Project1

标题: 【新手感言】接触Rm一个月某新手的制作感言。 [打印本页]

作者: 文雅夕露    时间: 2017-12-31 14:46
标题: 【新手感言】接触Rm一个月某新手的制作感言。

★前言★

初来这里,新人刚接触rpg maker。
在某论坛帖子不小心点入链接才知道这里。
请各位指导,能在这里做出一个游戏就满足了。

以上是我入驻这里的一段自我介绍吧?大概...
不知不觉也接触了Rm有一段时间了,断断续续的。
并没有每天都有打开Rm的说,毕竟我只是个刚上初一的学生。
对作息时间的要求会比较苛刻呀。
到现在也没有制作出一款游戏,感觉还是挺失败的。
不过,论坛上的前辈热心帮忙倒是让人感觉温暖的。
这算是一种制作过程的享受了吧...
嗯,文笔不好就写成这样吧。

★过往日程★

在本论坛注册该用户名ID,决定驻扎于此,之前也有在其他论坛呆过,但时间不长就离开了。
11.13-11.19
下载工具Rmxp,并开始学习各项基本事件的学习...不懂的问题会到水世界区向前辈们请教。
11.20-12.2
使用Rmxp工具,新建一个名为《你的恶魔 The Devil》的游戏工程。并开始将该工程制作成游戏。
期间到Rpg xp讨论区问各种基本的问题。还找过几位论坛的前辈要过素材,
并在水世界区向前辈们请教问题。
12.3
在论坛的招募区为工程《你的恶魔 The Devil》招募前辈帮忙完成一些脚本和素材的难题。
虽说初期的效果不理想。
但后期还是得到了一些前辈的帮助,真心的感谢她们。
12.4-12.17
继续为工程《你的恶魔 The Devil》制作游戏流程。期间遇到问题会在Rpg xp讨论区发问。
有制作的疑问还是会到水世界区向前辈们收集建议。
12.18-12.24
下载工具Rmvx,并开始学习,由于事件页的操作都大同小异。于是心血来潮。
新建一个工程,名为《德希與鍛造工坊——霧之城的夥伴》的游戏工程。
并为该游戏工程收集游戏所需的各种脚本。
向一些前辈收集了游戏中需要用的素材,再开始了漫长的数据库编写工作;期间会到Rpg vx讨论区发问。
虽然可能没有前辈在使用Rmvx了,但依旧想用该工具完成一个游戏。
12.25-12.30
下载工具Rmvx Ace,并开始学习,由于事件页的操作都大同小异。再次心血来潮。
新建一个工程,名为《想成為魔女 Wish will witch!》的游戏工程。
为该游戏工程收集游戏所需的各种脚本;期间会到Rpg va讨论区发问。
并开始尝试自行动手拼接立绘头像素材。并用事件做出了想要的对话效果。目前在素材脚本收集阶段中。
12.31
今日。早上,《你的恶魔 The Devil》完工测试,并优化游戏的各项数据内容。下午编写该贴。

★新手成果★

以下是如今完成的游戏内容。

游戏名字:
《你的恶魔 The Devil》
故事简介:
背景以天使及恶魔之间的冲突越来越激烈。双方厮杀,消灭对方的态势逐渐加剧。
双方苦于人手的不足,不断招募一些实习见习生,为本阵营投入更多的战力。
而故事的主角们也同时受到这样的背景之下,不得不准备她们的转正考试...
作品类型:
短剧、RPG扮演、微百合、治愈、可爱风
制作工具:
Rpg Maker XP
游戏时长:
30分钟
已经完成的工作量:
95%
音乐音效:
100%
图像素材:
90%
数据库:
100%
地图绘制:
100%
脚本内容:
98%
插画插图:
95%
Logo:
100%
放弃率:
0%

游戏现有截图:

游戏名字:
《德希與鍛造工坊——霧之城的夥伴》
故事简介:
故事主角艾德希,因为打算去远方大陆收集稀有的矿石,而远出大海。因突然天色突变,大海翻腾。
船被大海击沉了,她也被大海打到了一座不知名的大陆上。
大陆上有一城镇,但该城镇常年被雾笼罩。
空气很差,城镇旁边有一座满是怪物的火山洞穴。而她,就要在这座城镇里生存下来。
作品类型:
短剧、RPG扮演、可爱风、高自由、多分支
制作工具:
Rpg Maker VX
游戏时长:
15分钟
已经完成的工作量:
25%
音乐音效:
80%
图像素材:
10%
数据库:
50%
地图绘制:
0%
脚本内容:
75%
插画插图:
0%
Logo:
0%
放弃率:
50%

工程现有截图:

游戏名字:
《想成為魔女 Wish will witch!》
故事简介:
两位可爱的魔法见习生,在郊外的小屋一起住下,并共同为她们的魔女之梦而努力。
某天,收到了一封信。通知她们成为正式魔女所需的条件以及试练。
但只有期中的一个人才能获得这个资格。到底她们该如何选择呢?
作品类型:
短剧、RPG扮演、微百合、治愈、可爱风
制作工具:
Rpg Maker VX Ace
游戏时长:
30分钟
已经完成的工作量:
15%
音乐音效:
60%
图像素材:
20%
数据库:
10%
地图绘制:
0%
脚本内容:
30%
插画插图:
0%
Logo:
0%
放弃率:
50%

工程现有截图:

★结语★

以上是某个新手这一个月以来的Rm学习成果。
虽然现在开着三个莫名其妙的游戏工程感觉挺累的。
但我会努力的,一个个将她们做完的。但游戏质量就不能跟前辈们的游戏比了。
我嘛,只是为自己那个制作游戏的梦想才到这里的。
如自我介绍那样。那...大家也努力做游戏吧。
最后,祝福大家新年快乐!
同时,欢迎前辈们给我一些更好的建议。
我会好好阅读,并逐条采纳的。谢谢前辈们的照顾!

作者: 御曹司    时间: 2017-12-31 15:06
……一个月?!我熟悉事件功能和用法足足用了小半年……
作者: W.Q.C.    时间: 2017-12-31 15:23
夕露真的很努力(ง •_•)ง,至少我看来是如此。
比我入坑时的进步快太多了(入坑好久才对事件什么的熟练了许多),开坑速度也是(x),三个坑感觉蛮累的,希望能顺利完工吧。
加油,如此下去,相信大触的称号也会在不久的未来成功收入囊中
作者: 塞巴斯特    时间: 2017-12-31 15:26
游戏出来了恭喜。
很勤奋呢。

话说之前看这ID一直以为是另一位前辈的小号(死
作者: pokemonjs    时间: 2017-12-31 16:45
很赞的学习能力和认真程度!加油,共勉!
作者: Kim_Shyuen    时间: 2017-12-31 17:06
超认真的新人,未来必定成大触
加油~
作者: 歌莉·萌露    时间: 2017-12-31 19:34
最近的新人实力异常能干
作为五年才做过个游戏的就蹲墙角了
作者: i_khaos    时间: 2017-12-31 21:32
開坑和進步的速度都太快啦!期待《你的恶魔 The Devil》完成~
作者: 永恒之羽    时间: 2017-12-31 23:50
进步神速,很厉害呢(๑>ڡ<)☆
请再接再厉吧,期待着阁下的成功╮( ̄▽ ̄)╭
作者: wjq115    时间: 2018-1-1 00:07
跪了,感觉到了自己的弱小
作者: 陆言儿    时间: 2018-1-1 01:10
怎么说呢?年轻真好,我喜欢年轻
作者: 余音·魔眼    时间: 2018-1-1 10:25
这进步速度太快了!想当初我接触RM一个月期间还在摸鱼…
作者: 徐铭的葬礼    时间: 2018-1-1 14:54
比起学习能力我觉得更可怕的是工作效率和执行力,一个半月,除了学习以外还做了三个工程,其中一个已经接近完成,剩下两个似乎也都完成了策划,正式开始了制作并已有一部分完成…………说真的,这效率都让我怀疑你是不是学生(相比之下,我明明要早近一个月正式开始接触和学习RM,却到了现在都还在啃脚本,一个策划都还没做……总感觉这样下去迟早要完)
作者: 文雅夕露    时间: 2018-1-1 15:08
徐铭的葬礼 发表于 2018-1-1 14:54
比起学习能力我觉得更可怕的是工作效率和执行力,一个半月,除了学习以外还做了三个工程,其中一个已经接近 ...

效率感觉并不高,只是这里资源丰富,学得比较快罢了。
还有不用怀疑我是不是学生啦,看幼稚的游戏内容和文笔就知道嘛。
期待前辈也能早日新建工程,找到目标。
作者: 夜$神    时间: 2018-1-1 16:58

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1