Project1

标题: 大三,该不该退学呀? [打印本页]

作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2022-12-14 19:51
标题: 大三,该不该退学呀?
萌生这个想法很久了,我的专业是机械,这是我爸爸当时报的,我真的半点都学不进去,甚至看了就恶心。(从小就晕3d+想象力不好看不懂三视图+画画不好)
我知道这个问题大多数人的答案都是No,甚至我自己也会说no。因为大一大二已经过了很多公共基础课和实验课了,现在再坚持坚持马上就要毕业了,今年也20岁了,如果退学成本太大了!
然而....我认为我继续上下去拿不到学位证,是铁定要延迟毕业的!(关于延迟毕业我真的接受不了,实在不愿意多上一年这个专业了)
因为我现在已经挂了好多门课了,这其中有我觉得我很难过的了的课。按照培养计划,未来也有我觉得很难应付的课。
最近的《机械原理课程设计》简直是一点也不会做,课设都做不了更别提未来的毕设了。
我对一些机械知识和任务特别反感,诸如测绘,工图.....特别反感诸如SolidWorks/caxa/AutoCad等软件.....

我未来要拿到学位证真是关山重重,还得学习那些令我反感的知识,接触那些令我反感的软件.....
比较喜欢软件编程,科班出身肯定比我现在业余来得强。故而想退学重开,不知大家有什么建议吗?

作者: shmily0725    时间: 2022-12-14 20:06
个人觉得说到底是个人生规划问题:
- 为什么不想学?——学不下去,应付不下去
- 如果不学之后怎么办?——退学重开学软件编程
- 怎么学,去哪里学,要学该专业需要做什么准备?——待回答
- 周边人支持吗?——待回答(毕竟是学生,收入有限,大部分经济还是需要家里人支持?)
- 如果不支持怎么劝说?——待回答
- 如果与周边人讨论后还是不支持,自己的想法会改变吗?——待回答
- 自己想法不会改变,那怎么去实践?——待回答

另外,毕竟已经“浪费”在不喜欢的专业上这么多时间了,为了弥补这段时间,对未来有做什么大的和小的规划吗?——待规划

(暂时想到这么多,这毕竟是你自己的人生,你与你周围的人更清楚一些,你需要把自己的疑问列下来,自己试着去回答,以及跟周边人去讨论)

加油~
作者: 象素    时间: 2022-12-14 20:45
不退学还能怎么样,留级两年大学读6年吗。
退学也不用重新高考,直接参加工作吧。
学历的作用说白了只是证明智力水平正常,你当初能考上一本这个事实就足够了,为了进好的厂不被人嘲讽高学历抢蛋糕,向下包装自己的情况也比比皆是。
作者: qq80927187    时间: 2022-12-15 00:40
你都上大学了,不如先上完,学完之后还可以走考研的路啊。想学计算机以后考呀。这在学校多呆一段时间,时间也还是你自己的,以后想走计算机的路可以趁机补补计算机基础(计算机组成,操作系统,计算机网络,数据结构等等,当然如果这些你都会的话,你按照网上计算机的学习路线或者自己的计划来)。我也上大学,老师也不会故意为难你不让你过的,你花点时间看看考试重点什么的,应该也能过的。课设什么的好多同学不会很正常的,找同学带就可以了。我个人认为,你不应该认为你多上一年不喜欢的东西就是浪费了一年的时间,因为这一年不是全部被你不喜欢的东西占有了。你先明确明确自己的目标,想想应该如何实现这个目标,这一年的时间完全可以利用起来,做有意义的事的。
还有你认为科班出身很强什么的,一般的普通一本,没你想的那么强,你和他们相比计算机理解上缺了那么几门基础课,完全可以自己补,计算机这方面的能力讲究的是一直学习。大学教的东西是远远不够的,哪些科班强的同学大多都在b站自学知识,光靠老师真的不够的。我给你提供这些信息,你看着办
作者: qq80927187    时间: 2022-12-15 00:42
qq80927187 发表于 2022-12-15 00:40
你都上大学了,不如先上完,学完之后还可以走考研的路啊。想学计算机以后考呀。这在学校多呆一段时间,时间 ...

科班的意义更多体现在工作的门槛上,而不是能力上
作者: zeniusi193    时间: 2022-12-15 00:49
... 你給的信息太少了... 這不是Yes或No的問題, 是需要非常詳細的不斷QA去拼湊出你需要的答案和解決方案的問題...
這個很難以論壇作為媒介去幫助你 (只能說緩解或者能看到不同的意見)

總之你當前最需要的是可信任有經驗的人的幫助, 而不是在信息高度缺失的前題下的網友的簡短判斷
這邊建議先找老師 (含你覺得可信任的高中老師) / 或 學校的 心理咨詢 (網上找也行, 但要付錢) / 可信任的長輩 (不包括如果當時是強迫你選課的長輩)
請做好半小時~2小時的商談準備 (必要時請好好做好人情世故)
之后再考慮下一步
作者: ms0688987    时间: 2022-12-15 01:21

九成九的人从小到大都不会喜欢读书的,因为是人就喜欢享受、想玩,读书也不会是兴趣当然不喜欢

但是小学、初中、高中你都这样过来了,同理机械也不是你兴趣当然也不会喜欢,但大学除了难度提升其实你的现况跟以往其实并无区别,

说到底你只是应付不了大学难度的课程而已,同理如果你应付不了高中课程你一样会心生不要考大学去就业算了、或是退学不读高中算了......差不多的心态

换角度来说,你应付不了出社会的困难、生存的困难一样也会心生各种负面情绪的,人一生很难顺遂的要么放弃要么改变心态撑过去

因为人生除了少数的胜利组之外要过下去都不太容易,未来有很多困难会遇到,只有内心强大的人自然可以一直走下去

内心脆弱的人....相信很多社会案件都能了解到吧,总之多想想多权衡未来......经过深思做下任何决定不后悔即可

作者: 澡堂薯片    时间: 2022-12-15 02:27
好像是可以转专业来着?从你的描述看,喜欢编程,觉得水平不够,怕跟不上,也担心重新读的时间成本。

说说我的看法,只作为参考,人生最好还是遵从自己的内心想法。先说明,编程岗位最多的互联网行业现在是一片红海。

编程实际上是今后工作的一项技能,到了工作中还会细分各种领域,需要编程的工作最看重实际项目经验,学历专业可能作为一些大厂的门槛,

也只在应届生招收时优先级高一点,仍低于项目经验,专业更是低于学历的优先级,所以减少时间成本的话,以目前专业毕业,在校期间提高技能,

想办法参与专业领域的项目更为重要。

如果可以转专业的话,辛苦一点赶上来,也能学到更多科班知识,时间效率上会更高,只是时间成本需要自己去争取了。

最后想说,编程是达到目标的一项技能,比如做游戏,需要编程、美术、策划、音乐等等,同是编程,目标不同,所学的东西天差地别,

当然编程的基础都是触类旁通的,差别在于知识体系。有了清晰的目标以后,可能你的一些焦虑就会引刃而解。
作者: 象素    时间: 2022-12-15 02:43
楼主你其实没意识到自己的境况并不差,学不下去提早退学你比别人至少早1.5年出社会工作。
这段时间你会靠工作有更多的存款,机遇,只要不去互联网公司基本上不会是996,业余时间是够学习的,对比你在校熬自己不喜欢的东西也不会学习时间更少。
一定要包装简历去大厂被别人压榨70%的劳动价值?是不是有种获取收入的方式叫做接私活啊?
这是契机,放弃束缚着你的那该死的文凭吧,那东西
并不值钱
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2022-12-15 03:16
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班的老师咨询了,也是不要我退学。
导员姐姐和我说,肯定能毕业。但我有点怀疑…
因为之前大一升大二转专业时,班主任跟我说我肯定能转到计算机去。
然而最后TAT…

我自己也在问自己,重新高考,不会考个大专吧…
因此我最后的决定还是继续念下去,虽然很讨厌很讨厌。
还是不考虑那么远的事了,到时候毕不了业再说吧…

谢谢大家的宝贵意见!
作者: enghao_lim    时间: 2022-12-15 03:38
经济条允许=>退

但是你得重新为自己规划一个破釜沉舟计划然后再出发,不要让自己未来找得到后悔的理由就行。

话说回来20岁我才刚入大学,你们那真快……
作者: 奥莉欧娜    时间: 2022-12-15 04:24

1-退学的理由:

只有一种情况下“退学”是一个可选项,那就是你无比清楚你退学之后要做什么,对你来讲再学校多呆一天都是浪费你成就事业的时间。

但看你的描述你也不知道你退了学应该做什么想要做什么,只有很模糊的想做软件编程,但我觉得这实在算不得方向,而你最主要的感觉到目前的学科难以应付。我觉得如果是因为这种理由的话就不要退学。

2-继续读完的可行性:

首先很少有学校会故意为难你不让你毕业,你也不是那种高考也无法通过的情况。只要你进了大学,那么任何大学本科的任何学科都不存在需要特殊天赋才能应付的知识,无非是花费时间的多寡。

你多次强调自己没有想象力,无论如何都处理不了任何三维方面的问题。我实在很不想站着说话不腰疼地讲什么畏难情绪,但从很实际的角度出发,又不是要当优秀毕业生,如果只是为了应付课业,这不应当是什么不可能的任务。

难吗?肯定难。但这世上什么事情不难啊?

3-不退学的好处:

毫不夸张地说,大多数人进入社会之后从事的工作都和自己专业没有紧密联系。但你都进了大学,如果半路退学,那么你就只有高中文凭。

不管你今后准备从事任何工作,别人不看你专业,你想别人会判断你【只能完成高中学业】还是【他虽然大学退学但却有苦衷,所以没问题】呢?

即使你再讨厌这个专业,但都大三了,也就最后一小段路,走完你至少有个大学文凭。否则你就只有高中文凭,无论是就业还是之后发展都会有更多困难。为小难选大难我觉得实为不理智。

至于你说换专业重开,如果你的家庭条件有余力支持你换专业重开,那肯定也不介意多供你一年等你读完这个专业再重开,这样你还多一个学位证书。
作者: 入坑小萌新    时间: 2022-12-15 08:25
就现实点说高中文凭到时候找工作你看哪家公司要你
当然进厂那些不算
作者: 狼姬    时间: 2022-12-15 11:52
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-12-15 03:16
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班 ...

虽然看你们都说完了但我还是多嘴一句:

任何选择都有出路,无论是否读完大学,现在的社会比较开放,很多东西都能后天弥补。
不如趁现在有的选择,多做一些选择,尝试一下。

我大学时期为了进修其他内容而放弃了读本科的机会,但我通过很多校外实践和研习学会了很多大学内获得不了的知识,我比同期的同学们多掌握了AE和Maya还有3Dmax、Vue、RealFlow等诸多后期和影视特效相关软件(虽然我当时尝试用这些技能找工作,但大部分都需要相关行业从业经验,纯新人没人引路入行真的很困难,所以逐渐就放下了部分技能,现在只有AE和maya还算熟练了),毕业答辩的时候我就有更多可展示的内容,可能如果我当初没选择去校外进修,那么我可能也将成为顺水推舟中的一员吧...
作者: 世界第一中二    时间: 2022-12-15 14:03
我不考虑任何现实因素
同时我也不会为lz的人生负责

但看到了我还是想对lz说一句

follow your heart
作者: y967    时间: 2022-12-15 14:26

这本书真是好眼熟啊,我记得我也学过,虽然不是一个专业,毕设是没什么难度的,再不行就找枪手
作者: 277480807    时间: 2022-12-15 16:08
机械设计专业的在此
同时工作了10年了,这两年制造业不景气,学rm玩
我只能说  我一个班50个机械专业,最后从事机械的大约10人不到。。。有考公的,有转行做计算机的,也有下海做生意的
所以证书先拿了,证书这个时间点过了啥都没了
但是工作可以凭年轻继续打拼学习
作者: 马铃薯条    时间: 2022-12-15 17:20
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-12-15 03:16
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班 ...

苟着吧,我大学时候好多觉得毕不了业的同学,最终也都毕业了
作者: orochi2k    时间: 2022-12-15 20:00
退学是一种展现实力的体现。所以足够强大就退吧。毕竟时间更重要,学历无所谓哒,反正大部分人都没我高。(大雾)
作者: 89444640    时间: 2022-12-16 05:03

现成有老师教各种工业加工软件,好好学啊,有了技术以后,弄个数控机床没事车东西多好玩XD
autocad当初我想学做游戏场景,没人教也完全没时间,要会用先做出来场景再用rm透视,像素上色多好。
作者: xmenstore    时间: 2022-12-16 10:10
努力,不要放弃,你还年轻有无限的可能,咬牙坚持2年。
作者: 东湖之火    时间: 2022-12-16 19:53

作为大学掉车尾的路过,当时太迷茫了,最后还是混到了毕业证,不过年轻就是资本,如果有机会重来,至少大学时光不会荒废,至少不会太松散,堕落,也不会勉强,毕业转眼已经11年了,梦想越来越远,仿佛还在原地打转
作者: 火烧兔子    时间: 2022-12-16 20:12
学编程不需要科班出身,你想学,现在就开始啊
作者: wangteng1988    时间: 2022-12-17 00:57
混毕业证很重要,大学不在于你学到了什么,学习是自己的事情,但是有没有学位证是你学习能力的体现
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2022-12-17 01:32

个人觉得罕有人会支持退学,随社会阶层提高,支持退学的人会更少。
  无论如何,决定还得自己下,这种事也一定得跟家里人说。

-

作者: 小啊    时间: 2022-12-17 19:39
不建议退学,咬牙坚持完。办法总比困难多。
而且,正如一些人说的,学习是自己的事情,但是有没有学位证是你学习能力的体现。一个本科学历还是很需要的。
作者: guoxiaomi    时间: 2022-12-18 11:04
不建议退学,多读几年不是什么问题,可以思考一下人生规划。
作者: 默默无闻的人    时间: 2022-12-18 11:46
楼主简直是世另我,我也学不下去机械想过退学,好在后来转走了
作者: [email protected]    时间: 2022-12-18 14:17
看后面的回复,你已经想好了。
但还是想说,加油,路还长,只要你不忘了自己真的想要什么,迟早都会如愿以偿的。
作者: 天空娃娃    时间: 2022-12-18 15:09
我觉得没必要,你先把这四年水过去,等到考研的时候,也就是大四或者今年这个寒假就开始准备,你喜欢的专业去学习,然后考进去,不少人也是跨考都能成功的。你都已经读到大三了,再退学就浪费三年了,三年本科出去都可以提了一两千公司了都
作者: myownroc    时间: 2022-12-18 20:24
是985吗?是的话毕业证学位证搞到手后转行还是很方便的,不是的话我就清楚了
作者: lianran123456    时间: 2022-12-23 06:47
You only live once!
考虑清楚了想退就退吧
作者: 没是的人    时间: 2022-12-23 16:30
如果本身成绩还可以只是偏科的话,我推荐一条路,考公
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2022-12-23 18:24
没是的人 发表于 2022-12-23 11:30
如果本身成绩还可以只是偏科的话,我推荐一条路,考公

唉。就是成绩不行,也得考公考编啊。
  现在学历贼好拿,很多在职学历花点钱然后花在校1/10的精力来学习就能得一个在职学历,核算工资和招聘的时候原则上还跟全日制学历同等机会。卷呐...

一朝入编跃龙门。

作者: indio    时间: 2023-1-9 16:16

继续念下去吧,大学一般不会随便让人毕不了业的,所以还是有希望的
我以前有俩朋友分别是因为数学和生病延毕了,但是最后也都还是毕业了
现在因为疫情的关系本来工作就难找,是否有大学本科的文凭我觉得区别还是很大的…现在哪怕你考公还是考编文凭也是需要的

但其实有一点可以放心,就是本科的专业和未来的工作甚至未来从事的专业其实关系不是太大
本科毕业十多年了,到现在当时的同学里从事自己专业的人其实没多少
很多在读研或者工作的期间专业就换掉了,甚至有很多认识的人是工作后专业完全变了的

你现在如果已经知道了自己喜欢什么专业的话,也可以在准备毕业材料和修学分的过程中去多接触接触自己喜欢的东西
我大学的时候也很讨厌自己的专业,所以大学后三年自己自学了日语,后来用日语考了其他专业的研究生
虽然我的是文科所以和你的情况比起来情况大概完全不一样,但是如果真的有自己喜欢的方向的话可以试试来着
你现在还很年轻,有足够的精力,身体也很健康,所以是充满了可能的
你要知道,等工作了后就很少会有那么多精力和时间去搞自己喜欢的东西了,尤其等过了30岁甚至35岁以后精力也会大幅下降,很多事情也就力不从心了

你现在还有的是机会
本科尽量努力念完,然后期间找找自己喜欢的东西吧
作者: 织梦行云    时间: 2023-1-10 01:19
比尔盖茨退学是为了创建微软,你退学是为了什么呢?还不如继续读下去,因为你一旦退了再想进去就难了,学校再差,也是个大学学历,总比你高中学历去找工作好吧
作者: 狂乱月眼    时间: 2023-1-26 03:34
别退,转个专业去国外读,之前修的学分转过去还能省下一半学费。
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2023-1-26 13:09
织梦行云 发表于 2023-1-9 20:19
比尔盖茨退学是为了创建微软,你退学是为了什么呢?还不如继续读下去,因为你一旦退了再想进去就难了,学校 ...

唉...大学学历也不好混呐!

一些单位点名承认非全的大学和研究生学历。考上了,还得再跟那些专科和高中生继续竞争

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1