Project1

标题: (摸魚发问)各位大佬推荐什么工具弄RPG游戏.w. [打印本页]

作者: 一只貓♧要吃糖    时间: 2020-5-2 19:09
标题: (摸魚发问)各位大佬推荐什么工具弄RPG游戏.w.
现在有好多工具都可以弄.w.
例如
RPG Maker 2003        RPG
Maker XP RPG Maker VX
RPG Maker VX Ace
RPG Maker MV

如果新手起步应该选择哪一个

或者分享一下各位进坑经历

作者: PLeaseS    时间: 2020-5-2 19:21
对于这个,,
我推荐MV和VA
首先VX这个几乎没人了
XP你可以试试,因为很多大佬在XP投入了很多,这版本生对时间了
VA和MV我更推荐VA,因为Ruby比Js简单
但是你如果要用纯事件做的话,,,mv可能会更棒
作者: 一只貓♧要吃糖    时间: 2020-5-2 19:59
PLeaseS 发表于 2020-5-2 19:21
对于这个,,
我推荐MV和VA
首先VX这个几乎没人了

好的~谢谢~
作者: mollyko    时间: 2020-5-2 20:30
我推荐MV。
作者: 百里_飞柳    时间: 2020-5-2 20:47
我推荐你先选VA或MV随便玩玩

比如可以试试参加这次的极短比赛练手(有deadline有主题,很容易做出小DEMO)

作者: MCCF    时间: 2020-5-2 20:54
这个算是我见过论坛最常问的问题之一
因为我是因为MV改脚本不便才用的VA(小声)所以经验没什么代表性(
但是我觉得这个因人而异。VA和MV除了横版战斗之外,基础功能用起来大体相同。XP因为有逐帧动画和自定义图层的地图所以也受到一些大佬喜爱
当然我还是要不厚道地把00,03,VX剔出去……
VX因为已经有VA了所以很不受待见(一些VA有的功能VX没有,VX却没有多少VA没有的功能),而且目前仍然在用的大佬也很少,问题不方便解答……
00和03这种没脚本引擎的玩意儿……对我这种意识流脚本患者2333333
作者: 寂静的夜里    时间: 2020-5-2 22:29
MV比较好 毕竟原生高分辨率 如果VA不用论坛的魔改,分辨率是要瞎人的
而且MV的社区活跃度比VA高一点
作者: 火锅深处    时间: 2020-5-2 23:26
VA入坑,现在MV和VA都用。当时因为看到MV各种插件华丽的效果所以试着入坑,但是光是支持的素材规格和VA不一样就让我适应了一阵(不支持mp3之类),但MV还是有种谜之酷炫感让我难以割舍。
话说就目前提问得到的回答率来看,论坛RUBY大佬好像比会JS的多,所以如果想从论坛内寻求帮助的话VA好像更方便。
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2020-5-3 01:24

不清楚别的软件 因为根本没用过
XP资源最多 上限及其高
而新版本软件下限就很高 效果也不错

看了大家的回复 原来MV用的是JS
这是做前端的常用语言啊,但是要记住哦
主流游戏没有用JS做语言的
作者: 坏数据    时间: 2020-5-3 01:43
相信每一个新来论坛的老铁们都有这个疑问
我也不例外 我最初入坑的时候只有XP
后来重新接触rm  来到p1  看了很多帖子之后发现很多人推荐VA  说素材多 MV素材少
再后来我发现MV的种种好处 可是我的游戏已经做了90%的框架了

这里对比一下
MV:基于JavaScript, 如果你是程序员/前端/后端 那么js绝对是个优势。 可以跨平台 手机电脑 各个操作系统不限   素材少已经不再是缺点  很多正版素材可以购买

VA:基于ruby (RGSS3) 脚本很好学习 逻辑清晰 对于没有编程基础的人来说 更容易上手   免费分享的授权素材多  缺点是只能在电脑上搞  现在有各路大神在做跨平台的运行时 坐等

以前我没得选 现在我想用mv
作者: guoxiaomi    时间: 2020-5-3 05:13
吐槽一下XP的地图真的很难画啊,一张图3图层切来切去,反倒是VA,只要按照顺序先画地面,再画上面的东西很快就可以完工了……
作者: 89444640    时间: 2020-5-3 08:29

如果不会脚本,自己也画不了角色动作就不推荐xp了。
MV插件弄明白大多数类型都能做了,分辨率也大,可以用更高清晰度立绘。
副作用,大家一个模子出来的,从美工到脚本,因为据说高手写的太好了而且写法都接近,没必要再写一遍。
作者: 又囧又怨的炅鸢    时间: 2020-5-3 11:18
2003多好[doge]
作者: 马铃薯条    时间: 2020-5-3 11:32
用新不用旧
作者: walf_man    时间: 2020-5-3 11:42
mv,相当好用,选择未来而不是选择过去
作者: Zeldashu    时间: 2020-5-3 12:41
MV操作手感应该是当前列代手感最好的,一旦用惯了MV回头用XP你会明显觉得后者很多按钮排列不合理。这点对新手可能不明显,但这种快捷方便会在制作过程中不断积累,从而给你腾出不少时间。

另外MV使用的编程语言js在用途上相比两位前辈更加广泛。作为投资,选择MV会更好。再者MV有移动端的优势在这里。

除非VX XP你有相中的脚本,或者动画制作方式(xp做行走图演出应该是历代最方便直观的),否则还是推荐使用MV。
作者: 暴走杀神    时间: 2020-5-3 14:33
虽然我当初也是接触XP的,按现在的发展MV都很多人用的,虽说我现在也还在用XP

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1