Project1

标题: [GM讨论] 有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀? [打印本页]

作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 04:00
标题: [GM讨论] 有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀?
    刚刚看了网站的视频教程,觉得对rpg有了一点了解。因为自己学的是教育技术专业,所以想用rpg做一些跟教育有关的游戏。但在网站上好像找不到跟相关的原创游戏。在这里想请教大家,是不是rpg不适于做这方面的游戏呢?有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀?还有一个问题,就是用rpg做出来的游戏能不能用鼠标操作呀?谢谢!
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 04:00
标题: [GM讨论] 有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀?
    刚刚看了网站的视频教程,觉得对rpg有了一点了解。因为自己学的是教育技术专业,所以想用rpg做一些跟教育有关的游戏。但在网站上好像找不到跟相关的原创游戏。在这里想请教大家,是不是rpg不适于做这方面的游戏呢?有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀?还有一个问题,就是用rpg做出来的游戏能不能用鼠标操作呀?谢谢!
作者: 叶子的离开    时间: 2007-3-7 04:05
第一个问题:RM是几乎无所不能的,前提是会脚本,教育类游戏简单的可以用事件来实现......
第二个问题:可以在主站下载鼠标脚本......
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 04:10
谢谢!请问能不能介绍一些用rpg制作的教育游戏实例或者网站呢?
作者: kira    时间: 2007-3-7 04:39
LZ说的那种类型的游戏MS还没人做过,不过有个叫<苹果树>的RM游戏到是有一定教育意义的,LZ可以去找一找,参考一下
作者: 叶子的离开    时间: 2007-3-7 04:41
恩,体育游戏要完全用脚本,比较难!!!......
作者: 叶子的离开    时间: 2007-3-7 04:43
还有提醒一下,这个软件其实并不好用......
(当然,同种类中最好的)
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 05:01
谢谢大家的关心和帮助。{/wx}
作者: friday5xue    时间: 2007-3-7 05:16
    LZ提到的这些东西~~曾经被站长~~提出过一次!但是并没有实现,但是在某种程度上来说!LZ要是对我们的论坛感兴趣!可以通过学习,来获得写基础制作的知识,并自己做一个范例出来!或者,写一个大体的意向,向66提议下,说不定可以让柳柳,那时候的热血,重新燃起 - -
    就目前来说,本站是没有LZ说的那种游戏,但是由于我们的制作工具很简单。(只要你学)自己做一个很成型的游戏不是什么难事!所以,请LZ也在这方面挖掘些。

最后,我想问问,LZ的基本想法!我也好比较详细的传达给管理层!{/hx}
作者: 洋娃娃    时间: 2007-3-7 05:41
不知“教育类”是不是指背单词学打字之类的游戏?像世嘉公司的《死亡打字员》就是很有教育性的娱乐游戏,或者说是很有娱乐性的教育游戏……

偶家只想到,大部分人都对世界名著之类的大部头不感兴趣,如做成R剧,便可以让学生们轻松阅读,寓教于乐(这词真恶心==)
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 05:50
谢谢friday5xue的热心。
其实我也是有点私心。因为我打算用这个来做我的毕业设计。现在离毕业设计最后交稿时间大概还有一年,我想虽然我刚刚开始接触rpg,但一年的时间还是可以边学边弄点东西出来的。
我的基本想法是:以小学数学的某些章节作为游戏要教授的内容,原因有两个。1、小学数学内容比较容易;2、要整本课本都实现可能比较困难,只实现某些章节可能比较现实;3、我看了好些教育游戏,都是答题类的,这样只能巩固已经学会了的知识,但是难免有些知识是课堂上还没学会的,所以我想在游戏当中加入教学方法这样一个元素,不知道这算不算一个突破。{/tp}
最后,希望大家原谅我这点小小的私心吧。呵呵。

作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-7 05:53
由于刚刚接触rpg,也不知道所想的能不能实现。以后应该还会有很多问题要向大家请教。请大家多多帮忙。在这里先谢了……
作者: 玮哥投胎了    时间: 2007-3-7 06:03
只要别拿来赢利或者做其他商业用途,RM应该被推广到更多领域,功能也应更多样化
作者: 金圭子    时间: 2007-3-12 23:08
反正我大学的时候给老师作过一个“教育”性质的FLASH
就是用睡觉的猫、叫的狗、走路的狐狸来演示进程的“锁定”“唤醒”等等,过了6、7年了,老师现在还记得我,我去考在职硕士的时候老师还很照顾我的…………
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-13 05:26
谢谢pigger123和金圭子的建议和意见。不知道金圭子所说的flash在网页上有没有链接呢?如果有链接,能不能给出,也好做个参考。谢谢了。{/wx}
作者: 叶子的离开    时间: 2007-3-15 04:09
恩,教育游戏首先是否有暴力因素啊(打架)
恩,如果是考题的我完全可以帮忙
体育的呢比较难,推荐使用编程语言进行
其他的......
作者: DODI    时间: 2007-3-19 02:12
其实现在老师做的课件……不都是进步么……
起码不会像以前照着课本念着讲了……

但是,以后会不会老师上课边玩游戏边讲课文,这就不好说了= =
但实际操作起来= =
有难度。

PS 现在上课就很多老师边玩游戏便讲课了= =
英语课上特别多= =英语的什么捞苹果= =配对子之类的这么多= =
就不能进化进化= =摇身一变RPG,皆大欢喜……{/hx}
作者: 小天    时间: 2007-3-19 19:07
教育是指什么呢?具体说会有帮助,比如文学的可以把主角设定成可以进入文学世界的角色,去除战斗(或者不是RPG式战斗)去体验。
作者: xiaoyue06    时间: 2007-3-20 19:12
谢谢吟游诗人。我想做的是关于小学数学方面的游戏,现在正在进行中。请战友们多多提意见。{/wx}
作者: 金圭子    时间: 2007-3-20 19:29
以下引用xiaoyue06于2007-3-12 21:26:23的发言:

谢谢pigger123和金圭子的建议和意见。不知道金圭子所说的flash在网页上有没有链接呢?如果有链接,能不能给出,也好做个参考。谢谢了。

在我大学时候的硬盘里面,不过那个硬盘后来大规模损坏了…………不知道当时那个有没有丢失…………我回去找找………………

嗯,其实也很简单啦,现在重做一个都很快的。

倒是我实习的时候(其实就是第“半”份工作——因为工资只有正式工作的一半不到),因为工作需要,去了解了一下多媒体光盘、多媒体制作软件“Authorware”,觉得还是多媒体(就好像幻灯片)这种的,比较接近“教育”/“寓教于乐”。
其实如果不是介绍人生哲理的,大多数所谓“教育类游戏”应该也都是这种吧,就是从简简单单的文字、幻灯片形式图片、视频,进而演示性游戏(类似R剧),加入些许可操作性吧…………
作者: 亿万星辰    时间: 2007-3-21 18:13
Authorware啊......毕业设计...........{/hx}
作者: 精灵使者    时间: 2007-3-27 20:56
我记得以前街机和小游戏里有很多回答问题的节目,如果做成rm版本一定很爽
作者: 147369    时间: 2007-3-30 20:01
作者: 迷惑众生    时间: 2007-3-31 04:24
作者: 精灵使者    时间: 2007-3-31 15:33
战斗?遇到战斗的话可以让你限时回答问题的说(一般是选择题),回答对了敌人扣hp,错了我方扣hp……还能做rtab……大部分回答问题的游戏都是这样的啊。
建议你参见这个街机游戏去做:民国教育委员会
附加截图

回答游戏大部分都是大富翁式+回答目标式的游戏,用rm做应该没问题。就是你得有足够多的问题库才行。
作者: 小傻瓜    时间: 2007-4-1 01:41
作者: 精灵使者    时间: 2007-4-1 03:27
那种问题也可以做成r-tab,也就是多人抢答的类型,那就更精彩了。
作者: 147369    时间: 2007-4-1 17:05
作者: moe    时间: 2007-4-14 22:01
作者: coolsila    时间: 2007-4-25 23:47
没有做不到只有想不到,但是最好还是尽量利用RM的功能,不要太过苛求。
作者: bleedingfish    时间: 2007-5-27 05:26
我正在做{/wx}
不过和楼上一样,用6R中文图书馆编课文,进去是乱码。。。
尤其是中英文相间的时候
单纯中文或英文就没事{/gg}
作者: bleedingfish    时间: 2007-5-27 05:41
以下引用147369于2007-4-1 9:05:59的发言:

以下引用迷惑众生于2007-3-30 20:24:27的发言:

以下引用147369于2007-3-30 12:01:20的发言:

我就是一高中教师,现在正在做这方面的游戏,可能做出来要1到2年时间,主要是没有时间去做这个东西.课太多,自己又是从0开始学起,所以想做出来时间上还是太慢,什么都得学.我想游戏和教育是可以结合起来的,因为我们都是可以学中玩,玩中学的啊.但要设计的新颖些才可以.可不是把课文搬上去的噢

如此说来,请教师做教学软件并不实际。因为可能两年过后RMXP又出新版本,教材方面为了跟上时代必须修正一番。

教师应该监督游戏的制作比较好。
然而有战斗成分的游戏可以用在教学吗?或许会受到一些人评击呢。

嗯,也有道理的,很多教学软件都不是教师做的,都是在里面起到一个保证内容的科学性的角色,但是我不同意一个有关教学的游戏就得没有战斗的内容,如果是在教学一线教过学的老师都知道,现在的学生学习成绩很差,可能1+1都不知得几,可是游戏里的人物属性,合成公式,召唤兽的成长公式,游戏内容比谁记得都清楚,如果你有足够的想像力,把学科知识和游戏内容结合起来,揉成一个整体,那又有何不可呢。但考虑到女生的游戏习惯和对游戏的单细胞性,还是得设计一些和对男同学不同的游戏内容,想法太多,一时不知如何说,就说这么多吧,还得去完成我的大事去,呵呵。
还得加一点,现在教学的最高境界不是你教学生学,而是让他自己去学,我所说的可不是在课堂上的游戏,而是在课下的内容。
另外坚信:好的游戏在于创意,好的技术是好的创意实现的基础。但没有也不一定就做不出好的游戏。晕(为自己没有好的技术而晕)

[本贴由作者于 2007-4-1 9:11:59 最后编辑]

我觉得只有喜欢游戏的一线教师才能做出真正优秀的教育游戏来
现在的教育游戏缺的不是程序和美工也不是纯理论型的教育专家
而是能用于教育实际的策划和创意
当然完全不懂游戏的教师也是做不出好游戏来的
因为“游戏拒绝赤裸裸的教育”。。。{/wx}
我觉得我可以做出点什么东西来
有意向做一个真正寓教于乐的大作的人请和我合作吧
我是个英语教育硕士 理论联系实际的那种 呵呵
更重要的是有一颗热爱游戏的心{/hx}

作者: 不懂浪漫的人    时间: 2007-6-6 07:57
作者: 金圭子    时间: 2007-6-6 17:58
以下引用小傻瓜于2007-3-31 17:41:13的发言:
是啊,一般智力教育游戏都是以选择题作为题型。

有一个我玩过,和大富翁差不多,走到一些格就是战斗格,要和怪物战斗;有些是游戏格,可以补血等等。如果把热门小游戏(比如数独、推箱子)加进去就太好了!这想法不错吧?

[本贴由作者于 2007-3-31 17:42:32 最后编辑]

是个叫“Angel”的游戏吧?

以下引用不懂浪漫的人于2007-6-5 23:57:29的发言:

有个百花物语的游戏 也是类似于教育性质的吧  里面的战斗是回答问题 问题包括了天文地理人文常识等等。。。 你可以参考下   当初我还以为是H游戏 哎

明显没看过“镜花缘”…………不过这个游戏好像是国产的,呃,反正我玩的版本bug很多…………
作者: 雪流星    时间: 2007-6-7 22:16
百花物语我也玩过,玩玩就不玩了。

我曾经做了一个数学问答题+课本的小游戏交功课。不过有些小BUG。
作者: 小溪流水    时间: 2007-6-7 22:36
作者: 精灵使者    时间: 2007-6-7 23:02
新点子:可以用课本里面的东西去编R剧的说……另外也可以做物理、化学实验等(不是有变量么?)
作者: 小溪流水    时间: 2007-6-7 23:03
作者: xiaoyue06    时间: 2007-6-8 04:24
snstar2006,请问你做的数学问答题+课本的小游戏中的数学问题是固定不变的吗?还是随机出现的?还想问问你的问题数据库是用外接的数据库吗?谢谢!
作者: 雪流星    时间: 2007-6-8 05:05
HH,我的数学题都是固定的,用的是对话中显示选项的方法分歧。
类似破关式的问答,然後用任务脚本当作课本。很小的游戏,只有1.38,
刚好能塞进一张磁片。
当初老师要的是能装磁片的小游戏说{/cy}

还有…是英文的。
下载看看吧:http://rpg.blue/upload_program/files/Math_Project.exe

作者: xiaoyue06    时间: 2007-6-8 06:26
嘿嘿,snstar2006,你可真行啊,还是全英文的。{/tp}谢谢了!
作者: 灰白兰·白    时间: 2007-6-8 16:26
说到教育..
貌似大家能回忆起19当年做的什么<<决战中考XXX>>啥啥的政治测试之类的东西- -

以下引用玮哥投胎了于2007-3-6 22:03:39的发言:

只要别拿来赢利或者做其他商业用途,RM应该被推广到更多领域,功能也应更多样化

同.

作者: 天狼星1110    时间: 2007-6-8 21:00
诗酒不是曾经用RM做过政治中考课件么
作者: 无忧    时间: 2007-6-10 01:32
作者: 金圭子    时间: 2007-6-11 07:38
如果我掌握了rmxp对外连数据库的读取方式问题,我觉得写一个还是很简单的(哪怕是文本数据库也就是纯文本也无所谓,只要有完备的几个基本的字符串函数,外加文本打包没影响(因为不然直接看答案就没意思了)就可以了)
毕竟我非rmxp的选择题程序做过好几个,vb的、动态网页的(php+mysql),因为很容易啊,这种现成的其实也不少了。我本来还想拿这个写个小论文的,后来觉得太简单了,就罢了……
php的比较简单:管理员后台可以自定义考试(时刻、时间、题数),然后出题,题目一个题干,四个问题,还有一个正确选项的编号(abcd),这样题目就是固定的,只是在一次考试内随机选择符合题数的题目(如果题数和实际题数一样多就是全选,不过乱序),唯一随机的就是这个,不过因为是现实中要用的,所以考试时间倒是控制的很紧的,到那个时刻前不能开始,然后第一次进入以后,进行了若干时间(在考试定义的时候的那个时间),或者是考试结束时刻到来以后,考试就会结束考生不能继续答题了。而且你哪怕直接关闭ie,你全部的题目顺序和最后一次答题以前的选项也都在。这个系统现在在我们公司内部在用,虽然很拙劣,呵呵~不过在外购的OA正式到位之前大概还会继续用下去吧(现在我的名字在营业部很被诅咒,哇靠~)

vb的就复杂点,但是因为是自己做着玩玩的,没怎么测试过bug多多:
这个数据库是1个正确的,5个错误的,然后随机挑选3个错误的和正确的混合,这样选项顺序就很随机了,当然题目顺序也是随机的。画面就很差了,哈哈~~(总觉得vb做出来的东西灰不溜秋的…………)

另外在幻想游戏3.1的“纸牌”里面还有个叫“开心词典”的东东,和当年的同名活动一样,题目是2选项然后逐步增多到6选项,其中还各有一次机会可以“去除一个错误的”(比较实用)“观众投票”(有时候对有时候错)“电话咨询”(铁定是错误的,哈~其实反着也很实用,笑~)。所以比起我的娱乐性强点。其实这样的也不难做啦~~这种关键就是题目多少了,话说500~1000题才重复性小点……虽然我这儿题目也很多,但是没这个兴致去改格式罢了……自己也能出个几百题,但是更没兴致去自己出了(毕竟瞎出出错了就是误人子弟了)

嗯,所以rmxp做的话,我觉得一定要有足够的游戏性,纯选择题的太枯燥了,最起码也要和“angel”这样,大富翁模式走路,然后答题加分什么的,如果再有点道具啦,上面弄两个小人打架啦(街霸方块学来的),我觉得就有点意思了…………我是想好了怎么弄了,但是现在实在没兴致去做,毕竟看看我签名就知道我压了多少事情…………嗯,当然谁想做这方面的,而且有心思有时间,我可以把想法、代码(非rmxp的,只能说是类似的数学模型吧)和现在手头有的题目(数理化的也有,不过较少,更多是“开心词典”这种常识性的)都给你…………
作者: t57663893    时间: 2008-2-21 19:20
如果你在56.com网中打一下"马思客数学"就可看到马思客讲小学数学了,有兴趣可以去看看
作者: t57663893    时间: 2008-2-21 19:32
嗯,所以rmxp做的话,我觉得一定要有足够的游戏性,纯选择题的太枯燥了,最起码也要和“angel”这样,大富翁模式走路,然后答题加分什么的,如果再有点道具啦,上面弄两个小人打架啦(街霸方块学来的),我觉得就有点意思了…………我是想好了怎么弄了,但是现在实在没兴致去做,毕竟看看我签名就知道我压了多少事情…………嗯,当然谁想做这方面的,而且有心思有时间,我可以把想法、代码(非rmxp的,只能说是类似的数学模型吧)和现在手头有的题目(数理化的也有,不过较少,更多是“开心词典”这种常识性的)都给你…………

我有时间,也有兴趣,只是我对编程方面的知识一点不懂,不知道做起来,你能不能在程序方面多多指导.如果你想了解我,只要在百度上打一下马思客,就可以了解了.

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1