Project1

标题: 22岁的失败,怎样才能挽救回来? [打印本页]

作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2024-1-18 20:51
标题: 22岁的失败,怎样才能挽救回来?

今天是我农历22岁的生日,在前年的时候,我发表了大三,该不该退学呀?的帖子,得到了很多宝贵的指点,对各位认真作答的朋友感激不尽!
后续是我没有选择退学,今年下半年我就大四下了,能不能按时毕业还是未知数。
我的情况是,我在一所双非一本读大学,从小学四年级开始做网站,游戏等(从我的注册时间就可以看出来)。高考时因为怕成为专业后就不喜欢了,就没有选择软件工程专业,而是选择了机械。却十分不擅长,讨厌,现在面临着无法毕业的困境。
而我高中时一个比较讨厌的同学,大学是一所211,并以此作为跳板保研至了国科大。而这层学历和它以后在时间上的积分带来的社会地位的悬殊或许是我究其一生也无法弥补的。而我当初如果选择了软件专业,以我的兴趣好好学,或许也会有保研机会,最起码不至于现在连学位证/毕业证都成问题。如果这样考虑的话,我选错专业的代价就太大了些。
现在回想起来,造成我这种失败局面的就是信息差:家里人都没上过大学,当初高考完对大学和专业一无所知,不知道什么是学分,什么是绩点,更不知道什么是保研,培养计划什么的听都没听过。对这些概念/制度一无所知,甚至连什么是985/211都不知道。
缺少引路人,没有目标,一直在摸黑走路,所以栽了不少跟头。

因为我机械成绩太烂,毕业都是问题,毕业后也不打算从事机械的工作,所以手上一个offer也没有。
并且我在软件方面实力也不强。
(只接触过HTML,CSS,JavaScript,PHP,MySQL,C#等语言,unity/vue/thinkphp等框架和软件,软件工程专业课只学过数据结构,但都是浅尝辄止,远远谈不上掌握和精通。)

我现在还没有出社,但这又是一个转折点。与当初高考后的懵懂一样,尤其是在我打算从事软件的情况下,我不知道出了社会后的情况到底是怎样。
我知道论坛上有很多优秀的前辈,所以诚心向大家请教:

我这个时间点,做什么才能挽救回来?

(在22岁失败和痛苦,怎样在以后成功和幸福呢?)

要学习些什么东西?
对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?
科班和非科班的区别大吗?
软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?

问题太多了,为今之计,我自己只能想到两条路摆在眼前:一是跨专业准备25考研,二就是不考研,可能会去外边上个培训班。
去跨考,选择越高层次的院校,失败的风险也就越大。如果我选择和我那个同学同层次的院校去考硕士,可能竹篮打水一场空;而且说到底,我的目标也不是进名校卷学历,对我而言,学校光环不用过剩,只要能在未来有所建树就好。(再者软件对名校也不是刚需,我不想把人生追求放在追逐名校上。)
不考研,可能就会去外边上个培训班,努努力,直接走就业的方向。
我没有实际的经验,这些都是空想,希望论坛里有经验的朋友可以伸出援手,为我指一个方向,或是具体的建议,谢谢!

作者: zeniusi193    时间: 2024-1-18 21:23

項目經歷最重要, 項目經歷=能力 (~=你的薪酬)
沒有項目經歷的話, 進絕大部份遊戲開發組不夠用
不發工資但"稍微有點水平的"獨遊組都可能不要, 進去就是負擔

然后"遊戲/軟件相關行業的學歷", 都是會自然帶著項目經歷的
基本大三大四就開始畢業項目, 或者推你去實習, 線上線下實習都有

都能做出同等水平項目經歷的情況下, 有學歷的比沒有學歷的好
HR請人/公司招人面試, 有一個鑑別成本/時間成本的問題, 都有限的前題下會挑更保險的那個

如果你非專業/沒學歷
你得想辦法證明自己比同系的大四學生畢業作品好, 好很多 (或者多很多)
或者有一些其它的特殊技能能吸引他們

注:培訓班的問題是容易給人"基礎可能不牢" 的印象(實際也是這樣)
優先度是低於跑了4年的大學生的

...最近招募接到一兩個培訓班
剛出來想找活干的, 能拿出來一個"看起來"很好看的東西
但都是被我一兩道題就打回去了
* 培訓班一般就是只供給你出"幾個好看的貨"

... ... 同等的大四生基本都會同一道題
即使不會也有足夠熟練度支撐他現學現賣過兩天就交測試

↑ 當然這個總體還是因人而異
↑ 雖然要被我問做題測試的我一個都沒放, 只放了那個題都不用做的, 他什么學歷我都不知道
作者: 世界第一中二    时间: 2024-1-19 00:57
你这个问题我在18岁的时候就想明白了,但我的解决方法不适合所有人,你就当听个乐吧

首先必须要搞清楚一点

上班赚钱是上班赚钱,做自己想做的事情是做自己想做的事情
两者并非不可相融,但请扪心自问,自己是否有赚钱逐梦两不误的幸运与能力
也就是,对绝大多数人来说,赚钱是为了生活,做自己想做的才是为了自己

所以不管是谁问我类似的问题我都会回答,优先为自己

那什么才算是为自己呢?
对我来说,为了他人的目光,为了家庭的期待,为了社会的义务,这么生活那就仅仅是生活
做自己想做的事情,哪怕是躺平一辈子当个千夫所指的废物,只要我过得去自己心里的坎那也是为了自己

那么剩下的就回到你自己身上了
考研或者去读培训班,本质上都是为了找一份工作
为了找一份工作这种事,真的是你自己想做的吗?

我认为:
接受一事无成的自己,回到最初的起点去看看,好好想想自己到底要什么
比为了读研、考公或者上培训班加技能这种随大流的选择题要重要的多

当然,不同人的情况不同,也许你的焦虑正是因为想卷又卷不过别人之类的理由……
那你就当一个三观不一样的人和你讲了个不好笑的笑话吧(笑)
作者: May000805    时间: 2024-1-19 01:40

噢我没点进来还以为是抖机灵仔细一看情况很像,我也是因为信息差选错专业(不敢选喜欢的,选了当时没感觉的然后之后几乎是魔怔地开始讨厌),然后大学四年每年都要犯悲观症读不下去休学半年草;
试了考公和考研没上岸,现在做的工作是和专业完全无关、就是从入职的那一刻开始从零开始学的......一项工作,没啥专业性甚至不需要精通office去上班也基本上坐在电脑前动鼠标和对接客户就好(。工资就不说了咳咳,一个人住在陌生城市可以不靠家里租得起房吃得起饭(正好也没啥要特别昂贵的兴趣...);
做过会计,没有做久不过感觉好像也挺简单的,要学的东西其实就是考资格证和实际上工作上要用到的两方面不向做学术一样恨不得跟自己八竿子打不着的东西都通一想到没通就犯被害妄想;
·
要做什么我不在软件行业不晓得,不过既然你标题里写了“失败”,那么也许可以思考一下你心中的“成功”是什么样的......?(首先可能不需要那么在乎别人的眼光,其次是可能可以参考自己崇拜/敬佩的人都是怎么做的或者有什么特质......?我的情况大概是一些写了打动自己的作品的作家;3)

说到实际的规划,之后打算在去几线城市、理想的工资/收入水平、自己一个人住还是住家里(主要就是开支问题)都可以从现在开始收集数据和考虑......?还有婚姻或者伴侣之类就是生活里除了工作和能力提升自我发展以外的其他方面(也想得太多了......
另外考研和考公的时候我本着长大了就该丢弃小孩子的兴趣了的心态不看书不看动漫不打游戏反而很憔悴(不跟朋友玩不是刻意是因为本来没啥朋友),没上岸之后又憔悴苦行僧了一段时间才开始捡以前的兴趣然后就“果然做喜欢的事情的精力可能放在另一个脑子里(?)”,精神起来的话思维也会开阔虽然严肃地问这些问题应该也是你认真的表现;3;

所以综上所述跟一句3楼的为了自己、也许可以边思考也边试着做点东西出来......咦突然审题问的是优秀前辈不是热心闲鬼?那我走了(喂。
--
补,翻这个帖真有趣,遂补点(bushi.

因为感觉楼主好像看到的很多都是自己的缺点或者被你称为失败的部分,没有怎么看见你说自己的优势(虽然说了要是当初选软件说不定会好好学,不过这个也说不准吧,我当初故意不选自己喜欢的还不就是恐惧万一因为压力让为数不多的兴趣也变讨厌岂不是陪了夫人又折兵、虽然大学念的很憔悴但现在我的兴趣没成为我的阴影感觉也挺好的hh)和理想中与失败相对的“成功”的形象,感觉你顶多说了自己觉得因该不算太惨/更惨的局面(描述还是挺重要的,因为这个成功形象各人都不一样)......
·
于是多一嘴寻找自己想要成为的理想形象的过程中不要放弃自己的个性呀,兴趣爱好虽然不是必然选择不过也是一个线索,当然理想的生活方式、收入水平乃至交际圈什么的也是......
我之前也爱跟朋友说要是当初没有摆烂而是像xxx一样博览群书或者广交朋友的话现在就不是阴暗宅男而是口若悬河交际花了,朋友倒是挺冷静地说成功不能复制,每个人都有自己的具体情况和条件的;话虽如此有时候“参考”别人也没什么不好,只是要带着脑子思考参考得是否合适,别人的想法在自己脑子里跑一圈指不定也能跑出什么新东西的......
·
尝试用喜欢的事情/喜欢的领域寻找成功形象的话“爽/快乐/满足”大概是一个指标,虽然可能取得世俗角度或者大多数人眼里的一些成功也会爽毕竟谁不喜欢被夸呢,不过自己真的喜欢的事情应该是会让自己特别爽到不可思议的程度的那种(或者说是自己都觉得这个事做成了不至于嗨到这个程度但实际上就是很嗨)、并且会从中获得强烈的自信心和可靠的指导思想然后就可以愉快地根本不在乎别人爽不爽了......
·
学业加油呀!问题很多一项一项解决就会你变强问题变少了,注意寻找自己的闪光点理性认识自己^^

作者: 任小雪    时间: 2024-1-19 02:40
我不觉得你的人生很失败,你可以看看我的日记,参考我的人生

梁超鸿的日记.rar

612.32 KB, 下载次数: 16

作者: 89444640    时间: 2024-1-19 07:09

其实我们大多数普通人家里父辈没一个上过大学的太多了。不是直接原因,切勿怪父母哦。
能上一本又不知道重点大学,那可能父辈普通工作人员或者务农,不然肯定会查查的,子女报考都不提供咨询心得多大,周边无能直接提供给咨询的,而且你本人当年报考时候没有咨询检索能力,因为大部分都写在网上,我01年高考的仅凭纸质文件和拨号上网都知道这些,就是分不够,要不报xx生物系志愿是野外科考XD,记住,你已经是你们地区精英了,高考一本录取率你算算,全国也就百十来万,单算你们地区更低,十几亿人里你已经站到哪个梯队了。你要说自己不行都对不起国家培养你用的资源。虽然三年疫情纯靠自学,好歹你也学到点东西吧,不是真玩了三年吧。
你上学学的是学习能力,上班以后没用,机械你不擅长也可以进厂打螺丝…不对,进厂当工程师,你干的活大多数是维持血汗工厂的机械正常运转,而不是让你去设计一台机机械。资本家只在乎你能不能正常工作和给你开多少工资,他们眼里学历等于废纸。
一本敲门砖只要毕业你就已经拥有,至于学软件或者其他没你想的那么美好,程序也分天才和码农,而且概率三十秃顶四十五回归自然。
至于你同学,你过你的跟他有啥关系,你过得不好只要不去同学会他能上门骂你?同学会指着鼻子骂你你不给来他来个互殴?你过得再好你也不能上门骂他对不,什么,你想这样,那算我白说。
你看的爽文式成功,要不家里三代积累,要不违法擦边球,赶上时代红利,要不作奸犯科一时爽最后进局子高概率,当然也有不少逍遥法外的,但不一定是你。
普通人,能自食其力不饿死已经成功了,有房那是当年时代红利,赶上了你没不跟着走就没事至少北方地区有房圣训生存就有保障,冬天不会冻死,但是当你年必须掏光钱包加贷款买堵个未来。造成我车没买成,现在都摇不上号。
作者: y967    时间: 2024-1-19 08:18

失败?忘了吧,20年后来看22岁,你会发现一切都不是个事。
作者: Airr    时间: 2024-1-19 11:20
虽然咱不是老前辈(无论在社会上还是论坛里= =),
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的亲切,
所以我想讲讲自己的经历和感悟,希望能让你好受一些。
愿你拥有力量去找到你自己。

我的境遇和你可以说相似但是也不相似,为什么我会用这种匪夷所思的表述呢?

说相似是,我也出身于双非一本,并且我也对之后的人生感到迷茫。
说不相似是,我是自己填报的志愿,我填报的是我自己当时喜欢的专业,数字媒体技术专业。(现在我恨之切骨啊= =)

简单介绍一下这个专业,
学科上来分的话,它是个计算机专业,
印象上来说的话,是一个大杂烩的专业(基础编程,影视编辑,甚至平面设计……)

我喜欢画画,但是没有勇气去选择艺术考试,
因为在高中一直都在努力跟上班级的学习进度,关是不掉队就很吃力了,
一直到自己填报志愿的时候,我才像第一次睁开眼睛一样,去思考我之后的人生应该是什么样子的,
在做好了充分的调查(自认)后,我很兴奋,我从来不敢想象,
用数字媒体这种新的媒介去创作艺术,并且以此生活的人生有多么有意思。
hmm,很好,我已经报了自己喜欢的专业,我也有了大致的理想,上了大学后我也有充足的时间去思考我的人生。
虽然看不清之后的道路,但是这个开局应该还不错吧?

但是我为当初的一腔热血付出了很惨痛的代价。
要说为什么,简而言之的话,
就是我把我的未来交付给了他人,自己却没有尽一切力气去逃出这个深渊,
在迷糊的状态下走到了大四下学期。(没错!咱们是同一届)

我水平有限,给我的选择不多,但我还是找到了开设这个专业的学校。
为了去试着走自己想要的路,即使离家2000公里,即使这是这所学校第一次开设这个专业,
即使这个专业不在软件学院开设在传媒与艺术学院我也在所不惜,(现在想想就是有选择的忽视了)
我凭着冲动与直觉(可以说是激情)离开了我身边熟悉的一切,来到了一片未知和萧条的土地。

回到当下这个时间点,
这个学校是第一次开设这个专业并且开设到了传媒学院,现在想想是一件很恐怖的事情。
当一位没有编程经验的美术老师试图教你计算机而且一教就是四年的时候,你就会体会到我的感受了。
冲动褪去之后,剩下的就只有冷冰冰的现实。(后来我们的编程课就是培训班的体验课程)
事实就是,由于学校无力教学,我们学生都要配合老师做没有意义的表面功夫才能拿到毕业证书。
我没能学到立足与社会的本领。我在一片苦寒之地虚度了四年光阴,仅此而已。

我是一个没有勇气,又没有天赋的普通人,在这个四年里我深切的感受到了。
我凭借着冲动来到这里,这是激情是热血,也是无知,
我将我的未来付诸于学校,始终对学校抱有期望,这是弱小,
弱小和无知会带来槽糕的结果。我希望你能引以为戒。

保持冷静,把热爱收在心里,凭借你眼前的事实去脚踏实地的做可靠的决定。
要照顾好你自己和家人,一日三餐,保持运动,保持一天有充足的体力和时间去在这个社会上立足,
过简单又充实的一天,保持下去。

我曾有一位好老师,他的网名是慎独,我突然想到这件事,我觉得用他结尾很合适。
大致就是在你一个人的时候,也要做好一位君子应该做的事的意思。
希望即使只有你自己一个人,你也能做一位问心无愧的君子。

(以上0.0)
作者: YENIAC    时间: 2024-1-19 11:54

你的人生22岁才刚刚开始,因为接下来30岁开始,精力不如以前,必须学会许多东西,储蓄一些公司没有的技能。
哪怕是一个中专生,前期学的技能乱七八糟,毫无用处,难道,老师教的东西真的我们记不住吗?
肯定是讲完以后就没有机会再复述第二遍重要的信息。
为此,记不住就得必须自己开创一条摸索的道路,那条就是枯燥之路,这条路是非常难的,时间沉淀,难以忍受,
然而,一旦突破这个壁垒,此时,
你比占着高职位无作为的人横多了。

培训课费很贵(我认识一个单主,他被忽悠了2万左右,学的培训只够基本生存),他们会忽悠即将大四毕业的大学生。
这点要注意!他们只是给你一点甜头,学到基本生存技巧是个毛毛雨,他们在你到别的公司前先要你签合同工作几年,月薪很低:按照二线城市,只会给你月薪1500
还有可能出现别的费用,你的学习之路非常渺茫。
一旦发生公司裁员(应该是1——5年以后),这个技能也派不上用场了,准备第二份技能,也就是你22岁后即将毕业初期开始学。

培训费2W,不如自己花,足够你摸索学习一年多,如果是储蓄金也是2W的话..........和培训相比,哪个有用
之前我试过在没有培训的情况下制作美术,不走他们的路子,因为他们很常规,就靠他们的知识能走很远吗?
一旦踏入不该踏的坑,会使你开拓学习之路变得非常崎岖,不利于向好发展,走不远的。
为啥要花冤枉钱?

前面的人走过一次,挽救你避免损失金钱,
我们的现在就是你的未来,仔细看帖友说的话吧。

从现在开始,没时间给你留念失败,抓紧时间吧。

作者: l001213    时间: 2024-1-19 11:58
感觉比起未来如何幸福把握当下才是关键
首先学业的问题,专业选择并没有对错,因为本质你的目的应该是毕业以后找工作,那么除了顶尖学历,一般工作主要看你毕业证次看专业,所以本科毕业才是你的重中之重,至于以后考研你要考虑你的学习能力,而且跨专业考研更是一条卓越的道路,绝非普通人能走的。
还有对于普通学历的人,刚毕业的黄金时段是关键时期,这个时期选择对一个自己喜欢的方向,准备做一辈子的方向,比较有发展的方向,这才是人生关键的选择。这个时期你没有工作经验是有正当理由的,而且社会有很多福利给到你,让你更容易与社会接轨,成为社会螺丝钉,等毕业1年以后,你再像换行业,去喜欢的行业,要比跨专业考研还要困难。
最后还是要认清自己,到底拥有什么,没有什么,你讨厌的同学得到的,并不一定因为他的选择,很多是天生拥有的资源,你得到的也是你天生拥有的资源所带来的,利用好自己的资源,发挥自己的优点,人生都会变幸福

文笔不好,总结一下:拿到毕业证!!!毕业之前多接触想去的行业
作者: l001213    时间: 2024-1-19 12:01
l001213 发表于 2024-1-19 11:58
感觉比起未来如何幸福把握当下才是关键
首先学业的问题,专业选择并没有对错,因为本质你的目的应该是毕业 ...

补充一下,培训学校救不了你,那不过是你的心理安慰,别去,你只能自救,向内索求
作者: vitamin3721    时间: 2024-1-19 15:46
开发这方面永远是能力>一切
学历只是你敲门砖, 我扫简历基本上都是3年经验以下才会比较看重学历
项目多的简历学校基本都不看了

说实话现在的市场我个人是比较建议你考个研转到计算机相关的了
现在市场你这情况毕业找开发工作会很困难, 我这边现在已经恐怖到了入门岗位都是只要没经验就完全不考虑了
培训班的话,对我们来说 本科毕业0经验>半路出家培训班+2,3个包装项目的
主要是这种人就很难分辨到底是真的做过项目还是为了面试包装的 所以为了省时间基本都是直接刷掉

至于方向说实话最好是选个你最喜欢的,
如果非要我推荐我只能说不推荐做纯前端和游戏,
前端竞争太激烈了我就没看到过哪个候选人没做过vue/react的
游戏的话同水平你工资基本上永远都会低而且累

作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2024-1-19 15:48

算不上什么建议,只当个乐子跟大家分享分享。先写个大纲,有空再更。
[line]1[/line]
  成功之路?
  哪有什么成功之路,如果有,那别人早就做到了啊...不是吗!?

先找个班上着,骑驴找马才是正道。
  人不能跟社会脱节。人都困在自身无知造就的孤岛上,遭受巨大地意识洪流的冲刷,却鲜有察觉、反应的机会。真实职场环境有挺多“歪门邪道”要学,无能的愤怒恰能驱散懒散懈怠的束缚。

一、洪流
  (一)职场2、3事:很多东西大家都不说,却是职场“保命真经”:事实真实、描述虚假的事例分享。
  (二)时代洪流的裹挟:从足够宏观的视角看,J菜不可避免。
  (三)懈怠的范例。

二、没想到要写什么

作者: 清澈淌漾    时间: 2024-1-19 15:55
机械怎么可能无聊。
space.bilibili.com/22084320
推荐你看这种UP 然后用软件去仿制。

至于前途,你看看你家庭是吸血得还是供血得。
反正不要信,任何快速发财有关得东西。
现在锅内就四个字叫  信任危机。就别说赚钱啥啥得。
经济本质就是人与人的信任和对未来得展望。(现在是一个内部到处都是猜忌,对立和矛盾的时代,就看AI时代祖国未来还在天天桌子舞 卷应试,农原抖。上面既要既有两手抓,下面装模做样996。还在哪给传统文化招魂,往西药里加入一点中药成分就买你10倍价格。)

所以你要多了解一些历史知识,少看焦虑短视频 什么前端死了JAVA死了, 建立自己的价值判断。
当然你也可以说 :“我就是要加入维尼熊格式塔,当一个合格螺丝钉”。
家里能供血 这大环境直接开摆吧。
家里要吸血,直接加入黄蓝大战。

反正我圈子里都是能RUN则RUN 当摆就摆,抓紧学个日语,加入体验服。
作者: 剑崎一真Blade    时间: 2024-1-19 18:12
清澈淌漾 发表于 2024-1-19 15:55
机械怎么可能无聊。
space.bilibili.com/22084320
推荐你看这种UP 然后用软件去仿制。

p1阴阳人每次我想给你一点尊重你便开口说话
作者: 我是大仙    时间: 2024-1-19 21:56
我的建议是不要强求,做你觉得简单的事情就行了。
至少根据我的人生经验,个人的行为只会很小程度地影响自己的命运。
当我们面对讨厌的事情时,直觉会告诉我们:我们必须做点什么,来解决它。但任何事情的发生,都需要各种各样的因素参与,这些因素都发挥着至关重要的作用。
孙刘联军赤壁之战大败曹操,不是诸葛亮用个妙计就完成的,它还需要周瑜、程普、鲁肃率领将士作战,需要黄盖诈降,需要恰好的东风,需要足够的战船,需要曹操一时的判断失误......等等等等。
同样,我们能在电子游戏中能打败最终BOSS并非只靠我们牛逼的操作技术,我们能打败BOSS是因为:我们的等级足够高、装备足够强悍、技术足够到位、我们的显示器没有坏、在打boss的时候没有恰巧停电、我们在玩游戏的时候没有突然癫痫、战斗过程中没有突然的弹窗......等等等等
想象一下,即便你的技术再强,如果战斗过程中突然停电了,你还是打不过boss的。一件事情的成功,必须天时地利人和,各种因素共同促进,才可以恰到好处地达到一种境地。
人的行为只能很小程度地影响自己的命运。你只要做你觉得愿意做的、容易做的事情就好。
总结就是:接受自己是有限的,大多数事情我们无可奈何。
作者: kanbumingbai    时间: 2024-1-19 23:32
22岁,失败?打个比方我43了,就好像双色球,蓝号已经没中了,大奖已经不可能了,红球出了1个了,二等奖也不可能了,我就想中个5块钱回个本不吃亏,22岁对你来说是个崭新的彩票,充满希望哈。我大学是学美术的,成绩也不错,但是我毕业做了几次私活都被骗了,就改行了哈哈,而且我年级的同学,现在从事美术的一人,从事设计的只有那么两三个了,都转行了。所以不是你必须进行你的专业,专业不是太重要,你人生会有很多转折点,会有不同选择,都会有遗憾,因为得不到的才是最好的。关于学历,我个人建议你一定要拿个文凭,我高中毕业可以选择一个好的美院,或者家附近的省本美术专业,我本着是金子再在哪里都能发光的想法选择了本地,刚开始看美院同学的绘画和设计也一般,但是毕业后完全两个画面,美院的同学都是全国的各大公司来找人,因为当时美术生不多,设计正刚火,我们呢,只能去地方的小公司实习,大公司需要的是设计师,小公司需要的是山寨图工,所以我这么久的学习,能够应用到的只有其他普通高校,大专的学生的临时学习的同样内容,你也许说你不是说金子会发光么?真不是,当你不是出自名校的,你的设计非常好,人家不信,觉得你不知道是哪抄袭的,而且就算信了,人家没必要用这样的人,贵,不好伺候,不服管,那我可以去大公司应聘啊,呵呵呵呵呵,门卫都不会给你机会。所以文凭很重要,你可以在APP上搜索一下,很多保安都要求高中学历,你大学毕业证都没有,你怎么施展你的才华?你可以去送快递,送外卖,但是麻烦你看看这些快递和外卖公司的负债状态,太多了,随时崩,所以,有个文凭是你现在至关重要的,比如我们都去应聘销售,我高中毕业,你一本毕业,你被应聘的机会更大,不管你啥专业,所以你现在最重要的是学历保下来,你可能对自己没啥信心,但是你可以问导员,实在不行,可以推迟毕业啊,你想想,你是校长,你们学校很多都没毕业,那他不要脸了,对吧,老师也是,奥这么多教授,就我学生没及格,所以你得形成合力,你努力点老师再扶你一下,学历拿到了,爱干啥干啥,大学4年,你22,假设医疗比较发达了,你活102还有80年,大学4年,你想想,这4年算啥啊,随时改行随时学习。我家做生意早,最早的练摊,后来后摊位,再后来有工厂,再后来倒闭,再后来又做贸易,再倒闭再合作开工厂后来又倒闭,再后来做批发,前些年又倒闭,现在做工业技术,这期间转换过很多行业,我学美术的,做工业技术,不扯淡么?还真没,教授还得请教问题,所以嘞,行业慢慢碰哈,你的学历先拿下,是就业的一个门槛,一定,还有就是身体哇。保重。
作者: phunmung5173    时间: 2024-1-21 21:52
不太清楚大陆的情况,所以没办法给好的建议
但是我很肯定你的人生才刚刚开始

先专心毕业吧
作者: KB.Driver    时间: 2024-1-21 22:54
这就是为什么张雪峰(团队)会有这么高的热度
他(们)让大量民众对教育的信息差从“完全不知道什么是信息差”变成了“知道存在信息差,并且愿意掏钱”
虽然是考研辅导,但选择的背后其实暗含了就业。毕竟你还有半年,如果只是去他的直播间连线找机会问而不花钱的话,也许会有帮助。

如果想保下限的话,锻炼锻炼身体,保护好视力,查查有没有污点,参军也是一条路。
作者: №独孤剑→    时间: 2024-1-22 13:53
不管是考研还是培训班,都优先毕业,尤其是打算从事软件的情况,大部分公司可能不会太看你本科学校是什么本科专业是什么本科成绩是什么,但你会看你那本学位证。

所以优先拿到学位证和毕业证,保底拿到了才考虑更进一步的情况。
作者: leliel    时间: 2024-1-22 16:35
我也不是成功人士,所以没法给你成功人士的经验,只能说随便聊聊吧。
首先你这个还不涉及什么成功失败,你的人生还很长,当然你现在有后悔,这种反思是好事,应该总结一下经验教训仔细想想以后怎么避免这种情况。
你的问题其实就是你既没有抓梦想也没有抓现实。你应该深刻自问一下为什么你同时在用梦想逃避现实(以后做网站游戏,所以不用学好本专业),又用现实逃避梦想(我学的机械,所以我只是兴趣使然的网站和游戏作者)。
想清楚这件事情以后你需要的是面对现实,选择其实全在你自己,不过延期毕业可以加两年,也就是说你最多还有三年机会弥补大学的问题,甚至你还可以在学校把兴趣抓起来,做到你全都要。
最后即使你放弃学业,放弃梦想,你也不用觉得自己的人生失败了,你的人生还很长,做一个积极进取积极思考的人,未必不能成功。

说个题外话,今年游戏行业超冷,所以假设想进游戏行业你这个情况今年难度很大。
作者: 79160475    时间: 2024-2-2 12:00
挺熟悉的ID,没想到比我还小一届。对小方向不确定的话,就考虑去小公司做软开的全栈吧(虽然双非真的很容易挂简历真的非常难)。如果几年的游戏经验有游戏成品了,也大可以考虑放手一搏。我也做了7年游戏,目前兼职做的游戏已经足够cover我的生活了,但是在名校光环和父母压力下可是我还是不敢放手一搏全职搞。

作者: indio    时间: 2024-2-22 16:47
家长不了解那些内容很正常,就比如说我家长虽然对教育比较关心,但在我小时候当时全国最热门的专业是英语和计算机,我那时候虽然喜欢计算机,但家长崇尚英语,所以高考的时候还去改了我志愿
但我大学四年一点都不喜欢英语,上英语课让我煎熬,然后到我毕业的那年,英语已经基本找不到工作了
当时找到工作的基本上都是有其他特长的同学,或者说当时的环境让很多同学甚至去自学了计算机跨文理转专业了
纯英语的最后只能去考研或者转专业,因为别的不说应对找不到工作最好的办法就是升学

所以你问是培训班还是考研的时候,我第一反应其实是考研
这个倒不是因为你说的专业的问题,而是最近两年就业很难,下岗和失业的人很多,也不知道接下来啥时候恢复
很多人失业了就一直没找到工作,甚至好多人选择了重新去上学
所以我大概想说的是,如果你实在不确信的话,我推荐是考研,去读研然后看看接下来找工作的情况怎样的
(当然,读研就好,如果不是对写论文有兴趣的话别读博,读博出来反而路就变少了,而且一天到晚都是论文,论文搞不出来过去的那些年基本上也就荒废了,所以真的不推荐,真的,嗯)

其次是专业问题,我不是软件专业所以没法回答相关的内容
但是首先大学的专业决定不了任何东西,比如我现在从事的工作就和我的专业没有半点关系
其次是专业要转起来比你想象中容易,比如说考研,比如说其他的学习方式
大学的专业不会限定死你的出路的,所以不用太急
双非问题也不大,我就是双非也不是一本,我那时候能保研的基本都是看家庭背景的
但现在30几岁了我看着周围认识的人和以前的同学,真的,本科的专业限制不了你的
以及要跨考的话备考的时候虽然会难点,以及刚开始的时候可能需要付出更多的努力去追上其他人的进度,但是其实也没有你想象中那么难的
甚至你还有年龄的天然优势的

其实你到了34、5会发现,20-29的那些年真的是精力和体力最旺盛的时候,以及健康最好的时候,是记忆力最好的时候
那时候充满了希望和选择,学东西的速度依然很快,就算迫不得已熬夜学习也不会影响到之后的几天,哪怕失败了也更容易爬起来
甚至可以说,20几岁的失败很重要,因为这段时间的失败能够让你快速积累经验,你的身体还好就算失败了也能更快地恢复过来
所以你不要觉得22就难挽救了
22正是最好的时候呢
这段时间写毕业论文和毕业设计的时候可以多问问自己喜欢什么

毕业的事情也不用特别担心,你要是没毕业大概你们专业的老师们会比你更急
所以只要把毕业论文搞好了基本上毕业没问题的,就算真的得延毕了也不会太久的
放心吧,不用太急的
作者: 长庚启明    时间: 2024-2-22 17:22
其实机械算是半个计算机科班了,搞CAD、建模等方向是会招收。如果你上就业官网去看,一般都是要求“计算机、电子、通信、机械等理工科专业”,基本不会卡你的,主要还是看能力和项目经验。不过楼主的技术栈貌似比较浅,也比较偏前端和应用方向,再加之目前就业形势确实不大好,想找到相关工作确实有一定难度。总的来说,这方面问题不大。

但是!楼主可能是太有“什么阶段就该做什么事”的这种秩序型思想了,其实如果把时间线拉长,你的问题还是比较好解决的。比如因为挂科或是什么原因导致毕业困难,那就想尽办法先毕业。据鄙人所在的985,那种整天瞎混、最后两周写完毕业论文的水货都能顺利毕业,楼主用用心应该不难。然后毕业之后再考研跨考到想去的计算机类专业的研(计科收分较高,可以选择其它专业代码的,不考公区别不大)。我们社会还是秩序思想太重,不能gap、和别人比……只要时间线拉长一点,其实没什么大不了的。25考研又如何呢?不是很建议报培训班,按楼主的期望,报培训班学到的东西、预期能找到的工作恐怕都不是能满意的,而且毕业再搞培训也错过校招了。
作者: 鉴纯夏    时间: 2024-2-22 18:46
迷啊

作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2024-2-23 23:32

用最坚硬的矛,猛戳老板最脆弱的盾。劳死里戳

作者: BCJT    时间: 2024-3-1 00:07
最好在本地找找关系找个稳定的工作,最好是国企以上的正式工人,不要管专业对口先有口饭吃,未来可能几十年搞创业和新兴产业会很难很难。

作者: harrymin91    时间: 2024-3-1 06:35
非常理解现在年轻人所面临的困境。我13年大学毕业参加工作,那时候其实社会就已经非常不友好了,10年后的今天,难度又提升了何止一层。
以目前的社会、经济环境和走向来看,将来很长一段时间都将处于‘今年是以后5/10年最好的一年’的阶段。
我不是你所学领域的专业人士,所以没有办法给予专业意见。但是如果你的家境普通,没有在你想从事的专业上的人脉的话,是不是可以先顺利毕业,考虑考公/编,然后在衣食无忧(就别说财富自由了)的情况下,再用业余时间发展你的爱好,等机会成熟了再去深入一下?

作者: 莫小兮    时间: 2024-3-15 06:08
我14年专科毕业,学的动画专业。我不太了解软件方面,但是工作可以提点见解。
我刚工作的时候在13年9月,那时我在学校还是学委。我以为自己很厉害,没毕业就找到游戏公司的工作,但是我想的很简单,以为工作和学校学的都一样,但是工作几天我就发现自己差很远。但我没放弃,我下决心一定做好本职工作。
结果很快几个月时间我就融入新环境。我认为大学生参加工作1.要有良好的专业基础,如果没有那就要努力追赶2.适应新环境,这点很重要,因为学校和社会不同。你要面对新环境新同事,放开点,多请教。这也是我后来走到同事中心的重点。
3.良好心态,眼光长远点,脚踏实地干3-5年你会有收获。
另外,如果你想提高专业水平,建议多上网看看,下破站什么的,结合工作跟别人的交流找到自己领域顶尖的人,向别人学习,等有一定基础,打破信息壁垒就可以报个班什么的加强专业。不用太急,免得交不必要的学费。
我是高中时知道的6R这个站,我在这也算找到梦想,直到今天还在。想想自己喜欢什么就去做,好运都会迎头撞你。加油吧
作者: 青衣blackcloth    时间: 2024-3-15 09:36
22岁还很年轻,这实在是人生中太小的一件事了
作者: maxxxx    时间: 2024-3-15 13:20
Airr 发表于 2024-1-19 11:20
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的 ...

天哪一模一样 (只不过俺是数字媒体艺术)哎。。。。
作者: voidsss    时间: 2024-3-15 20:54
Airr 发表于 2024-1-19 11:20
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的 ...

本人现在高三,成绩一般,想要考本地一个双非一本的数字媒体技术专业然后以后去做游戏,高中也是努力跟上班级学习进度,泪目了
作者: voidsss    时间: 2024-3-15 20:59
看了刚才那个学长说的话,突然好担心自己的未来
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2024-3-26 22:04

一、每个人都有自己的路,建议就是建议
您只需要将这些建议当作分享即可,“未知全貌不予置评”大概就是这个意思。兄弟们出于好心,但是有些建议有参考性,有些建议没有,要做好分辨能力。世界上能懂你的人不多。您认为自己是失败的,说明自己有个更好的本我在投射,或者说您在和某些人进行了比较。至于说您还年轻的,您可以不听,事不关己,22岁就是有22岁的烦恼,很正常。希望别嘲笑过去的自己,说这话的朋友是为了轻松的氛围回帖,LZ要知道大家都是好心。

二、关于目前学业
能不能按时毕业是您的问题,反正在大学别太过分,按时做毕设毕业论文,毕业都没问题。还有您为什么觉得是自己选错了专业?不要用爱好挑战专业,难道我会弹琴就要上音乐系?我会做饭必须去新东方?我想做游戏和计算机系有关系吗?计算机系会教您做游戏嘛?我是CS专业(计算机科学与技术)的,CS专业和做游戏一毛钱关系没有,希望您正确看待哦。
而我当初如果选择了软件专业,以我的兴趣好好学,或许也会有保研机会
您这么确定的?保研是一句话的设想吗?12岁说这话情有可原,22岁上大学还这么想吗?

三、您提到的家庭因素
我不评论您的家庭,但是你要是不想让您的孩子在22岁有同样的迷茫,请您去实践去努力

四、您的具体问题(由于是网络,不想透露太多个人信息,只说接触过类似工作)
Q:对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?
A:您必须有学历,才有机会展现您的能力

Q:科班和非科班的区别大吗?
A:区别不大,但是HR会看毕业院校和专业,原因如上:您必须有学历,才有机会展现您的能力。

Q:软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?
A:后端开发就业岗位最多,同时竞争也最激烈,因为学后端的人多。

Q:一是跨专业准备25考研,二就是不考研,可能会去外边上个培训班。
A:有的人是真的理解了考研的意义和内容真考研,有的人只是把考研当作在象牙塔里躲避的理由,请根据自身能力和水平考虑。
您说的培训班是什么培训班,Java开发?Python学习?您本身就有很多问题,是否当韭菜被培训机构继续收割,请根据自身能力和水平考虑。

五、个人叠甲环节
我没资格指点您的人生,以上您就当个故事来听听,希望您身心愉悦,真的郁闷的话,可以寻求专业心理从业者的帮助,感谢您阅读!
作者: xjzsq    时间: 2024-3-27 17:28

先说下我自己的情况,本科双非计科科班,通过成绩+算法竞赛奖项保研到了国内某985,保研成功后没事做曾去某大厂实习,根据我看到的以及自己的了解发表一点愚见,供楼主参考,希望能帮到楼主。
先说大方向建议:建议先尽全力跨考考研计算机(软件/网安,目标院校哪个分低去哪个),选专硕,这样就算科班了;考不上再去上就业培训班,培训班一般什么火教你什么,更多偏应用,这时候笔试、面试时就可能会用到你在考研时学的理论知识(如数据结构、计网等)了,笔试会考比较简单的算法(数据结构)题,面试可能会问一些计网的知识。
再回答其他问题:
对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?

都重要,我的大学好友(双非一本非计科(电科)专业,绩点刚够毕业,对电科完全不感兴趣,挂了一堆课后补考通过)在大学期间拿了算法比赛的奖项,开发能力也很强,于是便进了微软;而好学校会有校招通道,此外名校也会让你的简历在当前互联网大裁员的大环境下不至于被卡简历,很多大厂也喜欢找专业对口的名校毕业生从基础开始培养。所以学历和能力这两个你有一个就可以。如果你能力够强那本科条件当然够用,但就目前来看楼主的尝试玩具居多,离直接就业还有一段不小的距离。
软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?

不同方向有不同的技术栈,现在PC开发感觉很少了,其他都有不同的技术体系,就算科班学校也不会教到直接能工作,大家都是花短则几个月长则几年自学一下(我的本科学校还会推荐跟学校合作的就业培训班),并且这种工作可替代性强,即使进了公司被裁员概率也很大(个人观点,当然我们也可以看到很多这些领域的大牛在公司工作得很好;而其他方向也有很多人都被裁了)。
科班和非科班的区别大吗?

需要注意的是科班也不会花很长时间教你怎么做开发,即使教也是很基础或很老旧的内容,更多的时间是花在算法、数据结构、计网、操作系统、计组等等这种更底层更基础的知识上的,而真正的就业会用到的知识即使科班也是大三大四去B站看视频学或者去官网看文档。科班的主要优势在于:1. 基础知识比较扎实;2. 校招机会;3. 专业对口,简历被卡的概率低。
要学习些什么东西?

把这个问题放在最后的目的是根据上面的分析得出。首先你想从事软件开发,那么笔试会需要算法,某些学校研究生复试也会考算法,那么我建议楼主趁还有在校时间,在准备考研的同时也学一学算法、做一做算法题(比如力扣),既然在校可以去试试参加蓝桥杯,是不限专业的。除此之外如果选择考研那建议找个考408等知识面比较广的学校,这样能学得全面一点,缩小跟科班基础知识上的差距。最后如果你选择直接就业或考研失败就业的话,那可以选择一个你感兴趣的方向去B站找找培训班的课程跟着学就好,自学在计算机领域也是蛮重要的能力,我一直认为培训班(不管是考研培训班还是就业培训班)主要是开给自制力不够的人的。

最后,还是再次建议趁本科在校考个研究生变科班,同时也有个平台能够参加校招。(此外现在互联网就业大环境不好,再躲几年以待寒冬过去)

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1