Project1

标题: 有个很扯的计划想做《木叶战记》 [打印本页]

作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-24 01:41
标题: 有个很扯的计划想做《木叶战记》
这件事有点长,我不知道怎么提问好,也不涉及技术问题,所以也只好发在这里了
首先是从前有一个战棋游戏,也就是SRPG在GBA上,是04年的游戏吧,叫做木叶战记
故事的剧情出到了死亡森林,最终boss是大蛇丸,而看通关后的一些新元素,很显然制作组还想做的更多
但是由于一些不清楚的原因没有做好,原版也有很多战斗系统可以优化的部分
反正这个游戏变成了众多时代眼泪的一颗

现在长大了为生活奔波,却还是忘不了这个遗憾
其实这种一股脑的遗憾多了去了,我还想把梦幻骑士的汉化补完呢(这系列只有PSP重制一代的汉化)
后来了解过很难个人去做,而且更多的是程序员的工作,我完全没有编程基础······
学起来估计特别困难

于是还是回到这个木叶战记的事情上,想了很多,大部分人是推荐RM或者unity的,我还关注过一些别的引擎,想着好像还是这两个更好
所以估计也不会再想别的了。比如说SRPGstudio,这玩意如果想要做跟火纹差别比较大的游戏难度就很大了
还不如RM或者Unity,因为运气好的话我能直接抄代码,搬运插件这样子

我加了个群,里面有个大佬,客气地叫大佬吧,其实人很谦虚,说自己技术不太行
正在做续作,但是他的是3D战棋,用Unity写的,而且故事还跟原版没有连着,剧情是第一部结尾救佐助打音忍五人众那里
大约十三关,他很努力了,也有很多自己的想法,而且是推倒重做过好几遍才拖到现在,人手也不足,也毕业了要工作才把这个续作的内容限制成这样

所以我想自己来,RM一点点小小的重现这个当年的经典,虽然这个游戏的名气远远不如机战,梦幻模拟战,皇家骑士团和火焰纹章,风色幻想这些大作。
这就是大概的事情背景,我现在正在摸索RM怎么用,打算用MV做
然后很多东西都很迷糊,不知道从哪儿开始,在木叶战记那群问吧,有人说你先写个策划文档吧
今天下午还跟朋友聊了一下,说应该先做个RPG慢慢改比较好,比如说参照一下勇者斗恶龙,最终幻想,真女神转生甚至传说之下什么的
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-24 01:42
现在很迷茫,不知道该干嘛,跳到外部来想逻辑应该是

我先想好大概要做什么,然后想办法去实现,看看我需要学习什么技术
其实我也不知道RMMV能实现什么样的游戏
作者: 89444640    时间: 2020-4-24 07:23

个人不推荐费劲巴拉学技术做知名度不高的公司商业同人游戏续作,除非你能拿到人家官方承认的版权,如果钱多可以把版权买过来,知名度很低的作品价格可能……抱歉我刚查了一下原来是某火影的同人作,我这个漫画没看过不知道,那么你就至少挂着非授权商业作品同人名了,商业漫画未授权,同人商业作品的同人(有可能还没用自己素材)
这个可跟三大同人之一的东方系不一样,这个原作者直接官网说了不反对二次同人,因此才有了这么多二次设定,才会有这么繁荣的东方系列作品。而某影,商业作品……不授权的话我不确定有多高风险。
很有可能
1、不能销售,原公司想管会告你,漫画版权持有者想告也能告你,最低下架最高商业赔款,只要你挂着这个名字,即使所有素材都原创也白搭 ,即使不销售,只要不是小圈子内部,有人想找事举报你照样让你下架,中国这么大林子什么鸟没有。
2、费劲巴拉的会有这种情况https://rpg.blue/thread-479955-5-1.html看5 6两页,有一个就有两个,就有千千万万个这种想法的人,与其找骂不如写个原创作品,怎么写怎么是。

要是不在意就可以继续往下看了
如果看你要完善原本作品的系统,你就要知道他不足在哪里,为什么不好玩,为什么这个商业作品没吸引人达到其他玩家至少听说过的程度,我战棋不那么爱玩,但是说火纹,机战之类大系统都如雷贯耳,那么它们为什么好玩,你需要分析一下。
人家商业公司成千上万人加很多专业设计师的劳动成果,个人做的理论上不会全部超越。
所以,重要的不在于工具,而在于你目前会用哪个工具,会用的工具能实现哪个,从这里入手即可。从头学也行,反正现在抱着技术没资源没完整设计的人是最多的,技术再好没美工资源也是白搭,没完善的设计则游戏不好玩或者枯燥。
原来系统不用原封照搬,学的是人家设计思想。

战棋,最重要的是难度设计
低难度,打起来有趣不枯燥,让我这种战棋轻度玩家开心的完成剧情,只要美工合口味,就会有人来尝试。
高难度敌人AI超高虐死你,但是你可以通过种种手段来打消敌人的优势,让一些战棋硬核玩家喜欢从而以口碑在这个圈子内部传播,毕竟人脑之所以搞过AI局势因为灵活,人家高玩通过动脑战胜AI得到了满足,你游戏的评价在这个圈子内自然不会低了。

因为提到了风色幻想,这个系列虽然平衡什么之类的不是太好,但是人家人设美工标准日式赛璐珞我喜欢,别人喜欢不喜欢与我何干,故事剧情很日式,有杂鱼战可以随便打着玩,战斗低模3D当年还算能接受,而且还是中文游戏,其他系列当时没中文的或者由于网络原因很难找到中文的,其他大系列我还真都没好好玩过,难度过高看一下直接放弃,反而这个系列玩过几作。
我不知道你有没有印象,风色幻想sp封神之刻守大桥那关,敌人魔导装甲的行动有多恶心人,第一回合全体加 增幅和什么来着两个行动,十多个挨个看一遍简直急死人,而且行动还特别慢,最后受不了了开变速齿轮过的敌方回合,这种设计肯定是要避免的。
而行动距离翻倍、在行动的被动或者技能,则是让人看着心情无比舒畅的,在不影响战局的前提下,1回合跑很远去捡宝箱玩家喜闻乐见。

然后制作,先确定你有哪些资源,想用什么视角
1、45度等距,能明确的表现角度和遮挡,经典作品如GBA FFT,需要整套资源,个大素材站有了,而且战棋地图就那么回事,FC四色我也玩得下去。
2、rm视角,很难表现高度感
3、横版视角N条线…………见当年棒子的西风狂诗曲,人设听讨人喜欢,但是游戏bug过多无法正常完成游戏。
4、3D视角,你有美工团队做资源就行
5、3D预渲染,当年ps大公司前对都用这个

然后分别对应的角色绘制好处
1、角色只需要画两个面,但是斜45度视角画起来对透视要求奇烦无比,个人不喜欢XD
2、行走图战斗即可
3、行走图,由于透视舒服可以画比较大的角色,表现更多的细节,一般商业公司现在都喜欢做3头身骨骼图
4、3D低模,耗美工与资金
5、行走图即可,2d3d通吃
作者: PLeaseS    时间: 2020-4-24 08:27
太真实了

反正你先专心研究rm几年

你就知道到底能做什么游戏了
作者: KB.Driver    时间: 2020-4-24 09:13
这个游戏我玩过,要再现的话素材需求量会比较大,也挺不容易的。
不过游戏性真的不错
作者: y967    时间: 2020-4-24 14:30
去年我也是在想一个伟大的计划,想象,这次的作品一定是我作品里最伟大不朽的一部,信心满满,然后是制作开头序幕,搞地图,人物,立绘,一个月后,嗯,行走图,地图还没着落,地图只做了个新手村,3个月后,开始烦躁,画地图好累,画师找不到啊,音乐师在哪呢,各种素材拖延工期,懒癌发作,半年后,鸽了,拖延,懒癌持续发作,一年后,鸽子飞翔中....
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-25 00:59
雷声大雨点小的情况是很普遍的,所以我也没打算要下多大的决心去做这件事,反倒是看别人的经历对比一下自己,也没什么。
因为我知道自己很菜,那就慢慢的一点点细节往里加好了吧,反正这是做给自己玩的······
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-25 01:05
非常感谢大家的意见!我先看看P1里的各种教程学起来吧。
其实脑洞是有很多的,游戏的话我小时候就自己做过各种桌游了,简单的大富翁,甚至纸笔画的石器时代、英雄无敌。只是游戏性很不堪入目。长大了打算把这个东西捡起来研究一下。最近的脑洞比如说曹操的奇妙冒险,跟那建议我参考DQ2的那哥们聊出来的,说是替身都用华语歌,我感觉挺带感的
比如说最终boss董卓的替身叫梦回唐朝
作者: guoxiaomi    时间: 2020-4-25 03:31

首先战斗系统是战棋,不管你剧情有多短,从零开始1年应该是做不完的。干脆从长计议,按照以下步骤循序渐进:
1. 先从RM/Unity入手尝试一些小的作品,或者是半成品,以熟悉软件。同时学习游戏设计上的知识,玩各种战棋游戏总结共性。这一步至少花个1-2年的时间。
2. 然后照搬现有的战棋模板,尽管会被模板限制思维,但是站在前人的基础上总是方便一些。把这款受到限制作品做出来,以了解现有模板的局限性和大体的数据结构、制作流程。
3. 最后设计自己想要做的战棋。搜集素材,制定计划。如果想拉团队,这个时候你已经有了丰富的经验和一个demo,更容易拉到人,让他们给你撸素材

战棋是非常特殊的游戏模式,游戏性很重要需要仔细设计。前期不要在素材上花费太多的时间,否则你会感觉明明花费了大量的时间,制作进程反而没怎么推进……
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-25 03:44
那我就心态放平慢慢来好了······
当然现在心态已经很平了,毕竟已经是老人家
我也发现游戏性很需要打磨,素材方面我看看能不能撸点现成的
好像有那种提取的工具以前66网站的叫什么
gameviewer?
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-25 04:21
整合一下大家说的话,关于版权问题。
不上架并且不火一般是没人告的,至于老阴逼的问题,卫道士也是一般追着那些热点去黑。商业的问题大概懂一点
虽然游戏版权这一块我没有大家懂,关于做游戏我是完全的新人。
东方系列的大火肯定跟神主对二次创作的宽容有关系,至于多大不好说呢
有机会我当然是会做原创游戏的,可现在不啥也不会么
只能抱着边学边做,一点点加细节的路子来走了
游戏还是好玩最重要,至于这个好玩怎么定义有客观也有主观的标准
作者: PLeaseS    时间: 2020-4-25 08:01
行吧
我个人感觉
像我这种业余的,一小时流程大概要做2年

作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2020-4-25 09:18

①RM能做什么
  RM就是为“回合制”、“RPG”设计的。只要不跑偏“回合制战斗”和“大头像对话框”太多,游戏时长不太长,就比较稳定。否则,要学的东西就越多,(假设习得了全部所需技能后)游戏开发时间就越长

②类比
  复刻《仙剑1》压力应该是最小的。但里面的素材工作量也很大,如果不能复制粘贴,光把所有文字都手打一遍就很头疼。这大概就是个游戏开发工作量的参考。论坛也有不少游戏开发日志之类的内容,可以找找“这个游戏跟我想做的最接近”这种日志,看看那个作者用了多少人、多长时间,心里大概就对《木叶战记》有个时间概念了
  看楼主的栗子,觉得“战棋”这种玩法比较重要,RM应该是有这种脚本的,感觉比《仙1》的复刻难了很多,游戏时长相应的得再缩减

③建议
  建议先以“复刻”、“小段剧情”的迷你demo开始练手,一边熟悉游戏引擎、素材整理、写写游戏大纲什么的,一边在推进《木叶战记》的进度时思考要表继续、哪些设定该放弃之类的吧

④插件
  关于游戏插件,最先想到的就应该是bug、兼容性和插件被用户修改的问题
  对程序苦手的人来说,唉...全是泪啊

作者: 89444640    时间: 2020-4-25 09:33
shouhuangzhua 发表于 2020-4-25 04:21
整合一下大家说的话,关于版权问题。
不上架并且不火一般是没人告的,至于老阴逼的问题,卫道士也是一般追 ...

自娱自乐那就好办了,完全不在意版权问题,可以用任何全套的现成商业素材。
这里有外国优秀提取解包网站,内容及其丰富,想做风格不统一的大乱斗,自娱自乐,这里的素材非常适合,商业级别高清2D图像一分钱不花就能拥有XD
https://www.spriters-resource.co ... promiseunforgotten/

如果要原创需要大量积累,自己画需要技术积累,找别人画需要金钱与时间,即使有的是钱也不可能让美工瞬间凭空产生素材,需要统一风格需要时间绘制。

好玩最重要这个我也同意,小圈子内好玩就行了,相信作者大多也没什么别的想法。
但是要知道,侵权游戏始终上不了台面,更有甚至问全套侵权素材的游戏能否上steam(名字我不提XD),丢脸都丢国外去了,想要良性发展,版权这个问题始终绕不开。

因为我最初目的也很简单,就是自己做游戏自己高兴,小圈子内玩就行了,当时是画不了太好,于是用了cmx和FXT的素材加工,谁知道小圈子东方从一个小圈子变成了一个大圈子,

因为有人呢站在道德制高点说过这样一句完全正确的话,你用了即使一个版权素材,游戏也侵权了。
用一个版权素材就能碾压你一切劳动成果,你甘心吗?

我这就等于走了弯路,用了好几个月,清理了所有不是自己画的角色的动作,清理了所有来源不详的地图,清了所有的非RM默认音效,(宁可错杀一千,不可放过一个)
花199美元一年的年费,到外国音效网站https://www.soundsnap.com/用所有明确可用的音效替换回上千个战斗动画的音效。补画角色动作。
花了比这个要更久的时间,才算全部换完毕,钱都不是问题,问题在于太浪费时间。
所以你可以参考一下看看自己是不是也想走。
与其等做了几年以后你全套替换素材,不如从最开始就明确有自主权的重要性,作为东方同人,我这都吃了一个连自己原创角色都被迫归类到东方衍生作品里的大亏,但是角色图像是我自己画的,神主也没明文禁止二设,因此我不用听你任何一个张三李四的评价,就按照你的想法改“我的游戏”,不爽我二设玩原作去,再不然长本事自己做去,没本事自己做,我做的既没收你钱,也没强迫你玩,而且直接说了是加了大量二次设定的同人,
白纸黑字(也有红字XD)写的很清楚。

不过最靠谱的是,签用户协议,手工签字按手印拍身份证,这种具有法律效果的协议。
玩家:玩个游戏咋就这么麻烦
作者:人心太黑不得不防啊

作者: yang1zhi    时间: 2020-4-25 12:24
想做就做。
别墨迹,这会让你失败。
想发到平台上给大家玩,你最好注意一下版权,火影是大IP更是很多人关注的。
自己三五好友玩玩,就不用在意版权了。
UNITY更专业,也更难。
RPG MAKER更简单
想做出各种特别的效果,还是需要借助插件,以及学代码。

尽管做吧,如果一年都坚持不了,那么你这个可能永远也不会做完。
作者: 暴走杀神    时间: 2020-4-26 23:52
一个人的能力终归有限,真的要做好游戏还需要几个人啊

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1