Project1

标题: 如何煮出饱满喷香粒粒分明的米饭? [打印本页]

作者: guaneva    时间: 2015-9-18 10:24
标题: 如何煮出饱满喷香粒粒分明的米饭?
最简单的,电饭锅,不过饭确实不咋样,就算不错的电饭锅也不咋样,我用过最好的电饭锅是700多的,饭跟100多多也差不多,只不过100多的有层锅巴,700多的没有。
然后是蒸,电子蒸锅我以前上班的时候食堂有,我本身是喜欢做饭的,所以经常跟食堂帮忙,食堂一般不泡米,都是跟电饭锅一样直接加水就蒸,这样蒸出来的米跟电饭锅也差不多,但是超市用的也是电蒸锅,超市的炒饭米明显是粒粒分明的,所以我猜想电蒸锅泡米以后煮应该更好,现在我自己做生意,买不起电子蒸锅,无奈只能用蒸笼了,贵州煮米的蒸笼叫蒸子,外地叫啥我不知道,要求米饭粒粒分明的话有两种方法,一种是先煮一道再蒸,不过要求很高,失败以后米不是太稀就是太生,另一种简单几乎不会失败,所以就说简单的那种,首先是泡米,将米淘净泡1小时,不需要泡太久,但是忘记了也不要紧,泡一天都无所谓,只要米没泡碎就得啦,然后沥干蒸笼加水煮到上汽,就是冒蒸汽了,倒入沥干的米,然后然后只要注意不烧干,那你就玩去吧,煮最少一个小时,煮多久都没事,只要不低于一小时,然后将米倒出用水将米弄凉,加水刚没过米,等10分钟将米沥干,蒸笼加水上汽,再次倒入沥干的米,此时的米基本已经可以吃了,但是泡过水以后有点粉,不好吃,蒸第二道就是为了蒸干水分,蒸差不多又一个小时,这时的米粒粒分明,饱满圆润,炒饭最适合,炒过以后每一粒都油亮有嚼劲,好吃极了。

作者: JinRaiXin    时间: 2015-9-18 12:40
已经没吃粥粉面饭这些高淀粉食物好几年了…
作者: 冷峻逸    时间: 2015-9-18 13:09
作者: 赤炎    时间: 2015-9-18 13:21
煲饭前把洗三次米,然后把过滤水和米倒进煲里水覆盖米,把食指放在米上看看水是否在与一节食指的长度一样,如果不够水就加水,太多水就倒掉。置放一个小时,一个小时后放入几滴油,再放入少量冰块,开电饱饭。

置放一个小时能够让米吸入水分,不失营养。
几滴油能够让米粒粒分明,晶莹透亮。
放入冰块,当启动饭煲时,冰块会融化,水分就会进入饭里,增加食感。

每次到韩国或是日本餐馆他们做的米饭真好吃...
作者: 赤炎    时间: 2015-9-18 13:25
冷峻逸 发表于 2015-9-18 13:09
大家快去楼主家抢米!

孩子,抢东西可能会被抓上警局的,这样是不好的,你知道吗?不能随便的拿别人的东西知道吗?如果你家境不好,你就说吧。我可以提供一万个方法给你,据我分析我有一个最最最好的方法给你“把电脑卖掉,用工读书”,别让你爸爸连你也不信了,知道吗?孩子,你要乖乖长大喔,不要随地拿别人的东西。
作者: pigsss    时间: 2015-9-18 15:36
高压锅
作者: DyingCat    时间: 2015-9-18 15:42
让这个一生煮过两千多锅饭的人告诉你,米不要泡,煮饭时候少放点水,刚刚没过饭一点点就好,大概食指第一节一半高度。
保证煮出来的米粒粒分明,多一点水就粘,少一点水就硬,这是个技术活。
作者: enitsirhc    时间: 2015-9-18 19:10
做锅巴啊,蒸出来的米哪有锅巴那么香那么好吃
作者: stevenrock    时间: 2015-9-18 19:35

听说,这样可以模仿蛇叔
话说,上小学偶就会蒸米饭了呢,那时候还没有电饭锅呢
作者: 落雪鸦杀    时间: 2015-9-18 21:04
我家电饭锅坏了,于是用蒸锅蒸米饭吃。
水要放的和煮稀饭一样多,中间捞一次水,然后掀开锅盖蒸一分钟。
但是由于是北方人所以馒头吃的更多些。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1