设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

扮靓你的游戏--游戏细节提示6·拾遗(宣告完结)

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
扮靓你的游戏--游戏细节提示6·拾遗
声明:本提示仅代表仲秋启明所扮演的仲秋启明的个人观点,与仲秋启明本人无关
首先还是先来听音乐

提示开始
    可玩性具备了、剧情也尽善尽美、角色有自己鲜明的个性、游戏画面近乎华丽、也有了自己的“标签”,这一款游戏真的是万事皆备,只求发布。我还想问:就这样就能让自己满足吗?故事怎么就这样结束呢!我们还要出续集呢!这个世界究竟是什么样的?我们的这个世界能不能让大家在记住我们的剧情、人物的同时也要记住我们的世界

本章主要是拾遗,说一下前五章遗漏的东西

1.简易世界观
    要设定复杂的世界观简直是天方夜谭,尤其是对于那些不想做续集的制作者来说,设定复杂的世界观简直是累赘。那么我们就需要一个简易的世界观来让我们的世界有血有肉。
(1) 世界地图
    这个世界里有什么应该知道吧,就像你要去一个陌生的城市一样,要先准备一张当地地图一样,游戏里的世界也需要一张世界地图,不管这个世界是一个宏伟的世界还是仅仅是一座小村庄。设置世界地图不是为了方便自己,而是为了方便玩家,让玩家更快的找到下一站。如果不设定的话有可能会让玩家有种“找不着北”的感觉。
    还有一种就是让玩家自己设定世界地图,最终幻想战略版就是让玩家自己绘制世界地图的,这种方法制作的时候会很累的,慎用。
(2) 世界通用与地方垄断
    与我们的世界通用的语言是English,通用货币是美元,时间24h一天,每个国家都有自己的法律、货币一样,我们的游戏中的通用语言是汉语,通用货币是G,时间飞快、没有日期,我们的城镇都是没有法律,统一货币。就拿黑暗圣剑作例子,比如在圣天城的法律是可以贩卖牛羊、货币使用灵魄,魔法城的法律是禁止贩卖牛羊、货币使用魂魄,而整个世界的法律是贩卖牛羊、货币使用金钱,那么我只有在圣天城的时候才会使用灵魄,在魔法城贩卖牛羊才会被抓。可见,这个世界有一套通用的规则,各个地方又可以自己定义本地区的规则。
(3) 历史
    一个国家有历史,我们的世界也要有历史。我们的世界格局也是要经历N次战火洗礼才形成现在这个局面的,我们的世界居民也是听着那里的先人教诲长大的。所以说,历史,稍微设计一下好了。
(4) 民俗
    中华人民共和国有56个民族,每个民族都有自己的风俗,在游戏中设定自己的风俗吧。任何风俗都可以哦。
简单地说,这就足够了,毕竟这个世界是在不断形成当中的,一切都可以灭绝之后在出现嘛。

切记一点:如果不要出续集的话,不要设定太庞大、复杂的世界观,会累死的!!!

2.音乐的终极使用
    以前夜雨莹心曾经专门发过使用音乐的技巧,这里在比较详细的说一下
(1) 音乐配合场景
    这个就不用说了吧,什么地方配什么样的音乐啊
(2) 音乐与场景相反
    利用相反的音乐可以达到一定的效果,比如,艳阳高照的宽阔道路的背景音乐是幽森、紧张的音乐,你会怎么样?反正我是总感觉会有什么事情发生
(3) 音乐的交叉
    突然出现怪物我们的勇者们会吓一大跳,如果出现的是魔王呢?
(4) 音乐的归属
    这里指的就是角色音乐,仙剑4不就在个人的支线剧情中播放角色音乐吗
(5) 歌曲
    游戏中也可以使用歌曲甚至是MV达到想要的效果

PS:要把歌曲变成MIDI,把MP3格式的后缀名改成“.mid”,可以将MP3格式变成MIDI格式,只是比纯音乐要大约40倍,声音无影响,不会出现不发音现象。随意使用吧。
游戏的剧情和音乐是让人记忆最深的,好好搭配吧

3.操作性
    既然在第一贴中有人提到了这个操作性,那我就来说一下。
    操作性无非指的是游戏的操作是否简单,是否符合大众。个人认为默认的那种很好,如果非要改成像FF7那样的小键盘操作也可以,看个人喜好了。鼠标也是一种不错的选择,但是鼠标操作要想瑞星杀毒一样配齐了才有效果,什么响应图片、响应NPC、特殊物品显示帮助……都要配齐了。
    建议鼠标一定要慎用,拖慢FTP不说,在运行时也蛮卡的。慎用!

4.先写剧情再制作
    坑掉的游戏多半是因为写不出剧情来,这样一来先构思剧情就显得相当重要,把这种构思写下来,先制作成剧情保存起来,有利于以后的制作。比如说我,我只有星期日的中午和晚上才能碰上电脑,每次的间隔是7天,我就利用放假的时间先把主线剧情写下来存到电脑里,然后再慢慢制作,写支线。这是一个和备份游戏一体好习惯,最好养成。

好了,提示最后:大家就不要期待下一弹了,这应该是最后一章了(怎么每次都是这个排版啊!)

谢谢大家这么长时间以来对我的支持与关注。鞠躬!谢谢大家!!!

声明:本系列提示仅代表仲秋启明所扮演的仲秋启明的个人观点,与仲秋启明本人无关(其实没章里都有只不过兹变白了)

评分

回转寿司 + 200 讨论帖鼓励

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

有时候播放不出音乐,那可能就是音乐太大,一首音乐当它超过了60KB的时候 RM工具就不会播放它
(我试过)

口胡!我怎么没有发现……  发表于 2011-1-6 18:14
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

回复 SOU 的帖子

这个主要是根据RM有时不能播放MP3的BUG所做的修改,MP3改成midi后缀后体积也会有所缩小

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那啥,改后缀名真的能把mp3变成midi吗?
如果可以也没有意义吧,因为midi的优点就是大小啊