Project1

标题: RPG Maker VX Ace 提问版 ♥ 与大家的约定 [打印本页]

作者: 迷糊的安安    时间: 2012-9-29 01:12
标题: RPG Maker VX Ace 提问版 ♥ 与大家的约定
一起来做游戏吧!
With RPG Maker VX Ace

嗯?遇到了问题吗?没关系,我们一起在这里讨论解决吧!
从今天起,开始约定,要做出心中所想的游戏喔!
想在这里做点什么却不熟悉这里?试试看看下面的文字来了解这里吧~

【我要提问】
就和这个区的名字一样,这里是用来讨论使用RPG Maker VX Ace软件制作游戏中遇到的各种问题的版。把您想问的问题简单地概括一下写成标题,然后在帖子里尽量详细地写好问题的内容就可以了,当然能带上图片的话会更好。
★提问之前,您可以先搜索一下相关内容;也可以看一下图书馆,这里为大家整理收集了一些教程和资源。
★如果您搜索到的帖子跟您的问题相同,但是该问题并没有得到解决,或者您自己还不太清楚的话,请另行开贴提问吧。虽然麻烦了一点,但为了版面的整洁、以及不打扰到已经安息的楼主,尽量开新帖提问吧 :)
★如果您准备提问了,帖子的标题一定要清晰明白,以便他人利用搜索功能查询类似的问题。内容也请花些时间尽量描述清楚,附带一点截图什么的。描述得越详尽,问题的解决就会越顺利。
★问题的有效期15天,如果了还是没有解决,那就再发个帖问吧,旧帖不顶了哦。
★在一个问题过期之前,有相关的增补内容请在同一个帖子里编辑补充。没有关联的问题请尽量开新的帖子提问。以便于其他人搜索到相关的问题。
★如果您在制作游戏时遇到一些具体问题,附上一个范例工程,将会得到更加快速准确的回复。使用论坛附件或者网盘都可以。
★上传脚本的话,需要用上方的<>添加代码文字功能,这样别人能直接点击复制脚本。
★如果您想实现复杂的需求,请先尽力自己搜集素材努力尝试,再对具体遇到的细节困难提出问题吧,因为一个复杂宽泛的问题通常不容易得到好的回答。
★想邀请你认识的人回答的话,请使用@功能或者发消息功能呼叫,对方就能收到提醒。

【我要回答】
首先请让我们对您说声谢谢!因为大家的互助问答才是这里的生命啊~
然后……
★可以的话,请尽量确定您的答案是可以帮到人家的正确答案,如果基本确认正确但没测试过,也请最好写明没测试过——因为帮忙和帮倒忙之间的差距确实有点儿大……
★当你只有个思路,却不知道是否正确时,也欢迎回答,但是请不要用强烈肯定的语气误导提问者。
★每个有益的回答,结帖的时候是可以拿到1好人卡的追加奖励。
★如果你觉得你的回答很有益但是没有拿到好人卡,请呼叫版主。如果你觉得你的答案非常精彩但是没被楼主选为最佳答案,同样请呼叫版主。
★请不要回复时间过于久远的帖子(以15天为界限)。那时楼主的问题基本上都已经得到解决,或许不需要再解决。如果你很想帮助楼主,可以通过发消息的方式联系他。
★如果你觉得你的回答很精彩但没被楼主选为最佳答案而赌气向楼主扔了抹布,我们就只有给您发放价值-200经验的精美坏人卡了……

【我有不满】
★如果您对这里的版务有任何不满,请呼叫版主
★如果您觉得您的问题没有得到重视,请检查一下是不是表达得不够清楚,或者对大多数回答者来说难度过高了?总之请耐心等待。
★如果您对提问者或者回答者的态度有所不满,请试着互相体谅,如果产生了矛盾纠纷,可以让版主来介入调解。
★如果您觉得一名版主的处事让您失望了,可以向另一名版主提出,我们会互相沟通协调,并且承诺尽一切努力公平冷静透明地处理问题,当然,任何解决不了的事情,您也随时都可以到论坛版务区再议。
★……如果您想做些什么类似闹场战帖箭射膝盖试验论坛超必杀技之类事情,请事先征得版主同意,否则到时候我们很可能没法配合您。于是只能尴尬地把您搬运走了……

【版主是做什么的】
嗯 = = 简单的说,如果这里是图书馆,那么版主就是图书馆员……
现在在任的版主是VIPArcher丿梁丶小柒 。我们主要做以下的事情。
★发现内容重复的帖子,我们负责合并或者黑板擦……
★发现不合适的问题,例如问解密工程或者问版主的三围的,我们同样负责黑板擦……
★发现广告帖错区帖或者其他各种糕能反应内容,我们负责搬运走……
★发现广告机刷版机人声公鸡,我们同样负责搬运走……
★如果您发现了什么糟糕内容,请呼叫我们,我们依然会负责帮您搬运走……
★如果您的问题发帖超过15天没人回答,我们会贴上标签。
★如果您的问题发帖超过15天没有靠谱的回答,我们也会贴上标签。
★如果您的问题发帖超过15天有了靠谱的回答但您没有及时认可,我们会代您认可,贴上标签。
★如果您的问题问得很有益,回答的那位回答得也非常好,非常值得大家一看,我们会贴上标签。
★如果帖子的标题和内容没有关系,或者有不合适的内容,我们看到以后会帮忙修改,并且发消息提醒您。
以上就是我们大概所做的事……如果还有其他事情需要帮忙,请随时呼叫,我们看到以后会尽快帮您处理。当然,呼叫的时候请直接用@功能或者短消息功能。有本版版主暂时解决不了的问题可以呼叫大区版主@taroxd 。

【写在最后】
嗯……RPG Maker VX Ace提问区是没有版规的。当你看到这篇帖子时,同时也说明了原有版规不再生效。
这是因为。很早以前我们就想创立一个没有版规的地方了……
对于我们来说,版规不过就是公园里的“请爱护花草树木不要随地乱扔果皮纸屑”对吧……
这里是轻松愉快的RPG Maker VX Ace提问区,不需要再张贴那些内容。毕竟大家都懂的。
一个气氛舒适大家都愿意来的好版块,肯定不是让几个扑克脸版主执行个死板的扣分标准来办到的,而是需要我们所有人的互信互助。
所以——

约定了我们要互相帮助实现梦想,各位,一起努力吧!
作者: 水君    时间: 2012-9-29 20:15
居然没有版规?
那作为一个水君我就可以来给安安灌水了?
作者: fxwd    时间: 2012-9-30 15:59
还是安安姐好啊以后就在VA区混了
作者: 铅笔描绘的思念    时间: 2012-9-30 21:51
于是原来的版龟被推倒了么。。。不过还在第一页活着呢。。。不沉掉么。。。
作者: 爱尔伯塔    时间: 2012-10-1 08:11
前排支持..
毕竟我已经转为VA了..
作者: harinlen    时间: 2012-10-1 23:16

好卖萌的版规啊= =于是求斑竹三围的说ZE☆~~
作者: 灵朔-冷智    时间: 2012-10-2 10:44

@迷糊的安安
虽然现在人少不会乱……但是没有版规没有扣分规则真的可以吗?
If so,how do you deal with 伸手党&提问区水君 ?
规则之中的自由才是真正的自由,不是吗?
-----------------以下为更自私的看法-----------------------
我更习惯于严厉的规则……尽管有时我也被扣分。
你可以想象如果伸手党泛滥成灾会是什么样子。
你可以想象回答者的及时的回答要等15天才被认可是什么感觉。(别人我不知道,反正我很烦这样的事)(←你回答过问题吗喂!)
只搬运不治理可能会造成版主的工作量增多。
扣分的版主不一定不温暖,就像严厉的老师也有和蔼的一面一样。
当初吸引我来6R的就是细致到极限的版规,不管是分区还是总版规。
现在看看总版规,很仔细不是吗?
-------------------------------------------------------------------
以上只是我的见解,欢迎忽视或驳回。
如果以后经常置顶,出于版面需要删掉此贴也可以。
作者: 穆林音音    时间: 2012-10-2 19:27
话说我也进来围观一下啦……【话说我的问题很难回答吗……居然一个回答的也没有……】
作者: 迷糊的安安    时间: 2012-10-2 21:16
灵朔-冷智 发表于 2012-10-2 10:44
@迷糊的安安
虽然现在人少不会乱……但是没有版规没有扣分规则真的可以吗?
If so,how do you deal with 伸 ...

其实你或许没想到,原版规的扣分细则相当部分也是我撰写的。包括那句“任何游戏都有游戏规则,任何自由度都是游戏规则之下的自由度。”这句话也是出自我手。

不过在这里当了半年版主以后,我改变了一些看法。

我想努力引导一个更为舒适的讨论环境,给真正想学习Ace的版友们一种更轻松愉快的论坛体验。

版规的最终目的不是也是为了提升论坛体验对吗?

但是很多时候,他们实际起的作用却是相当于公园里的牌子“随地吐痰一次罚款十元”。

或者你也可以把规则写得很细,把随地吐痰、攀折花木、擅自钓鱼、乱扔果皮纸屑、非法燃放烟花鞭炮等罚款标准全列出来。

但是这样就真的能让大部分游客感觉公园更加赏心悦目吗?我并不这样认为。

我想做的只是,多拿起扫帚打扫一下环境,和个别游客进行善意提醒,而不是在他们背后贴上“灌水歪楼-10”的大纸条然后从他们口袋里扒走10元钱。

或许从某种角度说有些许偏激,但请允许我做这样一次尝试。

不管成功也好,不成功也好,我相信这绝不会是没有意义的事情。
作者: satgo1546    时间: 2012-10-22 12:54
刚才我回答某帖子的时候不知不觉扯到RM的书上了,觉得里面的搜索技巧对新手们比较适合……于是我又扯到这里来回帖了= =
RM貌似没书,其实有书的话也是分为2种:
1.手把手教RM的每一个功能。这个6R里面的相应版块的置顶帖都有,VA的话在这里:
  RPG Maker VX Ace提问版 ♬ 迷雾中的向导(建设中)
  好吧VA的确暂时没有全面的帮助,F1也没汉化完毕。在此之前请自己摸索+看看VX的教程,或许会有帮助。
2.技巧和问答
  技巧是靠摸索出来的,在多次试验和使用之后自然会形成,这是自然形成的。
  问答的话目前的确没有,但是有问题请先搜索,搜不到再问。
  这里提供一些搜索技巧:
  (1)论坛的搜索功能不是百度,所以请不要完整地输入一个问题,而是拆开输入。如:
“VA的鼠标系统怎么用?”这个问题,应输入
    鼠标 使用
并且在点击搜索之后在左边选择VA提问区,而不是输入
    VA的鼠标系统怎么用
这样会更容易找到信息。
(2)6R搜不到在百度中搜,搜的时候可以输入“site:66rpg.com”,这样可以搜到更多有关RM(在6R上的)的信息。

作者: jacksiang    时间: 2012-10-27 16:52
我是新人,正在用RMVA,都一窍不通 = =。。。。
作者: qw707869242    时间: 2012-11-11 18:17
真好!

作者: 梦璃    时间: 2012-11-24 20:17
额...好卡...

作者: lirn    时间: 2012-12-2 23:38
原本的图书馆呢?
作者: 皮卡丘ACE-ZERO    时间: 2012-12-15 15:29
       表、表示自、自己下了个RM ace,刚、刚开、开始打、打开的、的时候出现、现一个版面,要求填、填写信息、息,然、然后我、我就、就随便填、填了填,然后就、就没有、有了。不、不知道RM ace要、要不要注、注册付费,求解、解。
作者: tang19990919    时间: 2012-12-16 23:30
没版规的意思难道是...无限灌水+无限挖坟?
我看看这个坟会不会扣分ing~

这个回复只是测试,仅此而已~就是酱紫!
作者: 迷糊的安安    时间: 2012-12-16 23:51
tang19990919 发表于 2012-12-16 23:30
没版规的意思难道是...无限灌水+无限挖坟?
我看看这个坟会不会扣分ing~

不扣分的。

我们鼓励适时地把已经解决的有价值的答案挖出来重新讨论,只要能够帮助更多人用好Ace这个软件。
灌水连帖的话也请随意,如果是为了把一个问题表述清楚需要,并不会做过多硬性要求。

当然,一切建立在平等友善互帮互助讨论问题的基础上。宽松的环境并不意味着不打扫卫生。
作者: 人品哥    时间: 2012-12-26 23:07
留个脚印,今天开始要开始抽时间学习rpg了
作者: 石其    时间: 2013-1-7 07:42
版主很可爱,这么萌的版规第一次看到
希望能在这里和大家开心相处
作者: 双黄连2    时间: 2013-1-17 20:22
迷糊的安安 发表于  
不扣分的。

我们鼓励适时地把已经解决的有价值的答案挖出来重新讨论,只要能够帮助更多人用好Ace这个软 ...

那么这个又是如何解决呢?啊,图也发不了,口述吧。
无法发帖,无法点评,无法发图,所有图片挂了,等等...
中午不会这样,请问是电脑问题吗?有没有人遇到过?
作者: eve592370698    时间: 2013-1-19 17:46
bbs的广告机多了,伸手党没来几个,广告机倒是来了不少。
作者: 风中之影    时间: 2013-2-24 12:14
请问:
怎么让xp里的人物行走图在vxAce里面使用啊

作者: 风中之影    时间: 2013-2-28 20:28
哦!我去试一下,提前说以声谢谢
作者: 664299301    时间: 2013-4-21 14:11
RMVA可以联网?

作者: 62223615    时间: 2013-5-6 12:20

脚本完全不懂,英语不会,能学会吗?
我在论坛里找不到教程{:2_264:}
新手教程在哪啊
作者: 编织永恒的未来    时间: 2013-6-6 20:31
希望有个VX ACE的横版战斗的脚本……不想是后知后觉大神的那个……有些看不懂……只希望有个横版战斗脚本……所有人物与怪物都是软件自带的,这样就好……那位神人帮帮忙???要是再找不到合适的脚本……我就放弃做游戏了唉……虽然很不想……但是大概2年前左右……具体忘了多长时间了……我就找横版战斗脚本,虽然也找到过,但都用不起……现在都有些绝望了,今天看到这个论坛,就来再试试,谁能帮帮我?越详细越好,越详细越好,越详细越好啊!!!
作者: leo86748    时间: 2013-6-13 20:32
我弱弱的问一下,如何实现点击开始游戏后,可以像FC的吞食天地2一样,先出来一段文字,然后再跳转到主角所在的地图???
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-6-15 00:09
leo86748 发表于 2013-6-13 20:32
我弱弱的问一下,如何实现点击开始游戏后,可以像FC的吞食天地2一样,先出来一段文字,然后再跳转到主角所 ...

开始地图在一个全黑的地图,然后设置成开始时主角行走图透明。
在这个全黑的地图上放一个自动执行事件,显示几句话以后,场所移动。
作者: 786617604    时间: 2013-6-15 10:05
我想做一个像单人版的大富翁一样的游戏,但是因为掷骰子什么的都直接调用公共事件,这样的话就无法触发场景中的玩家接触事件,所以不能拐弯。
如何让主角走到某处自动拐弯啊?
作者: leo86748    时间: 2013-6-15 12:59
已经解决啦,非常感谢热心的安安{:2_285:}
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-6-16 02:24
786617604 发表于 2013-6-15 10:05
我想做一个像单人版的大富翁一样的游戏,但是因为掷骰子什么的都直接调用公共事件,这样的话就无法触发场景 ...

你可以用区域标记,把不同的需要自动拐弯的格子标记好。然后每走到一格,判断主角坐标,取得指定位置的信息→区域ID,然后条件分歧决定拐弯。
作者: 786617604    时间: 2013-6-16 08:41
很抱歉能麻烦您详细说明一下过程吗?
(其实是听不懂~555555
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-6-16 10:18
786617604 发表于 2013-6-16 08:41
很抱歉能麻烦您详细说明一下过程吗?
(其实是听不懂~555555)

掷骰子 取得骰子点数

循环
{
如果当前骰子点数=0 跳出循环
取得主句X坐标。
取得主角Y坐标。
取得指定位置信息——区域ID(X,Y)
如果 人物朝向为右或者下
  {
  如果 区域ID=1 前进一步
  如果 区域ID=2 右转90度,前进一步
  如果 区域ID=3 左转90度,前进一步
  如果 区域ID=4 后转180度,前进一步
  }
如果 人物朝向为左或者上
  {
  如果 区域ID=1 前进一步
  如果 区域ID=2 左转90度,前进一步
  如果 区域ID=3 右转90度,前进一步
  如果 区域ID=4 后转180度,前进一步
  }
当前骰子点数 -1
}

大致是这样 = =……?
区域1是直行
区域2是┓型拐角
区域3是┖型拐角
区域4是死胡同的终点,往回走
作者: 786617604    时间: 2013-6-16 11:43
迷糊的安安 发表于 2013-6-16 10:18
掷骰子 取得骰子点数

循环

那个......“取得指定位置信息——区域ID(X,Y)”这句要如何操作呢?

作者: 786617604    时间: 2013-6-20 08:34
问题已解决,非常感谢!!!
作者: xggzga117    时间: 2013-8-10 11:57
表示本人在VA回答了N个问题都是给20-90不等的经验。
一张好人卡都没拿过的说。
作者: ljh6276151    时间: 2013-8-14 16:27
求解。。。VA默认的字体。。。略丑。。。怎么改掉啊
作者: ljh6276151    时间: 2013-8-15 22:13
请问。。。为什么VA没有通行设置。。。。还有。。那个区域是啥?谢谢
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-8-16 09:18
ljh6276151 发表于 2013-8-15 22:13
请问。。。为什么VA没有通行设置。。。。还有。。那个区域是啥?谢谢

VA的通行设置在数据库里,区域是为你设置不同区域不同刷怪或者进入区域触发事件之类而生的。
作者: 卡奥尼特    时间: 2013-11-29 20:32
我想学脚本,问下去哪里学?是不是一般都是要自己摸索的?
作者: eel    时间: 2014-2-7 14:32
上次有个血条不满意删了改用新的,结果血条搜下来的全部bug不能使用

有没有VACE非横版能用的
作者: 淋越膑赞    时间: 2014-2-8 14:13
作者: yh407097450    时间: 2014-2-23 20:49
问一下,我下了个RPGVXAce  要输入产品密匙  怎么办啊?》

作者: 好想吃饭啊    时间: 2014-3-23 23:50
请原谅我如此蠢笨的问题,我实在想知道在脚本编辑器里自定义的类在哪里实例化?
作者: 1760206308    时间: 2014-4-23 16:45
谁能告诉我为什么我的脚本有时到战斗会卡机?
作者: 1760206308    时间: 2014-4-23 16:45
求啊!真快把我逼疯了
作者: 857848760    时间: 2014-5-6 13:35
请问一下怎么做接金币或是接水果之类的小游戏啊?只用事件的话一个事件掉下去没接到就上不来了。我在玩家的上面和下面设置了一些不可通行的图块,事件设置可穿透的话就连同玩家一起穿透了,不可穿透的话又会挡在玩家前面掉不下去。。。而且怎样让金钱和玩家的生命一直显示啊?明明是个小游戏怎么就那么复杂。。。
作者: 包子丶    时间: 2014-5-11 09:51
SideView 这个横版怎么修改成 多次攻击只显示一次动画。
作者: 公司公司    时间: 2014-6-21 22:40
急!RMVA脚本帮助汉化在哪里RPGVXACE.chm
作者: lbw6652166    时间: 2014-7-19 19:27
怎么实现如同xp中的地图元件优先级效果?还有远景图固定脚本能给个工程嘛。。。小白不会用
作者: 唐家耗子    时间: 2014-8-24 23:05
吖,这里都不像橙光版区- +版主扣分暗爽,也不看是啥性质。
这种不是规制的规制耗子爷最喜欢了,版主会很智能的样子,最好保持下去。
作者: 寂寞你来得快    时间: 2014-10-31 18:59
一个帖子不能问多个问题么?为什么我的帖子被减分了= =
作者: sinisterwind    时间: 2014-12-7 21:36
我想请问一下,RMVA可以require来RUBY标准库的文件吗。。。我想使用socketTCP,但是不知道该怎么包含文件。(尝试过require 'sockets.so',结果他说这是可执行程序,不能用。。。我也不知道该包哪个文件了。。。)
作者: [email protected]    时间: 2015-1-25 16:35
写的很清楚
作者: xiaonanhailili    时间: 2015-7-21 14:28
反正我是个守纪的好公民,{:2_275:}
作者: 心中有爱    时间: 2015-8-8 17:16
有个问题一直不明白 p “dddd”

这个指令为何无效呢
作者: ljccbbcy    时间: 2015-10-4 09:15
RPG VX制作大师事件点窗口显示不完整  下面的确定取消按钮显示不出来,事件点窗口突然变得太大了,以前都没有出现过这情况~
作者: killers51800    时间: 2015-11-28 23:17
大家安安 最近剛接觸rm vx ace 事實上我在過去曾玩過rm2k3以及RMXP 最近看到rm vx ace的abs腳本所做出的效果我相當嚮往 也想自己來親手製作 但卻苦找不到下載點 在版上的制作工具那邊也顯示暫時失效 下載英文版的又沒序號="=  希望有大大能否提供 萬分感謝
作者: 971683543    时间: 2016-3-20 16:27
额。。。。。。请问产品密匙是什么?不要告诉我随便填,我试过了,没用,毕竟不是破解版,谁有破解版链接的发一下呗~~~其他链接都过期了
作者: NitaHoge    时间: 2016-4-10 17:48
fxwd 发表于 2012-9-30 15:59
还是安安姐好啊以后就在VA区混了

我看成了AV|д゚ )
作者: 冷峻逸    时间: 2016-4-24 12:18
作者: 胡子hentai    时间: 2016-5-3 18:39

\bm[x],x应该填什么?0可以顺利显示,但是1就崩了
作者: 御曹司    时间: 2016-5-17 23:03
今天把这个帖子每一页都看了~
安安好青涩好可爱呢~~~~❤
作者: bettycyy    时间: 2016-5-21 18:02
我想问,如果我打算做一开始让你选择性别,那对话框要怎么实现?使用原本的更改角色形象好像只能改行走图,没法改头像呀。求助求助!!!!
作者: wiss    时间: 2016-8-4 22:39
求助,ace想在地图上显示主角血槽,该怎么写脚本和加图片啊?我是新手,求教!
作者: 永不停止的闪电    时间: 2018-8-27 15:30
C:\Users\Administrator\Desktop\提问.jpg我想问一下,我用RMVA做一个ARPG的生化危机,想在结尾做一个根据游戏时间的长短给予评价的功能。
我知道是用条件分歧做,但是没法记录游戏时间从而无法做出判断。这个功能该怎么做?谢谢!感激不尽

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1