Project1

标题: 各位會有耐心或興趣玩幾乎沒有提示的探索遊戲嗎? [打印本页]

作者: sdgn    时间: 2018-8-1 01:58
标题: 各位會有耐心或興趣玩幾乎沒有提示的探索遊戲嗎?

看熬廠長介紹過一款DOS的探索遊戲...迷宮幾乎沒有情報可言...
沒有小地圖 沒有俯視角可視範圍很小~
很多東西以及迷宮的結構和分歧都需要玩家自己嘗試探索了解...
這種P主所稱呼的硬核遊戲...
讓我很好奇各位以及比較近代的玩家會有耐心或興趣玩幾乎沒有提示的探索遊戲嗎?
在下是覺得其實滿有趣的... 因為我很喜歡有神秘感的東西...
作者: wingv528    时间: 2018-8-1 02:30

我觉得在面临的较多的选择下,玩家不大可能费尽心机玩一个没有提示的游戏。
(那一期印象中我也看过,比起解谜探索,有点像是重复画面堆积起来的谜之迷宫。放到眼下不大可能吸引到人。)
作者: 七重    时间: 2018-8-1 06:14
是那种类似以前win98屏保迷宫一样的视觉吗?

其实我感觉挺多小黄油作者开始的时候都有去尝试做这种。。包括我。
(原因大概是因为这种做起来最简单(3d的场合,教程第一章的内容。),另一个原因就是确实有种浪漫感在里面。

不过实际要做得有趣是很难的。。
很讲究如何设计得让玩家觉得有源源不断的探索欲望在里面。

就在不久前我玩了个类似的工口游戏,年代挺久以前的了,虽然可能不是制作方本意,但是我觉得内容其实还是蛮枯燥的。。
很大一个原因是低成本。。。作为CM例行的配布品。

不过是有小地图的。。。

仔细一想有无小地图简直是两个游戏。
因为有小地图的话,基本会一直盯着小地图看。。
然后左手法则一直走,不会有什么犹豫。

如果没有小地图的话,基本就要靠玩家自己画了。。
但玩的门槛一下子就上升了。

作者: Distoy    时间: 2018-8-1 09:11
好游戏会有耐心,烂游戏10分钟就能判断出来。
至于DRPG,这个虽然现在是很过气了,但依旧有少数狂热核心粉丝(我也是),不过国内比较少。
至于某人说的那个游戏,你不能全信,这游戏在当年看来并不算优秀,而且这玩意有SFC移植版,怎么也不能说算是冷门。
当然对于现在的大多数阅历很浅玩家来说,随便拿个上个世纪的欧美PC游戏都算冷门。
你要说现代的玩家玩不玩,肯定是不玩的,云玩家看别人吹逼的更多。
而DRPG的主要受众比较核心,世界树迷宫什么的那叫比较浅层的。你做出来连比较浅层的都比不上,那不会有人玩的。
说不好听就是。
普通玩家没兴趣,核心玩家看不上。
作者: defisym    时间: 2018-8-1 10:29
“幾乎沒有提示”不代表没有任何提示
引导可以是非文字性的,例如通过场景构图,光源乃至声音进行
90年代的游戏有其历史背景,放到现在来几乎没有人会有耐心玩下去
就算是时之笛、FF-7(原版)搬到现在来都不行
(又想起被FF-X HD视角统治的恐惧)
作者: sdgn    时间: 2018-8-1 20:29
defisym 发表于 2018-8-1 10:29
“幾乎沒有提示”不代表没有任何提示
引导可以是非文字性的,例如通过场景构图,光源乃至声音进行
90年代的 ...

樓上方便分享一下戰旗系統嗎? 這幾年想做這種左品但卡在不知怎麼作戰棋移動... 尤其是移動範圍的干擾判定機制(甚麼地形可動 又或者甚麼地形減少多少距離)
作者: garfeng    时间: 2018-8-1 21:47

早期游戏大多都有这种情况吧,DOS时代的游戏那得有多老了。仙一98,那将军冢,我走了好几天。

可那时早啊,有耐心玩,加之剧情吸引人,完全没有教程也能摸索。现在没有耐心了,如果还让我走复杂地图,对不起,我刷剧去了。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1