Project1

标题: 【破事儿水】单纯扩大分辨率真的合适吗…… [打印本页]

作者: cinderelmini    时间: 2015-8-2 23:30
标题: 【破事儿水】单纯扩大分辨率真的合适吗……

留意过不少关于RMVX(A)甚至XP的分辨率太小的话题,
虽然能理解现在显示器分辨率大了,玩家对游戏窗口视野开阔的需求……

PS:以下完全是自己的观点,轻点抽……

PS2:原创大尺寸素材的作者请不用看下去……

PS3:对于FPS的问题先论外吧……

然而,(基于默认规格素材填坑的话)RM真的有必要用那么大的分辨率吗?
RM(特别是VX开始)的素材规格本来就不大,默认那个分辨率正好让画面看起来紧凑规整,
脑补一下GBA上的光明之魂(单纯例子,顺便是模拟器模式),
在640*480的分辨率视野下,人物和地图元素还是那个尺寸,真的受得了吗?

分辨率再大,玩家盯着看的基本也只是那个32*32(或者大一点小一点)像素的行走图,
多一点的话也就是周围4~5格内的地图内容吧?
那么剩下的那些画面是不是基本处于作废状态?甚至于可以剧透或者其他的问题?
对于迷宫地图来说是不是有点内伤(不做环境黑暗处理的状况下)?

不过,分辨率大一些的话,另一方面也有助于做UI以及文字内容的阅读吧?
至少窝自己尝过分辨率太小导致立绘(/胸像/脸图)不得不砍几刀,不然都看不清表情的情况,
以及菜单里的窗口们要轮着用这个有限的画面的情况……
以及设计好了一款战斗状态栏UI,但是画面里一个队伍(4人)完全放不下的情况……

然而对于UI之类的问题,想想办法还是能处理的,
但是地图和行走图方面真心不好处理,
开阔的分辨率,广袤的地图上,32*32像素的行走图主人公……
那画面真的太美………………(°ー°〃)

就这样吧……这事儿单纯破事儿水~

如果作者们真的能处理好分辨率和画面协和问题的话,
辣就勇敢地去做吧!(๑•ㅂ•)و
作者: Password    时间: 2015-8-2 23:41
对于用FSM风格的来讲,640×480的分辨率比默认的544×416的好用눈_눈【再大的感觉就没必要了
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-8-2 23:42
因为他们要追求高大上
1.商业游戏哪有这么小的窗口 所以我也要大窗口
2.别人RM都是小窗口 我是大窗口显得我高大上

然而殊不知适合素材的分辨率才是好分辨率 追求高大上实际只能给游戏体验减分
作者: MeowSnow    时间: 2015-8-2 23:45
没见过哪个上层次的人把分辨率按大小追求的,合适才是最好的吧。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2015-8-3 00:00
默认分辨率挺不错的
作者: 3535    时间: 2015-8-3 00:13

大分辨率遊戲不適宜用RTP式的地圖和行走圖,比較適合用全景圖來當地圖的遊戲
作者: 赤炎    时间: 2015-8-3 00:17
楼主快给我糖!

作者: 三途亚梦    时间: 2015-8-3 00:27
就像泥说的分辨率主要就是立绘大小忧伤,不能截到理想的位置。
我理想是扩展到默认大一级的16 : 9或16 : 10,这样对话的时候两个立绘不会把画面造的太拥挤。
作者: 乐之魂    时间: 2015-8-3 00:49
VX人小画面也小,比XP小这怎么能忍,话说问你们一下VA的画面也是跟VX一样小吗……干脆把XP画面提升下,不用VXVA了,管他多强大
作者: 蓝儿    时间: 2015-8-3 02:28
大的看着舒服。就这样2333
作者: 龙和许也    时间: 2015-8-3 03:08

对我来说这边太小了,每次都需要alt+enter弄成全屏……

一回事,都是为了让整体画面更大一点,我这边常用大小是1400x900,
但是开类似RM游戏640x480窗口状态会看起来很小。

说点和主楼更相关的回答吧,
如果我说在意分辩率相关问题那就是希望可以在保持最原本的精致度去扩展分辨率或全屏欣赏。
但如同主楼所说一旦实现相关分辨率扩展会因为素材问题会有一定困难,
但诺真的具备相关脚本能力和素材创作能力或许有更多的创作发挥空间,
这大概也是分辨率扩增吸引我的一点。

当然~所在意分辨率的相关扩展得以实现的话,说不定接下来的一步就是玩家可以根据自身需求自设定分辨率之类的相关功能。
差不多就是这样 = =

作者: KB.Driver    时间: 2015-8-3 03:52
我用了把画面变成1.5倍大小的脚本……恩。
虽然分辨率没变但是窗口变大了……
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2015-8-3 05:28
毛刺搞出来一个640*416的诡异宽屏 = =
作者: gonglinyuan    时间: 2015-8-3 08:47
640*480数字比较整,算起来方便,连计算器都不用。不像544×416。而且RMXP的RTP比RMVX/RMVA的要大一些,因此640×480正好,不会太空旷的
作者: lianran123456    时间: 2015-8-3 09:13
我是直接全屏....RM的那个人物大小与一屏的比例很合适
作者: 斜眼君    时间: 2015-8-3 10:20
因为你要知道10X4的窗口并不怎么看得清楚
作者: 电子最终龙    时间: 2015-8-3 10:21
不用像素图的时候,你就会发现挤爆了

作者: ·雾逝者·    时间: 2015-8-3 11:15
{:2_270:}我对使用默认规格像素图还扩大分辨率的游戏连玩的念头都不会有
对其有种作画很美却被分镜毁掉的动画一样的遗憾感
又有种写什么都平平淡淡想不漏关键信息都难的小说的残缺感
对我而言,如果没有特殊的理由就扩大分辨率的话,简直是纯纯的减分项!
明明应该是为了其他方面(如素材规格限制,立绘大小、某套搬用素材的整体大小等)而做出的牺牲,竟然会被追求,理解不能{:2_278:}
作者: 鑫の尘埃    时间: 2015-8-3 11:32
1张好的HCG
如果放大放大再放大
还能清楚的话
这是多么美好的享受啊【泥垢
作者: RyanBern    时间: 2015-8-3 11:56

对我来说我排斥改分辨率唯一的原因就是:
场所移动:[RMXP提问区]
循环
    消息:求分辨率的脚本!!我要1024*768的!
    增减脚本:[XP分辨率扩展] + 1
    消息:我使用了你给的脚本,但是panorama和transition还有天气都出问题!
    消息:那你还是别用了,分辨率脚本用起来很麻烦的。

增减脚本:[XP分辨率拓展] - 1
    消息:谁给我一个能用的分辨率脚本啊,论坛上找的都不行!
    消息(版主):不建议使用分辨率脚本,因为分辨率用起来麻烦,而且FPS会严重下降。
    条件分歧:提问者 为 能听进去别人劝告的人
        消息:好吧,那谢谢,我再想想别的办法。
        中断循环
    :除此以外的场合
        消息:那是你水平不行的问题。
    :分歧结束
:以上往复
作者: kuerlulu    时间: 2015-8-3 12:29

即插即用

作者: 上贺茂润    时间: 2015-8-3 12:37
楼主这么萌 能不能亲一下
作者: lianran123456    时间: 2015-8-3 22:48
VX跟VA全屏是自适应的,比例看起来很舒服
我XP党表示全屏.....(手动捂脸泪流满面
只要不是16:10那种比例再往上就还好吧...........
作者: 美丽晨露    时间: 2015-8-3 22:54
感觉小分辨率看起来挺舒服的说。
最起码素材和脚本上没有多大的限制(误?)
近期做的游戏貌似都是VX为主,XP貌似都很少碰了
作者: 寂静的夜里    时间: 2015-8-4 19:24

那么在1080P上面看默认的分辨率 是不是会显得瞎眼呢?

当然我只是说可能会因为这种情况而已
作者: chd114    时间: 2015-8-4 19:44
看素材···
作者: RaidenInfinity    时间: 2015-8-4 21:59
准备原创大尺寸素材可是我还是看下去了눈_눈
作者: 百里_飞柳    时间: 2015-8-5 19:07
苦逼不会画画、画行走图只能用默认了_(:зゝ∠)_
作者: fux2    时间: 2015-8-6 11:11
。。。光明之魂这类游戏我就爱全屏玩,太爱像素,没像素都要制造像素
作者: 越前リョーマ    时间: 2015-8-6 11:45
所以我一直希望默认素材和切格的尺寸能改变一下……
作者: Sadmonkey    时间: 2015-8-6 19:23
单纯扩大分辨率假的合适
个人观点
作者: mr24970985    时间: 2015-8-7 19:04
把分辨率弄大純粹是..方便看(近視眼
現在基本都用544X416or640X480比較順手
我倒是喜歡某個擴展分辨率還順便延伸的腳本(看對話挺方便的
作者: 月华风    时间: 2015-8-8 15:25
分辨率是根据机器来配置的好伐~

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1