Project1

标题: [坟]求教和弦以及和声的乐理姿♂势 [打印本页]

作者: 黄亦天    时间: 2013-4-6 04:23
标题: [坟]求教和弦以及和声的乐理姿♂势

虽然主旋律部分比较好弄 但是无论是乐音的和弦还是人声的和声 完全不会弄
尤其是人声部分什么的 经常有一些曲子做一段三度和声什么的会比较好 但是就是苦于不会做 只能靠别人做好的MIDI作为参考

如果可以自己来的话就相当开心了 求教相关的乐理姿势
http://sdrv.ms/1gbDpuS
作者: qq136603564    时间: 2013-4-6 09:08
这是什么丫,好像很厉害
作者: iispkboy    时间: 2013-4-6 14:07
孩纸 去琴行找老师教吧  乐理不止那么一点点
作者: 风雨之神    时间: 2013-4-6 14:18
再怎么简要,回帖字数限制内也是打不完的…
作者: iispkboy    时间: 2013-4-6 14:52
风雨之神 发表于 2013-4-6 14:18
再怎么简要,回帖字数限制内也是打不完的…

惊现前辈
作者: j433463    时间: 2013-4-7 11:28
三度和声?业余的表示完全不懂,太深奥了。
作者: 风雨之神    时间: 2013-4-7 11:45
j433463 发表于 2013-4-7 11:28
三度和声?业余的表示完全不懂,太深奥了。

不要总拿业余说事,目测这里全是业余玩音乐的,包括老夫自己在内。
提高水平的关键在于虚心学习,比如这个“三度和声”完全是小学音乐课所讲的乐理就足够理解的知识,只要愿意学很快就能学会的。
前天看了部动漫《果然我的青春恋爱喜剧搞错了》,女主角有句话说的非常好:“连最低限度的努力都不愿意去做的人,没有羡慕他人才能的资格。”
不要怪老夫在这里对一个素不相识的人说教,只是乃不止一次以“业余”为借口发表带有自卑色彩、逃避学习的言论,老夫有些看不下去了。

不好意思,得罪了
作者: j433463    时间: 2013-4-7 12:06

不会,您说的没错,我的确逃避学习,毕竟我时间并不充裕,音乐是排在较次的位置,
如果不是当时逼不得已,没有可用的音乐素材,只好自己尝试自行做曲,连 Overture 都不会去碰,
现在音乐素材资源一多,已经数年未曾动过音符乐谱,这确实是我的问题。

只是,我的区分不是以市场专业技术程度来看待的,此业余非彼业余,乃是行业之余,
人不在音乐此行中,多余的意思,既不懂音乐,现也未钻研音乐,故谓“业余”,
比业余更余的业余。

但如果这儿有得这方面的东西可学,我也会学一下,比如三度和声引起我的好奇,
所以出言询问,无它,兴趣而已,玩音乐虽无力,对了解音乐兴趣是有的,
不知这点儿资格有没有?我小学音乐课没有学过这样的东西,当时环境所致,
音乐课只是老师带着唱唱歌,认一下音符,中学大多是被考试的课业占用,
手上是没这方面的教材可看,若要上网慢慢找则算了。

至于羡慕是不可能,人各有专长,何必羡慕他人?也谈不上自卑,
但自谦自知我认为必须有,才不会迷失。
作者: LBQ    时间: 2013-4-7 22:26
不知道music theory ,net是否传授。。
http://www.musictheory.net/
作者: ljiiq    时间: 2013-4-19 00:19
作者: KAGE-W    时间: 2013-4-19 13:36

这个,所谓的度就是两个或几个音的音程关系吗,那和声真的是相当好理解字面的含义~
拿大三和弦来说,根音和三音的音程关系就是大三度,小三和弦根音和三音是小三度,这就是三度的音程关系啊,大三的三音和冠音是小三度,小三的三音和冠音的音程关系是大三度,音乐中无处不在的三度关系就是这样~三度关系不是绝对协和的音程关系,所以听起来感情色彩相对多一些,我觉得挺好理解的,再按照三和弦根音和三音,三音和冠音的音程关系,根音和冠音形成了纯五度的协和音程关系,这样来说,写和弦什么的就相对简单了点~
而三度的双音就比和弦容易太多了。

不过LZ怎么觉得作曲方面会简单呢?我觉得好听的旋律那都是得来不易的,随随便便写出来的估计也不会好到哪去,除非你乐理知识足够的深。
如果LZ乐理不足,不会键盘乐器,也刚接触音序器不久的话,我不妨说一下。
有不对的地方随便说说吧。
刚才说了,三度关系就是两个音之间的音程关系形成大三度或者小三度~那么这个音程关系是怎么得来的呢~?
如果两个音台同一条横线上,那就是1度
向上如果两个音中间没有隔着其他的音,那就是小二度关系,再上一级大二度,再上的话就是小三度了,然后大三度(这是12平均律,比如C和#C是小二度,依次C和D是大二度,C和#D是小三度,C和E就是大三度)够好理解了吧……
作者: 小传子    时间: 2013-4-21 19:35
作为一个准备考武音编曲专业研究生的人,我很遗憾的告诉你。。别一开始就说和声这类东西,先把基本乐理学好、还有试唱练耳、以及乐器的演奏,不然你不可能学的好和声
作者: j433463    时间: 2013-5-1 13:39
KAGE-W 发表于 2013-4-19 13:36
这个,所谓的度就是两个或几个音的音程关系吗,那和声真的是相当好理解字面的含义~
拿大三和弦来说,根音和 ...

老实说起初完全不懂,看解释像天书,那些名词陌生啊!直到后面实际与 C与#D, C与E 那一段才有些开始恍然找到线头的感觉。

知道这个对我也许根本没有用处,只是解了好奇心,多谢。
作者: 论坛助理    时间: 2013-5-1 17:03
和弦嘛~很简单啦~助理君都会啦~C  F Dm G唱!
“你存在~我婶婶的脑海里~我的梦里~我的心里~我的歌声里~”
作者: gonglinyuan    时间: 2013-5-2 08:15
http://wenku.baidu.com/view/b1663473f46527d3240ce094.html
这个教程不错
作者: 仗剑携酒    时间: 2013-5-8 11:34
我是搞音乐的,我可以为你编配和弦,你帮我找ace的老师吧,呵呵~~~

加我qq:25949724
作者: daviddavid    时间: 2013-5-27 10:59
我也什么都没学过,编曲硬是凭着鼠标一个音符一个音符地去点。主要靠多听不同风格的音乐,然后就会有感觉。
也许和弦靠学习理论可以帮助很多,但实践起来又是另一回事,特别是音色的搭配,不同乐器音场的调节,可能出来的感觉千差万别,有时候在脑海中明明很不错的曲子,由于音色不搭配难听得简直想骂人。多尝试是不会错的,哪怕一开始很没辙,但每一次动手都会有新的感悟。
作者: 背棺走的骷髅    时间: 2023-6-26 17:09
版规貌似没定挖坟,直到十年后出贴,七年前要是知道这网站我也许会早点吧
听之前建议把钢琴调成人声的音配合,五转一我在贴子写了,要中止和弦式之类就叫我吧,顺便复习
作者: 音狼MW    时间: 2023-7-3 07:28

实在不会的话和弦的根音和主旋律一致也是可以的,算是标准答案(?)
和弦可以考虑断开,长度不同,等灵活一些的写法,可能会有新的发现
和声一般是和和弦一起的,中规中矩的写法也就是和和弦同一个音,也叫和弦内音来着吧,不过本人做电子比较多,人声处理经验有限,别的方向当然可以尝试,只要好听就行了
更标准的答案来说,大调和弦是 全全半全全全半(人话就是全在钢琴白键上) 之类的,如果是软件的话,部分软件可以直接自动写,你可以作参考
作者: ccb1240    时间: 2023-7-3 09:59
音樂系主修作曲的路過。
看完上述的留言,我感覺大家把問題複雜化了

作曲確實包含很多理論在內,例如:曲式、和聲、對位、樂器學、管絃樂法之類的
但那些東西其實都是後人整理出來,為的就是讓後面學習的人少走點冤枉路,
想作曲不一定要懂樂器或是艱深的理論,任何人隨性哼哼唱唱都能也都算作曲
只是想寫的有深度寫得好就需要這些理論知識當基礎,這有點離題了...........

其實樓主的問題,簡單來說就是曲調(旋律)配和聲(和弦)而已
樓上說的三度和弦就是用三度的疊置法,接著看著下圖來說明

將1+3+5合起來就會是C和弦、2+4+6是D和弦,以下類推就可以
有了7個和弦,我們就能為曲調(旋律)配上和聲(和弦)豐富它的聲響
曲調(旋律)配和聲(和弦)有無限多的可能,我只說最簡單的基本原則『和諧』。

曲調(旋律)跟和聲(和弦)其實就像人際關係一樣,
大部分的音樂聽起來很舒服、很好聽就是因為把握『和諧』這原則,
怎麼讓它們『和諧』??? 當我們的曲調(旋律)是DO(1)這個音時,
我們可以選擇和聲(和弦)包含有DO(1)這個音組成的,
例如:C和弦(135)、F和弦(461)跟A和弦(613)這3個組合,
至於怎麼從這3個選1個來用???
這就靠自己的喜好感覺(聽起來)去選擇,往後的就是進階性問題.......
小弟就先說到此,希望能對您有幫助!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1