Project1

标题: 论坛暑假活动:第七届短篇游戏制作大赛 [打印本页]

作者: 柳柳    时间: 2012-6-16 16:29
标题: 论坛暑假活动:第七届短篇游戏制作大赛

从66RPG建站至今,每年都会有的短篇游戏制作比赛又来了:D

摘要如下:
1、今年的奖品为平板电脑+大家都能有的纪念品
2、原创游戏工具不限、但必须要求要有剧情哦
3、分为成年、未成年、彩虹三个组,另设新人奖发给接触游戏制作不满 3 个月的同学
4、只看综合体验,有亮点的容易得高分,不用对自己业余的画面、音乐感到不好意思,大胆地发出来吧:D

0、关于66RPG、短篇比赛、写给新人的话:
先来两句充满官腔的介绍:66RPG.com成立于2005年6月4日,专注于为业余游戏制作者提供工具、素材与交流平台。我们希望不断降低游戏制作的门槛,让不具备程序、美术等相关专业技能的普通同学,也能像写小说、拍DV一样轻松地制作出单机游戏,使单机游戏成为普通人可轻易使用的艺术表达形式。

嗯……这段拗口文字的意思就是说:我们就是一帮业余制作游戏的家伙。如果你以前没有接触过“自己制作游戏”的概念,那么【点击这里可以看看纯新人入门指引】,准备上1天~2天的时间,就能做一个初级的RPG或文字类游戏了。

短篇比赛是66RPG.com网站每年都会举办的活动,现在是第七届。活动的宗旨是:重在交流、创意与亮点第一、鼓励大家把没做完的游戏坑给填出来~ 作为原创游戏,在声光效果上当然没法和高投入的商业大作相比,但我相信每个人在制作的时候都能做出属于自己的亮点,这些原创游戏的亮点是逐利的商业游戏难以匹及的。所以,不用客气、不用不好意思,把你自己的游戏发布出来参赛吧:D

1、游戏要求:
游戏制作工具:包括但不限于RPG Maker系列、彩虹文字游戏制作精灵、AGM、Flash、NS、krkr、无双、Game Maker、Unity3D等。
游戏平台:PC平台为准。
★游戏要求:1、游戏类型、表现形式不限,但必须有剧情且剧情需完整。2、游戏通关时长要求为 8分钟 ~ 120分钟。
游戏平台说明:如果游戏具备多平台的特性,以PC版表现效果为准;如果游戏需要联网(如webRM),那么网速也是考评的一个环节。
游戏要求说明:根据6R传统,R剧、RMTV、无选项的Galgame或AVG均可接受。
       游戏通关时长为“首次通关时长”,如果使用彩虹文字游戏制作精灵制作,可按平均每分钟300-600字来推算游戏时长。
       游戏必须有剧情是今年新增的要求。举例来说:一个纯粹的黑白棋小游戏,是不符合要求的;但一个主角不断挑战最终成为黑白棋霸主的游戏,是符合要求的。总之,如果是做小游戏,请用一段剧情把小游戏串起来。
       剧情完整的要求是:整个短篇游戏的故事能完全独立。比如你可以是一个长篇游戏的序章,但这个序章应很完整,前后故事讲完,别人玩不到后面章节也应觉得是个不错的游戏——不能让别人觉得“这货一定是坑了没做完”。

2、投稿提示:
投稿方式:在游戏区发帖,并在本贴内回帖投稿。游戏区发帖标题为:【短篇7】《XXXXXXXXXX》,贴内要说明自己参加的分组和自己接触游戏制作的时间。
★参赛分组:本届比赛会进行分组,组别共有三种:1、彩虹文字游戏专题组;2、成人组(参赛个人年龄已满18岁,或参赛团队中有任一成员年满18岁);3、萝莉正太组(参赛个人或团队,全体年龄均未满18岁)。请在帖子内说明自己参加的分组,请不要虚报年龄,谢谢:)
★版本控制:在活动截止前、游戏发布后的7天内,你可以自由地更新版本来修正BUG和调整难度,之后我们会用当时你游戏的链接地址作为稳定发布地址。稳定发布后你最多有 1 次版本更新的机会,且需要单独联系管理员。
投稿次数:不限,一人可以投多个游戏。
下载文件(必须):制作完成游戏的下载文件请上传到115.com或Dbank.com,我们的编辑会在比赛结束后将其保留到66RPG服务器。
游戏截图(必须):发帖的时候,游戏请附带至少 5 张截图,使用论坛附件即可。如果你不知截什么好,那么建议为:Title一张、展示游戏效果或剧情的三张、游戏系统相关一张。
游戏介绍(非必须):发帖的时候,请尽可能多写游戏介绍,包括你制作时候的感想、制作缘由、游戏剧情和玩法介绍等。如果你不写,那么版主或编辑可能会帮你胡写两句。
游戏攻略(非必须):如果游戏有一定难度(如迷宫、战斗技巧、谜题),请附带攻略,如果玩家无法玩通游戏,对最后评分的影响可是非常糟糕的……
宣传视频(非必须):如果有条件,建议录制一个30秒以上的游戏宣传片,这对游戏的人气是非常有帮助的。

3、活动信息:
★活动奖品:啊咧,今年居然有奖品了……而且分成好多类啊:
  |--最佳作品奖:每个组别的冠军奖品,均为智能平板电脑一台~(未成年组比另外两组奖品低一档。如果你不需要智能平板,亦可兑换为等值VIP)
  |--论坛奖品:按照各组名次,当然都可以获得对应的VIP点数奖励以及短篇7的论坛徽章
  |--礼盒奖:凡是参与的作者,均可选择收取由66RPG.com邮寄的礼盒(邮资到付)。内容包括:
      1、优秀独立游戏作者证书(通过海选者。通过率和往届一样,依旧是50%左右)
      2、独立游戏作者证书(未通过海选者)
      3、比赛的纪念手册等小型周边奖品
      4、其他定制的小型周边~
  |--最佳新人奖:如果到比赛截止时,作者接触游戏制作的时间不超过 3 个月,可以竞选最佳新人奖,届时会有额外小礼品和VIP点数
  |--名作奖:在比赛评奖结束时,游戏玩家人数最多的前三款作品(不分组别),会获得名作1、2、3等奖,额外获得VIP点数奖励和徽章。
投稿时间:截止时间:8月31日18:00
评审时间和评审规则:会采用总人气 + 投票 + 第三方评审的原则,在9月15、16日完成评审。
★游戏评审特别提示:本次游戏评审,仅以【整体印象】单项评分,不会对画面、技术、音乐、剧情等常规项目进行评分。
关于各奖项的价位:对于一等奖的平板电脑和每人都有的礼盒,我们会根据投稿人数 & 总玩家人数计算总投资额度。拉上你的朋友们来参与吧~
与以往不同的地方:由于总人气(总玩家人数)记入评分项目,越早发布的游戏越容易在这一项上获得较高得分。另外由于评分只考虑【整体印象】,各种传统的评分项目只是【整体印象】中的一部分,也就是说,即使技术或美术水平不佳的同学也可以用剧情、表现力、创意、幽默、风格等来获得较高评分。
给制作者的提示:1、从别的地方拷来较为罕见的脚本或美术素材,但没用好、没融入游戏内,那肯定是无法给玩家优秀的整体印象的。
        2、某项技术极强(比如用精致3D画面)但某些环节让大部分普通玩家无法忍受的(比如超大地图但无任何提示的解密关卡),一般难以获得高分。
        3、由于独立游戏的特性,作者在创作时请尽量照顾不同类型的玩家,尤其是在现在这个时代中耐心不足的玩家。如果游戏让某部分玩家无法通关,那肯定难以获得高分,无论其他方面做得多好。这里我建议作者用区分难度的方式,解决“让玩家通关”和“高难度游戏”的矛盾——一般“简单”难度,建议以“能让不怎么玩游戏的同学玩通关”为标准,具体点就是我方比遇到的怪综合实力强至少10倍,小怪能全用普通攻击打赢吧……

作者: 仲秋启明    时间: 2012-6-16 16:40
留名但是不一定有参加计划
作者: 皮卡星    时间: 2012-6-16 16:43
卧槽?!
我还没准备好我的游戏啊卧槽
要加快速度了
作者: liqunsz    时间: 2012-6-16 16:43
留名但是不一定有参加计划

大概也是差不多的处境呢/w\

作者: kxx1997    时间: 2012-6-16 16:43
实物奖励大亮啊
作者: fxwd    时间: 2012-6-16 16:44
考完试第一件事就是上论坛,结果刚打开就看到了这个。
作者: pigsss    时间: 2012-6-16 16:45
前排留名~
表示是什么牌子的平板捏?
作者: 幻风    时间: 2012-6-16 16:46
今年奖品居然如此丰富。。。
作者: Mic_洛洛    时间: 2012-6-16 16:48

终于完成《Zero Fantasy -- 空之诗》了~
[attach]132542[/attach]
大家猛点下面的说!(小心被萌到的说~喵~)
http://rpg.blue/thread-247689-1-1.html

作者: Raiku    时间: 2012-6-16 16:49

咿呀!我还没准备好啊!仲夏夜之祭还是短篇大赛我都想参加咿呀啊啊!
参加萝莉正太组
作者: 明特·布兰马修    时间: 2012-6-16 16:50
留名
考虑组个小组参赛
准备一下之前学过的知识
作者: peterburg    时间: 2012-6-16 16:52
很想参加啊……不过……水平过渣啊……会把整个比赛平均水平拉低的说……
作者: asd11000    时间: 2012-6-16 16:53
啊。。我有点兴趣的说
作者: 凌童鞋    时间: 2012-6-16 16:58
開始了~占位占位~
作者: 绿野灰    时间: 2012-6-16 17:03
有比赛了。
作者: 锐·小杜    时间: 2012-6-16 17:04
未成年组比另外两组奖品低一档。

求解。。是成年的给苹果,正太的给三星?还是。。??
作者: bbh    时间: 2012-6-16 17:14
于是果断报名未成年组XD
作者: www.μ.com    时间: 2012-6-16 17:21
前排占座,话说这次是不是有点太细致了。
貌似柳大很少发游戏活动贴?
作者: 铅笔描绘的思念    时间: 2012-6-16 17:32
想参加的说...天知道有没有时间
作者: gamejun01    时间: 2012-6-16 17:40
使用素材方面有没有什么限制呢?
作者: 迷糊的安安    时间: 2012-6-16 17:40
= = 来看看 有没时间就不知道了……
作者: Eienshinken    时间: 2012-6-16 17:50
很想参加……但是现在 时间……挨……
作者: 蘑蘑菇菇    时间: 2012-6-16 17:51
8月31 像我这样特能磨的人 望天吧
作者: 任F    时间: 2012-6-16 17:56
表示新手淡定围观。。。两个月。。。估计我连个序章都磨不出;不过奖品倒真心不错,卖了我就有钱买3ds了
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-6-16 17:56
手里有2个坑呢……看来是没法参加了
作者: DeathKing    时间: 2012-6-16 17:56
平板电脑的型号啊,魂蛋!

但愿能有什么创意来参加吧……
作者: hys111111    时间: 2012-6-16 17:59

先占个位置吧……

我打算我自己做就可以了

坑掉了,因为有新的灵感
《做回春医疗保健操!》时长刚好在8~120分钟(40多分钟)
[attach]123845[/attach]
[attach]123846[/attach]
作者: 越前リョーマ    时间: 2012-6-16 18:03
正常人都想要平板但是正常人都拿不到……
作者: zhixin1997    时间: 2012-6-16 18:03
我只是围观
作者: 飞3a    时间: 2012-6-16 18:33
请问智能平板电脑大约多少价位?(我承认我是来捣乱的)
作者: 寂静的夜里    时间: 2012-6-16 18:36
表示证书大亮
作者: z540959083    时间: 2012-6-16 18:46
占位置
作者: 南宫无尘    时间: 2012-6-16 18:51
8月31号啊,看来有一暑假的时间去搞了,但是……目前我还有游戏未完成,恐怕就不参加了……
作者: yychchhh    时间: 2012-6-16 18:57
为什么我是正太……实物奖流口水ing
aqaa,为什么我的游戏是是8,小时啊
作者: 羞射了    时间: 2012-6-16 19:05
哇,居然有实体奖!很高兴今年又能看到这个比赛了,7年了不容易!
作者: maju_saka    时间: 2012-6-16 19:34

那个,请问游戏素材有什么要求吗?比如说“必须是原创素材”什么的。
另外~像我这种还有几个月到18岁的该算是什么组呢?

┭┮﹏┭┮为什么没人理我呢?
作者: シスコン    时间: 2012-6-16 19:38
看来很多人会流口水、
作者: candy2266    时间: 2012-6-16 19:45
今年的奖品好丰富 留言了 就是准备报名参加成人组
作者: yangff    时间: 2012-6-16 19:51
1)可以参加成人组么?
2)可以使用自动更新吗?
作者: 逍遥仙君    时间: 2012-6-16 19:54
今年没有单独开一个板块么?……全发到游戏区会不会太混乱了……
作者: b565185756    时间: 2012-6-16 20:20
依进度来看还是参加不了。。。围观之
作者: 54酱    时间: 2012-6-16 20:24
目测我是没能力参加了...
3个月的时间能做点什么=。=
我尽量赶吧(PIA~
作者: 熊的选民    时间: 2012-6-16 20:46
我等着脂肪大人的繁荣荒土,虽然那个肯定超过两小时。
作者: 时光机    时间: 2012-6-16 20:54
吸取教训绝不参加
→v→纯打酱油
作者: ·雾逝者·    时间: 2012-6-16 20:59
问一下,可以几人合力出游戏么?
如果可以,奖励和评分怎样设置?
作者: 刺夜之枪    时间: 2012-6-16 21:34
必须参加,我先考完试再说。
作者: mx    时间: 2012-6-16 21:45
祝某位同学得冠军
作者: 步兵中尉    时间: 2012-6-16 22:36
不知有没有时间,先占个位吧
作者: Luciffer    时间: 2012-6-16 22:46
不知有没有节操,先占个位吧。。。
作者: 梦回碧落    时间: 2012-6-16 22:51
围观占位——
作者: 钢铁列兵    时间: 2012-6-16 23:45
话说游戏制作好了发在哪里?
作者: 秋千落    时间: 2012-6-17 01:35
留名做准备~www
作者: knlau    时间: 2012-6-17 02:02
游戏內容是什么, 是不是什么主题都可以呢?
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2012-6-17 02:54
希望有可能获得三名内,呵呵不知道是不是奢望了
作者: 永远の路克酱    时间: 2012-6-17 07:29
未成年组比另外两组奖品低一档。
第一档是什么。
作者: DyingCat    时间: 2012-6-17 09:22
奖品优厚啊,火速留名啊!
一暑假时间啊,想做精品的话多少感觉有点紧啊……
加油咯!
作者: 彼岸海棠    时间: 2012-6-17 09:59
我只想吐槽在水区看到这帖子的时候为嘛没置顶?
作者: zeldafd    时间: 2012-6-17 11:54
先留個名~參加蘿莉正太組~
有空才玩玩吧…
作者: MSQ    时间: 2012-6-17 13:25
后排围观,不知道最后有没有时间完成,就像上次那样坑了~~
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-6-17 13:37
好吧 放置顶上都找不到了……  果然置顶是个绝佳的被无视的地方
作者: 越前リョーマ    时间: 2012-6-17 15:29
其实我比较怨念最长2小时呢 - -b
作者: 永远の路克酱    时间: 2012-6-17 16:24
那个,
投稿次数:不限,一人可以投多个游戏。

真的假的,真少见的规则。
作者: yangff    时间: 2012-6-17 17:44
监狱会有剧情的,包括成就什么的。。
作者: woodvvv    时间: 2012-6-17 18:40
AGM游戏预备留名
作者: 荷包PIG蛋    时间: 2012-6-17 18:44
先留名~有空就参加的说~

作者: lili.cc    时间: 2012-6-17 19:50
留名,能构思出好的剧情就开坑
作者: 精灵使者    时间: 2012-6-17 21:48

要命的精灵正好是搬家时期……看起来这段时间无法参加了嗯。
精灵这次决定开坑!我错过了太阳,错过了月亮,我不能再错过星星了……
作者: ksharp8    时间: 2012-6-17 23:05
准备报名彩虹组合成人组
作者: 塑望    时间: 2012-6-18 09:42
竟然在周末发布这个帖子一般周末我都跑去high了.虽然迟了但还是过来支持一下平板电脑活动吧.
作者: maxjjjone    时间: 2012-6-18 11:44
以我的渣剧本能力,我那个彩虹AVG全本在120分钟内看完没问题,但是现在缺乏BGM素材和灵感啊……2个半月,我试试能不能把它编完好了……纯支持
作者: alann    时间: 2012-6-18 15:15
如果到时候真的超过2小时那怎么办……失去参赛资格……?
作者: 千葉玖濑    时间: 2012-6-18 19:04
8月底结束啊..还好..
作者: 月下耶鲁夫    时间: 2012-6-18 21:59
柳大?我今年8月30日才满18,那我是算青年组还是成人组
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2012-6-19 07:28
月下耶鲁夫 发表于 2012-6-18 21:59

同时参加两个组,恭喜
作者: wangyichen333    时间: 2012-6-19 11:01
游戏在【新人游戏区】  
【短篇】《这是什么勇者》
新人新作,多多支持啦!
嗯,虽然很不想承认,but……今年17……
作者: lianran123456    时间: 2012-6-19 12:21
月下耶鲁夫 发表于 2012-6-18 21:59

大概是交作品的时候吧
作者: fyfuture    时间: 2012-6-19 18:04
又有比赛活动了,果断参加,成人组报名。今年夏天又一次惊悚之旅--《神秘旅馆2》
作者: hcm    时间: 2012-6-19 19:40
正好有个符合要求的坑未填完。
作者: junsjuns    时间: 2012-6-20 00:00
其实我想了很久...好吧,我也来凑一脚
作者: v2sam    时间: 2012-6-20 00:57
靠,终于有实物了!
作者: 47731089    时间: 2012-6-20 09:58
第七届短篇大赛终于来了..(第六次正好赶上中考...5555~就没参加)
时间很充足...(从N个月前就开始密谋参加了...还好暑假有时间,慢慢修补一下....)
确定参赛 就用《心链泪痕:序言之卷》(《Heart chains AND Tear stains》)剧情向RPG类型...
参加正太组吧.........
无聊的先放上一段引子
「少年海特贝瑞,为了救出快被货车所撞到的少女,奋不顾身地冲上前去救她。
没想到的是,两人都被货车强烈地撞击给弹飞......而眼前渐渐出现一片白茫茫的景色..」
「但是逐渐的光消失之后,浮现出来一扇巨大的古老石门...」
「那是通往地狱之门吗?」
『不,那是通往另一平行世界的命运之门.....护门神这么说着。』
「进入门的海特来到的是另一个世界,是宙斯统领下的众神所创立的命运之界。
这个世界充满着神的恩赐之力,在这个世界需要通过“命运游戏”进行争斗和获取恩赐。」
「对真相不明的海特,因为种种原因,最后要帮一位叫做艾丽露儿的可爱的兔族少女所属的
联盟进行讨伐世界中的“魔王”而战.......加入的还有猫族的望月喵林和旅者.越野昂,
究竟故事会如何超乎意料的展开了....欲知详情请PIA飞游戏..」

作者: 774559263    时间: 2012-6-20 10:09
太有诱惑力了,好吧……我参赛!
作者: 明特·布兰马修    时间: 2012-6-20 10:13
好吧
我有一个问题
是不是要预先报名也能参赛?
作者: 李光兆    时间: 2012-6-20 10:24
啊啊,平板电脑啊啊,这次下重金下重金了。
不过我坑太深了。。。
8月31日之前应该能完成,SOGA,就是这样。
留名,不一定能完成坑嗷~
PS:刚刚看到这个
|--礼盒奖:凡是参与的作者,均可选择收取由66RPG.com邮寄的礼盒(邮资到付)

我就决定八月之前一定要填好了,嗷嗷。
作者: 小强无敌    时间: 2012-6-20 13:05
目前一届也没参见,今年...上吧不过要等到暑假了,可恶的考试......
作者: 退屈£无聊    时间: 2012-6-20 13:57
没力气参加,专心填大坑
话说分组有点宣传彩虹天使的赶脚呢(..
作者: Bike    时间: 2012-6-20 15:19
可不可以做解密类的,没有回合制的战斗。
作者: Anson    时间: 2012-6-20 15:42

后排表示参加~
作者: 诗情画忆    时间: 2012-6-20 18:39
有心无力了已经    泪奔~
作者: chd114    时间: 2012-6-20 19:34
平板有的是···我比较想知道换成VIP还有多少···
作者: 怕鼠的猫    时间: 2012-6-20 20:57
积攒灵感。
一下子提到这么多制作工具,看来我要补课了。一直以为这里是非用RM不可的论坛呢。
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-6-21 08:25

游戏要求…… 加上 发布的游戏不能二次投稿吧

作者: 5810707    时间: 2012-6-21 12:24
我想问.一个人只能发布一个游戏而已么.  我想弄两个发布可以么
作者: 星尘泪    时间: 2012-6-21 16:05
作者: jiuji250    时间: 2012-6-21 18:03
留名!!今年说什么也要参加了!!虽然游戏才做了一半o>_<o
作者: 李梦遥    时间: 2012-6-21 18:14
我那么多坑没填。。如果做成短篇,岂不是可以任意发好几个? - -||
作者: end55rpg    时间: 2012-6-21 18:32
哎,不知暑假做得完不....(我的游戏做这么久了
难道还要牺牲质量来加速了= =~
作者: 熊喵    时间: 2012-6-21 19:07
力不从心,纯属围观了 = =b
期待各位的作品
作者: gonglinyuan    时间: 2012-6-21 19:25
用C++、VB这种配合其他引擎可以吗?是不是太无耻了?
作者: 吴建庆    时间: 2012-6-21 21:30
子能发布一个作品吗?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1