Project1

标题: 请问2个哈希如何合并? [打印本页]

作者: jianyulei    时间: 2019-5-20 15:58
标题: 请问2个哈希如何合并?
例如此表: $黑暗之魂{"宫崎英高"=>{:死亡数 =>5}}  ,我想和 a1"攻其阴睾"=>{:死亡数 =>2}  合并成  $黑暗之魂{"宫崎英高"=>{:死亡数 =>5}, "攻其阴睾"=>{:死亡数 =>2}} 请问如何做?
作者: hyrious    时间: 2019-5-20 16:01
  1. { a: 1 }.merge({ b: 2 }) #=> { a: 1, b: 2 }
复制代码
如果有重复,后者覆盖前者
作者: jianyulei    时间: 2019-5-20 16:50
hyrious 发表于 2019-5-20 16:01
如果有重复,后者覆盖前者

我还有个问题,就是这样合并之后我发现不同内容下的同名主键都会被同时判断,还是1楼的那个例子,我如果$黑暗之魂["宫崎英高"][:死亡数] = 10 之后,我发现"攻其阴睾"里面的死亡数也变成了同一个数值,这属于正常现象吗?
作者: hyrious    时间: 2019-5-21 16:10
jianyulei 发表于 2019-5-20 16:50
我还有个问题,就是这样合并之后我发现不同内容下的同名主键都会被同时判断,还是1楼的那个例子,我如果$ ...

这说明这两个键指向的是同一个 hash
  1. a = { x: 1 }
  2. b = { y: a }
  3. c = { z: a } # 注意这里的 a 是同一个
  4. b[:y][:x] = 2
  5. c #=> {:z=>{:x=>2}}
复制代码
解决办法当然是传不一样的,如果这个 a 只有一层的话可以用 a.clone
  1. c = { z: a.clone }
复制代码
如果是多层的,建议先定义一个方法
  1. def default_a() { x: 1 } end
  2. c = { z: default_a }
复制代码

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1