Project1

标题: 越深入RM越不想开发游戏 [打印本页]

作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-10-22 02:14
标题: 越深入RM越不想开发游戏

记得很清楚,初次接触RM是新奇的,是充满新鲜感的,感觉千里之行始于足下,没想到RPG游戏可以如此"简单"的被制作出来,那个时候连变量开关都了解的不是很清楚就跌跌撞撞的开始上路,做出来了一个自己都不知道是什么的一个一个黑历史,但制作过程无疑是快乐的。
后来知道了插件,看到了革命性的MZ,MV3D化插件和眼花缭乱的MOG系列插件,顿时感到前所未有的革命性的突破,没想到RPG还可以有这么多变化与玩法。于是又开始跌跌撞撞的上路,又开发了一个一言难尽的黑历史。
如今的我沉沦于生活,人工智能如龙似虎,游戏圈里暗流涌动,我的Steam开发者账号还在躺尸,我的工程不知不觉已经很久没有打开了,新的RPG游戏又发布了,剧情还没推完,生活又是事事不易,打完游戏已经是凌晨了,课也是完全没听,带专狗啊。

现在我觉得,比起做游戏,这个世界最享受的应该是玩游戏。因为做游戏真的太**的残酷了
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-10-22 02:18
我现在对待游戏开发就是:我要攒钱约长期画手,我要攒钱买插件授权,我要等兄弟构思完剧情,我要等插件作者修复bug,我要攒钱买AI帮忙,我要有一个端正的环境才能开始制作
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-10-22 02:21
我真的不想再努力了,我踩的坑有太多,我惹过的人有不少,我其实一直在痛苦着。而且即使退坑这份痛苦也依然会存在,没法治的
作者: 89444640    时间: 2023-10-23 08:07

RM就是告诉玩家,游戏开发比想象中困难,别张嘴闭嘴就我要做个游戏 会如何如何就行了。
至于能不能做出来,放低标准,根据自身实力来,不要做自身实力无法达到的。
你不会美工就别个性化绘制太多东西,
你不会程序就只学怎么用事件,
你不会调整战斗平衡性就用默认数据库,
你有钱就自己当甲方给人开工资。
啥都没有你时间用到也行啊,你又把时间浪费在玩游戏上
看了下你帖子标题就知道你在很多没必要的地方纠结,你目的是做个完整游戏,不是作死,rm默认没给的那就证明在实现上会增加很多麻烦
易用和功能多不能都有。你会程序啥都能自己写可以功能多,但是那是程序自己不干美工情况下,巴拉巴拉一堆代码,拿去用吧,都有,美工要求列举,甲方一个要求,所有的XX全要,你看美工掀不掀桌子!

rm四方行走的原因就是为了避免很多麻烦,八方移动看似灵活实际上一堆坑,穿透异常看到了吧,然后行走图绘制数量加倍,事件判定会变歪不好看,得牵扯到坐标微调。

想不痛苦吗?不要眼高手低就行了,游戏不是越复杂越好玩,很多设计没必要,rm不适合做欧美风格rpg,就好好做个日式剧情rpg加有平衡性的战斗不香吗?

举例:
90年代校园题材
张三上学时候,在学校被霸凌,人家奋发图强,每天正常上课,(选择要学习的科目,答对了提升能力),下学后去学校后山打各种昆虫练级(90年代是打野狗才对但是爱狗人士会喷你),一段时间后,击败了霸凌者甲乙丙丁,
霸凌者老大不服气,出门找到后台混混李四,李四带着弹簧刀到学校帮小弟出面,张三不敌,边打边退,这时班主任赶到,一记板擦投掷正中混混面门(粉笔灰+盲目效果),然后过去一顿三角尺乱舞将其击退,后联系警察机构将其逮捕,因未成年扭送其至少管所。
霸凌者们被批评教育,向张三道歉得到原谅,共同在老师的监督下在学校补习功课。
全剧终,主线多简单,多接地气,什么插件都用不到,RMXP用默认的事件,不用菜刀给我的版本,用最老版本的全动画战斗也能做出来。
写的我都想顺手来一个,因为我素材足够,而且这种作品自己高兴就好。

自己做游戏切记不靠谱,能靠自己绝不靠别人,插件不用就好,有bug的更不靠谱,剧情居然不是你自己写还别人写,更不靠谱,AI做的所有东西都不能用,一票否决的。

作者: 我是大仙    时间: 2023-10-23 14:06
做游戏不难,难的是做一个无利可图而且需要牺牲自己的游戏。
如果你的生活已经令你满意到不需要从做游戏以及做完后的美好想象中获得快乐,再去做游戏,否则不要。
作者: leliel    时间: 2023-10-23 14:28
这个东西有点像是学习曲线,一开始难度不大的时候能给你很多乐趣,到了一个阶段就非常痛苦。
但是做游戏能让人快乐的核心还是表达欲,有表达欲才能愿意动
或者是穷,觉得做游戏是自己的专长,想靠游戏挣钱,也行
作者: wvieek    时间: 2023-10-23 16:29
同感,越往后越感觉太累了
作者: xiaohuangdi    时间: 2023-10-23 16:35
製作游戲后再去玩游戲,就會少了很多樂趣;知道多了游戲的時候就會以評判的視覺來看待,“這個做的不好” "偷懶沒誠意"=====
其實人生也是,懂的越多活的越累,還是當個快樂的小豬豬傻人有傻福;

RPG游戲不是一個人能夠開發的,技術的發展是3D,不是2D,製作游戲所需的引擎素材BGM劇本,沒有進步或加快開發速度,大量的人力不是一個人能夠完成的;
死磕了幾年就一部,以及棄坑的n部,資料裏的游戲文案都幾十部了,沒精力做出來,還是改行寫小説容易?
搬磚去了,等以後有錢了請團隊做出來吧。。。
作者: 吃菠萝的波罗    时间: 2023-10-23 19:21
我做游戏就是纯粹的为发电,既然为爱发电,所以我都是以平静地兴趣去做游戏。如果你是打算靠做游戏为生的话,目前你应该把学习放在首位,因为想做一个好的游戏必须要学有基础的编程和美术知识,还有多看书提高对剧情的审美,也可以留心自己的生活,从这些获取剧情的灵感。如果你以后不是靠做游戏为生,那么做游戏可以在休闲时间去做,首要任务还是努力学习,还有享受生活,而不是被做出好游戏这件事冲昏头脑。总之先好好学习吧,开发游戏就当做一个消遣,别放在心上
作者: sunhihi    时间: 2023-10-23 20:03
學習的過程遠比製作本身來得重要...
就算啥都沒做出來你也已經學會很多東西了....
像是程式開發....繪畫....等....
順便一提.....開發遊戲只是滿足我個人的強迫症而
反正做出來大多都是黑歷史
自己看了舒服就好
作者: 奥莉欧娜    时间: 2023-10-23 23:30
找太多借口了。

其实基于生活或种种原因而没有足够精力去做游戏,这再正常不过。不是谁都有余闲可以过好日子的同时兼顾爱好。

但你给自己找了很多为什么没法开始的理由,来强化自己“不做”的正当性,我觉得这十分的多此一举。

真想自己做,哪里需要等别人给你东西,独游人想走到最后本来早晚都得是六边形战士。不学插件,不学美术,甚至连剧情都不是自己的,最最离谱的是,居然还需要一个“端正的环境”。

希望插件/画师/朋友可以帮自己解决所有的难题,然后自己只要负责将成品拿到手之后组装起来,你觉得这叫“做游戏”吗?

真奢侈。
作者: tsjslgy    时间: 2023-10-24 02:37
刚就行了
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2023-10-24 08:22
就我做游戏的整个过程,没有人支持我,回想起来还蛮孤独的
作者: 喵kano    时间: 2023-10-24 09:18
听我一句,很多人觉得rm是起点,其实是终点,市面上很少有门槛比他还低的引擎了。
作者: 黄亦天    时间: 2023-10-25 03:43

做游戏 ×
当策划 √
都不用自己做的话,那就不叫做游戏了。

U1S1 其实现在的开源AI 免费AI 已经能满足足够的需求了

开源的stable diffusion绘画 自己要也会一点绘画 就可以不用约画师了
插件 你可以找chatGPT 帮忙写写脚本 3.5的话只是提供个参考 还是得自己会写 如果你是会员用GPT4.0 也是仅供参考 但是更加准确了 不过RM的编程入门没有想象中那么难 3个月我感觉就差不多了 甚至现在有GPT 可以问GPT问题 学的更方便
构思剧情 也可以找GPT进行头脑风暴
所以你可能只需要攒钱买AI帮忙 GPT4.0 20美金一个月 但是用量可能超 建议只在编程方面多用4.0【
免费的3.5也不弱倒是 自己有点水平也可以省下这一部分钱

最后 端正的环境:指 家里有矿 不用上班【
或者下班了之后 还有余力用业余时间做这些【
前者并不推荐就是了【

就这么说吧,长期画手,你工资得相当于两个人的工资,你相当于一份工资养两个人。
买插件授权倒是一次性的,但计划可能跟不上变化,买了白买的情况也是有的。
兄弟构思,但随时可能跑路【

真要下决心做,其实用上AI也是很漫长的过程【
做游戏哪有打游戏开心呢?【

所以归根到底就是,有没有一个必须要做的理由。
以及尽量别给自己找不做的理由。

坚持因为困难 所以要尽可能找理由坚持
放弃因为简单 所以一有理由就会放弃了
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2023-10-25 22:52

怎么说呢,可能很多事都是开始觉得是条通道,后来发现是个空窍。入了门,发现里面的世界要大很多。无论是深度还是宽度上来说,也就门口比较挤而已,且又不知最终终点到底还有多远、自己前进的方向又是否正确。从前想象中那种虽九曲十八弯却又大致在一条直线上发展、道路的曲折、路途的艰险、充满压力的刺激...统统不存在,反倒有种一拳打穿黑色森林,然后迷失在巨大的谜之空间里的脱力感。再坚强的意志、再沸腾的斗志到了这个阶段,也都得感到有心无力、空虚疲软了吧...
  有人说过,亚氏曾经说过,“知道的越多,越感到无知”。大概就是这个意思吧!?

作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-10-31 22:21
平常上论坛不是很频繁,真没想到大半夜发癫的时候发的帖子真的有人会看,真的很感谢论坛的各位的建议。
作者: 百里_飞柳    时间: 2023-11-1 11:11
是这样的,其实乐趣只在最开始天马行空想象和最后完成debug点击发布这两个阶段
其他时间都是痛苦的,包括但不限于找剧情资料、磨剧本细节、py图画BGM、做数据库、做事件……甚至发布后看玩家反馈有时也是痛苦的(

当已经体验过其中一部分后,如果还能坚持继续玩RM、甚至进一步更新换代引擎工具,肯定是内心强大丰富但也孤独的人
毕竟游戏,是创作者最能输出情绪、获得反馈最直观的一种方式了

所以如果坚持不下去也不要自责愧疚遗憾,太正常了,放低期待,认认真真抓住创作过程中的小小乐趣吧

作者: 剑崎一真Blade    时间: 2023-11-1 22:57
试着抛弃一切杂念,全身心投入到游戏制作上,慢慢你就会发现做游戏对你来说不是什么棘手问题了
端正的环境?不,那不是最主要的,你对你所做的游戏的热情比任何东西都重要。
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-11-2 23:37
89444640 发表于 2023-10-23 08:07
RM就是告诉玩家,游戏开发比想象中困难,别张嘴闭嘴就我要做个游戏 会如何如何就行了。
至于能不能做出来, ...

真的很感谢这些建议一下子点醒了每天到处瞎想的我!
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-11-2 23:47
吃菠萝的波罗 发表于 2023-10-23 19:21
我做游戏就是纯粹的为发电,既然为爱发电,所以我都是以平静地兴趣去做游戏。如果你是打算靠做游戏为生的话 ...

很早很早以前....我有一套完整的思路和一个清晰的游戏场景设定,但随着时间的流逝和当时能力的限制,这些东西终究没有实现,甚至遗憾的连手稿都没有。如今我依旧对RM研究的动力就是希望能在这平庸的年华结束前留下一部蓦然回首能笑一笑的作品。"原来当年上带专的我还做过这种东西啊"
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-11-2 23:50
奥莉欧娜 发表于 2023-10-23 23:30
找太多借口了。

其实基于生活或种种原因而没有足够精力去做游戏,这再正常不过。不是谁都有余闲可以过好日 ...

哈哈哈,确实只不过是给自己偷懒的借口罢了(哭笑)
作者: awed    时间: 2023-11-3 01:17
同感啊,现在没最早了解rpgmaker时那种热情了
作者: 宇宙骑士凯普    时间: 2023-11-8 18:47
世界上至少有一个人,在等待着你的作品
作者: 长庚启明    时间: 2023-12-13 17:01
我还是想进游戏行业的,结果和其它行业一样也越来越卷。不过试着做一些20分钟流程的短篇或许会好一些
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2023-12-13 20:07
长庚启明 发表于 2023-12-13 12:01
我还是想进游戏行业的,结果和其它行业一样也越来越卷。不过试着做一些20分钟流程的短篇或许会好一些 ...

行业卷不卷,可能跟大经济环境有关吧!?
  人们日益增长的物质文化水平的需求,和那啥之间的矛盾若是降低了,应该会改善这种情况吧...

作者: 清澈淌漾    时间: 2023-12-13 21:54
还是看有没有表达欲,传达的东西。
有的话载体不是关键。
墙里现在各行业不景气  艺术基本没有要传达的东西,大部分是无效的噪音
做的是死物,当然做不做都行
建议先找到必须做下去的意义吧,如果没有的话就别做了
作者: RPG筱咲工作室    时间: 2023-12-26 17:15
清澈淌漾 发表于 2023-12-13 21:54
还是看有没有表达欲,传达的东西。
有的话载体不是关键。
墙里现在各行业不景气  艺术基本没有要传达的东西 ...

有道理,最近看到不少思路清奇的游戏。即使用着mv的免费素材但靠着不错的搞笑剧情迎来了好反响,而那些免费素材不仅没有拉低游戏质量反而极大增加了剧情好笑度
作者: y967    时间: 2023-12-28 08:01

想做就做,不想做就不做,无拘无束
作者: summer92    时间: 2024-1-3 16:14
忙于生活 然后又网上 PVP 一会 然后又该睡觉了 实在是 没有时间做游戏
作者: YENIAC    时间: 2024-1-4 11:26

这个的话,如果RPG筱咲工作室以现有能力做不出游戏,
现在的目标应该是放在工作赚钱,攒钱请人:美术、音乐、程序、编剧
进行极短、短篇试水。

中短篇以上,如果不能短时间内迅速完成成品,过一段时间后也会因为越深入越做不下去。
咱们也一样都是奔着梦想制作游戏,然而,制作游戏的枯燥度可以说超乎想象。
没有毅力的像素画师很难一直做到底。

在约稿界,画师制作立绘、素材成品拉战线过长,已经出现做不动了
一万元的预算,还是全额付款的,按照规定时间:半年左右全部交付成品,却接近了四个月做不动了,最后妥协取消制作时间限制
这么麻烦呢。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1