设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] VX的一个莫名其妙的bug……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我花了一个下午的时间制作了一个纯事件的“意式咖啡机”系统,经过不断修改,最终也把逻辑上的所有bug解决了。
我的bug已经没了,VX的bug出现了……
当运行到某一对话时,事件自动中断,我开始以为这是我自己的bug,找了N久改了N久,把原来在同一个公共事件里的东西分到3个公共事件里,最终发现这不是我的bug……
我无论在那句对话后加什么,它都不显示,如果把另一句对话加到那句对话前面,则变成显示完替换后的那句话就中断,也就是无论怎么改,运行到那个位置都必然中断……我根本没在那个位置做任何中断的命令
但是,奇迹发生了……
我无助的转了下顶置贴,看到那个实用脚本那里,于是想试试用一句简单的脚本来替换原本的命令能不能成功,于是我把那个“公共事件:咖啡品质判定”改成了用脚本运行,当我再次测试游戏时,中断点后面的内容它就奇迹般的不中断了……
之前那些内容我无论是直接加在后面,还是合成一个公共事件加在后面,甚至于把中断点都放在公共事件里,它都毫不犹豫的在那个点中断……为什么我就换了一句同样意思的脚本它就管用了……
是VX系统的限制吗?还是它其实就是个bug?
苦战(修改)了3个小时,2个小时都是在这个bug中翻来覆去痛苦不堪……
不知道大家做纯事件的系统时有没有出现过这种事情……

补充内容:
我想细说一下这个情况吧,不然不好理解
这个事件bug位置情况大致如下:
条件分歧:当R键被按下时: 
 (设置行走图变化,作为开关的图形变化)
 (大量判断与计算)
 条件分歧:开关[0044] == on
  文字:咖啡制作中……………………
好了,到这里,无论什么东西都不能直接进行下去了……
我在此下一行是:
  文字:咖啡制作成功!
但是这句“咖啡制作成功”以及它之后的内容就全部挂彩了……

于是我把 条件分歧:开关[0044] == on   后面的内容改了,改成:
  公共事件(全局事件):[咖啡完成]
内容就是原本包括  文字:咖啡制作中……………………
这行之后的所有内容……

但是还是断了……
游戏显示到:
咖啡制作中……………………
这句话完事之后后面啥也没有…………

我于是又把 文字:咖啡制作成功
扔到  文字:咖啡制作中……………………
的前面,这回的情况则是,游戏显示到“咖啡制作成功”
之后什么都没有了……

这个事件就莫名其妙的在这个“中断点”华丽丽的中断了……  

我所做的是把之前那个 公共事件:[咖啡完成]换成了 $game_temp.common_event_id = 18(刚才那个公共事件ID是18)
它就不中断了……
我到现在还不明白它中断的原理是什么,也不明白为什么换成脚本来执行他就不中断了……
这个不是我的bug啊~~
目前我那个咖啡机系统已经可以正常运行了,除了按键判定有时会叠加,我用等待来做缓冲的小问题之外……
我还是不明白这个bug是个神马情况……
两句对话之间什么也不加就能中断,而且还可以调换顺序?我逻辑上完全无法理解……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:nm_3:}还是把工程放上来比较容易找到问题吧...

qllmkaen于2010-12-14 05:52补充以下内容:
+.+至少我这边从来没有出现过事件无法执行的BUG...

由于用了N张背景图做界面,截出来之后发现它超过5MB了…… 我是想讨论讨论大家有没有遇上过这种情况,事件不能正常运行,换成一句脚本就顺下去了……   发表于 2010-12-13 22:46

我们是一个团队,为了各自的梦想,没有豪言壮语,朝着共同的方向默默前进 -lmtop.uueasy.com

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
{:4_84:}所以要使用脚本,事件这玩意儿你用的就不是真正本身的东西,哪里错了也很难发现.....虽然有时候脚本也一样........毕竟还能尝试寻找

事件也未尝不可  发表于 2010-12-15 14:45
我现在满脑子都是纯事件……不过脚本也得努力学啊……毕竟脚本做出来的东西更华丽一些嘛……  发表于 2010-12-15 05:30
事件都能搞那么复杂,脚本什么的乃可以的...............................  发表于 2010-12-14 10:43
脚本神马的……基本是完全不懂啊……好歹我还新下了个中文版的F1文档…… 可还是一头雾水,我英语可是很无力的……  发表于 2010-12-13 22:38

嘿。嘿。嘿

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
是的 应该是自己逻辑上的一点错误
如果需要帮忙修改可以放上工程

完全不是我个人问题……是系统bug。逻辑上就算再错误,也不可能让两句对话之间什么也不加就中断吧……  发表于 2010-12-13 13:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
事件太复杂一旦层数多就会把自己套进去
所以嘛,要学好脚本…(什么逻辑-_-|||)
事件绝大多数的"BUG"都是自己的逻辑不过关,当然不到1%的情况BUG的确存在,请自测。以前做XX回路的时候需要大量的事件套来套去,也出现过"怎么也找不出毛病"的事情,不过最终都是自己的错误,比如开关。至少到目前还没遇到VX直接中断事件的BUG

不过这回确实是系统的bug……用事件运行全局事件,和用事件里的脚本运行全局事件没什么两样……  发表于 2010-12-13 13:54
最近开始忙,暂时不会更新什么了