Project1

标题: 萌新刚来论坛感受,希望对其他新手有帮助! [打印本页]

作者: miantouchi    时间: 2019-2-10 22:29
标题: 萌新刚来论坛感受,希望对其他新手有帮助!

我是上个月2019.01.24日来到本论坛,首先遇到的问题是选择哪个版本,没想到RM这款软件现在已经有4款大多数再用的版本,选择困难症的我顿时就纠结了。
        MV最新版本,吃电脑配置,移除了脚本编辑器,并且是js语言,话说ruby和脚本编辑器我也不会,什么样都不知道 ,但是我喜欢MV的鼠标控制的感觉,毕竟用的群体最大好像是。XP太老,但是资源多,后来在论坛里问了下大家,适合做FC游戏那种低像素的,因我来此论坛就是想复刻些FC游戏,中间的VA/VX,感觉是VA是VX的升级版本兼容性最好,看来我得从XP、VA、MV里面选一款,最后我看到论坛标题行里面,“基础教程”里面罗列着许许多多的,就先看看本论坛的历史,才知道这前身是66RPG并且得知大家在这期间建立了深厚的情谊,当时就有相见恨晚的感觉,最辉煌的时候我没赶上,哎得,我06-07年那时候还刚上大学,天天就是去网吧打游戏,论坛啥的是高端东西根本没有太多概念,有乐意听得以后唠唠,言归正传。
        在基础教程-工具入门篇:创建一个世界-这里面我看到这么一段话,“无论选择RMXP还是RMVA。或者RMVX (欸VX还是算了)基础事件部分是通用的,你都可以学习事件是如何编写的。建议下载RMVA使用”得我就下载RMVA,别纠结了,别想一口吃成胖子,这么多版本,肯定是相通的。接着我就跟着教程画画草地,一运行,主角会动了,这给我高兴的,这么简单哈哈!
        我这个人不爱看图文,喜欢看视频教程,就开始从这个列表里找打一个VA教程,【RMVA】从零开始做RPG游戏 by 谜样神君,我个人推荐下新手看下,非常耐心,教的非常好的UP主,总共12篇,现在看到10篇了,学了基础事件、战斗系统、迷宫地图等等虽然都是简单的一些功能,但是看完肯定能做个RPG了,这眼瞅着要学完了,插件也不会、ruby语言也不会,VA系统自带战斗系统太简陋了,我方队员根本不显示,不会的一大堆,哎,太慢了,我又急躁了,这咋办啊,我只学了皮毛,看到其他作者发布的游戏,让我羡慕不已。我啥时候能到达他们的水平啊,对自己有些灰心了。
        就在今天晚上无意间发现各个版本的《图书馆》这个目录,果然不同凡响果然叫图书馆。不一会就找到了横版战斗模板等等,顿时我第一个感觉就是,难过一些萌新发言问的,大佬都让看说明文档、用论坛搜索功能等等,我不就是嘛,都来论坛半个月了,里面各个资料在哪,从哪查还不清楚,也劝诫别的萌新别和我一样,戒掉心浮气躁,要结果,自己多花点时间了解这些基础的在问问,别一上来就想做什么大项目,什么华丽的功能,RM这块看来是任重道远。论坛好心大大很多,发帖子肯定有人会回复!这让我很欣慰。好了暂时就说这么多了,不对的请大家指正,有好的学习方法可以提供下!

接下来准备接着看其他大大的视频教程、图文教程、插件、脚本编辑器、。。。。
作者: KB.Driver    时间: 2019-2-10 22:43

VA好,脚本方便改写。(不过对新人没什么影响x)

新手的话还是
1 编辑器
        熟悉编辑器 地图绘制 数据库编辑 平时多看鼠标停留帮助
2 事件
        把三页的事件亲身体会一下效果,学习一下事件的组合使用/小技巧
3 素材
        学会制作RM规格的图片素材、音乐素材
4 脚本I
        学会使用别人的脚本来达到自己需要的效果
5 脚本II(进阶)
        学习RGSS,学习查F1与API,最后自己给自己定制脚本
作者: 灯笼菜刀王    时间: 2019-2-11 00:16
嘛, 泡论坛的咸鱼还是不少的, 而且一般不是改天换地大工程的问题大家也是乐意帮忙的

如果提的问题没人回答,  那要看你的问题描述清不清楚,  什么 如题,  总之我就要XXX,  给我来一个XXX脚本,  这样的内容, 基本别想得到答案,  问问题都惜字如金, 你还指望人家会尽心帮你么?

尽量详细的描述自己的问题, 能配上截图最好, 让别人一下就明白你的意思, 就能快速的得到想要的答案, 问题描述不清楚, 内容含糊不清, 就算人家愿意耐心帮你到底, 想得到需要的答案也难免要绕圈圈, 拖累的也只会是自己

如果在问问题的时候, 能带上自己的思路, 那还可以得到大佬珍贵的指点, 告诉你错在哪里, 以后碰到就可以少走许多弯路, 听君一席话胜读十年书哦,  能把答案吸收成为自己的东西, 那才是最成功的提问~~

提问题前先搜索也是个好习惯,  发帖子问问题, 再快也不如直接搜索到答案快, 所以善用搜索可以事半功倍

相对的, 前人种树后人乘凉,  我们在享受前人的树荫的同时, 也尽量给后人留下树荫,  所以题目就别起: 大佬求助,  问个问题,  这种没搜索价值的标题, 在题目上简单描述自己的问题, 不但方便路过的大佬留意, 让自己更快得到答案,  也可以给后人留个树荫, 人家搜索到你的题目就可以直接受益

最后, 记住, 没有任何人有义务回答你,  所以对于回答自己问题的人, 哪怕不是自己想要的, 也请给于尊重和感谢, 先保证做人的质量, 才能保证作品的质量
作者: 寂静的夜里    时间: 2019-2-11 12:21
不错 比伸手党好太多
作者: soulsaga    时间: 2019-2-11 12:35

和LZ同样是萌新..
现在养成伸手的良好习惯..
作者: 战栗贵公子    时间: 2019-2-11 13:21
va值得学习,目前很成熟
作者: IamI    时间: 2019-2-11 16:07
在RGD(VA)和MV当中选一个就可以了。这两个最终在整体框架上不会给你太多的限制。
友情提醒:
如果你真有撼山之志——相信在座各位包括我都没有——你需要补充的大量内容是关于主策的知识和美术风格的内容。你坛程序员够多了。如果找不到那掏钱一定可以找到。
作者: 真·可乐    时间: 2019-2-11 16:38

正在上大学的我
作者: fux2    时间: 2019-2-11 18:24
不得不说MV是有相当大的优势的(除开编辑器),而且js的应用更广泛,熟悉MV之后在其他领域也很有作用。
作者: miantouchi    时间: 2019-2-11 18:43
soulsaga 发表于 2019-2-11 12:35
和LZ同样是萌新..
现在养成伸手的良好习惯..

话说2009年注册还萌新
作者: soulsaga    时间: 2019-2-11 18:50
miantouchi 发表于 2019-2-11 18:43
话说2009年注册还萌新

只是一直挂机而已..是纯天然制造不加人造色素的萌新
作者: RaidenInfinity    时间: 2019-2-11 19:07
比起用MV,我还是建议直接右转unity,不然就https://rpg.blue/thread-411799-1-1.html这个。

然后,关于VA,请看我签名档。

作者: 89444640    时间: 2019-2-11 21:14
建议边学边做,看的永远是别人的,高手玩游戏的视频和自己操作的永远不是同一个游戏。

首先要确定自己想要做什么类型的游戏,是纯剧情花大力气美化场景的纯R剧?还是是剧情结合战斗,拥有丰富动作的正统的横版战斗RPG游戏。arpg不推荐,用rm系列软件基本都是手感太差。act出门右转专门actmaker。

XP以外的制作软件,插件效果虽多,但是并不是所有的都是制作这个游戏需要的,而且由于作者不一,冲突肯定的,

XP则是版本太老官方没继续更新,但是自由度很大,由于过于自由很多人不知道怎么用了。

而且游戏永远离不开图像,无论是用商业素材,别人的注明出处允许使用的素材,还是自己来画。
数量即是暴力,刚开始尝试的话,简短最好,千万别坑太大……否则……

我现身说法吧,比如现在菜刀王帮我整的数据库,这个是横版战斗每个角色的基础动画,

这是主角一个人战斗用的基础动作,这还不全,招式另计,
这是图像,实际大小大小比头像还大不少

不光要处理,还要在编辑器里做动画配音效,语音我自己没法配,算是没辙了
……不算主角有18个角色要重整……
光整理自己素材,工作量就这么大了,更不用说这些素材再都是自己一个点一个点,一张图一张图的画出来……自己计算时间。

作者: huazang1850    时间: 2019-2-15 13:36
萌新来论坛的感受不应该是发什么回复都限制权限吗

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1