当然会累过头,这时就会做些轻松的短篇~~

所以要扯干净果然不是件简单的事情……
作者: Dash    时间: 2012-3-26 15:26
看下来觉得音乐方面还是最麻烦的啊……
作者: 幽兰戴尔    时间: 2012-3-26 15:39
自制游戏对音乐方面的要求果然还是不能太高了。对于大部分像我这样只是享受RM软件的人来说,还是以游戏本身的素质说话吧。
作者: iisnow    时间: 2012-3-26 15:40
感觉好难啊,不过应该是可以做到的;

只能说,著作权什么的,像我这种RMer,就算了吧
作者: a13637392916    时间: 2012-3-26 15:43
以后我也会去做游戏的。 这也算是我的梦想吧。

当然看完之后,发现做游戏真的很难。

但是梦想还是要去实现的。。
作者: alann    时间: 2012-3-26 15:53
前面还好,后面的数字实在很触目惊心,
做一个干净的游戏出售养家,还不是我的理想……
这种投入还真的是很有爱才行……

我只是个喜欢做些游戏给别人玩玩,然后讨论一下就好了的人……
作者: 步兵中尉    时间: 2012-3-26 15:56
      这个问题其实多数人做不到(尤其是那些独自制作游戏的),毕竟很少有人能精通剧本写作、美工、脚本、音乐等全部要素
作者: 钢铁列兵    时间: 2012-3-26 16:04
  真正要追究的话版权无所不在。
  记得以前今日说法讲过一个案例:某部电视剧因为版权原因成了被告,原因是在咖啡厅租了一个角落拍摄时有一个过路人手机响了,进而导致电视剧里出现了那个手机的铃声;成为被告的原因就是那个手机铃声没有缴版权费。
  我赞同alann 的说法,毕竟到这里来制作游戏的多少人的目的都是做游戏给别人玩玩,然后讨论交流就满足了
作者: 步兵中尉    时间: 2012-3-26 16:14
  感觉柳柳的说法算了一下,以《黑暗圣剑传说》为例,全部实现版权化的话制作经费应该要超过7万(保守估计);这个数字是不少基层公务员近两年的工资了。
  就如alann所说,我只要能制作出游戏,发布上来大家一起快乐、一起讨论就满足了。
作者: 李梦遥    时间: 2012-3-26 16:17

在国内,统统不是问题。
作者: 步兵中尉    时间: 2012-3-26 16:23
李梦遥 发表于 2012-3-26 16:17
在国内,统统不是问题。

按列兵举的例那就成问题了。
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-3-26 16:26
仔细想想我可以去卖素材啊(有人会买么
作者: cxpagy    时间: 2012-3-26 16:39
突然觉得要好好和那个作曲系的妹纸多联系联系了=。=
作者: feizhaodan    时间: 2012-3-26 16:40
了解为什么都是大公司发游戏了{:2_270:}
作者: 玮哥投胎了    时间: 2012-3-26 16:47
所以啦,真要以发行为目的做游戏的话,最好是能有一个团队。不然别说自己有没有能耐处理那么多游戏里涉及的元素,光是完全干净的渠道,这成本都不是每个普通的业余游戏制作爱好者能承受的。

更何况,正规发行游戏本身也有不同的目的:一种是满足自己的心理需求,只要自己的游戏能正规发行就好,实现自己心中能制作一款游戏的心愿、获得一种成功的成就感,不太在乎这款游戏能赚多少钱,但这样的行为也不大可能持续两次三次,没有资金的支持确实太折腾人了;另一种就是尝试争取游戏市场,以获得利润为目的,但作为新出道的制作团队,真要打造一款非常吸引人的游戏也不是一件容易的事,游戏是否干净什么的问题都还是小问题了,更多的还要考虑文化背景、市场风向、玩家需求等乱七八糟的因素。对一个新兴的游戏制作爱好者来说,要想真做好一款既能满足自己成就感的游戏,又能让这款游戏干干净净,还能赢得一定数量的玩家欢迎并至少赚回投入的成本,真不是一件容易的事情。

光看现在吾朝的环境,单机游戏半死不活,网络游戏泛滥成灾却毫无营养、还要不择手段从玩家口袋里骗钱,新兴的游戏制作爱好者要跟这帮老油条孙子们争市场,没被淹死已经算好的了。

也许在我们这里,对于一个业余游戏制作爱好者来说,素材什么的干净与否,都不太重要了,只要你使用的时候经过素材原创者的允许,发布的时候不以盈利为目的,都无所谓了吧,关键是你认真地投入了你的心血、认真地尽量靠自己的能力制作、在游戏里表达了你的世界观、价值观,从而让自己心里的某种空白得到填补,这大概也是大多数业余制作者制作游戏的想法吧,这也是“梦想世界,在你手中”所表达的意境。
作者: 钢铁列兵    时间: 2012-3-26 16:51
正因为诸多原因才让大游戏公司越来越强。
作者: fux2    时间: 2012-3-26 17:27
无论是哪一条以自己目前的能力都无法实现(心疼钱,还在吃父母的饭)
所以暂时不会去尝试制作或合作什么商业游戏。
作者: a554187203    时间: 2012-3-26 17:28
中国很难实现的全部正版
作者: 后知后觉    时间: 2012-3-26 17:34
那些用纸娃娃拼出来的行走图有些也是很不错而且是可以用于商业的吧.
200RMB找人做/张  太黑了= =b
作者: 54酱    时间: 2012-3-26 17:41
感觉6R没几个有钱的,特别是音乐授权内个东西...
作者: zhixin1997    时间: 2012-3-26 17:56
很多情况下是建议不上素材作者的……那么这个问题是不是比较棘手?
作者: 锐·小杜    时间: 2012-3-26 17:59
    我想问用纸娃娃拼的行走图 是否侵犯版权呢?(认真起来了.....)
作者: 哥是传说    时间: 2012-3-26 18:01
这个,有点贵
作者: 各种压力的猫君    时间: 2012-3-26 18:02
RM这种玩具做出来的游戏拿去商业化根本就是个错误……
作者: guaneva    时间: 2012-3-26 18:04
感觉是在推销RM正版啊...如果真要做游戏赚钱那RM还是太嫩了,不过支持正版还是应该的,如果能卖100以下..........
作者: cxpagy    时间: 2012-3-26 18:04
的确,用RM做出来的,还是不适合作为商业游戏
作者: 千葉玖濑    时间: 2012-3-26 18:16
商业化对于我们大概还算是很遥远吧。现在用RM也就是做出来自己高兴高兴~
总之我是不希望梦想和现实对撞的。
作者: 仲秋启明    时间: 2012-3-26 18:25
我记得有些原声碟是可以使用的
作者: 柳柳    时间: 2012-3-26 18:32
tommay 发表于 2012-3-26 13:47
好吧,柳大今天发了这样一个严肃的帖子,那么我也来严肃地提一个问题吧。@柳柳

一款干净的游戏制作完毕之 ...

一款干净的游戏制作完毕之后,
1、在国内是不是可以以任何形式宣传,包括博客、微博、论坛、贴吧等之类的?

答:首先确保你不违反硬性的法律(比如色情、毒品这些)。然后,这些个人宣传就是完全可以的。

即使你做得不干净,也只有拥有著作权的原作者可以阻止你,否则宣传上是没有其他人可以阻挡你自己发帖的。换言之,比如你完全用魔兽的素材做了个游戏,那么在国内你自己宣传时候:

暴雪可以告你侵权,然后你们打官司你输了,你就不能再宣传了。除此以外,媒体可能不愿意帮你宣传,但这个是他们出于自己的立场和道德考虑,而不是法律原因;你自己想在哪发都可以,贴吧吧主删你是基于他自己的喜好而不是法律和道德;除了暴雪的其他人、其他玩家只能骂你“太山寨”,而不能起诉你或者逼你禁言或自证清白。

也就是说:大众是不允许逼人自证清白的,只有被侵权方有权提出上诉,其他人认为你素材不干净只能去告知被侵权方而不能代替被侵权方向你提出公诉什么的——最多只能感官性地骂骂人。

就是这么个情况,一个干净的游戏随便你宣传。但注意,只是宣传。

————————————————————————————————————————

2、是不是可以以任何形式销售,包括支付宝、网银等,甚至于现金交易?
3、是不是只要买卖双方自愿,根本不需要经过国家相关部门审批?

答:在我国销售的话,从最严格角度来说肯定是有销售非法出版物的嫌疑;但实际上从政治角度上来说,没有人会管你,尤其是你如果用一些规避的描述性手段,而非诈骗式强买强卖就可以。比如你这个是试玩版,然后之后可以自愿捐款,为表示对捐款人的感谢你提供后续内容等,把协议写好。

根据党的十七届六中全会精神,开创精神文明建设工作新局面、满足人民日益增长的精神文化需求这个紧迫任务,不断提升基层群众精神文化生活水平是非常重要的战略工作。什么叫“提升基层群众精神文化生活水平”?RMer做的游戏就是,这是从社会大局出发的,我们是响应党和国家的号召。我们的公务员也是很讲政治的,一般没人会烦你,来烦你你就质问他有没有学习全会精神,我党是真要做文化产业还是说说而已。

如果作者自觉得水平足够,建议还是去申请一个发行版号,2个月-半年,9000元的投入。

————————————————————————————————————————

4、所得收益是不是可以全部归制作团队所有,不需要缴纳任何税?

答:每个人都必须缴个人所得税,和其他自由职业者一样,自己申报。如果不缴,其他人可以去税务部门提供证据举报你。
作者: 银星星    时间: 2012-3-26 18:39
所以说没学会走就想跑呢
看了柳大的文章发现商业化什么的真心受不了,所以还是老实点先学会怎么做游戏吧……
作者: 史莱姆的爱妾    时间: 2012-3-26 18:46
刚开始学游戏~真的觉得好复杂~算了~以后还是玩大家制作出来的游戏好了~
作者: 无双sxa    时间: 2012-3-26 18:47
我嘛,停留在自娱自乐吧,让别人高兴就更好了,有实力才有竞争力啊。
作者: 柳柳    时间: 2012-3-26 18:47
狒狒王 发表于 2012-3-26 13:56
感觉卖素材比卖游戏靠谱…………音乐那个还是太麻烦了。
卖素材养游戏什么的,这种思路……?我觉得200RMB ...

美术 --> (提供素材) --> 制作者 --> (完成游戏) --> 玩家
美术 <-- (收取酬劳) <-- 制作者 <-- (购买游戏) <-- 玩家
产业链上还是要等玩家逐渐接受“游戏是有价值的”,大家才能都开心。

另外你说的“脚本是否需要拿版权”,这个……首先很多脚本没有出版,没版权这个问题,你说的可能是著作权。实际出售时候不一定需要拿到著作权,你能拿到合法出版时候的【使用权】就可以了。很多脚本的使用权是“你只要游戏里有作者名字就可以拿去随便用”……总之使用权的问题就像我说的那些音乐问题一样,只要买到/拿到使用权,就去用吧。
作者: IamI    时间: 2012-3-26 18:49

看到那两个(贵)突然觉得让狗来吠两声无关原则性问题
脚本天生写来就是被人用的……难道还能像美术品留着收藏?
作者: 小角色    时间: 2012-3-26 18:58
其实很多同人社团的方式就值得借鉴啊,音乐绘师程序策划编剧一应俱全,一切从零架空。
版权这东西就是这个年代的坎,过了之后会一路畅通,画张图还得用正版PS,何况一个游戏。。。
话说立绘能值这么多?。。那我不是亏大发了。。
作者: Anson    时间: 2012-3-26 19:07
表示受益匪浅
作者: 点阵爱德    时间: 2012-3-26 19:11
已经完全看完了,表示了解了很多有趣的黑幕呢。咦,难道说我可以去卖素材?
作者: victor0181    时间: 2012-3-26 19:26
这个帖子很有现实指导意义,虽然我可能不会走商业化道路,但是学习一些这方面的知识总是必要的。中国的知识版权的问题越来越受重视了。
作者: 皮卡星    时间: 2012-3-26 19:44

围观一下,不过不会自己原创素材的人太多了……
想办到也无法办到
作者: yangff    时间: 2012-3-26 19:53
道具收费版权问题会小一些。音乐参考神zun不解释。其实米工才是最麻烦的。最好是双方都有爱然后能合作的起来,不然外包相当不靠谱
作者: cihun123    时间: 2012-3-26 19:56
原来做游戏这么麻烦~~~
作者: jhhuang    时间: 2012-3-26 20:21
非常有帮助的帖子=.=正巧近年打算混口饭吃,从业余转向正式学习,因为业余时的经验积累,虽然方向偏向到C++,Java,但一口气就看完基础了,最近也用VC++开始学习游戏制作的一些问题.
多年来都一直对66这里很有爱,所以经常来潜水,突然发现这样一帖子对以后认识市场有了很大帮助.
还想说点什么....不过说着说着就忘记了=.=fin~
作者: 锐·小杜    时间: 2012-3-26 20:25
怪不得曾经在6R上看到过一句话——美工福利高............
作者: 905423717    时间: 2012-3-26 20:31
离我的梦想世界越来越近了……真的。
作者: 路法    时间: 2012-3-26 20:31

主楼及以上回帖全部看完了,很有帮助。
但是一想到6R主页还挂着各种国产页游素材、论坛顶上还挂着RM的下载链接,总是觉得怪怪的。
这么说不是挖苦的意思,但提到版权进步,这是一个确实要面对的问题。

柳柳有没有考虑试着在6R之外再做一个干净的素材版权交易网站?
论坛里美工不少啊,虽然似乎都是被逼出来的……
作者: kunlangtheone    时间: 2012-3-26 20:36
忽然很后悔当初没有顶住各方面的压力来坚持自己的爱好,要不然现在我也是美工了……美工果然福利高啊。
作者: YeYe.    时间: 2012-3-26 20:40
我只想帮助新人,并且让自己在这时间段内磨练自己····
制作游戏嘛~~都很少想过,现在的游戏不是仿 就是抄···我很反感··有时候自己想到的新鲜系统,没想到别人也会这么巧···········于是我就想用RM来制作一些别人想不到的游戏- - 哪怕是劲舞团我也要做····这个绝对够绝了···
有点逆天行道了···········雾
作者: 蘑蘑菇菇    时间: 2012-3-26 21:36
好吧,正在每天龟速做简单的素材。但只要是原创就很让人高兴。

困难的不是学习,而是日复一日,年复一年的坚持。

才坚持了11天,以每天不缺的日志督促自己。做多做少一定要做,日志进度不能为空。
作者: 凌童鞋    时间: 2012-3-26 22:07
纸娃娃 ps就可以满足我这种毫无商业化想法的家伙了(其实是你没这水平吧)...
作者: 过眼云烟    时间: 2012-3-26 22:17
在一个从来不注重版权的国度讲版权问题真的很可笑。我既不支持也不反对6R工作室,因为柳柳你曾经带给无数人梦想。但毕竟你不是上帝。
我会一如既往的支持工作室的作品,但我不想过多评论
作者: YeYe.    时间: 2012-3-26 22:20
话说  我忘了拿剩下的20经验了·····于是就回来了······

摁···如果偷偷把游戏卖了呢?会不会就算了?
作者: 傲慢的裁决    时间: 2012-3-26 22:22
我还是想问,6R这里真的有人做商业游戏,额?
作者: hcm    时间: 2012-3-26 22:22
LZ所说的我倒是大部分都考虑到了,总的来说,就是即使让游戏有版权,一般也很难有盈利(除非那游戏XXXXX的)。
代价和所得不成正比。
作者: 星之璇    时间: 2012-3-26 22:23
关键还是音乐啊~~

作者: ilmynasan    时间: 2012-3-26 23:12
我很想说,只要有剧情任何美工音乐都可以忍受
可是现在的社会美好的东西太多了
仅仅一个剧情的话没人会感兴趣的
作者: 月色半人家    时间: 2012-3-26 23:40
...要招个团队了...填完这个坑...
然后-_,-
作者: chaochao    时间: 2012-3-26 23:41

程序最不值钱啊,也是工作周期最长的工作,要是给我几千块钱,我肯定会好好做程序。给那些美工这么多钱干什么,一天能画个好几副,这么高产、这么多人在做,乃们还给美工这么多钱,乃们脑子进水了吧。
给程序几千块钱,程序可以帮你做出省掉按照66写的给美工的价格来算的几万块钱的钱,你们相信不?
作者: Kimu    时间: 2012-3-26 23:50
在接触东方之后我开始崇拜zun

别人画的图不一定是我想要的,找到的音乐不一定适合我的游戏,
整合的程序可能Bug百出而无从改正.

所以我决定全部包下来,
就算学习的时间需要四五年,
我一直是坚持"自己不满意的游戏绝对不会拿出手的"

至于商业什么的,讨厌这种东西,更何况本来就没打算用RM,
如果有必要我会考虑和拉姐一样采用自愿捐款的方式
作者: 不会脚本    时间: 2012-3-26 23:57
=.=做个能卖的版权产品还挺那个的啊……=.=玩游戏的大概就记住这叫什么和这游戏的引擎
作者: 薄荷冰水    时间: 2012-3-27 00:29
我现在才发现,原来原创一个游戏那么值钱。。。。。。
作者: 老邢    时间: 2012-3-27 00:47
最近微博上很多同人游戏的帖子,好像武汉那边有同人大会,很多游戏会在那里现场发售。看了几个宣传海报,感觉制作都非常精美,全部AVG向的,大约是krkr做的吧。

看了回帖,最大的感受就是6r上除了66没人是真想做商业游戏的,只是把rm作为一种娱乐工具,高兴了就拿来玩玩,不高兴可能就扔一边了。反正不是专业的,也没有压力,当然也不会纠结什么版权之类的。

我觉得66发帖本意是鼓励大家做商业游戏,从而提升整个论坛的素质。但自娱自乐和商业游戏之间的差距太大了,soulframe做雨血用了3年的时间,最后做出来的游戏只有不到3个小时,恐怕没有谁能熬得住吧。用娱乐的心态做专业的事情,如果你不是高手高高手恐怕也不会有什么结果。

还有人说rm过时了,不适合做商业游戏。但是请看看阿月、雨血和最近的去月球,这些商业化了的rm游戏,给用户的体验也很不错啊。你不一定要做出让每个人都喜欢的游戏,只要有一部分人喜欢就行了。话说单机的回合制rpg的确有些过时了,但在网页游戏上回合制rpg风头正盛呢,比如神仙道。。。
作者: 夏侬    时间: 2012-3-27 01:24
压根没想过RTP以外的素材

‘‘──夏侬于2012-3-27 01:25补充以下内容

迟早这玩意会变成类安卓系统的东西。
’’
作者: lsu666666    时间: 2012-3-27 02:07
要製作遊戲真的是一件不簡單的事情...
作者: 李梦遥    时间: 2012-3-27 02:45
lsu666666 发表于 2012-3-27 02:07
要製作遊戲真的是一件不簡單的事情...

需要耐心和毅力。
作者: 姬文翔    时间: 2012-3-27 02:51
音乐确实就卡死好多人了……
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2012-3-27 04:07
我现在只付钱做游戏,,,,哪里有赚钱的机会,不过还是谢谢站长了
作者: bbh    时间: 2012-3-27 18:43
谢谢66的经验之谈
不过话说如果我要做商业游戏的话不会用rm呢感觉udk和上古卷轴的引擎不错,素材的话利用wav制作器和maya3dmax什么的做,这样就是个完全纯净的游戏了不过那要等到大学才行呢
作者: lsu666666    时间: 2012-3-27 18:49
6r給了許多人完成夢想的機會...

作者: end55rpg    时间: 2012-3-27 19:15
没想到请人做素材都要这么多钱啊。
还是做拿别人的素材,写自己的脚本的游戏吧。{:2_261:}

‘‘──end55rpg于2012-3-27 19:17补充以下内容

还是开源WEBRM脚本让我们发游戏你打广告来赚钱吧
’’
作者: 八宝粥先生    时间: 2012-3-27 19:23
作为一个初一的学生,我也没多少精力、时间、创意,所以只能统统用别人的...当然也有1%原创。
不用于商业用途好像没什么事吧?
作者: 黄亦天    时间: 2012-3-27 19:59
咱身边聚集了各种人才
会画画的触手也有,会作曲的也有,会写剧本的也有
但是都是各干各的……
作者: asperta    时间: 2012-3-27 21:36
没想过商业化,而且觉得这个是要有渠道的,宣传的好坏决定一切
作者: 老邢    时间: 2012-3-27 22:12
黄亦天 发表于 2012-3-27 19:59
咱身边聚集了各种人才
会画画的触手也有,会作曲的也有,会写剧本的也有
但是都是各干各的…… ...

前些日子也有帖子讨论论坛发展方向的问题,我当时建议将大家组织起来,一起做件像样的事儿。可是后来发现,组织散兵游勇是件很难的事,可以说论坛大部分人都不靠谱,都是业余玩儿票的,你分配任务,爷想干就干,不想干谁也奈何不了我,导致产出不符合规格,进度拖拉,有一两个这样的人整个团队就拖垮了。所以最重要的是找到真正靠谱的人,有组织有计划的开展行动,当然,组织者必须有很强的能力。

让大家一起高唱哈利路亚等待救世主的出现吧。如果没有真神,就还是老老实实灌水玩儿票好了。。。
作者: baoj88    时间: 2012-3-27 22:20
自己一个人制作玩玩自己一个人玩玩……东拼西凑的表示压力很大,全原创是要下大毅力的。
作者: 黄亦天    时间: 2012-3-27 22:43
老邢 发表于 2012-3-27 22:12
前些日子也有帖子讨论论坛发展方向的问题,我当时建议将大家组织起来,一起做件像样的事儿。可是后来发现 ...

嘛……
问题是我们这边目的不同啊
我们那批人目的不是为了做游戏
目的是小绿的复兴啊 = =
我只是会做游戏的一人而已

另外还有的触手是画红蓝的
还有的触手是做剪辑超电磁炮视频的
还有的触手只画手绘的  = =

这么一群人怎么可能都聚到一起和我这样一个没什么成就的人一起做游戏 = =
作者: 不相信童话    时间: 2012-3-27 22:46
离这一步还很远
作者: 马莉露丽    时间: 2012-3-28 10:46
果然全原创最高(←就你那水准有工具给你也省省吧← ←)
作者: 怕鼠的猫    时间: 2012-3-28 10:56
我不打算买正版的RM,我打算做好之后卖给你,你用你正版的版权来发售!
作者: 摸金校尉    时间: 2012-3-28 12:08
6R我觉得让人完成了儿时的梦想,我也能制作游戏了。
但升华到商业部分,我想只是很少一部分人的愿意为此奋斗。
完全的一个商业游戏可不是简单的因为激情而聚在一起就可以了。
因为激情会慢慢的随着开发的时长和各种事情而消耗完。
就算成立个专业的游戏公司,资金人才是个问题。
何况现在在网络的氛围中,我个人觉得单机已死。
作者: wxs29    时间: 2012-3-28 12:11
难道用破解的RM就不可以发行?
作者: 灵魂の补给    时间: 2012-3-28 12:21
我也要几个眼

‘‘──灵魂の补给于2012-3-28 12:21补充以下内容

写的不错啊
’’
作者: 梦回碧落    时间: 2012-3-28 12:45
好吧,柳大,你没说收入大约是多少,很多人只看到了付出……
作者: yangff    时间: 2012-3-28 22:47
东方Project(日文:东方Project(とうほうプロジェクト),英文:TōhōProject或TouhouProject,简称东方)是日本同人游戏社团上海爱丽丝幻乐团所制作的一系列游戏(尤其以弹幕射击游戏占大多数)与一些相关作品。 一般认为,东方系列之所以在同人界占有一席之地,主要有三个原因:精心设计排列方式的几何形状弹幕,悠闲自成一派的世界观与人物,以及切合人物个性的音乐。另外,除了东方萃梦想、东方绯想天以及东方非想天则是跟人合作之外,其他各代游戏皆为作者ZUN一人创作。
@柳柳
http://baike.baidu.com/view/890892.htm#sub890892_3神主是东方Project的作者啊喂。。
神什么的果然是存在的= =|至于为什么我说音乐参考神主……@fux2=>麻烦把那一群都召唤来吧= =
……貌似东方系列也是同人友好= =?
ps:那信息学竞赛的工作时常怎么算=v=
其实这样算是很不科学的,不同层次的程序薪酬果断是不同的。。
作者: 真空包装    时间: 2012-3-28 22:58
我没有正版的呢,都是在6R网上下载的
作者: 243387971    时间: 2012-3-28 23:18
RM,很久没碰了。不过我还是比较喜欢一切掌握在自己手中的感觉(这便是我之前放弃魔兽WE改学RMXP),用DirectX SDK制作的自己的游戏。版权神马的不太怎么重视,不过看见楼主的话,恩....看来得注意一下了。受教了~~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1