Project1

标题: 【瓜】如何评价国产叙事巅峰、知名b站爱豆夜神的历史地位? [打印本页]

作者: 旅行青瓜    时间: 2020-7-11 20:10
标题: 【瓜】如何评价国产叙事巅峰、知名b站爱豆夜神的历史地位?

如题,大家一定都知道这位伟大的rm作者吧?虽然他近期已经很少在P1出现,但这样一位心系rm圈的作者理当受到应有的尊敬:

近日笔者有幸围观了这位著名人士的一系列神秘操作,带来给大家分(chi)享(gua)一下。

首先,以防有像曾经的笔者一样孤陋寡闻的人,先科普一下夜神的显赫过往:
夜神不说话,近日改名为夜神加缪,知名全职rm游戏制作人,作品包括起点网文《地下国》(扑街了)、免费游戏《拯救大魔王2》(于steam对独立游戏最友好的蓝海时代发布,曾因收到差评来6R发帖挂玩家)、电子小说《女巫与六便士》(85%好评,参考值:steam上的及格电子小说常见好评率在90%-98%之间)、b站实况视频《我制作的免费独立游戏被4399盗版了》(非常成功,一举为其带来几万粉丝),还有由他代理发行但常被误称为由他制作的《旅燕归航》和《下一层的封魔塔》。最近发布了据称花费四年制作的新作《拯救大魔王2:逆流》,引来不少争议。

[line]1[/line]

虽然已经成功走上建立xz……啊不,死忠粉丝团的爱豆up主路线,但夜神依然谦虚地称自己只是位知名游戏制作人,所以接下来我们当然要重点关注一下他的游戏。这些作品全部出类拔萃、非同凡响,主要证据是:

1、《旅燕归航》高达97%的好评率!虽然根本不是夜神做的,但在夜神屡次用这部帮朋友发行的游戏论证自己很优秀以后许多粉丝都误以为那是他的作品,多么震撼的影响力!

2、真正由他制作(系统策划+剧情)的新作也有着高达71%的好评率,秒杀至少十分之一的其他rm游戏!除了差评全是好评!而且许多好评的内容是这样的:

换成普通游戏作者妥妥会带来差评+1的游玩体验却能在夜神反复倾诉自己的辛苦之后转化为好评+1,在游戏落入“褒贬不一”的等级后甚至短短几小时内就有几个粉丝差评一字未改地变成了好评,足以见得夜神的人格魅力是何等强大与感人!

3、据说包含了深刻内涵(自称)、堪称国产叙事巅峰(自称)、作者宣称谁敢说不好就要去干死他的杰出剧情,在steam上的粉丝好评中也得到了不错的反响,虽然和所有公认剧情优秀的游戏不同,这些好评中几乎没人对剧情内容发表详细感想,而是止步于“剧情的剧本也十分流畅”“文字方面太棒,我没啥可说的了”云云的含混赞美,但这一定是剧情过于优秀,导致不想被干死的粉丝们都哽咽词穷了的缘故。
当然,即使不亲自体验游戏,我们也可以从夜神自己放出的精选截图中感受一下那出神入化的语言造诣:

4、对人生的深刻隐喻!与其他只想着如何让玩家快乐的独立游戏作者不同,夜神深思熟虑地在游戏中隐藏了惊人的设计,并将其发表为视频《独立游戏如何用硬币改变世界》:https://www.bilibili.com/video/BV1zA41147CL
独立游戏如何用硬币改变世界?被作者描述为“我敢打赌,如果你看完视频,一定会感受到极大的震惊!”的设计到底是什么?
答案是,在初次开始游戏时将进行一次随机运算(丢硬币),随机到两条路线中的一条,然后你就必须用这条路线一直玩下去了!
进入的路线不满意?除非你懂程序知道要删除config文件,不然就认命吧,哪怕重新开始游戏,在通关这条路线前你永远都不可能进入另一条路线!
震不震惊?意不意外?
更震惊和意外的是,在游戏发售多日后,由于发现这导致许多玩家根本不知道还有另一条路线的存在,夜神居然作出了巨大牺牲,放弃这个精妙的设计,改为无需再删除config,只要反复刷新碰运气就有可能刷出两条路线里的任意一条,带给了玩家“如果不喜欢你的道路,你可以重新去投胎啊”的更深刻寓意。

5、强大的系统设计,一不小心就会被史莱姆秒杀的回合制战斗,带来惊心动魄的体验,毕竟你永远不知道路遇的哪个杂兵突然就会秒掉据说是传说级强者的主角们!部分角色战斗图明明是静态的却会在战斗时不明所以地背向敌人,这是何等酷炫!而且虽然有四个主角,每场战斗你却只能让一个人上场,其他主角只有在旁边默默看着同伴被打死的份!

当然也不能忘了另一个重要特色,这部时长仅几小时的游戏在发布两天内居然就被玩家找出了上百个bug,跟大部分弄出十几个bug都要惭愧得捂脸的普通作者相比完全不可同日而语。即使这看似只是一部普通的回合制游戏,即使连大部分数据库都是在rm默认数据库基础上直接改的,但能制造出这么多bug,甚至还被作者自豪地拿来证明自己有多努力,一定说明这部游戏的系统其实复杂深奥到难以理解吧?

最后,让我们随手欣赏游戏的一个美妙功能展示:

或许各位无法领悟到这个功能美妙在何处,没关系,作者给予了贴心的讲解:

诸君,从十年前起就误以为“存档显示地图名难道不应该是个基础功能吗”的rmer们,自信一点吧!你们的游戏原来早就已经熠熠生辉了!

6、营销号大咖级的宣传技巧,普通人需要配备翻译才能理解他每段话的真实含义:
“给我差评的大部分都是没有怎么深入玩游戏的,3小时以上的玩家评价有18条,好评率是83%”
(翻译:冷知识,如果只计算3小时以上的玩家评价,大部分steam独立游戏的好评率都在90%甚至95%以上,因为不喜欢一部游戏的玩家多半不会愿意自虐3个小时
“农村青年,从零开始,以一人之躯,在这资本环绕的商业围城里,博出一条属于底层奋斗者的生存之路来”
(翻译:“虽然年纪轻轻家里人就给我弄到了日本居留权每年还会去日本住一阵子,虽然父母非要给我买昂贵的房子让我头疼到上微博抱怨,虽然父母曾经出资给我办了很长时间的实体工作室,但这些都算不了什么,看到底层奋斗者就产生共鸣的真草根们,同情我吧,支持我吧,我是你们的杰出代表!”)
“从我放弃万元月薪选择做游戏的时候,我就已经是一个疯子了。”
(翻译:“虽然我从未真的拿到过任何万元月薪,但我跟其他许多独立作者一样接到了一些游戏公司近年广撒网的面试邀请也跟其他许多独立作者一样拒绝了啊,所以四舍五入一下就是我放弃万元月薪了!”)
“确实是我一个人开发,战场上直面千军万马的只有我一个人,所有的伙伴只在必要的时候为我提供一些护甲。”
(翻译:“虽然游戏的全部美术和音乐还有大量程序都是伙伴帮我做的,但不要管他们,看着我!唯一广受好评的美术跟我完全无关又怎样,我才是整个游戏的灵魂,崇拜吧!”)

7、据本人自称,这部全职制作四年、成本N万的新作质量超过了P1最近一届极短篇比赛中大部分用一两个月做出的新人免费小游戏,虽然许多玩过两者的人其实对此也难以苟同,但勇于做出这样的比较已经相当震撼了。考虑到作者“让自己的作品写入历史”的日常目标与“和《Undertale》同水准”的自我认知,这是多么谦逊的比较啊!

遗憾的是,绝大部分知道做游戏实际上是怎么回事的其他作者没能产生出应有的崇敬,也缺乏足够的想象力把这部游戏的质量与夜神对自己的定位挂钩:

因此在新作发售后,众多rm作者和普通玩家对夜神提出了质疑,认为他的游戏存在诸多不足应该谦虚些好好修改。然而由于“我是4399的受害者”与“将要成为独立游戏领军人的牛逼草根底层奋斗者”带来的大量粉丝,夜神并不认为自己有什么问题,而他的忠实粉丝们也断难接受对心爱大大的诋毁与伤害。
比如当fux2(你没看错,就是本站的管理员,大触级程序兼游戏作者)给出建议时,爱夜心切的夜神粉圈给予了如下回应:

悲报还不止如此,本论坛也不幸中招,成了他口中专门迫害有才作者的黑暗团体:https://www.zhihu.com/question/401010511

实际情况是这样的,那篇将他“第一次推向众矢之的”的文章(https://rpg.blue/thread-400300),核心主题是:
“别像我一样在steam上发布免费游戏,免费游戏不会有好反响的,它们会带来素质欠缺的玩家”
下面的评论绝大部分是友好的支持和鼓励,但也有几名会员不满于夜神把差评都归咎于玩家素质却不反省自己的游戏质量,回帖怼了他。
可能因为当时众人还觉得夜神是个不错的作者不想让他受打击,事件的处理结果其实有点偏袒夜神,几个管理员版主找那名率先怼他的会员沟通了半天,不友善的言论被删除,怼他的会员受到了处罚,夜神对此表示满意。

三年后……
“不满于他把差评都归咎于玩家素质”→“我玷污了他们RM作品同人化的舒适区思维”
+
“游戏业界人士和做出过许多优秀游戏的老作者们”→“只是上班之余随随便便打打闹闹,闲来无事就在圈子里聊些空穴来风的碎嘴八卦的人”

“P1一直在黑我!”

“所以你们千万不要信说我坏话的人,他们都是早就看我不顺眼的邪恶势力!”
计划通√

(顺便给大家推荐一个steam上发布的免费RM游戏,几个月就进入好评如潮行列目前已经一千多评论98%好评真的很棒呀:https://store.steampowered.com/app/1122750/Abnormal_Treatment/)

另一位rm作者,同为夜神故交的冷笑黑妖就没这么能忍了,私下劝说夜神未果后到steam上打了差评指出游戏的种种缺点,在自己负责的测评组中也给了个“不推荐”。
再一次,夜神来到自己的粉丝群@了全体群员,为了捍卫夜神大大,粉丝们决定踊跃举报黑妖的评论:

但这还不足以平息夜神的愤怒,于是他又在群里挂出了这位故交以前制作的游戏,而粉丝们也再次不负夜望地进行了响应:

目前的最新进展是这两位作者分别在各自的群里发动了对对方的抵制,大部分知情rm作者认为夜神的行为已经过界了,不知道接下来还会发生什么?夜神的游戏巅峰梦会成功吗?让我们拭目以待。

最后,看到这里,大家是不是在猜测小编到底是怼过夜神的哪一位黑子呢?其实真相是,小编并不是其中任何一位,只是个闻风而来的吃瓜群众。大家可能会很惊讶为什么吃瓜群众会知道这么多,但事实就是这样,小编也感到非常惊讶!

作者: SixRC    时间: 2020-7-11 21:04
此前对夜神的了解仅限于4399那件事
然后现在 嗯
老黄鸡说的有道理

作者: Im剑侠客    时间: 2020-7-11 21:05
青瓜多少钱一斤?
作者: ⑨姐姐    时间: 2020-7-11 22:06
据我所知,已经不只是论坛了,哪怕认识的根本不关注RM的朋友,以及在著名公司就职的业内朋友,都觉得夜神有各种令人不齿的发言以及质量缺陷的游戏设计。
如此离心离德,我觉得夜神理应反思,自信是好事,但无视人类社会的自信那不过是个人的盲信罢了。说得比较重,如果夜神能从此反思,世界上多一个好的作者,多几款好的游戏,那也是独立游戏乃至整个游戏界的好事。
作者: lrq20000421    时间: 2020-7-11 22:20
这,原本就觉得他有些膨胀,但是这也太狂妄了吧。
作者: fux2    时间: 2020-7-11 22:45
真是荣幸之至呢
作者: T君的暴走    时间: 2020-7-11 23:13
从《拯救大魔王》一代就开始知道这个名字,但是一直不喜欢他。
可能是很多地方都能看见他自以为是的发言和各种有意无意的卖惨让我觉得不爽吧。
作者: 迷糊的安安    时间: 2020-7-11 23:32
在昨天我看到这场风波的时候

电脑前的我一声叹息

人可以年少轻狂,可以敢爱敢恨,可以横眉冷对千夫指,但……

还是希望每位游戏作者以后都能更专注于游戏制作,让作品本身能被更多玩家欣赏,这永远是独立游戏制作人受人尊敬的最核心部分。

愿纷争散去后,一切都向更好的方向发展。
作者: 坏数据    时间: 2020-7-11 23:50

就这样就膨胀了?

看完就路转黑了 毕竟那聊天记录 除非是作假  这样的言论没有什么可断章取义的
不得不说 夜神这么多年来的部署 精心创造的人设 都是很成功的  如果没有楼主这样的揭露  路人 圈外 都很难知道他的真面目

这样的人 要么日后变得成熟后发现自己现在多么愚蠢多么膨胀   要么继续执迷不悟 最后在利益集团面前扑街

ps 楼主为何不敢用大号发帖 还是说之前没在p1
要是专门用小号就有点那啥了 直接正面怼啊  好歹也向我借个号
pss 要是以后大家谁需要挂人 就找我借号哈 小人我来当
作者: 冷笑黑妖    时间: 2020-7-12 00:06
且听我一言:哈哈哈哈哈哈嗝!
作者: maju_saka    时间: 2020-7-12 00:33
看完已经粉转路……
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 00:50
在很久之前就有好多个rm作者与我交流过,都对夜神的营销手段有所不齿

大部分都从如下几个内容入手:
夜神的RM教程夹杂私货(个人见解过多,个人风格严重,对于教程来说这属于把对方往自己的制作风格和理念带偏)
夜神区内舔狗过多,夜神为了应付无数个想模仿他的人,起草过一个公告;
而公告大致内容则是把自己的家境和做游戏的开销都从头到尾列举了一遍,最后告诉别人你可以学习我可以模仿我,但你要看看自己的家底的意思。
蹭热度手段过硬,曾经有过在国产虚幻4游戏《光明记忆》其中素材有所争议的时间,在其下留言,站在同为开发者的角度,对飞燕群岛进行批判。
在《太吾绘卷》当红大火之际,也曾发表过一些自大言论。(当然这几个评论有可能因为被删除而无迹可寻。)
对负面评价不闻不问,并一致归为不了解自己的黑子。不敢正视,不敢面对,这个行为无异于圈地自萌,现在的地位已然可以称为rm圈的xz

综上所述,夜神早已偏离游戏作者的正规,改为营销手段至上的伪开发商
从4399盗版一事的视频当中不难看出,他的态度过于狂妄,认为自己在rm的圈子当中不可一世,有过许多被同行所不齿的言论
这也是在众多制作者当中,评价颇低的原因,相信很多认识我、某大师、xxx(为保护当事人隐私此处为2个作者)等作者、撰稿者的人都知道,我们虽然不曾说过夜神的坏,但从来也没给过积极的评价。
不过,既然说极短这个比赛对你来说是蝇头小利,为什么不曾看到你来证明自己的呢?

rm圈子是小,小得令人惊叹,你的所作所为,基本都被旁人看在眼里的。
现在基本大大小小的rm群,都有在议论你,这对你来说好像不是什么好事啊

我也是曾经的“夜神饭圈”受害者之一
照你的话来说,我能被你所害,那是我的荣幸。

夜神不说话,他说不出来。
作者: xermao    时间: 2020-7-12 00:52
也是从4399那个视频知道这么个人,游戏没玩过,当时唯一感觉就是,你到底是做游戏还是做视频?
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 00:54
xermao 发表于 2020-7-12 00:52
也是从4399那个视频知道这么个人,游戏没玩过,当时唯一感觉就是,你到底是做游戏还是做视频? ...

我群里有个大佬说的好

你就是个用rm的
作者: 世界第一中二    时间: 2020-7-12 01:11
游戏制作者总要拿游戏作品来说话吧?敢问夜神大佬您的IGN10.0在哪呢
作者: 怠惰な騎士    时间: 2020-7-12 02:19
潜伏得好,不愧是贵圈。
作者: jokefeng    时间: 2020-7-12 02:35
这这……之前还看他B站教程视频来着,感觉完全和这楼主贴出的聊天截图里是两个人类啊,没想到啊没想到……
但凡截图里有一张是真的,都让人无语
作者: breaakerq    时间: 2020-7-12 02:57
完蛋,不看深度只看截图中展现的系统画面……
(都可以想象我那个辣鸡游戏的辣鸡截图被看到时,大神发出的一声轻蔑的冷笑……)

批注 2020-07-11 195814.png (77.57 KB, 下载次数: 18)

批注 2020-07-11 195814.png

作者: PumpkinSin    时间: 2020-7-12 05:01
看前面几段,感觉做出做出八十多好评游戏 的说「用rm做游戏是rm的荣幸」无非是自大了点,也没啥毛病。(虽然有国人捧场?)
看到后面原来rp有问题啊。
ps:楼主文采不错,带阴阳师,用了多种阴阳手段,已收藏。
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-12 05:56

别骂了,别骂了。

我大夜神不说话,早就超越了那些脑子里只有走商业沦为资本奴隶或者走独立吃尽大亏两条死路的人,你们说爱豆,那正好,爱豆就是他要走的路线,也就是他常说的,“思考独立游戏制作人的生存之道”。

在我给各位凡人进一步解释之前,请允许我先引用爱发电平台关于“为什么游戏开发者要用爱发电这种方式?”的解说:

以往,游戏开发者首先要经历数月或数年的开发阶段,完成后再通过游戏销售平台售卖游戏拷贝获得收入。在这个过程中,会有很多问题:

游戏作为一种主观创作产物,具有艺术属性,不同人对游戏肯定有不同看法或意愿。而具体哪些用户愿意给予提供更多的支持,以及如何有效跟进核心用户或把他们聚集起来更好的运营等等,传统的游戏销售平台都不能很好满足,只是在完成一次性买卖。
一般情况下,游戏售卖只在主动推广带来的热销期有比较好的受益,而在游戏上线之前、过了最热销售阶段之后,都没什么收益。
目前游戏市场明显的粥多僧少,玩家的数量和注意力都非常有限,导致很强的马太效应,少数有热点、爆点的游戏集中的获得了玩家流量,而大部分游戏开发者在没有触达目标玩家时就被淘汰。

所以,使用爱发电之类的玩家直接赞助游戏制作人本人的平台,游戏制作人就可以真正靠喜欢自己的粉丝来挺直脊梁活下去了,岂不美哉?

答案是不!因为即使如此,像是《拯救大魔王》这样的曲高和寡的神作的游戏制作人粉丝还是太少了,难以维持作品的开发!

在中国,独立游戏制作圈,吃了就睡工作室正面临着解散的危机。面对工作室的危机,夜神不说话站了出来。为了做他最喜欢的游戏,他能做的事情……。就是,成为偶像!

在我给各位凡人进一步解释之前,请允许我引用机核网关于偶像文化的一段评论:

那些喜欢偶像的人,觉得偶像们是给予他们生活动力的所在、是他们的精神寄托。偶像成为贩卖梦想和希望的人,抚慰在社会、学校中受伤的人们的心灵,拯救迷茫中的人,理所当然的,成为他们生命中有重量的存在。也有人说偶像就是利益驱动下的敛财产业,年轻姑娘们被大人们精心包装,戴上漂亮的面具,说着漂亮的场面话,不大的付出就能让喜欢这些“商品”的人乖乖掏钱。这当然是极端的想法,然而无法否认的是偶像确实是这样的存在。

正如各位所说,我大夜神不说话正在爱豆的路线上越走越远,然鹅,这也是国产独立游戏开发的正道,独立游戏制作人卖游戏的概念已经out了,我大夜神不说话不但卖游戏,还卖游戏制作的过程!“喜欢自己的游戏的人赞助自己去做游戏”,这种话听起来很棒,但是不觉得太过不切实际了吗?人数问题暂且不论,那些自称“喜欢自己游戏”的人,真的能够体会到自己游戏想要表达的内容吗?真的是自己想要的粉丝吗?真的能够达到《拯救大魔王》系列游戏的high level吗?这么一问,恐怕就真的很难理直气壮地说出“只有懂我的玩家会给我钱,我只收懂我的玩家的钱”。

所以,仔细分析,会为夜神不说话的游戏买账的无非两种人:要么是支持游戏作品本身,要么是支持游戏制作人。支持游戏作品本身的人,自然是用游戏作品来回报,而支持游戏制作人的人,当然是要用游戏制作人的身份来回报,这也是为什么我说,爱豆才是正道。我的游戏水平太高你不懂吗?不要紧,你还可以从我这里买到对游戏制作人的支持啊,做游戏,太难了不是吗?拒绝商业诱惑,太傻了不是吗?RM挂机10000小时,太麻烦了不是吗?不要紧,只要你关注我,我就能给你展示一下一个感天动地前无古人后无来者的国产独立游戏制作人奋斗史,你情我愿,岂不美哉?

充分利用这部分黄盖...啊不,是路人粉丝的支持之余,又能给予他们回报,这种win-win的局面,不正是国内独立游戏制作人死局的正解吗?

当然,在大夜神不说话运营这份事业的同时,难免出现一些运营事故引起不满,比如说,虽然说“国内这种环境不是像我这样的指点江山+打鸡血的疯子哪里活得下去啊!”将“活下去”这一封口秘宝搬了出来,但某些被地图炮波及的朋友会产生一些不满也是情有可原的,但是我希望各位朋友体谅一下,毕竟这份人设只是商业运作,口嗨点什么东西也是很正常的,不必往心里去,我大夜神不说话早就将真心话告诉了各位玩家他只是个无法理解别人的能力和无法看到别人阅历的菜鸡,说这种话的人又怎么会是坏人呢?

又比如说,一些商业上的说辞可能会让某些人觉得夜神不说话大大在玩弄玩家,例如,究竟拯救大魔王2:逆流的开发用了几年,而拯救大魔王3的开发又用了几年?

但是,希望各位朋友明白,营销...啊不,提升玩家对游戏的期待值也是游戏体验的一环,不爽不要玩。

至此,我相信大家都已经了解到,通过走爱豆路线来吸引“支持游戏制作人”的玩家,从他们那里获得支持,然后用他们的支持去开发游戏,再以游戏回报“支持游戏作品本身”的玩家,才是这个时代的国产独立游戏制作人的正道。希望各位在理解之余,也要体谅夜神不说话大大这份亲身实践为其他独立游戏制作人探索前路的良苦用心。

我是煎蛋流Kira☆,一个真正的独立游戏制作人的粉丝,如果你有兴趣,也可以关注一下这位独立游戏制作人最近出的《巫师0重制版》。
https://store.steampowered.com/app/1038820/2_Falsemen2Upstream/

作者: 夜$神    时间: 2020-7-12 05:56
作者: guoxiaomi    时间: 2020-7-12 07:02
吃瓜群众路过,只是对这两个数据很好奇是怎么来的。毕竟我也努力发了个游戏,看上去好评程度完全赶不上及格数据QAQ,难道真的是因为没有掌握到财富密码么?
1. steam上的及格电子小说常见好评率在90%-98%之间
2. 71%的好评率,秒杀至少十分之一的其他rm游戏——理解为:71%的好评率大致可以把RM游戏进行1:9的划分
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2020-7-12 07:06

你这是反串黑吧?!
本来以前对这人没有印象的!
作者: Arfies    时间: 2020-7-12 07:15
又到了最喜欢的,喜闻乐见的rm系列吃瓜时间
作者: 回转寿司    时间: 2020-7-12 07:24
夜$神 发表于 2020-7-12 05:56

……抚摸夜神君,可能是有什么误会?我还在P1啊,也没有被喷走辞职过,之前请假过一段时间是因为要赶工法则= =
我觉得应该也没有人会因为夜神君离开而欢庆,虽然我不常去Q群可能不够了解情况,但在我看过的那几次涉及夜神君的对话里,大家的态度都是惋惜和遗憾居多的……

看了一遍帖子和相关内容,感觉真的很难过。我清楚夜神君用许多年的无私付出坚持制作一部游戏有多辛苦,然而我也看到仍在这个论坛的许多人同样在这样做——不计回报的投入成本挤出原本就很紧张的时间奋力制作的安安和鸬鹚;为一部免费长篇游戏付出至少几万元资金和近十年时光的雅沙君;在一部部新作品中尝试各种创意的老鹰、花匠和W.Q.C;一边爆肝填龙魂一边还不时分出时间来管理P1自由游戏区的FHN;做出上千好评游戏后正在再接再厉继续制作新作并帮助大家的百合子;接触RM没多久却已经勤奋做出了多部极其认真的作品探索自己道路的火锅深处;用自己出色的编程/美术能力帮一个又一个独立作者完成心愿的黄鸡和葱;一直坚持举办极短篇比赛鼓励新作者们的Luciffer;制作人&程序员&小说创作&地图美术多项全能,最近还举办了新一届剧情大挑战想让更多人有机会不受素材困扰地做出好游戏的⑨君;还有很多其他正在努力的人,数不胜数。

所以我不太赞成夜神君对这里的看法,画地为牢的RM圈早已成为过去,大部分人很清楚这是独立游戏的时代,越来越多的作者正在加油让自己的作品走向更广阔的世界。
大家都在拼命努力,大家都为了制作出心目中的理想游戏付出了太多太多,故事不应该这样结局。
作者: 南下雪貂    时间: 2020-7-12 07:42

吃瓜
作者: 剑崎一真Blade    时间: 2020-7-12 07:47
holy s**t.
作者: 走出300加    时间: 2020-7-12 07:53
吃瓜群众路过
作者: larbi    时间: 2020-7-12 08:03
|・ω・`)
虽然不认识但是也来默默吃瓜
作者: 迷糊的安安    时间: 2020-7-12 08:19

给夜神君带来不好的发帖体验了……非常抱歉orz

我保证这是个误会……
因为平时论坛偶尔会出现一些广告机屠版或者开喷的状况,大大影响发帖体验……然后这边就做了一些关键词过滤,比如这样的……

然后夜神君的文章里刚好有提到『银行』这个词

于是不小心触发了关键词过滤……

发这些过滤机制出来也挺难为情的orz||| 之后我会想办法优化一下,尽量减少一些误伤的,让夜神误会了,我非常抱歉……

希望这整件事终是一场误会,纷争散去后,每个独立游戏作者都能专注于靠游戏质量来赢得应有的认可吧,意见与异见不应成为制作游戏的阻碍。
游戏制作引擎毕竟只是工具,我们互相帮助,互相沟通,互相批评指正。不过是为了大家在发布作品时,整个环境可以天时地利与人和。
作者: Willannon    时间: 2020-7-12 08:36
这其中有误会,有不解,有失误,有冲动,有坚持。
我觉得我们就在一个黑暗的空间里。这里有着各种各样的人,为应对这种情况做着各种反应,并不断摸索自认为正确的路。
然而我们看不到彼此身上的服装,因此也不清楚彼此的身份、为人。
我只求自己能以自己的步调安静地摸索,也希望其他人一样。
作者: 黛惠    时间: 2020-7-12 09:06
我确实很想知道如果在steam上发游戏的话到底是收费还是免费好,
虽然对目前的我来说是个有点远的目标x
作者: 89444640    时间: 2020-7-12 09:23

路人路过,好好做自己喜欢的游戏,踏踏实实做人,都是成年人可以有任何选择的自由。
作者: 鑫の尘埃    时间: 2020-7-12 10:19
怎么说呢
通篇看下来,挺心疼黑妖的
作者: 寂静的夜里    时间: 2020-7-12 10:26
吃瓜群众路过
作者: diliter    时间: 2020-7-12 10:40
我是桃之夭夭,《下一层的封魔塔》的制作人,我的第一款小游戏。
虽然清者自清,但是我还是有几点要说一下
1.封魔塔是我主要负责制作,夜神负责了部分策划和文案以及全部的发行。所以我算是个甩手的制作人,做完以后就压根没管过了。
所以这就是个工作室旗下的一款游戏,别上纲上线的,累不累?仅此而已。
2.我认识夜神是从他的MV教程开始,然后就加入了他的工作室,我觉得这种线上的合作机制很适合我,平时大家都有自己的事,闲下来的时间做做游戏挺好。
3.我用RM做游戏仅仅是因为RM很好学,我一个不会编程只会画画的人,用这个软件做游戏很正常。我下一个游戏还用RM。
4.关于夜神怼人,我没觉得有什么问题,喜欢的管这叫率直,反感的管着叫狂妄,仁者见仁。又不是忍者,被人喷了干嘛忍着。我还说夜神的RM事件能力不如我呢,求喷。
5.发帖的哥们麻烦别用小号,几岁了?这么幼稚。既然想喷人就别藏着掖着,你这就叫不率直。
总之,生活节奏这么快,别大张旗鼓的去操心别人的事,仔细想想你懂什么?你一屁股坐烤白薯上了我非要你说随地大小便,你也百口莫辩。自己的事自己最清楚,不劳别人费心。
说完了,我要去忙了。
作者: 怪蜀黍    时间: 2020-7-12 10:41
去年的格盘风波就让我吃了不少苦头,玩家纷纷来我发的新游戏无脑差评+无脑顶差评,好在风波持续了几天就平息了。
夜神事件已经持续了月余了吧,事实上反面出名也是一种成功。所以我是失败的,但不同的是,夜神已经成功了。

煽动粉丝去仇人的店铺刷差评退款一条龙,这种做法我很不赞同。

作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 11:48
有些人真的很奇怪,我用他自己的态度,去用来对待他,他就生气了
作者: 南下雪貂    时间: 2020-7-12 12:08
黛惠 发表于 2020-7-12 09:06
我确实很想知道如果在steam上发游戏的话到底是收费还是免费好,
虽然对目前的我来说是个有点远的目标x ...

足够好就收费,自己都不满意的话(或者说试水)就免费~
作者: PLeaseS    时间: 2020-7-12 12:25
搞大事情????
有点意思哦????
作者: 旅行青瓜    时间: 2020-7-12 12:32

那个啥,您对着我骂黑妖干嘛……黑妖估计都不知道我是谁,又倒霉背锅一次。

我寻思着你提的“被迫害”对象除了茄子根本没来过P1(废话人家又不用rm来这里干嘛)以外不是都在P1活跃着吗?游戏区还挂着他们的新作啊,月光蟑螂在这里发新作预告都是没多久前的事呢,你拿别人当枪以前都不先跟他们熟悉一下?真就强行蹭热度?

旅燕归航那事你拿这套话术说过好几次了,是啊你是没敢直接在游戏发布页拿自己的大名替换次哥的,真要那么干就不是鸡贼是明抢了吧?
但一有人说你游戏好评率低质量不佳你就拿旅燕归航来说事,一口一个“我们工作室”,“因为旅燕有这么多好评所以我们的游戏很厉害”,久而久之很多粉丝都误以为那是你的作品了。
那么高好评率是你的吗?是次哥的啊!

被误会以后有几次你解释了,但更多的场合根本没解释,就往最好里想当那些时候你没看到好了,为什么明知会引起误解还继续总拿旅燕说事?正常人不是该知道避嫌以后别再那么说了吗?
次哥是人好没跟你计较,不代表他的朋友也看得下去,你还到处有恃无恐说本人都没意见,本人没意见你就这么欺负老实人是不是过分了点儿?
甚至还有人误以为女巫与六便士的图是你画的,那也是次哥的图呀,还是画给这个迫害你的论坛当短篇比赛免费素材用的,现在觉得论坛对你没利用价值了说翻脸就翻脸?

封魔塔我只说了一句事实上确实有人误解,可没说过你蹭它的名气,毕竟那个比女巫和六便士还低的好评率也不好蹭对吧

为什么你只提STEAM,不提TapTap呢?

因为跟卖六块钱的steam版不同,你在TapTap上是免费发布的呀 别说你相信玩家对免费游戏和收费游戏是一个评价标准?还是要再说一次steam玩家不行不懂欣赏你的深刻?
哦对了既然都说到TapTap了,要不要也提一下你的新作在TapTap上公开以后评分是怎么在一天之内从9点几掉到6点几、直到游戏从首页榜单上掉下来没什么新玩家了才被你的粉丝刷好评勉强拉回7点几的?

粉丝差评很多的,我随便截两个给你看一看啊

……大佬你是不是误会了啥,我啥时候说没有粉丝给你打差评了?我说的是你的游戏掉到褒贬不一的当天有几个粉丝出于某种原因迅速把差评改成了好评,又没说所有差评粉丝都改了,不然岂不已经是100%好评了?
而且我真的惊了个呆,你晒这些粉丝差评截图很骄傲吗,这些图说明的是你的游戏差到连一些没那么死忠的粉丝都没法昧着良心打好评啊……这是什么好事吗?

19年巨人网络找我,希望能够收编我

不得不告诉你,当时和你一样被巨人找过说想收编的独立制作人大堆大堆的,光我认识的就好几位,也都谢绝了,只不过人家只是在私下聊天里顺口提一嘴,没人像你一样到处晒这个把它当成自己做了多大牺牲有多高身价的证明。不信我的话你可以自己去问巨人网络当时他们联系了多少人?
明白广撒网是什么意思了吗

对比undertale,截图要截全

那好,我帮你截全。

我真有点好奇,你是忘了自己说过的话,还是觉得我上次没截出来的“steam上除了打折3A大作没有一款36元以下的游戏比我的作品好”这个范围更大的地图炮听起来好好听好有道理?

游戏内的美术,我自己做了,小表看不下去,说有点丑,我下了班之后抽时间看看
游戏内的系统,我自己做了,汪汪看不下去,说我下了班之后帮你做一点

来,详细说一下现在的游戏版本里你做的美术是哪些部分,是那些被一堆人夸赞好看的精美立绘和CG呢,还是被吐槽无数的抽象三角形主角和那几处不合理的UI呢?
程序有多少是汪汪负责的,技术含量高的部分是不是都是他干的?数据库倒是你自己做的没错,直接在RM自带数据库基础上改出来的嘛,当然了还有战斗系统设计,被你自己吹上天然后被玩家骂成狗的战斗系统设计,这都是你的功劳
不知道的人只看这几句还以为一切都是你包干的,那些漂亮的图深奥的程序全是出自你的手呢!

上班不是什么可耻的事,多数人无非是没有你那么好的家境无法全职,工作党忙到要死下了班还要拖着疲劳的身体抓紧填坑的辛苦没上过一天班的你体验过吗,到你嘴里轻飘飘一句“下了班之后工作室”???
当然你团队里那几位都是好人,说不定真能一直就这样坚持陪你走下去呢。但别把别人的好意当福分,让人家做了那么多工作以后把功劳都揽在自己身上然后给个一万块三千块不叫没半点亏欠。逆流销量惨败不是他们的错,盛赞都集中在他们负责的部分,批评都集中在你负责的部分,这情况导致的惨败换成我我是决计说不出我没有对不起同伴的。

还去群里清内奸找间谍,你想想那是真的为了黑你才混进来的内奸呢,还是原本就是你的朋友后来实在看不下去才粉转黑的呢?
这个世界上除了“水军”“黑子”以外还有一个词叫“犯众怒”,不知道你能不能理解。

我来告诉你为什么大家看不下去你吧:

你利用信息不对等,故意引导不了解独立游戏的玩家以为你的水平就是国产独立游戏巅峰,进一步强化他们“国产游戏都很烂”的印象;

极力淡化队友的功劳,误导粉丝以为你是国内少有的不依靠制作组独自一人制作的全能作者;

歪曲事实抹黑好心帮助过你的其他rm作者,让人对你心寒;

坚信自己的游戏是最好的,不接受任何不合你心意的评论并直接把对方打为黑子;

试图在独立游戏界搞饭圈那一套,用饭圈思维思考一切,利用不了解情况的粉丝去给你当枪对付异己。

不服气?行啊,对我们最好的反驳是你自己别再搞这一套,别再整天发博眼球的标题党视频蹭这个大作那个热点的热度,也别再整天说自己有多惨自己没拿投资不放广告不靠制作组多难得多与众不同。你的粉丝不知道,你自己总不至于也不知道,没拿投资不放广告是绝大多数steam独立游戏的常态,你的条件在国内作者里别说艰难了根本就是最得天独厚的那一批,你跟绝大部分作者一样靠的是制作组团队支持而不是真的像a大那样独自扛起一切。

真有自信就像你自己说的,把游戏做好,专注宣传你的游戏本身,是骡子是马到时自然知道。

作者: 阿诺奈亚    时间: 2020-7-12 12:32
夜神现在给我的感觉越来越像狼姬了
作者: lisliz    时间: 2020-7-12 12:56
好想看看月光蟑螂大大,和百合子大大是怎么看这事的。
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 13:08
阿诺奈亚 发表于 2020-7-12 12:32
夜神现在给我的感觉越来越像狼姬了

屁啦,我可没这么自大没这么膨胀,也没把自己和巫师啊传说之下啊光明记忆之类的游戏做对比

更别说蹭别的游戏的热度来陶高自己了。

以及我也是夜神这件事的受害者之一,麻烦看清一点哦
作者: 星砂兔    时间: 2020-7-12 13:14
还以为只有微博才兴小号挂人,怎么论坛也来这套 是我见识少了
在A和B产生矛盾的时候,突然冒出来一个不明身份的人士细数某A方罪状,这不是给另一个某B泼脏水吗
作为两方都不熟悉的吃瓜群众我有种楼主在陷害B的感觉(当然只是我的个人感觉)
以及论坛的替换词 好好笑 喷饭
作者: xermao    时间: 2020-7-12 13:19
狼姬 发表于 2020-7-12 11:48
有些人真的很奇怪,我用他自己的态度,去用来对待他,他就生气了

虽然我大部分时间都觉得你是沙雕,但是这句话支持你
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 13:21
xermao 发表于 2020-7-12 13:19
虽然我大部分时间都觉得你是沙雕,但是这句话支持你

我才不是沙雕hhhhhh
我很理智的,和夜神不同,大部分情况我都是能合理沟通的

而且我做人的原则是:

不管以前如何如何,能坐下好好谈的,未来咱们都是好朋友。
作者: 阿诺奈亚    时间: 2020-7-12 13:24
狼姬 发表于 2020-7-12 13:08
屁啦,我可没这么自大没这么膨胀,也没把自己和巫师啊传说之下啊光明记忆之类的游戏做对比

更别说蹭别的 ...

在我眼里你人品其实不如夜神
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 13:30
阿诺奈亚 发表于 2020-7-12 13:24
在我眼里你人品其实不如夜神

那这就是你完全不了解我喽hhhhh

作者: xermao    时间: 2020-7-12 13:40
他只是最近膨胀了,所以才和你有区别了。
作者: Moon_Roach    时间: 2020-7-12 13:41
全程围观突然发现自己被提到,想了想还是得解释一下。

我是夜神的回复末尾提到的月光蟑螂,大二的时候在论坛发过游戏,但之后几乎半退圈。
去年开发黑森才开始真正接触RM圈子,所以只能算圈子的萌新吧
因为开发工作确实很紧张,加上我个人不太擅长言辞,所以很少在论坛冒泡,可能导致夜神产生一些误会吧。

其实我经常逛论坛,看到不错的游戏会安利给我自己游戏群的小伙伴,如果上线steam我也会支持一份。
前段时间举办极短比赛,我也向现在的合作方安利过,问他们有没有感兴趣的项目。

基于和一些发行方的接触,我感觉很多发行方对RM游戏还是抱有极大兴趣和了解意愿,事实上现在也有很多RM游戏被代理发行。
我相信RM圈子能够更好地发展,有越来越多的作品能够出圈,让更多玩家体验RM游戏的魅力。

关于争论的内容,我这段时间听了很多,因为对其他当事人不是特别了解,不作评价。
总之我觉得创作圈的争议最终还是落实到作品本身吧,足够优秀的作品最具说服力。

作者: g630549366    时间: 2020-7-12 14:03
来P1一年了,还是第一次见到这种话题,有人的地方就是江湖啊,哪都有恩怨。
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2020-7-12 14:17
翻帖子竟然发现自己被提到Σ(っ °Д °;)っ受宠若惊(妈妈我也是大名人惹! (不
可惜自己是小笨蛋不太会说话,一时竟不知道该回复什么大家都好厉害好会说(?)
太过于关注外界的声音会晕乎乎,还是好好填坑最靠谱啦
使用RM以来认识了很多厉害的朋友,希望大家都能快乐填坑…
也要尽可能再多包容一些其他的评价,一点一点改进就很好,不需要把大家都想得很对立啦w
夜神还是慢慢来吧~

作者: Ciyuunhe    时间: 2020-7-12 14:50
关于旅燕归航那件事情
大部分责任还是在我,在委托夜神帮忙发布到steam后,他也很上心的为这个游戏宣传,反倒是我自己觉得是好几年前的游戏而甩的一干二净,一直偷懒没有亲自作宣传,导致玩家的误会。
让大家的误会和成为双方争执的原因这一点我非常抱歉,以后我们会尽可能避免这种事情再发生的。

因为我同时在双方的群里,所以能清楚双方的本意,无论是夜神还是论坛这边本质上都没有表现出来的那么极端,只是因为双方对线时都用很短的截图来作为论点导致了很多的误会。
到今天为止,这种拉锯已经花费了太多时间,大家都是制作人,都被这件事影响了自己的进度。

大家都是十分优秀的制作人,还是希望大家专注于自己的作品,不要为了这些场外的因素而劳心。

作者: 普罗旺斯的硬币    时间: 2020-7-12 15:09
说个比较有趣的事情吧,我在给这个帖子针对夜神的内容点赞点评之后不到五分钟,
我被踢出了《拯救大魔王2:逆流》官方玩家交流群。

啥也不说了,好评改差评,再见吧。
作者: Mono_kyrin    时间: 2020-7-12 15:44
……
RM一定不是最好的游戏制作引擎,但是啊,RM作品这片天,快亮了。

望纷争过去后各自安好
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-12 15:45
欸,夜神还真不反驳他走的是爱豆路线啊,无敌是多么寂寞
作者: 冷俊逸    时间: 2020-7-12 17:04
额……之前看了一个视频感觉他的UI虽然和废都物语一样却没那种质感,画风独特却不出众,还以为是我品味不够
吃瓜吃瓜
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 17:59
夜神不光没意识到自己的窘境,反手还转发了一个视频:

优秀的人死了,谁该为此负责。
作者: chd114    时间: 2020-7-12 21:49
全程围观突然发现自己完全没有被提到,那没事了
看标题以为是在说夜神模拟器,结果这是什么鬼···
作者: RMVXA    时间: 2020-7-12 22:39

作品多,名气大其实看不出水准...
可能国内大多是跟风吹捧起来的吧。
其实即使算上国外RMAKER,能做出中规中距的游戏也真的是凤毛麟角啊。

游戏制作人,把最朴实的剧情用游戏的形式展现出来,能让玩家投入其中,这才是基本功。
否则,再好的名著给你,做出来的东西也是平淡如水,甚至让人觉得不如直接去看小说。

作者: 零教授    时间: 2020-7-12 22:58

夜神把底层制作者因为缺乏认识、金钱、资源,可能会遭遇或已经遭遇的坑都踩了一遍,
单从这一方面来说最后会变成什么样都不奇怪,你不去试错那必然也不会犯错。
成也哉,败也哉。
成了是独游制作者的大幸,算是指明了一条不管对不对总归是前路的道路;
败了那只能说是时代的悲哀,时代的一粒尘埃,平均地落到每个人头上,连同那些早已被埋没的,最终将他这位矮子里的高个儿也埋没了罢了~

所有非平衡的现象,在可被描述的时候都必须是局部平衡。     ——陈平

否则就仅仅是不合理的事物罢了。

存在即合理,既然夜神成为了夜神,那就说明确实是这样一种“有他自己的道理”的存在了

那些口口声声不忘初心的人,愿你们成为法兰不死队。
——如同法兰不死队那样,再如何保持高洁和自净,都要时刻忌惮着,被深渊所吞噬……
届时,只能由未被深渊侵染的不死队,亲自手刃昔日的战友了……

那些已然叱咤商坛或半只脚踏入仕途的人,愿你们做好自己的幽邃法王。
——哪怕昧着自己的良心,也要坚持吃下那些比你更为苦难之人的血肉……
只有毫不心软地收割你刀俎上的鱼肉,剥削他们获得更强大的力量,方能与世界的不公所抗争……
否则,你们会在端坐寝宫盘算下一步如何暗算自己的合作商时,被一个名不见经传的无名之辈手持小皮盾地击败,身败名裂坠入深渊。

作者: 轩辕大将军    时间: 2020-7-13 03:05
个人认为夜神最大的问题和什么所谓初心无关,商业化无可厚非,但既然商业化了,麻烦迎合一下市场,不要给所有提供了你看不顺眼意见的人都戴个“黑子”帽子。就算执意走自己的路,人家也就提提意见,没必要苦大仇深的恨不能除之而后快。
夜神本人如今喜欢写长文挂人,或者在群里振臂一呼召唤群员声援自己的正义,给提出意见的人带来很大困扰,拉低了路人对夜神及其所谓rm圈的印象分。
名不副实也就罢了,没事儿还喜欢扣帽子,振臂一呼来一堆人骂你,谁受得了这个。不要说什么与夜神无关,反对者受了什么,他心里澄得跟明镜似的,可他就因为觉得自己正义对此视而不见。他受的伤有粉丝安慰,一般玩家的伤口只能由自己舔舐。
更令我无语的是本来也没什么大型的黑子团体,夜神硬生生靠作逼出些团体反对他。另外被一群活在夜神平行世界的人捧到天上,他本人似乎还蛮陶醉的。
我希望夜神做回“夜神不说话”,认清自负错误砥砺前行,或者坚持自己的道路无视流言蜚语,“做给自己”、“做给历史”。说话的结果就是,无论自己对错与否,都是越描越黑。夜神现在的处事水平实在不敢恭维,还是放弃加缪称号,从忍耐练起吧。
不过我这样的fw也没资格评价夜神。他如果肯挂挂我或者亲自过来批判批判我,那倒真是我的荣幸。
作者: chd114    时间: 2020-7-13 12:51
迷糊的安安 发表于 2020-7-12 08:19
给夜神君带来不好的发帖体验了……非常抱歉orz

我保证这是个误会……

你这关键词加的不由得让人怀疑你到底经历了什么(笑哭)
把“五大”、“六*”、“缺一不可”、“屁民”、“韭菜”、“狗头人”、“73”这类词加进去都可以理解,但是为什么“餐*发*”、“银*”都会在里面2333
是因为“快餐”指口x,所以联想到“餐*发*”就是“x资”吗?
以及“颠*”这词换成“超越”不是没区别吗= =|||
作者: 神风炽羽    时间: 2020-7-13 13:05

这种人就很双标。不想别人拉黑他,他却随便踢拉黑人。就不明白了呗。好好的闭门造车去吧。说不定日后,必成大器。毕竟人家梦想摆在那里。可惜了呀。这种论战方式会有问题的。一个不小心就会满盘皆输。不建议再有
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2020-7-13 14:46

不认识他,但看过他在b站说4399盗他游戏视频,看了他在评论区的置顶就觉得这个人很小心眼。最可笑的是他还把4399道歉原文贴出来了,我就看人家4399真诚的道歉,然后向他解释爬虫,到他那里还品出了言外之意,什么
4399觉得我针对它
,其实你就是针对人家4399吧,所以你才会认为4399觉得你针对它。
那个人的心理大概是这样的:4399本身就做的比较大,他们向我道歉,我觉得很有面子,我本身站在一个受害者的角度,要让大家知道这件事,一方面博得同情,一方面提高自己的档次。这件事也可以看出来,人善被人欺马善被人骑,4399要是不向他真诚道歉,估计也就没这回事了。
我觉得他真是个贱货,可悲的是社会上多的是像这样的贱货。而且一般大家还会支持他。所谓乌合之众,莫过于此吧?
他那个置顶之后还有言论,什么
4399一方面道歉一方面想和我合作
,我没有玩过他的游戏,充其量看过截图和实况视频,我觉得他的游戏也没有优秀到4399要和他合作的地步吧,人4399那么大个公司,和你合作??你算什么玩意????反观论坛上有不少大神做的游戏(尤其是rpg maker vx ace做出来的作品)真的秒杀他的游戏,而且还是免费的,也没见4399找这些人合作啊。

这些话我在b站不敢说,b站上边大部分是支持他的人,大部分都和他一起黑4399,大部分都同情他,互联网上真的什么杂人都有,我不想和这群人扯上关系。我和这件事本身也没什么关系,只是站在旁观的角度来说说我的看法。我觉得世界上瞎子真是太多了。这个论坛还能好点。
作者: 魔术师梅莉    时间: 2020-7-13 14:57
我是纯路人一枚,不认识也不关心夜神。
但我确实是忍不了把我喜欢的作者,比如熊民叔、⑨姐姐、mxlucid君等等,黑成叙事垃圾的行为。
作者: xermao    时间: 2020-7-13 16:08
小怪兽奇奇侠 发表于 2020-7-13 14:46
不认识他,但看过他在b站说4399盗他游戏视频,看了他在评论区的置顶就觉得这个人很小心眼。最可笑的是他还 ...

B站毕竟不是专业论坛,外行看热闹,谁的视频播放量高,谁就有解释权。
作者: 狼姬    时间: 2020-7-13 17:47
打扰一下,各位可知道太吾绘卷的制作人公开怼过夜神?

太吾绘卷的官方就曾对夜神的行为表示过困扰了,更是提到过夜神将太吾绘卷的团队诋毁成势利,造成了许多不可挽回的影响与后果。
并一度要求夜神远离他们,不要蹭热度,甚至用上了:希望你让我多活几年等字眼。

可见夜神影响力颇高啊,和太吾绘卷的合作,真是令人愉快呢。

作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-13 18:15
狼姬 发表于 2020-7-13 17:47
打扰一下,各位可知道太吾绘卷的制作人公开怼过夜神?

太吾绘卷的官方就曾对夜神的行为表示过困扰了,更是 ...

欸,直接上链接https://t.bilibili.com/247081625934547692
作者: H·H·Y    时间: 2020-7-14 10:48

这件事我也一直在旁观,虽然没有参与过,但一路看下来也只能感叹,人都是有年少轻狂的时候的。总有一段时期,自己会坚信自己是正确的,那个时候总听不进他人的质疑,认为那是别人对自己的曲解,直到反对的声音越来越多,自己的内心也逐渐开始了动摇,但即使如此也没有办法放下自己“坚信正确的模样”去承认自己的错误,变为了表面与内心的双重争斗。

也许他是对的,这是他坚持了个人的信念在与社会阻力作斗争,他在坚持自己的初心与理想,横眉冷对千夫指,在逆流中前行。
但更大的可能是,他是错的。因为面对质疑,他所选择的并不是去思考质疑的正确性,反思自己的失误,而是停下了自己的脚步,去对抗,去争辩。

但社会是现实的,它会无情地将任何不切实际的幻想粉碎,多少人自诩的丰功伟绩,在时间的冲刷下都只是分文不值的碎沙,我们所熟知与不熟知的多少人殊途同归,你如何知道你不会成为他们的一份子?
我也经历过这样的一段时期,从最开始狂妄傲慢,自以为是,到后来被众人质疑,痛不欲生,最后重新审视自己,走出阴暗。当你拥有了更广阔的视野,才明白之前导致你犯下冲动与过错的所谓理由,根本不值一提。

这番话不是针对谁,所谓叛逆期,并非只有在少年时期才会有的,它可以在人20岁的时候出现、30岁的时候出现、在任何阶段,任何领域出现,甚至华发丛生,依然能在一些人身上看见它的影子。既然人的一生都可能与它共处,那么智者都该学会如何做出抉择,不会被冲动左右自己。
当局者迷,人要否认自己,这真是一件很难很难的事情,但学会审视自身,才能打开成功之路。
作者: MireniamuYuki    时间: 2020-7-14 12:29
啊,沉寂了一两年我跑回来居然就吃到了瓜……
我第一次认识夜神是因为他发的“在steam上免费发布游戏可能不是一个好主意”帖子和之前在B站看到的“4399盗我游戏”,尤其是前面的帖子引发了我很多思考,所以觉得他人挺不错的。但是最近知道有这些事之后百感交集……我很不赞可他这样设立形象,容不得不支持自己的人存在、自大膨胀目中无人的做法orz
作者: ltaoist    时间: 2020-7-14 12:37
作者: soulsaga    时间: 2020-7-14 14:44
某位不知名作者不让别人管他但他偏要管别人...还要加个踩
作者: 刹那铃音    时间: 2020-7-16 16:34
我觉得做游戏牵扯到个人和粉丝什么的真的够烦人,真的是什么圈子都离不开这些?
作者: jimdark    时间: 2020-8-25 20:51
谢谢楼主,看完过后我B站取关了,他的教学视频也无法直视了
作者: 兽族队长    时间: 2021-1-10 19:41
?、/////?????
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2021-1-10 22:40
答:
  在某6论坛总是有人觉得“评价其b站历史地位的帖子”是水军发的
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2021-1-15 04:05
半年了,一看

https://t.bilibili.com/215890680075412836?tab=2
作者: 刀光渴    时间: 2021-1-21 19:00

我怎么今天才看到这个帖子……看来我对RM圈和P1的关注度还不够啊。
对于夜神这个人,我印象是很深的。

认识这个人是从他到处宣传《拯救大魔王》开始的。我当时被这种自我感觉良好的游戏制作精神所吸引,想看看究竟是什么样的游戏,于是下载了一个试试。
结果我挺失望的,无论是从任何角度看,这个游戏都并不是那么优秀,甚至我10分钟都玩不进去。
当时大家也许对夜神蛮宽容的,我觉得也不应该小肚鸡肠,毕竟独立游戏制作者们都不容易。
小圈子也该相濡以沫,友好为主吧。

后来他利用剧情大挑战的图做了付费的《女巫与六便士》,出于好奇我也买了一个看看。
结果还是令我失望,但是为了RM圈能更好,我在steam给了这样的评价:

接着就是文字讨论区有个夜神的帖子,讨论游戏制作艰难,我想RMer都能很好的产生共情。
但问题就在于,他帖子的内容是“不鼓励大家上架steam”、“你看看我,都这么多玩家群了,收入依旧难以启齿”……
我对于贩卖焦虑、打压创造性、给热情泼冷水的事情是有极为强烈的敌意的,这个帖子让我很不舒服。
即便在现在独立游戏行业已经一片死海的情况下,我依然相信创造和热情有“光”的力量,就算给不了你物质的丰腴,也能给你精神的充盈。

凑巧的是前几天在找MZ插件的时候,在B站无意看到了夜神的视频(因为搜过RM相关的内容首页就给我推了)。
他依旧是无病呻吟和被迫害妄想的态度,像极了一个处处碰壁的愤青。
因为当时没看到这个帖子,觉得大家可能对他态度还不错,于是我又苦口婆心的用劝诫的方式在评论区疏导了一下他。

巧合的是,我今天才看到这个帖子。
我以前很喜欢找自己原因,觉得拯救大魔王和女巫我觉得不好玩,可公众反响还不错,可能是我自己的问题。
现在看起来,我也许也可以和以前纠结的自己和解了。

毕竟我因为夜神的那个帖子,对P1的情感有些波动。
因为以前6R是“梦想世界,在你手中”,P1是“新建属于你的世界”。
有一说一,我比较喜欢前者,因为那是梦想的味道,那是热情和创造力的味道。
我不喜欢“制作游戏穷困潦倒”、“梦想都是扯淡”、“你做游戏干什么又不能赚钱”的文字。
而如今绝大多数独立游戏的纠结和对立全是在一个游戏商业化上面打转转,一辈子跟钱拔河,最后还剩下什么呢。
你看看夜神那个视频的标题:《我知道这款游戏绝对赚不到钱,但我还是想把它完成》
翻来覆去还是纠结钱,真无聊啊真无聊。
真正的游戏制作者,真正爱它的人,就一句话:《也许我会坑,但我不会放弃RM》
作者: SCW    时间: 2021-1-21 23:16
啊这,真的粉转路了,虽然我之前也有看过一些瓜,不过这个瓜好像还比较全,我还是在一次偶然间刷到的他的教程视频,然后才入的rm,但这人实在是……
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2021-1-22 02:43
2016年,2017年,2018年,2019年,2020年,2021年,在QQ空间,在QQ群,在B站,在微博,在Lofter,夜神说:对于那群黑子,我不在意。

作者: 三色潜水猫    时间: 2021-1-22 12:39
刀光渴 发表于 2021-1-21 19:00
我怎么今天才看到这个帖子……看来我对RM圈和P1的关注度还不够啊。
对于夜神这个人,我印象是很 ...

y1s1,游戏作者在意收益没毛病,想可持续发展做一辈子游戏非得在意这个不可,把几十万块砸进去打水漂的经济实力不是谁都有
梦想不是扯淡,掩耳盗铃只肯听正能量口号、乃至觉得谈钱都是脏了梦想可就是扯淡了

b站那位的毛病是营销过度又实力不足,德不配吹,靠卖惨凸人设骗外行人给他买单
而且他那收益按他的游戏水平哪能算惨,要说他的发言有什么误导性,照我看倒是让新人以为“这水平就能卖这么多钱,看来steam很好混唷!”
真惨的是不会营销的冷门类别作者,别说赚钱了成本都收不回来才是常态,太多新人根本不知道这点还做着游好可破的梦,一被现实撞碎就大受打击灰心放弃
知道眼前是什么处境,知道为了实现梦想必须做什么,然后放下清高放下幻想去做,这才是追梦

《也许我会坑,但我不会放弃RM》就像《也许我会甩了你,但我不会放弃爱你》,只是自我满足
当然咯,《我知道这款游戏绝对赚不到钱,但我还是想把它完成》跟《我知道为了你我付出了多少,但我还是不想甩了你》一样,也是用心可疑的pua话术
真正的游戏制作者,真正爱它的人,会说的话是
《我不会坑》
没了
作者: 刀光渴    时间: 2021-1-22 18:52
三色潜水猫 发表于 2021-1-22 12:39
y1s1,游戏作者在意收益没毛病,想可持续发展做一辈子游戏非得在意这个不可,把几十万块砸进去打水漂的经 ...

……来了来了来了……我就知道会有这样的人杠我,如果你想要个优质的游戏经济理财论坛,不如推荐个股基金来给大家蹭蹭福利,比埋头苦干做游戏赚钱多了。
说到底,你的梦想也不是做游戏呀,而是『做游戏赚钱』才对。
既然梦想有分野,那讨论就没啥意义了,毕竟我也不指望隔着网线给这些人传播光和爱,我仅仅只是对那些真正有热爱的态度保持友善都要被一些所谓『被生活欺负过的年轻人』来何不食肉糜,那我还是闭嘴吧。
我直接给那些有动力的作者金钱支持更靠谱一些,比杠这种事情有成就感多了。
你开心就好,祝你成功,恭喜发财
作者: 三色潜水猫    时间: 2021-1-22 20:23
刀光渴 发表于 2021-1-22 18:52
……来了来了来了……我就知道会有这样的人杠我,如果你想要个优质的游戏经济理财论坛,不如推荐个股基金 ...

讲个笑话
A:我有个心爱的孩子,为了好好养育ta我要努力工作赚钱
B:居然谈钱?太庸俗了!这说明你根本不爱ta!什么,你说穷困的成长环境很难给孩子美好未来?真爱不需要考虑未来!也许我会让这孩子饿死,但我不会放弃爱他!
你开心就好,祝你的大业成功
作者: 三色潜水猫    时间: 2021-1-22 21:40
讲个笑话,我有个心爱的孩子,我觉得应该用它来赚钱

歹势,忘记考虑小朋友的语文理解能力了
“ta”是你在80楼口口声声真爱的游戏制作,真爱游戏制作的人会想一辈子做下去做出越来越好的游戏,可不是做了今天不管明天坑就坑了爽过就行,好比真爱孩子的父母不会觉得把ta养到三岁就够了剩下的日子随ta自生自灭

养好孩子和做好游戏很费钱是客观事实,“爸爸妈妈干嘛要为家计操心干嘛不快乐地活在光和爱里呢”,这种何不食肉糜的蠢话超过十岁就不该说了
不肯正视这事实还在别人说出来时恼羞成怒,觉得这是负能量扰了你做梦,那你跟你鄙视的那位up主也没啥差别嘛,毕竟那位也喜欢把梦想挂在嘴上整天散发光和爱呀

「我做《逆流》初衷就是不想卖。」
「在梦想面前,那些都不算什么。」
「保持热爱,剩下的一切交给时间。」
「看到那一抹了吗?」
「我是太阳。」

你看,多般配

作者: ezong    时间: 2021-1-26 12:01
擦,,才接触rmmv这软件一个月左右,看了不少b站教学视频其中就有他的,对我确实有帮助,素质三联加关注之后,看他频道最新发的东西感觉他也太自负了...妹想到真是这样的人啊。主要还是太自负了,纯自恋狂。
作者: 越前リョーマ    时间: 2021-1-31 21:58
对不起,我今日才拜读到此神贴,颇为羞愧
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2021-2-3 06:54
“夜神大大又在说黑子了。”
“他说了什么?”
“他说黑子是对的。”

https://t.bilibili.com/463334156996318784?tab=2

https://t.bilibili.com/481322424928656363?tab=2
作者: 狼姬    时间: 2021-2-3 12:55
煎蛋流Kira☆ 发表于 2021-2-3 06:54
“夜神大大又在说黑子了。”
“他说了什么?”
“他说黑子是对的。”

新消息
今天浮世万千的作者因为:因为喷子太多,劝夜神看淡一点
夜神回敬称:你凭什么让我大度,那些得罪过我的人,我都要让他们付出代价。
随后称要让浮世万千的作者“长长见识”,于是拿出了图片公共事件来炫耀这是别人做不出的功能。

最后浮世万千的作者,被夜神踢出了群,并视其为喷子、黑粉。

至此我为此事感到难过,可怜的夜神年纪轻轻便换上了黑粉ptsd。
我承认,这事有我的错,我与夜神的PTSD脱不开关系。

提个醒,不少人因为害怕得罪夜神,而不在夜神的群里讨论关于夜神的东西,这让夜神越发觉得自己完美无可挑剔。
但是实际上,诸多人在不同的群内抱怨夜神的教程是所有教程中最难懂的,机具个人色彩的教程简直是教学领域的“鹤立鸡群”,而且抱怨的人包括许多Mz的用户。

作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2021-2-3 13:18

哎,其实我也想自信一点。
我觉得我确实比以前厉害了,但是没有以前自信了。
看到别人做出来的好多东西我当前可能都做不出来,心里干着急!
有时候挺羡慕这样本事不大但是又很自信的人
比如命名公共事件为逻辑层
还有什么功能实装之类的名词
就像1+1非要表述成 √16/2 * eº
整的牛b哄哄的样子
但同样的我也不想成为这样的人
盲目自信是无法取得进步的
作者: 狼姬    时间: 2021-2-3 14:08

夜神已经彻底魔怔了,开始他的地图炮了

https://t.bilibili.com/487427841 ... amp;unique_k=b1GuEL

持续跟进:

整个P1管理组被点名

曝光其自己的言论被称之为造谣
只能笑笑不说话了。

顺便,针对夜神口中的我在知乎、各大论坛中对其诽谤与污蔑,我觉得我还没那么闲的。

如果需要自证的话随时可以录制。

随时都可以,随时

附件一张我知乎的号,只在17年在某游戏公司工作时使用过一次

作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2021-2-3 17:50
狼姬 发表于 2021-2-3 12:55
新消息
今天浮世万千的作者因为:因为喷子太多,劝夜神看淡一点
夜神回敬称:你凭什么让我大度,那些得罪 ...

依旧是那两个问题。

1、“们”字的用法。只要夜神永远不具体定义“RM圈”“元老”“黑子”是哪些人,就永远可以玩一竿子打翻一船人的把戏。

2、造谣式辟谣。先钦点对方与敌人勾结,“我这里有完整的聊天记录”,后说离苍蝇远点,完全不提自己造谣的事。
有趣的是,夜神大大在最后是用一连串问句来以“懂得都懂”的方式假意相劝,大概是打字打到一半发现自己和造谣者的心理如出一辙吧(这会是造谣吗?欢迎夜神大大辟谣)。

夜神大大这段时间的长进就只有脸皮厚度了。
作者: Singularwind    时间: 2021-2-3 18:21
我寻思着,谁主张谁举证不是常识吗?
作者: Singularwind    时间: 2021-2-3 18:23
Singularwind 发表于 2021-2-3 18:21
我寻思着,谁主张谁举证不是常识吗?

另外的话,夜神开地图炮本来就不对,被人喷很正常。
作者: 寂静的夜里    时间: 2021-2-3 19:03
夜神粉丝群体依旧稳定。
“夜神加油”
“恶臭圈子”
作者: 喵kano    时间: 2021-2-3 20:00

我觉得最灵性的点在于,一个b站粉丝快10万的人,一个粉丝群人数上千的群主,一个拥有百名制作人群的管理员。
在到处宣扬,我被一个超级小的圈子,被一帮名不见经传的人“霸凌”?

相当于部队里一个师被一个班揍了?这说出去不让人笑死?感情这班里人人都是吕布,一打几百?
一方面贬低提出负面评价的人,痛斥对面都是摸鱼侠,另一方面又呈现受害者姿态,我卖的不好是因为这些人在黑。
好家伙,一个武力20的吕布把你打了,然后你还输了,这真是绝妙的逻辑。
作者: orochi2k    时间: 2021-2-3 20:12
咦,RM圈元老都是一群怎么样的生物呢?我觉得这些人根本不存在,只是历史传说。(大雾)
作者: Singularwind    时间: 2021-2-3 20:43
夜神在B站说过自己有躁郁症(双相情感障碍)的事情(2020.6.17.的动态),但并没有拿出确诊证明。
科普一下,躁郁症会有一段时间躁狂,一段时间抑郁,躁狂的时候会非常高兴,非常兴奋,兴奋到不正常的地步,会觉得自己天下第一,别人都是垃圾。
但事实上这只是自我感觉良好,一但被人否认质疑,会有被害妄想,觉得自己被别人打压了,别人是要害自己,会有过激行为。
我经历过几次躁狂发作,每次恢复正常后都会把发作期间当作羞耻的黑历史。
而从夜神的动态来看,他选择的是给自己压力,赋予使命感,因此就会越来越偏执,听不见别人的劝说。
如果夜神真的是有躁郁症,他需要的是正规的心理医生治疗,而不是瞎想办法。
作者: 真·可乐    时间: 2021-2-3 20:49
害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕害怕

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1