Project1

标题: 求大佬们给想进游戏行业的我指明一下方向 [打印本页]

作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-5 22:42
标题: 求大佬们给想进游戏行业的我指明一下方向
最近辞职了想转行进游戏公司,策划/运营皆可。

但找了一圈下来,感觉没经验的统统不要,写什么游戏拆解图啊,策划案逆推案啊啥的也不管用。

于是只能来学学引擎想做个demo,unity和ue4没有技术基础感觉学习成本爆炸,就想先学学这个。

目前正在一边看b站的教学一边实操。想做个小玩意儿出来再去应聘。

两个问题:1、用rmva做个demo出来难度大吗?不会画图就用内置素材好low的赶脚- -

2、没经验想入行需要做哪些准备,完成什么样的作品?
作者: PLeaseS    时间: 2020-6-5 22:55
要做出成品简单
但要做出好成品太难了
一个人做很累的
作者: 冷俊逸    时间: 2020-6-5 23:03

不水帖了,把之前的无知发言删掉了
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-6 09:59
PLeaseS 发表于 2020-6-5 22:55
要做出成品简单
但要做出好成品太难了
一个人做很累的

做成品自然是不大行的,只是想做一个demo,应聘的时候可以展示一下,增加入职的几率,demo一般需要做到什么程度啊
作者: yang1zhi    时间: 2020-6-6 10:25
我觉得想进游戏公司,用这个恐怕不行。还是需要UNITY或者UE经验吧
作者: MCCF    时间: 2020-6-6 12:22
确实。
RM要搞出有一定水准的作品是有一定难度的。并且必须自己有丰富的脚本经验以及素材。
建议还是使用UE或U3D等(
作者: Zeldashu    时间: 2020-6-6 13:23
国内厂商使用的主流引擎都是U3D,用RM做demo作为自我介绍,只会提高被录用的门槛吧。
另外现在是个人都知道手游或者诸如此类的东西赚钱,因此懂得如何压榨玩家的钱包——即一个老策划必须具备的东西,这是直接关乎到公司收益的。所以没经验的策划被大公司录用的概率为0.

这是一个很现实的问题。我不清楚楼主毅然想转投游戏行业是为了什么。为了钱?还是梦想?
作者: chd114    时间: 2020-6-6 14:49
想进策划的话就一个建议:把玩家当人看,有新点子一定要想清楚玩脱了会怎样
不然哪天就会搞成率土之滨那样了
作者: ppspssss    时间: 2020-6-6 20:23
使用RMXP VX VA ,MV 大多都只是为了梦想 , 做心目中的游戏, 跟现实做游戏完全两个世界...真担心楼主,
作者: IamI    时间: 2020-6-6 21:38
抱着这种心态,不要进游戏行业。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2020-6-6 22:23
我觉得吧 仅仅只会RM应该不会有公司要的吧...
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-7 09:30
凝冰剑斩 发表于 2020-6-6 22:23
我觉得吧 仅仅只会RM应该不会有公司要的吧...

但是不是去做程序吖= =想做策划或者运营
作者: 岸边鸬鹚    时间: 2020-6-7 10:54
伍先森爱吃火锅 发表于 2020-6-7 09:30
但是不是去做程序吖= =想做策划或者运营

我在游戏公司呆了也算有段时间了,楼主你想的太天真太简单了,策划好听点是策划,说难听点就是打杂的,打杂是什么意思呢,哪里需要哪里补,尤其是新人,更不可能给你专门的一项工作负责,新人策划是什么都要管的,如果你学历不高,那只能去小公司,抱歉,小公司你要做的就是除了敲代码和画原画的任何工作。(甚至我前公司的策划还要会美工在美术忙不过来的时候做做宣传图)

策划不仅仅是敲敲文案就行了,你不懂引擎和程序操作都看不起你根本不会听你的,美术方面也要有相关的甲方约稿知识,不然你去了游戏公司别人感觉和你交流困难直接排斥你连试用期都过不了。

RM只能让你懂一些最底层游戏基础,拿去真正的游戏公司都知道,那是鄙视链最最底层的玩意,真要入行你先搞清楚自己是做PC端还是手游(不过现在市场80%游戏公司都是手游了),PC有点U3D知识是必要条件,手游那就更深了我没有详细了解过,所以你想想法子怎么死皮赖脸找个老师傅带你才是上策吧。

作者: jqq356az    时间: 2020-6-7 11:42
做游戏简单但想都平衡太难。
作者: zsc529441040    时间: 2020-6-7 13:41
拆解案、Demo、游戏测评应该都是对找工作有用的
但是也要注意写出来的质量,如果确实写出来的拆解和测评见解不深的话,有可能从加分项变成减分项,最好找个老司机带带
作者: saiya酱    时间: 2020-6-7 13:50
可以用RM作品,但是只限于表现你的创意和思想。当然你能做的很精致那另说。
策划也不只是需要能想剧情什么的,说实话面试的时候面试策划的人每次能有几十号人,大部分都是什么都不会的。(而且策划也分很多类
至少先攻读一下 通关!游戏设计之道 这类书籍,在面试的时候不要说出一些违背游戏制作常理的事情。
如果是国内的厂商一般都是使用U3D,这个上手不难,跟着视频攻略做就行了,难的是后面的自开发。
等逻辑上没问题了,或者面试公司需要可以再去学习UE(或者喜欢UE的直接

作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 10:21
zsc529441040 发表于 2020-6-7 13:41
拆解案、Demo、游戏测评应该都是对找工作有用的
但是也要注意写出来的质量,如果确实写出来的拆解和测评见 ...

好的。现在找工作一般用哪些平台啊?用拉钩、BOSS什么的,给HR打招呼全是已读不回,是这些软件不靠谱还是人家看我没工作经验就不搭理了
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 10:31
岸边鸬鹚 发表于 2020-6-7 10:54
我在游戏公司呆了也算有段时间了,楼主你想的太天真太简单了,策划好听点是策划,说难听点就是打杂的,打 ...

什么工作新人不是打杂呢,这个我是有心理准备的,先入行打杂一边混点工作经验一边学习我是可以接受的。找个师傅带确实是可行的办法,现在我就是无头苍蝇,学这学那,又没法实操,也不知道有用没有。海投一点回音没有,在BOOS、拉钩之类的平台上跟HR沟通也不搭理你,哪方面不合适也不和你说,就很迷茫
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 10:36
Zeldashu 发表于 2020-6-6 13:23
国内厂商使用的主流引擎都是U3D,用RM做demo作为自我介绍,只会提高被录用的门槛吧。
另外现在是个人都知道 ...

因为发现其实各行各业都不容易,钱难挣屎难吃,选一个相对喜欢的工作,至少每天上班的时候心里不会负能量爆棚吧...
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 10:37
IamI 发表于 2020-6-6 21:38
抱着这种心态,不要进游戏行业。

能详细说说吗?真的很迷茫
作者: shadowearl1    时间: 2020-6-8 13:01
已经在游戏行业大大小小的公司待过几年,参与过的项目有盈利的也有中途直接被毙的,虽然不是个成功的游戏策划,但觉得对于新人而言应该还是能泼点冷水提出些许建议的。

作品对于你求职游戏策划的加成几乎等于0。我毕业时也在简历中附加了自己的作品一个魔兽编辑器制作的地图,但其实面试官根本不会去看这些东西,他们只关心你简历上最直观的信息,以及他们想要的信息。

后来当我作为面试官去审查简历的时候,我终于意识到,从业者与玩家对于游戏设计的理解是完全不同的,因此一个没有任何从业经验的设计者所做的作品,在从业者看来必定存在大量的瑕疵,而且几乎可以说是理念级的冲突,所以除非你是那种极具天赋并且全能的独立游戏制作者独立游戏制作者哪里看得上垃圾手游公司,你的作品对你的求职并没有任何帮助,同理,测评拆解都是一样的。

你的作品最多只能证明你对于某个工具的掌握程度,而但凡是策划职能范围内所需要使用的工具,都是能通过时间积累去熟练的,对于游戏公司而言,一个做过几年游戏的普通策划的价值要远远高于一个看上去还不错,但没有任何从业经验的人。

如果你关注游戏行业的话,去年前年开始的版号风波想必你应该也有所耳闻,大量的中小型公司退出只会让社招的门槛更高,据我所知通过社招的渠道想要进入游戏公司,几乎已经成为不可能的事情。

很重要的一点是,虽然并不知道你的工作年限,但是非常非常非常不建议转行游戏业,我只见过很多转走的,我不知道你对于这个行业抱有怎么样的憧憬,但现实一定与你的想象相去甚远,不过有一说一,薪资这块确实会高于一般行业的平均水准。

中国的游戏行业经历过一个畸形的爆发期,2010-2015年中曾经历过市场充斥大量劣质换皮页游手游的时代,而很不幸的是,在那个时期赚得盆满钵满的一票人,如今依靠着光鲜亮丽的简历成为了很多公司的高管,他们中的多数人对于游戏的理解,说好听点是跟时代脱节,说难听点……

如果你进入游戏行业,他们中的一个大概率会成为你的上司,而你的噩梦就会从此开始跟我一样,你所说的“选一个相对喜欢的工作,至少每天上班的时候心里不会负能量爆棚吧”这句话,也许恰好说明了你对这个行业并不了解。

说了这么多语无伦次的话,也只是我个人的拙见,也许只是因为我个人能力的缺陷才会导致有这么多负面的看法,我想你和我一样都是因为喜欢游戏才想进入游戏行业的,所以作为一个先来者我想说的是,那前方可是深渊啊!不要走上这条不归路,保持着你对游戏的喜好,仅仅把它当作你的爱好,这样就可以了。

如果你执意想要进入游戏行业并且最后得偿所愿,我希望你不要在如此恶劣的环境中迷失自我,不要忘记你是为什么冒险进入这个行业迷之中二,并祝愿你能成为一个优秀的游戏制作者。
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 16:53
shadowearl1 发表于 2020-6-8 13:01
已经在游戏行业大大小小的公司待过几年,参与过的项目有盈利的也有中途直接被毙的,虽然不是个成功的游戏策 ...

老哥语重心长,感激不尽!
作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-8 16:53
话说,完美世界x像素种子开办的系统策划培训班有了解的吗?
作者: 岸边鸬鹚    时间: 2020-6-9 22:56
伍先森爱吃火锅 发表于 2020-6-8 16:53
话说,完美世界x像素种子开办的系统策划培训班有了解的吗?

别去,没任何意义,培训公司唯一的作用是监督你给你一个学习环境,那里的老师能有多好,牛逼的人一开始就不会在培训公司。
同上面的老哥,如果你觉得去游戏公司是想找爱好,那绝对是深坑,美术或者程序好歹能磨练专业的技术能力,这点确实比在家里单撸有用,但作为策划,当你开始做商业游戏那一刻,就注定不会做一款让你觉得“开心”的游戏了。真想做喜欢的游戏还是自己在家做独立游戏反而会更开心一点,不过这也有一个现实问题,没钱做什么独立游戏养活自己
作者: 涅炎    时间: 2020-6-10 00:34

用rmva做个demo出来难度不大,但游戏流程不要太长。【HR可能没那么多时间细细品味】
如果条件允许的话,最好是可以再准备一些游戏之外的东西。【比如对行业发展的调查,意向公司的侧重点情况】
有得过奖的游戏是最好的,无论这个奖项是大是小。【有可能增加入职几率,但最好有实际物品,证书,奖杯奖品等】
【不过现在这个环境,即使论坛的人们说他们不排斥默认素材,不会因为画面不好不玩游戏。也千万不要相信他们的鬼话。】

另外,简历很重要,简历很重要,简历很重要。
==================================================================================================

有幸以前有这样的一位朋友,她也是想通过制作RM来进入游戏行业,于是她不断学习,最终成功做完了两款游戏:【分别在论坛和贴吧上获得了好评和名次】
《没有黎明的黑夜》《自杀者再利用》【基本上游戏都是用默认素材做的,少见的纯靠剧情不靠画面的好游戏。】
这两款游戏也使得她在应聘【剧情策划】这个职位的时候,毫无压力地进入了手游公司。
当然她不单单只做了这两款游戏,她还做了别的事情:
虽然她在制作游戏方面脑袋不太灵光,但善于和他人沟通,且有很强的学习能力,自学了简单的板绘和基本的脚本知识。【具有和画师与程序员基本的沟通能力】
活跃在各种社交平台:QQ,微博,知乎,奶牛关,以及各种讨论游戏相关的地方,不断玩游戏和汲取知识。【知道游戏是怎么做出来的,以及游戏面向的群体】
线下参加了一些游戏展会,有拜过几位业内人士为师,也听过一些业内人士的群内收费授课。【学习如何在业内生存,写策划案等基本工作能力】

最重要的是,她现在已经不在游戏行业了。
==================================================================================================
不过我个人是不太建议把爱好变成工作,爱好最好是要和工作分开的,毕竟涉及到商业这种东西,可能会做着做着就忘记了初心。
找准自己的定位和优势比较关键,软件本身不重要,某些Unity做出来的游戏还不如RM做的呢,重要的还是使用软件的作者自己。
但我是支持楼主趁着年轻去多接触一些东西的,这是没有坏处的,谁也不知道你学到的这些东西以后会不会在某些时间点上用到。

如果已经过了二十五岁,那就还是追求稳定靠谱的工作吧。

作者: 伍先森爱吃火锅    时间: 2020-6-11 13:56
岸边鸬鹚 发表于 2020-6-9 22:56
别去,没任何意义,培训公司唯一的作用是监督你给你一个学习环境,那里的老师能有多好,牛逼的人一开始就 ...

关于培训班我目前是这么想的:

1.隔行如隔山,有的东西很简单、可能一个大厂的实习生都知道但是我不知道,确实需要有业内人士带带路。就比如系统策划写的策划案,网上连一个样案、模板都找不到。

2.培训班应该会有一些渠道和出口,比如内推啊、双选会啊什么的。我自己一个人在招聘平台和官网上像无头苍蝇一样海投太难了。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1