Project1

标题: 我想问一个有趣的问题 [打印本页]

作者: CopyCindy    时间: 2022-7-16 05:17
标题: 我想问一个有趣的问题
如果你跟这个画家构成了雇佣关系,无论这个游戏是不是你做的,这个游戏的实际版权还是雇佣你的人对不对?不明白的话,我会详细说
作者: 89444640    时间: 2022-7-16 07:10

对,但是也有例外。

游戏版权包括角色造型权署名权,一般都归原作者,如果是没能力创造角色形象的甲方,全由乙方绘制,那造型权看约定,一般来说以舰娘为例,不太可能有完整的造型设计,全由画师负责,但是由于商业,是买断性质,画师最多有署名权,具体版权归谁看约定,而且根据你有多少钱来定。

最好情况,画师没有署名权,一般只限于大公司的商业雇佣关系,公司拥有作品的一切权利,这种情况下你的一切按照公司要求的创造,全是公司的生产资料,不属于你个人,因为人家公司给你工资了。在雇佣期间画师无权在任何场合,发布公司工程的作品,即使雇佣终止,你依然无权在所有公共场合,发布你在雇佣起见所创造的公司要求的作品,这牵扯到商业机密,著名也顶多只能是stuff列表里有一个,除了那些加名字可以提升作品销量的,比如日本一些知名度极高画师,接散单且没受任何公司雇佣的。

正常情况是,画师有署名权,但是无权进行约定以外的情况二次发布,但是现在的坑就是,动不动两倍,商业到是无所谓,坑死个人约稿,多花一倍的钱,我愿意高价,但反对有事没事两倍价。

很差情况是,画师不但有署名权而且可以二次发布,但是约稿价格必须低,多低?公用素材的五~十倍价格应该点就可以了,毕竟你画师还可以做公用素材在卖一次,还可以印画册,还可以做手办

最差情况,你只有使用权,在家里对着电脑屏幕傻笑,做个论坛头像,不能其他场合展示或作为游戏素材使用。
pixiv 你这个"约稿"的坑人翻译,我挂你一辈子!

然后还有其他情况,比如我自己是这个游戏主美工,而且负责了游戏除程序外的所有工作,所有需要消耗资金地方都是自己出资,但是程序不是我做的,那你说这个游戏是不是我的?

多人合作情况,主策划负责策划有单独的出资方,你一分钱没出,那回头人家出资方就说是自己的,你是在出资方要求下的制作方。你说这个说法正确吗?
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-16 09:07
不太明白,假如我成立了一家公司,我出资雇佣了一些员工参与了游戏制作,我参与一小部分游戏的制作,但我是公司的法人,我还给员工一些钱,还参与游戏小部分的制作,大部分参与了游戏的发行,所以我是拥有这个游戏所有权对不对?
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-16 09:11
89444640 发表于 2022-7-16 07:10
对,但是也有例外。

游戏版权包括角色造型权署名权,一般都归原作者,如果是没能力创造角色形象的甲方,全 ...

如果把问题挑明白说就是桃之夭夭和次韵和不是夜神工作室里的人吗?那么在工作室做出来的游戏严格地说所有权是在夜神的手上而不是他们的手上?
作者: 89444640    时间: 2022-7-16 10:07
CopyCindy 发表于 2022-7-16 09:11
如果把问题挑明白说就是桃之夭夭和次韵和不是夜神工作室里的人吗?那么在工作室做出来的游戏严格地说所有 ...

看劳动合同怎么签的。

法律才不管你别的,以证据为准,是不是你工作室的人,以纸质协议和事实上的雇佣从属关系为准,只要你给对方交社保了,那这事就难说了,当然就算交了人家在你公司内部干,也可能保有作品的著作权,主要看协议怎么签的,和平时代协议就是一切,战乱时候是废纸。
然后顺道吐槽一下,某66的王霸协议,好家伙你用就自动丧失作品版权,归为某66作品旗下,我当年直呼6666四个6!好家伙,实实在在的好家伙,别的没学会资本家怎么剥削人学的那叫一个好!!

如果你没签署,那这事就有的扯皮了,胜负得看甲乙双方律师的嘴炮能力。
然后,法律上不管你道义上是不是名义加入,只要你同意加入,只要形成事实上的雇佣关系,这事就扯皮吧。

作为普通吃瓜群众,我先声明,不掺和此类纠纷。你们谁对谁错跟我没任何关系,我也不关心,只就楼主的问题就事论事,我好好回答问题而已,别再来给我扣帽子。

正常情况下是这样的,类比某生化危机 卡普空 三上真司作品
同理 如果形成了事实上的雇佣关系,而且有相关作品明确的版权归属协议,会写成 某X旗下 某作者作品

免责声明:
非法律专业,不保证完全正确,详情请找专业人士咨询。
作者: xiaohuangdi    时间: 2022-7-16 13:33

当然是老板(雇主法人的公司) 拥有所有权,画师只是员工;
极端案例,是画师是股东,且雇主没有付清款项,且画师被剔除团队,后来游戏又使用了此画师的劳动成果,又碰上Steam这种不想惹事权限又大的就给草率的下架了。如果是正规游戏平台,画师要上诉很难胜算。
作者: shencao    时间: 2022-7-16 15:16

所以要签合同,合同里规定哪些权利归属谁,如果没合同默认版权属于原作者。
出资雇佣了一些员工参与了游戏制作←首先要证明是雇佣关系。有劳动合同的话,是雇佣关系,工作任务上的作品可以认为是职务作品,但也是有一定条件的我不是法律专业说不好,比如说要在上班期间,而画手在下班之后在家用自己设备画的原创图大概是不属于单位的。劳务合同,委托创作的话,不是雇佣关系,直接看合同怎么约定,没有约定就是归作者,不会默认归出钱的一方(所以合同里一定有约定版权归属,甲方又不是笨蛋doge)。除了雇佣/委托创作还有可能是共同创作的关系(共同享有版权)。总之还是要看合同。

如果想简单点(比如几个人业余合作一个免费的独立游戏)至少也要有文字的约定,比如qq上约稿的时候说明版权归属且双方表示同意,那之后有纠纷还可以拿出聊天记录掰扯一下,不一定有法律效力,但也不一定完全无效力。
如果从来没有说过,也没有合同,那就是属于创作者,画手的图属于画手,游戏里你做的部分属于你,而这个游戏整体上算谁的我也说不好,大概要靠一些沟通商量或者打官司了,大概。
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-16 19:54
shencao 发表于 2022-7-16 15:16
所以要签合同,合同里规定哪些权利归属谁,如果没合同默认版权属于原作者。
出资雇佣了一些员工参与了游戏 ...

我很抱歉我对被夜神拉黑的事情耿耿于怀。毕竟我不是那种真正意义上不记仇的人。
话说,诸位觉得夜神的话有什么问题吗?
作者: xiaohuangdi    时间: 2022-7-16 22:47

人品不做評論,它是法人,那所有權就是他的,更沒必要把分配公佈出來,你們這些“粉絲”管真寬。
如果有成員受到不公, 讓他實名向Steam申訴,不要代爲虛假舉報;
Steam據我所知有2個“成功案例”,一個老外BGM的一個國產畫師的,微博推特上鬧一鬧,本人拿截圖向Steam申訴就下架了;
正常情況下出現這種情況,游戲整改換掉 BGM 素材就行了,也就趕上Steam遇到法律問題全部通殺下架;
還有一個代碼的,被主創踢了,又招聘一個新的代碼的,刪改修bug,原來那個代碼的上微博閙上Steam申訴失敗;
上法院都是法人贏,賠款都賠不了,告幾年贏了也是分點紅刪素材道歉, 更不會封禁游戲;
Steam直接把游戲下架了,“受害人”想告都沒得告了,游戲上架盈利 還能告贏分點紅。兩敗俱傷,那2個“受害人”只能更抓狂。
那個老外被踢了抓狂,因爲游戲宣發時候使用那個老外製作的BGM,害得youtube上宣傳游戲的那些賬號被紅牌警告(youtube被紅牌2次就永久封號)。
作者: 89444640    时间: 2022-7-17 00:50
CopyCindy 发表于 2022-7-16 19:54
我很抱歉我对被夜神拉黑的事情耿耿于怀。毕竟我不是那种真正意义上不记仇的人。
话说,诸位觉得夜神的 ...

你这段截图道理上没问题,你要是耿耿于怀,请找论坛管理员走论坛版务,咨询事情前因后果,一般论坛用户没拉黑权限,被封禁这个事情和我以及其他论坛普通用户无关,希望楼主能理解。

原贴看不到了,我也当时没跟着留截图,所以忘了他说了些啥话,引来众怒。

作者: shencao    时间: 2022-7-17 04:00
CopyCindy 发表于 2022-7-16 19:54
话说,诸位觉得夜神的 ...

emmmm,虽然我对夜神……但他们内部怎么约定的,作者自己觉得ok就ok。你如果觉得不公平提醒一方也是没问题的,但对方被提醒了也不觉得有问题那也ok的。
各人的立场、想法都是不一样的,我也不会阻止你怎么想,你可以保留自己的意见,不过如果你问我,我是觉得就截图来看没什么问题。
ps,不是说我支持夜神,我不是当事人我也不知道他们怎么约定的、具体情况是怎样,我判定的基准是:虽然我不知道,但作者自己肯定是知道的,作者是一个有完全行为能力的成年人,他自己觉得没问题那就没问题(这么说来如果是未成年……应该不是吧!)。如果作者出来说被坑了大家可以帮忙一起申讨←我很支持!作者自己都没意见,那也不需要别人替他作主,是吧。
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2022-7-17 04:28
关于主楼的问题:协议决定一切,除非当事人被设计坑了,否则没有别的可说的。

关于夜神不说话的问题:同上,工作室内部的协议跟外人没啥关系。

不过值得一提的是,夜神不说话从来不会羞于承认自己觉得没问题的事情。比如玩家觉得自己被小怪摸一下就死了,夜神不说话只是说自己设计的就是这样摸一摸就死的“古龙式”战斗,而不是说玩家玩得烂。

然而夜神不说话从未公开承认“曾经宣称过旅燕归航是自己做的”,剩下的就不用我多说了。
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-17 06:56
煎蛋流Kira☆ 发表于 2022-7-17 04:28
关于主楼的问题:协议决定一切,除非当事人被设计坑了,否则没有别的可说的。

关于夜神不说话的问题:同上 ...

嗯,关于协议我是倒是知道。但是夜神的那些我倒是说道说道
1.夜神说这个游戏设计就是他想要的,那么就说明了他对游戏设计的无知和对玩家态度的傲慢
潜台词:不认可我设计的人都是SB
2.经管他没公开承认旅燕归航是自己做的,但是再一些其它的地方潜移默化地让玩家知道旅燕归航就是我夜神做的!
3.从与桃之夭夭的对话里透露出一个信息(不知道我说的对不对,不对指正):桃之夭夭是在工作室期间与夜神等人合作做出桃夭塔,在某种意义上证实了他与夜神是雇佣关系,再加上之前夜神工资的截图就进一步证实了他与夜神的关系。这一点也可以次韵和与夜神的关系。
4.如果要按照他的方式,那么其它地方就应该steam标得一模一样?不过在小黑盒,TapTap,以及知乎等只写了工作室的名称,而在之前的BW上却直接写了夜神的名字,夜神说BW上帮桃之夭夭,我倒是想不明白只占20%的人是怎样拿到全部的功劳?除了游戏的所有权是他的就没有别的更好的解释了。

作者: CopyCindy    时间: 2022-7-17 12:42
89444640 发表于 2022-7-17 00:50
你这段截图道理上没问题,你要是耿耿于怀,请找论坛管理员走论坛版务,咨询事情前因后果,一般论坛用户没 ...

理解,说实话问这些问题其实也是为自己的写作提供素材。我希望我的文章能更多人避免遇到类似情况。我也不希望不把东西弄明白就写可不是什么好事
作者: 象素    时间: 2022-7-17 15:40
作为同样被夜神拉黑的一员,我黑他也只是黑他荒废时间做了拯救大魔王系列这种根本上就不好玩的游戏。
他适合做低成本短流程的ppt游戏和营销,特别是被广大独立游戏制作者轻视的宣发这方面,这两点其实做得相当好。说蝇后没盈利也没人信吧,能用非黄油在steam这种平均30个游戏活一个的环境下盈利,已经可以站在制高点对着一批像样的商业游戏都拿不出手的制作人们指手画脚了。
否定一个人不代表非要连着有学习的价值的地方也一并安个帽子一起黑。
重组后的团队能坚挺个两三年没散伙已经说明问题了。
夜神已经逐渐走出魔怔,坚定了自己最终还是要说话的,然而有些人始终走不出来,尬黑至死。
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-17 16:15
象素 发表于 2022-7-17 15:40
作为同样被夜神拉黑的一员,我黑他也只是黑他荒废时间做了拯救大魔王系列这种根本上就不好玩的游戏。
他适 ...

要是真能走出来,至少我认为他的蝇后身上的独立游戏标签撕掉。说实话蝇后不是游戏,比之前的女巫与六便士要差很多。想看互联网的花花世界不如去看B站的视频来的痛快。
我不反感营销,但我反感不好好说话并无端中伤别人。而且还是用营销手段来无端中伤。反复无常的言论会让很多人心累,“你让我多活几年吧!”这是螺舟工作室送给夜神的话。要是他真能走出,他最新的游戏在taptap里不应该控评了。
要想真正意义上做到指手画脚,那么好好多打磨游戏吧!让游戏质量好起来才对得起他的营销。否则他营销再厉害,游戏质量不行也白扯
作者: 象素    时间: 2022-7-17 16:21
CopyCindy 发表于 2022-7-17 16:15
要是真能走出来,至少我认为他的蝇后身上的独立游戏标签撕掉。说实话蝇后不是游戏,比之前的女巫与六便士 ...

道理都懂,但三次元的世界里,财报好看的就是胜利者。
何况他也做到了最大限度的透明,从带动闲散人员就业角度上也有贡献,比只会画饼空谈发售后分红实际上游戏八字还没一撇的嘴强王者的强多了。
相比较只做正面营销的,我还是更看好两手硬,能消化好黑红流量和负面营销的制作人。
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-17 16:56
象素 发表于 2022-7-17 16:21
道理都懂,但三次元的世界里,财报好看的就是胜利者。
何况他也做到了最大限度的透明,从带动闲散人员就 ...

理解,但有些事我还要说一说
1.他确实做了最大限度的透明,但他的一些措施导致他透明的强度和力度变得有限。使得很多人并没有get到,反而以另一个方向发展进而导致局势恶化
2.看财报作对比的话,以目前夜神的情况,选择已经在商业上成功的游戏作对比才对。而且他的财报更加说明了他的游戏不是真正意义上靠游戏质量赚钱。但他的营销能力相比半佛来说差劲了,人家半佛一张嘴给别人说话,他一张嘴给自己说话。玩家可不是为别人的梦想来买单的。
说实话他能力还是有限的,他要是很有能力,那他现在的游戏应该更好才对。可惜相比以前,他退步了。
作者: 象素    时间: 2022-7-17 19:33
CopyCindy 发表于 2022-7-17 16:56
理解,但有些事我还要说一说
1.他确实做了最大限度的透明,但他的一些措施导致他透明的强度和力度变得有 ...

退步是退步,但是首先比较一个游戏质量都是要结合工时的,如果一个开发者用了A的三成的时间和资源做出了一个完成度较低也有A六成水准的游戏B,我不认为那是退步,恰恰相反我倒觉得他是在项目管理和成本控制的能力上升华了,省下来的都是自己的,这在所有业界都是如此。我觉得一部一个月工期盈利4万的远比一部1年工期盈利20万的要强。

这种一眼试水作的样子也不太能完整反应开发者某个阶段的全部能力。

至于标上【独立游戏】标签,货不对板的问题,姑且只是部分玩家(黑粉)这么认为,steam过审并允许他按照那个标签来发布游戏,就没有任何问题。蝇后既是ppt也隶属于视觉小说,理论上都是说得通的。就为了黑夜神,剥夺掉视觉小说这个“游戏种类”的游戏公民权大可不必。

退一步说,你不承认这是游戏,确实没人规定steam就是发游戏的吧,有发插件的有发dlc的有发软件的,他开发一个新品类ppt(游戏)不是也挺不错的。蛋糕就那么大,某个人某天划出了新蛋糕,不仅不应该批判还是很有创造力的行为。

游戏制作人堵上自己的名誉上骚操作通过碰瓷也好擦边也罢不走寻常路得来宣传游戏,极可能有收益,更有可能产生反噬。
这些风险都是制作人自己承担的,工作室的其他成员大可以大难临头各自飞,把责任甩给夜神的专断自大。但事实上依旧很团结,目前来看夜神应该是顶过了最艰难的高不成低不就的那段时间。既然他自己一个人承担了各种风险反噬,那就是他愿赌服输并且赌赢了。那我也只能敬佩并且祝福,因为做游戏就是在赌博。
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-17 20:17
象素 发表于 2022-7-17 19:33
退步是退步,但是首先比较一个游戏质量都是要结合工时的,如果一个开发者用了A的三成的时间和资源做出了 ...

如果有人说蝇后是一个有一定可玩性的demo,大家也不会说些什么,但如果有人说蝇后是一个完整的游戏,那么大家可能会说的就这?大字小字相互交错,一开始看的很惊艳,但这么整不但可读性降低,也让玩家看的心累,导致后面这种设定从惊艳变成了累赘。
如果女巫与六便士是跟玩家讲故事的话,那这个游戏就是向玩家说教,那种表现就是作者对玩家的不信任,那样的话玩家怎么会信任作者呢?依我看还不如挺半佛的视频来的有效。如果要做那种无CG的视觉小说,那更应该讲好故事才对,而不是对玩家说教。或者讲一个烂故事。
至于ppt游戏,只要给教程什么的,是个人就能做出来,前提是能熟练操作办公软件。这又不是什么新市场,更何况大多数的视觉小说可不是蝇后的那种样子。他但凡抄一抄样子,也比现在好多了。
至于他的团队,我不做评价。但我明确说一点,做游戏确实是赌博,但要赢也得是稳赢。输了可不是赔钱那么简单。
作者: 喵kano    时间: 2022-7-20 15:33
嗨,他那些义子干儿愿意帮他做你跟着掺和啥。
至于楼上的讨论我觉得也大可不必,他最招人烦的应该是做了几个不像游戏的游戏,然后开始对真正在做游戏的人、业内、作品指点江山,这是最怪的。
就好比我自称开了个面馆,然后靠卖烧饼赚了钱,之后开始点评其他正经做面的人,这就很神秘了。
我记得在微博也看到有人吐槽,“只用过rm做了几个小项目,都可以锐评虚幻5了?”
作者: 普罗旺斯的硬币    时间: 2022-7-20 15:47
夜神不说话——从谩骂到理解,从鄙夷到感谢
但凡之前看过他靠抨击4399盗游戏、锐评腾讯两套组合拳起家的人都不至于魔怔到替他洗地。
现在他回去写小说了,起步还很不错,这是好事,由衷的送上祝福和恭喜。
您在小说这块发展,好好施展自己的才能和才华不是挺好的么?何苦来RM这座小庙兴风作浪呢?
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-22 13:46
普罗旺斯的硬币 发表于 2022-7-20 15:47
但凡之前看过他靠抨击4399盗游戏、锐评腾讯两套组合拳起家的人 ...

他要是把小说写出名堂算我输
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-22 17:41
普罗旺斯的硬币 发表于 2022-7-20 15:47
但凡之前看过他靠抨击4399盗游戏、锐评腾讯两套组合拳起家的人 ...

这个成绩,我只想说,不会吧?不会吧?不会吧?才800多,至少也得7500吧?(指月票)
再看内容

看看底下第一个的

唉,夜神的写作水平倒不如底下完本那个了
作者: 入坑小萌新    时间: 2022-7-22 18:18
夜神的游戏收入才这么点吗,这样看分红合起来也没多少啊.
作者: CopyCindy    时间: 2022-7-22 20:08
入坑小萌新 发表于 2022-7-22 18:18
夜神的游戏收入才这么点吗,这样看分红合起来也没多少啊.

做着不是正经游戏的游戏能有多高收入
顺便一提,这个小说挺好看的

作者: CopyCindy    时间: 2022-7-23 14:11
喵kano 发表于 2022-7-20 15:33
嗨,他那些义子干儿愿意帮他做你跟着掺和啥。
至于楼上的讨论我觉得也大可不必,他最招人烦的应 ...

应该说是最可恨的,这种人不但帮不了别人忙,还会节外生技

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1