Project1

标题: RPG Maker MV 简体 中文 汉化 [8月15日 2.2.0 支持MV 1.3.1] [打印本页]

作者: trentswd    时间: 2015-10-27 22:19
标题: RPG Maker MV 简体 中文 汉化 [8月15日 2.2.0 支持MV 1.3.1]

简介
使用这个补丁可以使RPG Maker MV的界面变成简体中文,并且修正了翻译上的一些问题。文本来源为原始版本自带繁中语言文件,英语原文和日文语言文件参考进行校对。
简单的讲就是RPG Maker MV的汉化补丁

目前进度
更新2.2.0,支持1.3.1
新数据库暂未翻译

1.3别用,我会近期抽空更新一下

1.1.0更新完成
有菊苣提供Mac的补丁

正版可以用吗?
在Steam版上测试通过。

发现错误?
请在评论中提出,如果确认有问题,将在下个版本中修改。

安装方法
1.1.0

1.1.0 For Mac

之前的版本

注意:
1 数据库汉化只有新建工程才有效
2 图块组注释文字汉化只有新建工程才有效。现有工程若需要使用,需要将压缩包中的NewData\img\tilesets\下的所有txt文件覆盖你工程中的img\tilesets\下面的文件。
3 卸载:使用steam检查本地缓存完整性
4 如果安装失败,使用steam检查本地缓存完整性后再试试
5 请在英文版的基础上安装

steam检查本地缓存完整性:
steam列表中右键->属性->本地文件->验证应用程序缓存的完整性->等待完成

最新版下载
2.2.0 (1.3.1用)      下载链接: rpgmv_zh-CN 2.2.0.zip (2.35 MB, 下载次数: 15479)
                             Mac版链接: rpgmv_zh-CN_mac_2.2.0.zip (746.74 KB, 下载次数: 416)
2.1.4(1.1.0用)    下载链接: rpgmv_zh-CN_2.1.4.zip (2.35 MB, 下载次数: 10798)
                               Mac版 rpgmv_zh-CN_mac_2.1.4.zip (746.95 KB, 下载次数: 434)
2.0(旧版本用) 下载链接: RPG_Maker_MV_zh-CN_v2.0.zip (114.23 KB, 下载次数: 1723)

[line]1[/line]

更新日志

作者: 枫逸轩    时间: 2015-10-27 22:24
(。◕∀◕。)  嗯,不错呢
作者: stvil    时间: 2015-10-27 22:26
虽然有些大标题黑体忽大忽小,但是其他的倒是没问题,比繁体顺眼多了
作者: chengzhuo5    时间: 2015-10-27 22:34
不错,赞!这下就彻底破解汉化了
作者: tai_tan    时间: 2015-10-27 22:45
这下好了,繁体的看起来实在太累了
作者: RootAndS    时间: 2015-10-27 22:48
zh_CN是放到translations吗?
作者: orzfly    时间: 2015-10-27 22:52
建议楼主顺便再提供一个 font.json 里面把繁体中文的 Microsoft Jhenghei 字体换成 Microsoft Yahei ……
作者: yexiaohan1    时间: 2015-10-27 23:14
不行啊
还是繁体,求助
作者: yexiaohan1    时间: 2015-10-27 23:15
放到哪个目录,求大神
作者: qwert7727    时间: 2015-10-27 23:53
太棒了  过来顶一下  mac版不知道能不能一样用
作者: tseyik    时间: 2015-10-28 09:51
有没有辨法改成日文?
升級成1.01後就不能改成日文了
作者: trentswd    时间: 2015-10-28 11:11
tseyik 发表于 2015-10-28 09:51
有没有辨法改成日文?
升級成1.01後就不能改成日文了

可能你需要找1.0的文件,因为1.01删除了没有标出的语言
作者: trentswd    时间: 2015-10-31 18:33
更新了v1.1,把@orzfly修好的粗体问题整合了一下
作者: 机器灰    时间: 2015-11-1 12:38

“汇入”(“匯入”)“汇出”(“匯出”)为正體词汇,建议简体中文化为“导入”“导出”。
作者: trentswd    时间: 2015-11-1 15:54
继续修改,看了看日文版感觉英语翻译也有很多很坑爹
作者: 索里    时间: 2015-11-1 16:23
{:2_275:}支持支持支持支持支持
作者: shalicheng2    时间: 2015-11-2 01:38
我现在主要就是插件看不懂/w\
作者: wyk7809    时间: 2015-11-2 18:51
已下载,怎么覆盖啊?
作者: chengzhuo5    时间: 2015-11-4 10:44
能把“优化”改成最强装备么……
作者: 156859039    时间: 2015-11-8 14:02
非常棒!!!
作者: evesaint    时间: 2015-11-8 23:28
太感谢了~亲测steam版已经安装成功!XD 真的非常非常感谢!!!
作者: trentswd    时间: 2015-11-9 21:01
开始按照日文qm校对翻译
作者: andrewx    时间: 2015-11-10 14:56
辛苦了,校对后顺眼了好多
作者: longshili    时间: 2015-11-11 20:54
反馈个bug,新版的覆盖后,设置里只要是打勾☑️的选项都无法显示,打勾也无法打勾,用的mac steam版
作者: 玄天    时间: 2015-11-12 22:11
嗯嗯,好
作者: 七星伴月    时间: 2015-11-13 00:27
新人学习了
作者: xjzsq    时间: 2015-11-13 17:07

我又修改了一些,你可以看看。
zh_CN.zip (75.59 KB, 下载次数: 63)
我修改了:
部署——制作游戏发行包
术语——用语
显示选择肢——显示选项
定时器——计时器
......
我也忘了还改了什么了,
望采纳!
另外,希望楼主把Developer Tool也汉化一下

真诚感谢!(要是把安装程序汉化就更好了!)

作者: trentswd    时间: 2015-11-13 19:53
xjzsq 发表于 2015-11-13 17:07
我又修改了一些,你可以看看。

我修改了:

部署 英文 Deploy 日文 デプロイメント  我觉得没有什么问题呀……
术语 已改
显示选择肢/选项  前者是日文后者是英文,后面再看看
定时器 英文Timer 日文タイマー  没有什么问题呀……

Developer Tools是nwjs里面的 不是主程序里面的。nwjs里面我猜又是调用CEF的。不在我这贴的范围内
作者: xjzsq    时间: 2015-11-13 21:19
trentswd 发表于 2015-11-13 19:53
部署 英文 Deploy 日文 デプロイメント  我觉得没有什么问题呀……
术语 已改
显示选择肢/选项  前者是日 ...

我只是按照论坛里面RMVA的用语改的,别的一概不知
作者: 死伤殆尽    时间: 2015-11-13 22:48
xjzsq 发表于 2015-11-13 21:19
我只是按照论坛里面RMVA的用语改的,别的一概不知

RMVA的汉化呵呵呵
不如按XP的改
作者: jianyulei    时间: 2015-11-14 22:55
亲测数遍后发现状态的 行动结束时 与 回合结束时 反了
作者: yuxuan1177    时间: 2015-11-18 01:14
果然,有中文简直泪流满面,官方居然不支持中文……
作者: raphael    时间: 2015-11-30 13:57
感谢!!感谢!!感谢!!感谢!!感谢!!
作者: trentswd    时间: 2015-12-11 02:52
完成所有对话框校对
可能会存在一些错误和笔误,如果发现欢迎回复提出
作者: trentswd    时间: 2015-12-22 21:13
更新最终版
作者: 5513778    时间: 2015-12-22 21:27
选择肢这个叫法貌似不太好
作者: andrewx    时间: 2015-12-22 22:08
赞,辛苦了~果断更新
作者: asvssk    时间: 2016-1-2 10:18
longshili 发表于 2015-11-11 20:54
反馈个bug,新版的覆盖后,设置里只要是打勾☑️的选项都无法显示,打勾也无法打勾,用的mac steam版 ...

感谢各位大大,终于找到了!
作者: chengzhuo5    时间: 2016-1-3 23:48
强烈建议放入Arial Unicode MS字体,否则勾还是看不到。
作者: c248611    时间: 2016-1-9 23:15
请问我可以转载这个东西么?
作者: 南瓜大仙    时间: 2016-1-10 11:43
感谢分享
作者: dknkljd123    时间: 2016-1-28 11:57
{:2_250:}我放根目录了···还是不行啊!
作者: 夜$神    时间: 2016-1-31 00:56
作者: 840020279    时间: 2016-2-10 23:12
问下,刚买了正版,覆盖汉化补丁后没效果啊。
作者: 1025293413    时间: 2016-2-11 12:04
请问osx版无法读取actors.json是什么问题
作者: trentswd    时间: 2016-3-3 20:47
1.10更新后Qt的dll版本从5.4.1更新到5.4.2了
虽然现在Qt都5.5.1了马上出5.6了无法揣测官方什么意思
但是以前的多语言补丁肯定是over了

多语言补丁的作者会更新
有空我也会看看

在那之前如果需要汉化就暂时不要升级了
作者: trentswd    时间: 2016-3-4 00:23
更新支持1.1.0
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-4 01:15
trentswd 发表于 2016-3-4 00:23
更新支持1.1.0

怒赞一个更新。等新版本比较稳定之后一定下载之
作者: trentswd    时间: 2016-3-4 01:44
又更新了,因为补丁里面一个文件还是老的,导致插件帮助和图标查看器不能用
作者: 朢瑏禾火氺    时间: 2016-3-4 10:32
好东西一定要顶上去
作者: asvssk    时间: 2016-3-4 11:16
好像不行了
汉化失败了
版本是steam,OS X系统的,
没更新补丁之前的版本也用不了了。
作者: asvssk    时间: 2016-3-4 11:38
asvssk 发表于 2016-3-4 11:16
好像不行了
汉化失败了
版本是steam,OS X系统的,

恩,突然更新了2.1g,是不是之前更新失败重新更新了?这次更新内容不是才几百M吗?
作者: 232304906    时间: 2016-3-4 16:43
太棒了 下班回来就看到 就等着1.1的汉化开工了
作者: asvssk    时间: 2016-3-4 22:38
大大,按你的步骤安装完了补丁,替换了文件,进去之后界面仍是日文版的,是什么问题?
作者: asvssk    时间: 2016-3-4 23:02
asvssk 发表于 2016-3-4 22:38
大大,按你的步骤安装完了补丁,替换了文件,进去之后界面仍是日文版的,是什么问题? ...

我是替换了的。之前汉化过的不用管是吗
作者: asvssk    时间: 2016-3-4 23:22
替换位置就是这里,亲测,失败了
作者: asvssk    时间: 2016-3-5 00:51
asvssk 发表于 2016-3-4 23:22
替换位置就是这里,亲测,失败了

之前好像用英文版的没事啊
作者: asvssk    时间: 2016-3-5 00:55
英文版的就这样了,其他版本同样。
作者: trentswd    时间: 2016-3-5 00:57
asvssk 发表于 2016-3-5 00:55
英文版的就这样了,其他版本同样。

你检查本地缓存的完整性了吗?

steam检查本地缓存完整性:
steam列表中右键->属性->本地文件->验证应用程序缓存的完整性->等待完成

1 选英文
2 验证完整性
3 安装
作者: asvssk    时间: 2016-3-5 08:46
卸载重新安装仍然打不开,报错,大大能不能帮帮我。
作者: mixxiu    时间: 2016-3-5 18:56
赞一个!!!!
作者: maomao2625    时间: 2016-3-5 19:44
好东西!
作者: stvil    时间: 2016-3-6 13:17
感谢更新!!
作者: king    时间: 2016-3-6 18:31
我用的是绿化版,怎么更新呢?
作者: darkezio7154    时间: 2016-3-8 13:13
谢谢分享!
作者: 巨型马桶    时间: 2016-3-9 20:28
真是帮大忙了!正愁全英文的呢!
作者: 二房子    时间: 2016-3-10 19:48
asvssk 发表于 2016-3-5 08:46
卸载重新安装仍然打不开,报错,大大能不能帮帮我。

朋友,你解决了吗,我的英语版本的,能打的开但还是英语版,你是怎么个步骤弄成的啊
作者: cat19900110    时间: 2016-3-11 15:39
mac版本安装后是繁体中文,并不是简体中文
作者: trentswd    时间: 2016-3-11 23:58

更新了,修正了windows版一个非常傻逼的问题,最近说字体难看的几个帖子估计都是这个原因
作者: 二房子    时间: 2016-3-12 14:54
cat19900110 发表于 2016-3-11 15:39
mac版本安装后是繁体中文,并不是简体中文

为啥我还是英语啊,我是steam买的英语版的,试了好几次还是英语,语言环境包一直安装不成功
作者: 二房子    时间: 2016-3-12 15:07
啊……之前英文版下做的所有人物表情都没有了。求大神手把手教学,跪谢,qq 653224117。实在是替换的心力憔悴了。steam的mac英语版本,谢谢啦QAQ!
作者: 2577058272    时间: 2016-3-12 15:30
1.10版是完全更新汉化完了吗
作者: 2577058272    时间: 2016-3-12 16:51
2577058272 发表于 2016-3-12 15:30
1.10版是完全更新汉化完了吗

1.10怎样破解啊?每次打开都弹出登录界面,好麻烦呐
作者: 2577058272    时间: 2016-3-12 19:05
2577058272 发表于 2016-3-12 16:51

下载完解压覆盖就可以了吗?
作者: 1243852    时间: 2016-3-13 11:50
其实我是没找到最新版本的破解版啦。。
作者: trentswd    时间: 2016-3-16 21:35
有巨巨提供了新的font.json,修改了等宽字体的显示
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-18 00:24
2577058272 发表于 2016-3-12 16:51

请问,这个补丁适用于破解版吗?提示缺少MSVCP120.DLL
作者: victor0181    时间: 2016-3-18 08:37
感谢辛苦汉化。
作者: 2577058272    时间: 2016-3-18 08:48
fyqinpku 发表于 2016-3-18 00:24
请问,这个补丁适用于破解版吗?提示缺少MSVCP120.DLL

直接覆盖根目录就可以了
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-19 16:36

请问,用了新的1.1.0以及汉化补丁后,预览台词功能就变这样了,所有文字都变得很小(进入游戏里看倒是正常的),这是bug吗?
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-19 22:29

附上1.0.0版本的效果作为参考。连那被截掉的小半个文字效果都一样……

作者: 死伤殆尽    时间: 2016-3-19 22:39
fyqinpku 发表于 2016-3-19 22:29
附上1.0.0版本的效果作为参考。连那被截掉的小半个文字效果都一样……

就这两张图的字体粗细看着也不一样啊
作者: trentswd    时间: 2016-3-19 22:45
fyqinpku 发表于 2016-3-19 22:29

前面也说了,是新的font.json的原因
因为等宽字体设置了consolas,大部分的地方是正常了,但是预览这里估计用的不是同一个用字体的方法,全部改回Microsoft Yahei就好

另外我觉得预览一直就不好用(从xp开始),因为游戏里面设置是千变万化的
我举个例子

作者: fyqinpku    时间: 2016-3-19 22:55
trentswd 发表于 2016-3-19 22:45
前面也说了,是新的font.json的原因
因为等宽字体设置了consolas,大部分的地方是正常了,但是预览这里估 ...

我一直用的默认分辨率,对话框宽度也是默认的。
随便改个就不准了,那确实,比如改了分辨率,游戏里的对话框自然就拉长了。
但是我这游戏做了一半,有些场景、强制移动之类的效果都是按照一直使用的分辨率制作的,像分辨率、宽度、字体什么都不会改变,因此对我而言这个预览确实是准的,现在忽然变得不仅不准而基本这功能毫无价值,觉得有点奇怪而已。

不过做游戏做多了,基本也知道对话框的字体到哪个位置对应游戏里的哪里,什么长度就差不多该换行了……只是现在这个本能也要重新练一练,这次的汉化补丁打上后在编辑器里的字的大小形状好像也变了些,以前的测距能力又归零了
作者: trentswd    时间: 2016-3-22 21:26
fyqinpku 发表于 2016-3-19 22:55
我一直用的默认分辨率,对话框宽度也是默认的。
随便改个就不准了,那确实,比如改了分辨率,游戏里的对 ...

对了 请问一下 除了这个预览有问题还有哪里有问题?我一起看一下
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-23 04:49
trentswd 发表于 2016-3-22 21:26
对了 请问一下 除了这个预览有问题还有哪里有问题?我一起看一下

还有这个可能算不上问题的问题,一些插件的简介会因为字体变宽而导致看不全?

作者: trentswd    时间: 2016-3-23 21:24
有巨巨提供了一个删了汉字的M+字体,修改了一下字体显示逻辑
应该字体方面问题都解决了
作者: whaleinbowl    时间: 2016-3-25 03:55
求1.1版本的日文ja_JP.qm文件
顺便问一下日文qm是从哪获取的呢,日本官网下的体验版里没有呀
作者: duanyiyuying    时间: 2016-3-25 23:32
steam的能直接用这个补丁么?
作者: fyqinpku    时间: 2016-3-26 03:22
trentswd 发表于 2016-3-23 21:24
有巨巨提供了一个删了汉字的M+字体,修改了一下字体显示逻辑
应该字体方面问题都解决了 ...

看到有更新,之前的异样问题都搞定了?
作者: 黄昏落幕    时间: 2016-3-26 16:49
我更关心这软件会不会像VA那样容易被修改游戏数据.....
作者: 黄昏落幕    时间: 2016-3-26 17:40
我下载好之后为什么说不是有效的32位程序啊= =
作者: 黄昏落幕    时间: 2016-3-27 08:38
黄昏落幕 发表于 2016-3-26 17:40
我下载好之后为什么说不是有效的32位程序啊= =

那怎么搞.....
不是正式版么= =
作者: ycfs1993    时间: 2016-3-30 20:57
1025293413 发表于 2016-2-11 12:04
请问osx版无法读取actors.json是什么问题

我也是这个问题
作者: trentswd    时间: 2016-3-30 22:01
因为我没有MAC,所以之前以为MAC里面覆盖文件夹是和Windows一样合并
但是并不是,MAC里面覆盖文件夹是直接替换,也就是说之前的文件夹里面的内容没有了
NewData是新建工程用的,所以新建工程会不报错

解决办法就是不要覆盖NewData文件夹
已经覆盖了的用steam修复一下
作者: popcade    时间: 2016-4-23 20:15
您好,想請問
1.10的漢化 是否可用在 1.20呢? (沒有試過....)

比對1.20好像有些細部資源的修改
作者: 墟源    时间: 2016-4-26 08:44
更新了1.2
作者: ArthurJin    时间: 2016-5-19 21:58
为什么我把文件解压到RPG maker MV这个文件夹里并不能用,打开还是英文是怎么回事? 因为1.20的原因?
作者: 66rpgzomin    时间: 2016-5-27 13:35
感谢!!!
作者: wyk7809    时间: 2016-5-30 16:23
谢谢,拿来一用!!!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1