Project1

标题: 今天又是小河沟翻船,我还得恶补mv运行机制基础啊 哈哈 [打印本页]

作者: 白嫩白嫩的    时间: 2021-1-18 03:09
标题: 今天又是小河沟翻船,我还得恶补mv运行机制基础啊 哈哈
今天弄了一堆并行事件控制npc移动 ,但是怎么关闭该并行事件开关,npc还是继续移动,打开f9查看开关已经关了啊,怎么回事啊,难道是插件bug???

最后发现原来在并行事件里面的移动路线点了循环

哪怕是开关关闭了,那个移动路线的循环还是一直在运作,我是真的服了,刚才找不到问题所在,就差点崩溃了

作为事件党这么多年,再次因为事件运行出问题,简直打红了自己的脸,啪啪啪啪的,哎。

还好最后灵机一动发现了问题,不然今天睡觉都得梦到找问题
作者: 阵颜    时间: 2021-1-18 08:47
作为事件党多年,我有时候也会在事件上翻车然后老脸一红
作者: 银河    时间: 2021-1-18 09:14
只能说用的时间长,越熟练,经历的暗坑就越多,从而debug的效率会更高

暗坑这种东西,踩不完的
作者: NightDaze    时间: 2021-1-18 11:07
感觉事件页左下的设置是最容易出毛病的地方

固定方向,移动速度,人物上下方,移动方式,穿墙等等,做了很多遍还是很容易出问题
作者: PLeaseS    时间: 2021-1-18 12:03
谢谢大老的星屑
作者: 池田岚一    时间: 2021-1-18 12:29
原來開關關閉了移動路線也會不受影響啊⋯學習了。
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2021-1-18 14:50
NightDaze 发表于 2021-1-18 11:07

固定方向,移动速度,人物上下方,移动方式,穿墙等 ...

是的,自主移动的设置需要每次都认真检查。

但是迷惑的就是那个事件菜单第二页里的移动路线命令,循环执行按钮一开启,明明整个事件已经关闭了,还在控制着其他事件移动,不过貌似可以根据这个特性设计出其他有意思的交互
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2021-1-18 20:17
不知道如果没有设置回帖奖励楼上那些人会回帖吗?还是说会看一眼然后出来
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2021-1-18 20:19
对了,谢谢楼主
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2021-1-19 14:02
NightDaze 发表于 2021-1-18 11:07

固定方向,移动速度,人物上下方,移动方式,穿墙等 ...
NightDaze
emmmm我自己刚才试了一下,关闭事件页以后NPC就停了= =可以请教一下出现这种情况的事件页是怎么设置的吗  发表于 昨天 20:54

设置事件a 为演员 事件页里有角色图,然后固定,与人物相同,确定而非并行
设置事件b 为操纵器,事件并行执行,事件页内容为菜单里的第二页移动路线设置来控制事件a打钩循环执行,
事件b由开关1开启,当循环执行后,关闭开关1,演员还会继续循环
作者: kenlis    时间: 2021-1-29 15:52
昨晚我也在事件里面差点翻车,NPC一直显示不出来!着急的我!各种全盘复查怎么回事!
最后的最后放弃了,打算删除这个NPC角色,才发现尼玛……原来那么简单。
NPC事件的第一页是不能直接被设置成开关的,不然NPC图片会消失(之前是因为支线选项会让另外这个NPC在别的图做出不同的反应而设置)
最后新建了一个事件也设置开关总算顺利解决了
作者: 神风炽羽    时间: 2021-1-29 18:48
作为一个代码基础比较差的小白。前三天和风雨声大佬合作写网络系统的时候,总是他先完成。后面全部交给我,然后我和他一共熬了三个晚上。
第一天晚上主要解决的是优先的问题。账号密码输入框一开始死活不出来。后来因为一个错误的思路,导致那天晚上五个钟头下去丝毫进展没有。后来,我记起来。可以改。main.js然后十分钟就搞定了。
第二天晚上主要就是大佬去修改后端来容纳字符串,存档的事件一开始也不知道怎么写,后来以为存档已经搞定了,然后就和读档杠上了。麻烦了好多的大佬。后来发现,前前后后存的全都被最后一个。配置文件覆盖了
第三天。解决了所有的问题来解决安卓端移植问题。一开始。就出现了各种奇怪的问题,后面归结为跨域问题。后来,大佬忍不住早睡了,我一个人在那。大概今天早上1:00的时候灵感突现。然后就解决了安卓端的登录问题。
第四天,也就是今天。终于彻底的解决了跨域问题。我的心是疲惫不堪的,大佬也很疲惫。整套系统昨天就已经可以投入使用了,今天安卓端移植的问题我上需要再整理一下才可以发出来。
为什么会花了三天多甚至四天的时间来搞呢?因为我对底层代码还不够熟悉。所以我还得恶补一下呀。
作者: play337    时间: 2021-1-29 23:01
這個問題我也都會遇到...
我後來解決的方法就是...
細分~
01.把用好的事件絕對沒有問題的分成一個一個的
02.把有問題還在修改的用成另一個事件
03.使用大老的地圖 複製事件插件... 把最終改好的事件 COPY 到地圖上面... 所以就會變成下面這樣

X事件 ( A事件 + B事件 + C事件 ) -- > 地圖001
然後你改動一個A 或者B或者C ... 全部就都會變動了

所以就很好 DEBUG...

會不會很難懂?
作者: Zeldashu    时间: 2021-1-30 10:51
RM这玩意就是越用越发现坑,很多莫名期待的东西你都不知道应该称为特性还是bug,原本应该可以简单实现的东西非得另寻方法。

刚才按照你说的又测试出了另一个特性:同样的方法,一个并行事件控制另一个并行事件,如果设置移动路线里勾选循环,而且不设置等待,那么只会执行第一步(假如路线是“左右循环”,那么只会一直往左走……)。
作者: KB.Driver    时间: 2021-1-30 11:25
事件党尚且翻车,脚本党肿么办(
作者: 新手上路1    时间: 2021-2-8 09:00
谢谢楼主
作者: MCCF    时间: 2021-2-8 09:32
(厚颜无耻
作者: kw102631    时间: 2021-2-8 10:45
事件编辑经常性出错。做了独立的完整游戏。
一般都会遇到忘记或多  [打钩]  的情况。
最好的解决方式,莫过于将事件统一化。
但是随着对事件的深入使用。以前无法实现的功能,后期就能够实现。
问题也接踵而来,新的事件编写与原有构架相冲突。
最终的结果是...各种BUG。

作者: ymzwal    时间: 2021-3-26 20:49
总之先谢谢楼主
作者: 王子和玉    时间: 2021-3-27 00:04
哦!感谢!我刚才也是这个问题,这准备发贴问一下怎么回事儿呢,正好看见你这个帖子。结果原来正好是同一个问题。
作者: 王子和玉    时间: 2021-3-27 00:07
原来居然还有这种免费送星屑的帖子吗?(是论坛给的还是楼主自己的?)
作者: alexncf125    时间: 2021-3-27 00:31

看完10L的描述后...
表示普遍的做法不是应该
事件b按确定键控制1号开关的on/off
事件a并行根据1号开关的状态来決定移不移动
的么
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2021-3-27 18:13
alexncf125 发表于 2021-3-27 00:31
看完10L的描述后...
表示普遍的做法不是应该
事件b按确定键控制1号开关的on/off

看完大佬回复,我突然想到是不是我插件过多造成的,然后刚刚新开了工程,测试后确实是有问题,移动路线一旦循环勾上之后,开启后,被控制的事件就会不停地运转,即使是操纵器开关关闭哪怕是暂时消除掉控制器的事件,被控制的事件依然不停运转,想让他停下来貌似只有再运行一次移动路线的控制才能停吧
作者: 石林尘影    时间: 2021-3-30 01:08
如果让变量来控制NPC的出现与否,
即使NPC的第一页事件里设置的是循环移动,
当用来决定它的出现条件的变量值改变,对应第二页事件的出现条件,
然后让NPC执行第二页的事件,
这样,NPC还会循环移动吗?
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2021-3-30 12:28
石林尘影 发表于 2021-3-30 01:08
如果让变量来控制NPC的出现与否,
即使NPC的第一页事件里设置的是循环移动,
当用来决定它的出现条件的变量 ...

这个办法可行!试验了下,虽然不是用的变量,还是用的开关,但效果是一样的,一开始循环运动的是第一页内容,一旦打开新页面,一个长得跟第一页一样的npc,就会停止运动,感谢回复,这个方法好!
作者: 黒焰    时间: 2021-3-30 13:54
循环是个好文化,用来做那些小孩子追逐打闹又便利又简单,mv的基础配置也能玩出点花来

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1