Project1

标题: 12年填不出一个坑是一种怎样的体验(update) [打印本页]

作者: SailCat    时间: 2017-11-1 00:44
标题: 12年填不出一个坑是一种怎样的体验(update)

更新:又被移到文区来(第二次了),那就认真更新一下吧,因为主帖有图,更新有图,更新在20F

看了看文件夹的建立时间,名义上的12年……(2005.11.1-2017.11.1)实际上刨去各种三次元事务的时间,有效填坑时间可能连续加起来只有1年多点吧……
年龄从1X变成3X,从自己是个娃变成自己(即将)有个娃

发际线后退差不多有1cm,完全不敢留刘海
文案写了不知几何,剧本(对话)70多页(只是前两章),导入只是几分钟的事,弄事件却要磨很久
脚本(系统)和数据库倒是老早就弄差不多了,这方面我在行,RGSS1基本被我改的面目全非
地图从生手到(几乎是)熟手,当然和大触有差距
用的工具从曾经是最新的版本(XP1.02),到落后1个commit,到落后3个commit(xp->vx->va->mv)根本没有换新工具的动力,大坑在这里,而且新工具没太多吸引我的地方
地图VX系自不用说,其实到MV恢复了三图层都依然是退步(XP的5级遮挡太美),系统方面VA加的那些这强化那弱化队伍能力二刀流防止遇敌什么的姐06年就在XP上实现了个遍好吗
当然画面上后期版本确实有进步,精细化程度高了

然后身为教师,生计所迫偏要去兼职程序媛,导致
每年假期都说填坑填坑,填不了5天8天就有程序媛的活儿找上门来
可能惟一没变的就是对美工依然一窍不通……画地图停留在RTP阶段(虽然我觉得RTP挺好的,如果用的好的话)
地图画了204张,今天能看上眼的也没有几个……
人设用的纸娃,战斗图是各种来源的原6R的不知道有没有版权的素材大杂烩(反正游戏也没打算卖,也许留着给娃玩?她会像我一样感兴趣么……)
战斗系统脚本弄的无比完美,画面效果却比XP默认的好不了太多,动画都是默认+改版默认……难得用粒子弄几张……

进度上,好在是“序章+第一章”完成了(2015年1月),这部分的游戏时间大概在3.5h左右,手快且全主线的话可能2.5h?
第二章弄了大部分地图和一点点剧情,本来打算等第二章完成发一个上半场版本(剧情设计共计有四章)
也不知道等不等得到那一天……
恩,明年年后到5月这段,可能会是最后的填坑机会,因为不用考虑三次元的大部分事情,会休假在家里
然后……也许第三章填不上的话,就一辈子也填不上了?我不知道
以上,刚¥15入了XP正的SailCat's 午夜の乱弹

好了放几张截图吧,非发布贴,所以欢迎随便吐槽
标题画面:拿MV改的……(我有MV正版)

魔改的菜单……

剧情大概停在这里……

战斗系统,是自己实现的RTAB(嫌桜雅的冲突太大,再说我又不是不会)

惟一个人觉得能有点创意的图鉴系统,要求你杀死相关怪物才能获得……而且音乐和背景是采集自那场战斗:

作者: guoxiaomi    时间: 2017-11-1 01:11
生命不息,填坑不止
作者: 塞路休斯    时间: 2017-11-1 01:17
那就当业余爱好了,12年都填不完,估计24年也未必有戏,一鼓作气,再而衰,三而竭。不是没有道理的。
我觉得可以换换思路或者模式,比如花点钱,别什么都自己来,先花点钱买点立绘,在找人写点音乐,花出去几千之后,你的动力就来了。
作者: 赤炎    时间: 2017-11-1 05:44

题外话:
据我所知能从10代经过12年成为30代也只有当时18岁或19岁而已,只要在这两个岁数加12就能……

日常推荐授权素材推广计划http://rmtemp.lofter.com/post/3e26fe_156e4b6

我也是很喜欢RTP。
以上由很疲倦迷糊的赤炎乱写的。

作者:  眠     时间: 2017-11-1 07:05
也说说我自己的体会。

工作之后,就变得很难再像以前那样,并不仅是时间,要做好自己本职的工作,要培养社会关系,还要顾及家头细务,买菜做饭什么的,每天洗完澡之后时间就是我的空闲时间了。
不多不少正好有两个小时。一般早上我也挺早起来。这里也能挤出差不多一个小时。

要把自己的爱好放在心里的第几位,真的是个十分现实的选择。

虽然扣除睡眠时间这个做法很多人都会提出,看似很实际,但是我觉得很影响第二天的状态。
而且我个人真的熬不动,身体会很不舒服。

嘛 所以我觉得我现在的心态就是,平和。

作者: yang1zhi    时间: 2017-11-1 08:12
我昨天被人喷了。
“做游戏要带玩家去看没见过的地方,RPG MAKER能带玩家去没见过的地方吗”
“不要想着随便做个游戏就上STEAM骗钱,尊重一下玩家吧”
“RPG MAKER做游戏也要很久吗”
作者: v2sam    时间: 2017-11-1 08:34
嗯,作为坑化协会的会长,我也是开坑无数,虽然得到论坛很多好友的帮助(美术和脚本方面都有),但是长篇的游戏还是坑了,反而一些即兴的小作品是能够填完的。
建议楼主把想要制作的内容精简,把故事和数据压缩压缩,保留精华即可,这样既能省下工作量把作品做好,又能尽快享受完坑的喜悦2333333333
作者: jujuba02    时间: 2017-11-1 09:45
没事,Grimoire可是花了24年才填完呢而且作者的孩子都30了
http://store.steampowered.com/ap ... he_Winged_Exemplar/

如果觉得停滯不前不妨像楼上说的开一些小短篇,不但可以尝试一下不同风格还可以试试新的做法。
作者: 百里_飞柳    时间: 2017-11-1 09:50
越长越容易坑,尤其是当自己心里的想法超级完美、而自己的知识水平还不足时
我感觉拉的时间跨度太长了,会导致之后自己的想法与开坑时自己的想法有不同,而令这个坑各种被推倒重填,这都是很致命的
毕竟完全没有利益获得的东西,如果连最后一丝“看着自己填完的部分”的喜悦都没了,随随便便就会产生“算了填的没意思懒得动了”的想法

而像我这种弱鸡就只能瞻仰大佬们的长篇了,无事时填一填短篇或极短,长一点我就完全没动力填(之前打算写长篇小说时也是分分钟就坑了)

每一次完坑后收获的经验和回评,都是下一次开坑的基石,帮助自己一步步朝着最理想的方向前进。
作者: hfdiaolei1234    时间: 2017-11-1 09:53
加油,不忘初心,继续填坑!不喜勿喷我也是填坑一族
作者: 柳之一    时间: 2017-11-1 10:55
速度慢一般有下列几个现象:
(X) 剧本从对话写起,写了几大段,然后砍掉了,写着写着也不知道写什么。
(√)2小时的剧本,请在60字内概括总结修改完善,等系统和美术完成后填写对话

(X)反复抠一个地图上的细节,不停地开始游戏,关掉游戏,箱子从左摆到右,又改回来
(√)传送路口和npc位置固定好,其他地图摆放以后完成

(X)玩了其他的几个游戏,觉得应该添加一下这个系统,感觉能好玩
(√)游戏快完成时候再添加新系统,或是你该出这款游戏的续作的时候添加新系统

作者: 89444640    时间: 2017-11-1 11:04
制作游戏已经融入生活~
但是确实时间紧是问题,尤其是光干美工的,真心觉得画不过来,想好一个战斗动作,在全力画的情况下,也至少需要用一周的时间来完成。
但是画的还不错的时候还是挺高兴的,而且整合到游戏中测试效果不错的时候高兴*2
这就是制作游戏所带来的乐趣,做个用全心投入的游戏游戏,比造个人难多了。XD
作者: garfeng    时间: 2017-11-1 11:14
13年因为讨厌某历史人物,报复性开文虐他,不出意外坑掉。
今年遇到读者打赏催更,评论区一溜求继续,于是只能继续了……跪着也要更完,自己都发现越虐越爽什么情况。
希望能填完。
楼主也加油。如楼上说,快速写梗概是个好办法,60字梗概稍微扩充下就是6000字了=-=,而且写梗概可以逻辑清晰不被字句雕琢打乱。

广告:
我的回答:女孩子和女孩子的恋爱剧情到底是怎么回事嘛!!

作者: Vortur    时间: 2017-11-1 16:26

作家写东西也常脱稿,大概创造性的活动都一样吧❤可能这就是很多一事无成的人都喜欢谎称自己是作家的原因❤有没有觉得【作家】跟【looser】很搭?
  12年打造一款游戏的话,拿出来在论坛找些话题感觉很合适呢...如果并且这个游戏已经坑掉了的话,感觉这个梗又经典了很多呢

作者: 仲秋启明    时间: 2017-11-1 17:02
要是我每天有半个小时在填坑的话我的大坑早填完了……
作者: zmj945    时间: 2017-11-1 18:39
哈哈哈,我已经是孩他妈了,从xp入坑到现在重新摸索MV
唯一不同的是  我是美术,美术是摸熟了。从纸娃娃到ui到像素图全能。程序那是一窍也不通……=.=XP还可以捣鼓一下,何况MV还改脚本了,难的要死...逼死没程序零基础的人。
作者: David_Exmachina    时间: 2017-11-1 19:26

太恐怖了,我认为像我这样制作游戏4年依旧是测试版已经很恐怖了。
而且,12年已经超越《最终幻想15》的开发日期了。
再说,假如人的平均寿命是80年,你已经消耗了人生的15%了。
尽管这很恐怖,但是我觉得你非常厉害。
因为像你这样有如Frisk那般决心的人在这个世界上是很罕见的。
我觉得如果你有这个决心的话,你最终是能把这个坑给填完的。
然后我定了一个目标:在2019年3月1日把我这个坑填完并发布。
※注:Frisk是游戏《Undertale》(传说之下/地下传说)的角色。

作者: king    时间: 2017-11-1 20:45
我想把xp的素材用到MV中,当年一直很嫌弃xp的素材,现在才知道,原来它是那么完美!
当时一心想把xp往商业游戏做,现在的MV,只想做好一款RM游戏,外部素材和插件,能不用就不用
这大概就是学生与成人的区别吧!我觉得以你现在的心态足以把它填完
如果只做好一个章节,那就发一章节出来吧,毕竟有发布出来的,才叫游戏
作者: fux2    时间: 2017-11-1 21:10
这么厉害的坑,不如业余时间填了……
作者: SailCat    时间: 2017-11-1 23:39
24h后更新:

本来就是个吐槽+求吐槽贴,按我没想到会被当成一个严肃的贴子从水区移到文区来,那就再多写一点好了,兼回答各位楼上的一些观点和问题。

1. 这个游戏目前是坑的状态,而不是坑掉的状态,只要有时间,拿起来随时能填的状态,然而时间在哪里……
2. 美工是绝对苦手,目前只能是先用半授权半没授权状态的百家素材(RTP我买齐了)先做着,最后实现素材全授权化……
3. 之所以没有坑掉,是因为我用了思维管理的神器——思维导图(话说这个的正版从07年订到今天,着实是让我大大的肉疼了一下,当然主要是三次元正事在用)
点击查看大图(1000X5011px)

(已折叠敏感内容)有这个东西在,再放12年都不会坑掉的。
4. 某些版油建议的剧情梗概在思维导图里面都有……这些做游戏的基本技巧我还是会用的,谢谢提议哦哦
5. 剧情对话另外用word文档写的,有大纲一般不会说写几段扔掉啥啥的,有部分不满意重写的
6. 缩减剧情的问题……我也想啊,可是又怕虎头蛇尾
7. 目前看着已经做好的部分还是很成就感的,虽然和大触比做的一般(主要指画面),估计再放几年也还是会这样,不会渐渐的淡忘掉
8. 不会再加新系统了,够丰富了,可玩性够高了,要相信12年前就在技术区当版主的小姐姐我~~
9. 这个游戏的初衷真的很简单而且很奇葩——我想用遍RMXP的50个图块(具体你们看上面的世界观设定部分),然而没想到开成了世纪天坑啊
10. 先说这么多吧,看看还是否有东西补充

作者: 夜25莫1    时间: 2017-11-2 07:55
您能一直坚持着  现在还不忘记 已经很了不起了  

知道现在生活的艰辛   坑可以慢慢来  漫画的神坑 我也见过了  不急 有生之年
作者: 89444640    时间: 2017-11-2 15:05
SailCat 发表于 2017-11-1 23:39
24h后更新:

本来就是个吐槽+求吐槽贴,按我没想到会被当成一个严肃的贴子从水区移到文区来,那就再多写一 ...

因为已折叠,我不知道你这剧情细化到何种程度。我这非程序的只能用其他方法来处理思路问题。

我制作方式,是按照以前写好的思路,稳步进行的,一个人做的好处就在于此,怎么写自己能看懂就行,但是因为文字和游戏的难度天壤之别,所以,游戏进展被文字拉了很远,
当年渔场文区写同人的那叫一个风生水起,但是我是做的游戏,直到渔场没了,我完整的剧情都没有几乎没有人看到。因此造成了,一些人靠文字就博得众人眼球,而且反过来说我,你到底在做什么大家都不知道耶~
嘛~这种随着潮流赚些稿费的无良编辑不提也罢。

以下是按照章节大体整理出来出单独的txt文档,里面是人物对话,章节长短不一,对话除了需要根据我能画出来的场景进行调整和润色,总的来说剧情走向是没问题的。
如图所示,部分文字字我遮挡一下XD

目前进展到7-1妖妖梦主线,关卡3 爱丽丝 但是由于全动画脚本的冲突,造成了我全屏法术无法对有待机动画的敌人释放。无法正常显示,因此只能等程序修正后再继续,否则boss+3人形的待机就等于白画了,而且以后boss全不能用动态表示,影响很大。
后面的关卡有一部分提前做了,但是需要补人物动作,还是特别难画的那种--b

此文件夹中的是2013年以前写的,后面的按照年号接着往后排,但是17年先是清音效,然后就是画各种图,什么都没写。
然后剧情中有一部分进cg的,我应该全画出来,但是目前大多只有草图或者清线的黑白稿,因为水平问题,可能上色了还没黑白稿好看--b
也不全是黑白稿或者草图啦~好歹有几张在没画像素图和场景的时候画的cg,不过水平就…

最近两年都没好好画CG,这里的应该是2014年以前的。
一天到晚,无数病人总在不断的以人类智商的下限来挑战护士的忍受能力,刚才来了个根本无法正常交流的,来回来去挂号退号四次,还有一次是输液半天,250mlNS+头孢qd(ns是0.9%生理盐水qd是每天一次,医学基础知识--b)然后这手一直在动,跑液跑了10次的……套管针都能给我弄出来,家属都看不住。还有以前刚上班,输液因为自己上厕所液跑了,过来质问我为什么扎的不好弄跑了。不是我地区歧视,这有些地方人这理解能力真是成问题,国家9年义务基础教育普及率还是需要继续扩大啊,这明显是小学没毕业的理解力。
这种环境下怎么能有心情画出好的图像。

我进展缓慢的更重要的原因,是因为场景动作全都是尽量要按照脑子里出现的场景还原。
这是特别费美工的,现在可能还好一些了,以前要想画个什么动作和场景,那叫一个费力,很多时候稍微专业点的资料没有,只能去北京国家图书馆查。
建筑、园林、城市建设一类书籍都有看越看越觉得基础知识薄弱,家里也有一些购买的,但是,中式建筑实在太难,想完整表现出来……就不用画人物了。

然后还有个事,有时候想画东西了,剧情会按照能画出来的图走- -b

所以还是那句话,做游戏在于享受制作过程中的乐趣,无论过了多久,自己的东西就是自己的,谁也抢不走。就像你的人设一样,无论多少个角色都是自己的。

当然在填坑的过程中,自然会有这样或者那样的事情,导致作者心态不平,诸如什么什么几个小时制作的游戏火了,大卖了,普天之下老子第一了。
在这种时候,回头想想自己的初衷,这游戏是为何而做的,我就是为了自己做的,那么,钱是个什么东西,火不火有所谓吗?没填完时间久有关系吗?我又不想争武林盟主XD,天下第一有用吗?

不过不足之处是我这个只是一个区区同人而已,而大家的大多是原创,而且很多人都完成了质量很高的作品,即时没完成的,也大多能找到不止一个闪光点,因此在座的诸位的作品都值得我认真学习。
而每个很多年都不放弃自己制作工程的人,更是我尊敬和学习的对象。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1