Project1

标题: 【自证】诡事影院的素材全部为我亲手绘制,请移出开水区 [打印本页]

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-23 21:20
标题: 【自证】诡事影院的素材全部为我亲手绘制,请移出开水区
以下是一些素材草稿,以及一月份游戏测试的版本和前几天我发帖测试的版本,这大半年时间我一直在改善游戏画面
话说以后处理此类事件能不能先调查再处理呢

背景树林的草稿

背景树林的草稿

一月份的开发版本

一月份的开发版本

最新版本

最新版本

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-23 21:24
这种事真心是挺无语的,画了大半年的素材被怀疑是盗用
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2021-9-23 21:31
不要生气,一场误会而已!
正常人看了都会觉得就是原版素材,
这也侧面反映了你素材画的太还原了,证明你是个很有才华的人。
双方都没有恶意,游戏是创造快乐的,游戏论坛也该如此!
所以我们不要闹不愉快啦
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-23 21:37
小怪兽奇奇侠 发表于 2021-9-23 21:31
不要生气,一场误会而已!
正常人看了都会觉得就是原版素材,
这也侧面反映了你素材画的太还原了,证明你是 ...

生气倒是没有,只是比较无语,看来我没事得多在论坛晃晃,不然没什么存在感,毕竟也玩rm快十年了
作者: 89444640    时间: 2021-9-24 07:59

别的我不清楚,我所见范围内素材,没见过楼主画的这种。
说起来这种很个性的像素,接近的原版游戏是什么?我去看看,对比一下就清楚了。单色画法确实很容易接近,但是是不是原图一比较就知道了。
楼主说的在理,怀疑的话要求自证一下即可,如果是自制素材被怀疑而直接移除,很打击人的。

作者: asukalin    时间: 2021-9-24 11:15
有罪推定太令人汗颜了……什么时候开始,备份草稿自证清白竟然成为作者的义务了?
正常来讲,是管理员或投诉者要负责提出合理怀疑的根据,然后才能进行下一步处理才对吧。
作者: asukalin    时间: 2021-9-24 11:19
不要让我一个初来乍到的萌新产生错觉以为Project1这里是又一个管理员不经举证就按主观标准去处理贴子或用户的混沌社区啊……
作者: asukalin    时间: 2021-9-24 12:04

连贴了,我重发吧……
作者: aq6996    时间: 2021-9-24 14:31
这不就是湖边小屋?
模仿也好,同人也好,应该说清楚吧

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 14:51
aq6996 发表于 2021-9-24 14:31
这不就是湖边小屋?

首先,我的游戏是在湖边小屋系列作者RoopeTamminen的同意且支持下创作的
第二,如果画风相似就要判定为盗用的话,建议你去举报战地系列盗用了cod的素材
作者: asukalin    时间: 2021-9-24 14:51
之前连贴了,删掉重发吧。

去看了看原贴,大概就是合理怀疑的程度“而已”。

算不算有罪推定暂且不论。就处置方式而论,在我看来已经算是“滥权”了。
通知作者之前、作者回复之前就进行了处置?这种版风,比贴吧那种的“人性化管理”更可怕,更叫人心寒。

别看这件事好像与我无关似的,任何人都可能会遇上这种情况。等到哪天轮到了我,也许就不是素材的问题,是其他问题了。
到那时候,我可不一定这么幸运留有证据能为自己做证明,也不一定有那种心理素质能够既不惹怒管理员同时也心平气和“老实交代”自己的行径。
说到底,凭什么要我自证呢?如果是我,我是不愿意发举证贴的,一方面举证的责任不在我这边,另一方面我根本拿不出自证无罪的证据。如果要发贴,我更可能发的是投诉贴。

目前,只能祈祷我迟几年再碰上类似的事件了。
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 15:03
这不就是湖边小屋?

自证草稿不够还要贴截图,是不是我还要贴rm使用时长,购买时间,windows激活时间来证明一下?这么想看我肚子里几碗粉吗?
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 15:05
这不就是湖边小屋?

你要的截图
作者: fux2    时间: 2021-9-24 15:52
asukalin 发表于 2021-9-24 14:51
之前连贴了,删掉重发吧。

去看了看原贴,大概就是合理怀疑的程度“而已”。

首先,这并不是可以“等到作者回复再处理”的情况类型,素材与湖边小屋的相似程度已经不是模仿这么简单了,作者在原贴内没有提及”同人“以及作者授权的事情,在管理员无法得知这样的关键信息的情况下,暂时移出发布区而不是删除我认为已经是很合理的处理,没必要几顶大帽子扣上来,微博那套在其他地方是没有用的。
换句话说,我假设作者是真的描改素材,管理员放任这样一个帖子存在,一直到作者回复,或者作者根本不回复,你认为是否合理。

省略了举证过程只是因为我很清楚作者一定知道《湖边小屋》的素材和自己的素材有多相似。

为了避免吃瓜群众不明真相,贴上作者自己给我发的两张图

作者: fux2    时间: 2021-9-24 15:55
白醋零卡 发表于 2021-9-24 15:05
你要的截图

目前发布帖已经移出开水区,在这里建议,既然获得了作者允许,并且是同人创作,就应该至少在发布帖标明是“同人”创作
”自证“本身是个多余的过程,但对于相似度极高的同人创作,至少作者需要让路人能知道这是一个”同人“创作

实际上处理这个帖子是因为收到了不少举报,如果楼主不说明情况,哪怕管理员知道你的作品没有问题,事情也变成了“管理员必须替你去证明事实这样的情况”,显然不合理。
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 16:09
fux2 发表于 2021-9-24 15:55
目前发布帖已经移出开水区,在这里建议,既然获得了作者允许,并且是同人创作,就应该至少在发布帖标明是 ...

如果仅仅因为画风类似就认定游戏素材非自制是不是有失偏驳?如果因为素材看起来类似就要被判定违规,那么这个论坛里有几个游戏能活下来呢?
作者: asukalin    时间: 2021-9-24 16:13
fux2 发表于 2021-9-24 15:52
首先,这并不是可以“等到作者回复再处理”的情况类型,素材与湖边小屋的相似程度已经不是模仿这么简单了 ...

我最近五年都没有使用过微博和论坛,所以,在网络社交的礼仪和规范方面,我的认知应该是有些落伍了。在这件事当中,其实到了现在我还是有好多地方感到很疑惑,很想了解得更具体更详细。那些应该是“版规”方面的问题了吧?放在这里,就是离题了。所以就不在这里聊啦……
作者: fux2    时间: 2021-9-24 16:25
白醋零卡 发表于 2021-9-24 16:09
如果仅仅因为画风类似就认定游戏素材非自制是不是有失偏驳?如果因为素材看起来类似就要被判定违规,那么 ...

移入开水区而不是删除,本身就是对一个“可能违规”的帖子正常的处理,如果已经锤死除开“示众”因素一般都会直接删除

论坛之前也处理过不少拿了别人素材描改或者直接挪用来发布作品的帖子,要说一定做到像素级的锤死,那是不可能做到的。

如果楼主连“同人”,甚至“湖边小屋”半个字都没提及,这样的帖子和这些抄袭作者发的帖子又有什么区别呢?

即使楼主的技术力很强,制作的素材让人难辨真假,我认为身为作者也是有义务至少声明“同人”这一点的

作者: fux2    时间: 2021-9-24 16:28
asukalin 发表于 2021-9-24 16:13
我最近五年都没有使用过微博和论坛,所以,在网络社交的礼仪和规范方面,我的认知应该是有些落伍了。在这 ...

如果是这样的话,我对“来自微博”言论表示抱歉。

这甚至不需要和版规挂钩,我上面已经提及了,转移到开水区而不是直接删除,本身就是在对”可疑“帖子的调查和求证过程,就上图的素材相似度,我觉得大部分人都很难不觉得“可疑”
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 16:29
fux2 发表于 2021-9-24 16:25
移入开水区而不是删除,本身就是对一个“可能违规”的帖子正常的处理,如果已经锤死除开“示众”因素一般 ...

行,你说是就是吧
作者: 百里_飞柳    时间: 2021-9-24 16:37
白醋零卡 发表于 2021-9-24 16:09
如果仅仅因为画风类似就认定游戏素材非自制是不是有失偏驳?如果因为素材看起来类似就要被判定违规,那么 ...

1 > 画风类似是个伪命题,除非完全临摹,不然总会有不一样的地方出现

2 > 游戏素材来源需要明确标注,如果你的确是自制,那就写清楚自制,否则写清楚来源,这在其他发布页里都可以看见,并不会存在你说的素材类似就被锁帖

3 > 如果很多人都反应你的游戏与其他游戏非常相似,你自己应该去实地考察,然后在游戏主楼更新自证内容:比如曾经汲取过类似的灵感、模仿过风格;比如与那个游戏的作者交流过;比如的确是巧合但有一些自己的创作内容并展示出来。而不是等其他人来发掘出你隐藏的原因,没有人想给你做这种吃力不讨好的事情

4 > 管理员已经回帖说明了为什么锁帖,你应该主动沟通,解释并非抄袭or临摹or素材解包,放出关键证据,比如那个作者的同意,而不是放个画图的截图,毕竟解包后也能拿原图当自己绘制的,这并没有说服力

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 16:47
百里_飞柳 发表于 2021-9-24 16:37
1 > 画风类似是个伪命题,除非完全临摹,不然总会有不一样的地方出现

2 > 游戏素材来源需要明确标注,如 ...

和作者的交流截图我已经发了谢谢,放草稿不能证明是自制,是不是要我开个直播当场画一下呢?非要刨开肚子看看有几碗粉才能自证清白对不对?你能在游戏里找到一个和湖边小屋完全相同的图块我都可以承认我是非自制,然而并没有
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 16:52
百里_飞柳 发表于 2021-9-24 16:37

2 > 游戏素材来源需要明确标注,如 ...

首先锁我的贴给的原因是我的素材非自制,现在我来自证了,原因又变成我模仿风格未注明?还有,如果你们坚持认为我有素材解包,你们大可以自己一个像素点一个像素点来对比,能找到一个相同的图块都算我输
作者: 百里_飞柳    时间: 2021-9-24 16:57
白醋零卡 发表于 2021-9-24 16:47
和作者的交流截图我已经发了谢谢,放草稿不能证明是自制,是不是要我开个直播当场画一下呢?非要刨开肚子 ...

如果你一开始就把作者交流截图放到主楼,然后说明这是一次同人创作,还有这么多事情吗?
难道你觉得自己的游戏和湖边小屋不像了?你加一句灵感来源是湖边小屋,都不会有这些质疑

没有人关心你是怎么创作的,你用了什么素材也没有人在乎,不要说得好像大家在迫害你一样

大家只是在努力维护一个尽量少侵权的环境

最后,这样就宣布弃坑,我也为湖边小屋作者的鼓励与期待感到寒心,看来你也不是真的喜欢湖边小屋,只是个想抄一波游戏模式显摆自己厉害的人罢了

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 17:01
百里_飞柳 发表于 2021-9-24 16:57
如果你一开始就把作者交流截图放到主楼,然后说明这是一次同人创作,还有这么多事情吗?
难道你觉得自己 ...

首先,这个游戏我已经坚持做了两年多,素材也断断续续画了改,改了画,最终呈现的效果我很满意,但是总有你们这种人,上来踩一脚就走,同样的事情我已经经历了一年多,换做是你,你能忍受?
为湖边小屋作者的鼓励与期待感到寒心什么的,单靠几张截图就抨击的你们不配说这种话
作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 17:05
百里_飞柳 发表于 2021-9-24 16:57
难道你觉得自己 ...

还有我为什么要注明自己是同人作?Roope Tamminen本人都支持我创作的是属于自己的游戏,为什么在你们这就非得说自己是同人作?
作者: 百里_飞柳    时间: 2021-9-24 17:08
白醋零卡 发表于 2021-9-24 17:01
首先,这个游戏我已经坚持做了两年多,素材也断断续续画了改,改了画,最终呈现的效果我很满意,但是总有 ...

如果你觉得自己就是正义的,那就继续,千万不要被我们这种路人影响。
我们也就指出一下可能的问题,你最后的成就和我们又没有关系。

素材侵权是很敏感的事情,既然你以前经历过,那你发帖时就应该先做好准备,而不是写个自制素材就走人。

以及有人抨击你了吗?指出问题也叫抨击吗?

作者: 百里_飞柳    时间: 2021-9-24 17:23
白醋零卡 发表于 2021-9-24 17:05
还有我为什么要注明自己是同人作?Roope Tamminen本人都支持我创作的是属于自己的游戏,为什么在你们这就 ...

大家都支持你创作属于你自己的游戏,“属于同人”和“自主创作”也并没有冲突。

但你的游戏发布帖没有任何类似致敬、感谢、同人的字样,只有一个孤零零的“素材自制”。

没有人想知道你做游戏的前因后果,也没有人想调查你的人际关系。
你不说明,那大家只会用最通用的处理方式——抄袭争议锁帖。

这不是针对你,只是一贯如此。

作者: 白醋零卡    时间: 2021-9-24 17:32
百里_飞柳 发表于 2021-9-24 17:23
大家都支持你创作属于你自己的游戏,“属于同人”和“自主创作”也并没有冲突。

但你的游戏发布帖没有任 ...

对湖边小屋作者的感谢我放在游戏里了不可以么?什么时候自证清白也成了发布游戏必需的环节了?如果仅仅因为画风类似就要被锁帖,敢问p1能活下来几款游戏呢?
作者: 89444640    时间: 2021-9-24 18:38
白醋零卡 发表于 2021-9-24 17:32
对湖边小屋作者的感谢我放在游戏里了不可以么?什么时候自证清白也成了发布游戏必需的环节了?如果仅仅因 ...

楼主我能理解你心情,不过现在你的回复有点偏激了,请稍微冷静一下。

我是明显没玩过原作的,所以哦看到这种低清晰度的画面,完全以为是楼主全自制,确实也是全自制,不过没提参考自其他游戏,有点问题但是问题不大,
只不过这种事情,提前说一下更合适,因为风格非常接近,提前澄清可以避免误会。

发帖也是说明比较详细更好一些,比如游戏发帖里,提前说明,脚本来源,素材来源,之类的,会更好一些,由于我pc无法运行,模拟器我老硬盘坏了没回复,电脑目前只有制作工具没其他东西,没能有幸测试楼主游戏,
就对比画面来看,别人的怀疑这个有情可原,低像素我试了一下,我要这么画完全不说明我参照湖中小屋的风格绘制,也很容易惹怀疑。

楼主在帖子上加上一句话,本游戏借鉴了 游戏 湖中小屋的素材绘制风格,本游戏素材为本人按照湖中小屋的像素风格进行绘制,而且获得了作者允许,就可以了。
大家并不是故意跟楼主过不去,有事情坐下来商量才是解决的好方法,版主处理方式也有他的理由,确实没直接删除,依然可以浏览,只不过是有待证实。
楼主可以按我的建议去做也可以不听,
跟版主说,要编辑帖子,重新编排,详细注明素材的出处来源参考以及原作者允许
如果确实是林中小屋同人,请注明原作者,不是也最好注明本游戏素材风格参考自XXXX

然后还有个事,并不是所有的图都是自己画的就没问题了,还有个风格问题,这个特别不好界定,
我有一段时间都矫枉过正了,不过确实我画东西找了不少参考图就是了。
连草图都是自己画的,结果因为动作接近自己跟自己找别扭,不过我也不排除是看过一些图有印象,就往某个熟悉的方向去画了
tony这个是我以前用头像接近,我这个好像07还是08年画的,但是姿势这的非常接近,所以我也郁闷,我这张是真没照别人图画。

https://rpg.blue/thread-408748-1-1.html

作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2021-9-24 19:09
大家不要吵架啦!!
你们这样吵下去谁也说服不了谁的!
除了不欢而散没有好结果。

作者制作游戏很辛苦,做出来分享给大家玩,这是好事情。
坛友和管理员想要营造更好的版权环境,这也是好事情。
明明大家都没有恶意,为什么要吵架呢?!
如果真的要解决问题,较之相互埋怨,赌气,我们不妨好好沟通。

请大家相互理解一下,作者制作游戏很不容易,而且这个游戏我之前也玩过,在bilibili还看过作者的直播,工作量是很大的,自己的心血被论坛管理员否认,这当然会不自在。对论坛管理员来说,维护论坛的环境秩序是自己的职责,然而管理员并不是全知全能的,不能知道面前的人是好人还是坏人,所以只能像警察对待嫌疑犯一样拘留,也就是暂且移到开水区,等有了确凿证据,再决定判刑还是释放。

道理大家心里都明白,但你们就是在赌气,一个不服一个。我以前也做过站长,做过网站,也犯过错误,从而引起撕逼。我认为在面对这种事情时,管理员这个身份是很特殊的,本身地位就高人一等,在今天这个开明的社会下,管理员其实是很不好管人的,很容易招人厌恶,引人抨击。

尽管如此,管理员起到的作用一定要是管理,越是旁人有异议的时刻越要这样,多余的话不要讲,一定要本着大事化小,小事化了的思想,从解决问题的角度出发,不要夹杂个人情感。

这件事情,两个a打头的用户都起到了煽风点火的作用,这就是在把简单事情复杂化。他们都发表了各自的观点。

作为管理员,一定要记住,素人怎么想并不重要,脑袋在他们脖子上,他们爱怎么想怎么想,不要理他们,不要回复他们。问题的关键在于作者,和作者这一块沟通好了,素人也就没什么可指指点点的了。灭火的时候,要找准火源,这也是优秀管理员需要具备的素质。

讲到这里,我有个提议,作者按管理员的要求补充相关内容,一方面结束争端,让自己的心血可以分享给各位坛友,另一方面也为论坛风气做贡献。

更何况吵架的双方都是我很敬重的人  别的话我们不要再讲下去了
不知各位觉得这样可行?
作者: 勇者奥古斯汀    时间: 2021-9-28 21:22
你该像我一样,没事录个绘制过程……

天知道会遇到什么情况,要有准备才好……
作者: saiya酱    时间: 2021-9-28 22:50
白醋零卡 发表于 2021-9-24 17:01
首先,这个游戏我已经坚持做了两年多,素材也断断续续画了改,改了画,最终呈现的效果我很满意,但是总有 ...

言情剧里经常出现的桥段,明明我为你做的那么多,你为什么不爱我,你知道我为你做了多少事吗,你根本不知道,我为你做了多你凭什么喜欢他不喜欢我。
……拜托,你不说,大家又没监视你,谁知道你做了多久,要了版权,努力了什么。你认为别人把你先以有罪再带入情绪,你又何尝不是把别人以了解你的一切为前提带入情绪。
何况,版权这种事情,本身就是靠自证,等别人来帮你证明,就已经晚了。就是靠大家的监督才能走到今天。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1