Project1

标题: 【版聊2018.8.16】你做游戏是为了什么? [打印本页]

作者: 若得    时间: 2018-8-16 00:55
标题: 【版聊2018.8.16】你做游戏是为了什么?
是为了打发时间?是送给自己的礼物?是为了受到别人的赞誉来证明自己?还是仅仅想完成一个躁动不安的梦?
填坑过程的枯燥,圈外人是不会知道的。梦想正因如此才显示出它的重要——希望各位在艰难求索时不要忘记初心。

我之所以做游戏,是为了让更多的人知道自己心里的故事。
手只要一放在键盘上,整个鲜活的世界就慢慢地显露雏形。
也许这种偷税的感觉本身才是我真正想要的吧。
作者: 龙和许也    时间: 2018-8-16 01:37
因为我太闲了,梦想什么的,那是大触才敢梦的玩意。
作者: alt236679    时间: 2018-8-16 08:23

初心是想做同人游戏的,因为之前和群友分别玩过同一款有趣,呸,游戏体验极差的同人。于是想学着做游戏x
后来发现,原来这些游戏的立绘啥的都很好看所以剧情可能没那么重要了吧xxx

以前偶尔写写文,现在大概就用做个游戏的方法,来向别人展示一个比文字描述更加形象、有画面感的世界。其次是尝试这种不同的方式表现一下自己的脑洞,只给自己玩qwq。
做同人当然百分之二百的乐意哇,但我才画不出好看的立绘。最高的绘画水平全用在游戏内的小涂鸦上了。
同人还是很想做的,但也有诸如像“找些同好一起做,却怀疑自己的制作水平和对原作的理解程度还不足以真正的大佬一起肝游戏”这样的奇怪理由让我暂时放下了宏伟的计划。
所以,我就是个咸鱼,连游戏都做不好的咸鱼,只是用做游戏的方式隐瞒我在浪费时间瞎玩的事实……
又看了其他的回答。说实话,比起同人和R剧,我现在更执着于做meta game。或许是受了史丹利,UT,Oneshot或者Doki Doki的影响2333333
我都不知道我是不是比小学更加中二了。
倒是每个人能从《雪中的守望》里看出来,我那个时候是多么的单纯和中二。

其实现在也很单纯啦。还记得初中刚入学有一个入学仪式,我对全班同学说我的梦想是以后当一个独立游戏制作人,做出我自己心中的好的游戏。
现在想起来,我完全不能对当时我说出的话而负责。
梦想也是会变的,就像我3岁时说我要当医生,小学时说我想当老师或者作家(可能是那时候的孩子经常说的吧),现在又说出“我要做游戏”这样有些可笑的话。
我的梦想没有什么确切的定义或内容了。只要我自己喜欢,并且以后的我对这份梦想感到更多的不是懊悔
而无论怎样,做游戏也是在朝着暂时的梦想努力吧。

可能偏题了。

作者: yang1zhi    时间: 2018-8-16 09:54
因为无聊,因为好玩

现在我想当大佬
作者: 余音·魔眼    时间: 2018-8-16 09:55
做出一个好游戏,很有成就感
作者: i_khaos    时间: 2018-8-16 10:23
我喜歡跑 TRPG 團,但是玩家很難湊齊,而且實際跑起來要花很多時間在判定和處理上,所以想說用 RM 把 TRPG 搬到電腦上。
不過實際做起來之後,覺得直接跑團比較輕鬆 233
作者: defisym    时间: 2018-8-16 11:14
这话题也算日经贴了,总感觉过去这一年我在这论坛至少三个地方回过
说来也巧,现在倒回去看,不同的答案也正好对应了我不同时期的心态
虽然自带暴死光环,搞了六年了也没啥拿的出手的东西
最开始是初中看人家搞,觉得很有趣于是自己也搞
一个十二三的小屁孩儿能懂啥?最后果然是自娱自乐了
上高中以后继续鼓捣,这时候开始思考一些剧情设定,而不是以前那样想到哪儿做到哪儿
当然关卡设计矛盾冲突人物塑造之类的都是没有的,而且继续暴死光环
后来彻底的自娱自乐乃至自暴自弃,随便搞搞也不再关注
上大学以后信了一老师的邪跳了一个深坑,最开始的一年是学习阶段,小打小闹,偶尔做点小游戏啥的,花四小时做了个弹球,里面还有俩小时是我自己无聊玩的,居然还病毒式传播了一把
后来就遇到了那个被我日常黑的,把游戏当做手段的学长
我也不积口德,明说了吧,就是以前6RID鄢世阳,做了史诗级烂作《世阳教你学防灾》,先是让我加手机录音全是NG还不全还有错的语音,然后借口网不好让我帮忙上传,结果就是莫名其妙的成了维护人员,背上一口大锅,他倒是好,靠着反复拿这一个游戏提交各种创业比赛,一堆二等奖三等奖刷够了积分混了个保研,平时靠多轮机翻改论文,后来还发展成“产业”,说自己啥也不会,就会带人保研,看看他的领英就是到这是个啥玩意,这世界上就没有他不会的东西
但那时候我不懂啊,他和我说是高恋的UI设计,和33很熟,和致意是兄弟,画端木斐的CG(然后这游戏其实没CG),又说炒饭怎样怎样把自己踢了,致意不厚道没写他的staff,17年4月夜神发了个经验交流贴,他居然说“不就是学历不够么”还想让我去嘲讽……我觉得太缺德了就没理他,至于口胡娜姐离婚配音只要一块钱到处黑6R之类不着边际的的事儿,我居然还信了……不就是自己交了个绿光钱,想要搞发行被开水了嘛,这心眼
后来他把一个大坑甩给了我,那就是《英语六级交响曲》,然后告诉我源代码丢失剧本丢失给几张颜艺立绘,我居然特么的还傻乎乎的做完了,当时真是鬼迷心窍,不过倒也相信自己无所不能,稍微有了点少年感,那时候说的都是要“讲述故事,实现梦想”之类冠冕堂皇的话,想来也不过是想要证明证明自己,把初中的那口气出了
事后看来,最大的好处除了上了一课之外,就是给了我至今不知道哪儿来的勇气和麻将勾搭上了……
总之谎言最后被拆穿,我的QQ电话微博微信B站知乎连带着一起被删了个干干净净,女朋友分手都没这样的好吧?今年三月份来了一个大佬做UI,两边一通气才知道这人早就在圈里耻辱柱钉上了……
结果就是后来看开了,看见学校里有组招了二十多号人连行政小姐姐微信公众号都齐了,用RM搞你游同人,还说是正经创业项目,自然是坑了
知乎上有人建组,结果先咕了半年,暑期开工一群建政疯狂搞组织术,还一人一个交流方式,一个鼓吹github,一个要用国外的群聊网站,总之一堆幺蛾子
微博上有GAL组招程序,说好的微博私信联系,把咱的demo发过去,三天后回复我们有程序了,我说你们工作效率也忒高了点,他说微博没推送……
没推送搞个P的私信联系啊!继续暴死光环,我猜是人家内定了人员,发出来溜着玩玩的
这一阶段的想法,也不再那么冠冕堂皇,简简单单两个字“兴趣”
但在浓厚的兴趣也抵不过时间和冷淡,别人摸鱼就你一个人撑起进度,一次两次还好,次次这样就不免心灰意冷
哎,难怪说了要二十年,反正UI实装了过dalao审核了剧本五十万字我特么也敲完了,还是2037年再来叫我吧,拿一年把演出做了,战旗部分见鬼去吧
或者柯南完结了也行(逃
现在?习惯使然吧
作者: 89444640    时间: 2018-8-16 11:17
游戏好神奇,这些“小人”是怎么动起来的呢
有了RM,我终于可以操作着自己画的“小人”满地走了!
还能再地图上实现视觉上贴壁三角跳!
哎呀!还能发出剑波动!还能用图像做出把人砍飞版变反弹!
剧情?图像永远跟不上剧情的速度……
作者: Williamnice    时间: 2018-8-16 11:52
我原本只是想做马里奥之类的......
作者: v2sam    时间: 2018-8-16 12:24
因为穷        紫薯布丁
作者: David_Exmachina    时间: 2018-8-16 13:00

1、想要描绘自己心中的故事,体现自己的风格
虽然我不会说我能够或者将来能够制作什么3A大作,
但是最近能够符合我的题材风格的游戏实在是少得可怜。

我希望的游戏是这样的:
1、风格比较悲伤,但是不一定要完全悲伤,可以有少数的搞笑时刻。
2、故事发生在遥远的未来,世界处于被毁灭的边缘,但依然有繁华的都市。
3、既有高度发达的科技,又有神秘的魔法,甚至有与魔法有关的科技。
4、既有激烈的节拍速度快的电子音乐,又有优雅的钢琴曲或小提琴曲。
5、不要做得太游戏化,比如角色在游戏中说明游戏的操作方法。

所以我为了满足自己,同时展现自己的风格,我就写了这样的剧本。
然后我就付出了行动,制作了自己的游戏。

2、这是我个人的爱好,我喜欢制定一些游戏规则
玩游戏是一个非常打发时间的行为,
当我把游戏玩腻的时候,我就觉得玩游戏不如制作游戏。
显然,制作游戏是一个长期的行为,比玩游戏要费劲得多,
但是对于我来说,这比玩游戏要有趣得多,
因为这个行为超越了玩游戏,触及了游戏的内部。

3、这是我的梦想之一
我从小就希望能够打造出至少能够让自己满意的游戏,
当我玩过《最终幻想10》之后,我就开始策划自己游戏里的元素了。
经过一番更改,就形成了现在这幅样子,详情可以去看我的日志。
不过我希望这个梦想能够在2020年开始前实现,
因为这实在是耗费太多时间了,我也有其他的梦想呢。

该发言已在日志中更新。
作者: xwerok    时间: 2018-8-16 15:29
投影出自己世界观(脑补一边读UBW咒文一边打开自己的游戏世界自娱自乐)
作者: soulsaga    时间: 2018-8-16 17:33
为了工口神教..
作者: 89444640    时间: 2018-8-16 17:52
Williamnice 发表于 2018-8-16 11:52
我原本只是想做马里奥之类的......

提起马里奥我就想起以前跟别人一起做的那个,其实只参与了人物动作,因为小图省时间,而且自己游戏里能用XD,比如那个金币XD
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-30359.aspx
http://www.keyfc.net/bbs/showtop ... 81&page=end
不过难度好像有点高……
其实听想让tid画人物立绘的,不过算了下总人物数量,我还是自重好了,穷啊……用不起啊……
作者: 人形半岛体    时间: 2018-8-16 18:57
享受创作的乐趣和实现自己一时脑热产生的点子
作者: 龙影风    时间: 2018-8-16 21:58
在宝贵的人生做自己想做的事情,仅此而已没有什么多远大的理想。
作者: IamI    时间: 2018-8-16 22:00
为了讲述我想讲述的故事。
作者: Distoy    时间: 2018-8-16 22:10
我喜欢电子游戏。
作者: jiushiainilip19    时间: 2018-8-17 08:39
喜欢就做呗!,喜欢是不需要要理由的
作者: fyqinpku    时间: 2018-8-17 21:22
为自己中二时期的脑洞画上圆满的句号,在这个地球上阐述一个稍微脑洞另类的世界观
作者: 火烧兔子    时间: 2018-8-26 13:20
喜欢玩游戏->游戏玩得很好->通关了许多游戏->得不到满足->为什么不自己做游戏呢

最后发现自己做游戏也达不到满意的效果2333
于是乎就踏上了永无止境的道路
作者: 林同学    时间: 2018-8-27 03:25
仔细想想,我虚荣心占了大部分,惭愧
作者: 46548B    时间: 2018-8-27 17:23
突然有的想法
想把它实现
仅此而已
作者: 文雅夕露    时间: 2018-8-27 21:51
记忆精彩的瞬间,让瞬间变成了自己的永恒的宝贝。
作者: 2256538860    时间: 2018-8-27 22:58
你不想做了就离开呗。。。我当初也问过
作者: 赤炎    时间: 2018-8-31 15:51
一时兴趣,打发时间
作者: y967    时间: 2018-8-31 17:35
炫耀,并且成为不朽,地表不朽~
作者: guaneva    时间: 2018-8-31 21:54
当然是为了你们啊!
作者: 67481142    时间: 2018-9-2 16:52
我刚开始做游戏就是为了黑我们班主任【当时玩了一个用rpgmakerxp做的RPG,之后想报复老师突发奇想去学rpgmakerxp做个游戏报复老师来着】
之后三年都是这样。。。。
后面想开了,之后做游戏是找个方法把一些东西说出来
现在做游戏想把人性阴暗面写出来【目前填的坑是这样的】
作者: 火锅深处    时间: 2018-9-2 18:17
因为虽然喜欢故事但是却有选择困难症,而游戏可以把自己犹豫的所有分支都写出来,由玩家自己选,完美地解决了“我自己都不知道该让故事怎样发展”的难题。
......原本是这样想的,然后发现这种想法是做不出游戏的,只会让偏离主题的要素越堆越多导致填不了坑而已,果然无论做什么事所谓的“自由度”都会成为诱惑人跑偏的陷阱
作者: 1615235955    时间: 2018-9-7 11:53
只是找个东西来诉说或者是发泄一些情感而已,对人的话即便是朋友也会认为是神经病吧!
脑子里想的东西总想已一种形式呈现出来,但是之前并不了解这个,只能是越来越多的想法融合到一起。
当它们变成畸形时我找到了这个,还真是哭笑不得,不管怎么说,我很喜欢它

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1