设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 来自电子世界的思考(2)——结束手写时代

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
读书有体会。

很久以前,人们喜欢使用手和笔来书写他们的所想所思,日记因此诞生;在写下事物的过程中,自己的大脑同时也在思考如何写,写什么,主题思想,以及隐喻,逻辑结构这些东西,你总是能够从中获得很多额外的东西。

但是一个高速的信息时代却轰然降临,而我们作为二十一世纪的人,缺少的是时间;大学课堂上一节课有3个小时之久,教授涵盖的东西是多少代人一辈子的经验结晶,如果你还是去手写记录,那就糟了。噢,坏在哪里?我会和大家分享一下自己的经验总结。

1.你手写下来的东西,都是你的理解;你所写下的东西是对作者的曲解,如何曲解呢?当你所阅读的作者提到了一件事时,因为你年轻,因为你没有相对的经验,所以你以为他说“是如此的”,可却不理解作者的真实含义,如果你按照自己的理解写出了它,那么你得到的是自己的曲解,而非前人的经验。
    打个比方(虽然我的比喻总是很烂),一名饱含经验的大师写出了一本关于他人生的书,书中他说道“要有个选择方向,有目标了才会有实现目标的步骤。也才能对过程当中出现的反复甚至停滞有个清醒的了解,不至于迷茫或者做出不符合自己目标的决策。
”;哦原来这么简单!然后你把自己总结出来的想法写到了笔记上,为了节省时间尽量归纳总结,最后就变成了:“选好方向有目标了才会有清晰的了解,不会做出相悖的决策”;
   然后你看这段话的时候是16岁,现在你21了,实践的时候到了,你翻开笔记本,找到了这段话,然后开始读。接着发现咦,好像现实执行远比这要复杂啊!这段话的具体含义是什么,我当初写下时到底是什么意思!
     你没有作者的经验,不知道他说的话是什么真意,不理解整个段落中什么才是核心理念,不明白如何将这个经验付诸实践;你年轻,你的经验使你盲目,你的情感使你盲目,从而只能看到自己想看到的,而非作者真正想要表达的东西,而在错误的道路上越走越远;记住你的总结,是你自己的想法,而非作者的想法,人的差异是永恒的,是超越符号的。

2.浓缩的缺点;阅读者一辈子要读的书有数万,数百万之多,当你想回忆一个关键的概念,获得尽可能多的细节以应对现况时,你是想看自己总结出来的一段话呢,还是想看作者原句的那一整页的详细剖析呢?嘿,浓缩就是浓缩,它不代表高质量或者低质量,你只是浓缩了,仅此而已。

3.你永远没有足够的时间成本去手写;现代最缺的是什么?时间。有时候我真想让时间暂停,那样就可以去做好最完善的准备,然后再去着手实践;可是,面对现实吧,看看你的生活,里面都塞的什么?工作、家庭、学习、正常起居、睡觉,然后一天结束了;去问自己一个问题,你是要牺牲1小时手写500个超浓缩的字,还是要用这1小时来再阅读五万个字,然后将其中的六千字精华整段复制下来?

4.错字,错标点符号,书法可读性,工整性等等一大堆问题

嘿,从今天开始将笔记存在doc或者xls里吧,如何储存最适合?噢,这在第一篇里能看到。——《来自电子世界的思考:doc?xls?》
http://www.gn00.com/thread-178370-1-1.html
应该怎么去阅读?——《阅读理解的方法论》
http://www.gn00.com/thread-173428-1-1.html

嘿,谢谢支持
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
在下從來都不記筆記怎麼破……
沒辦法在下比較喜歡需要用的時候跑去搜索……
讓後現在在下居然已經獲得了看到標題就知道是不是異形的技能了唉……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
飞3a 发表于 2013-2-2 01:40
在家里写东西还是喜欢写在纸上。一方面是手感好,另一方面可以从反复删改上看到问题的所在(不过工整就别想 ...

当然,这个只是针对网络阅读的。

实际工作还是该怎样怎样

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

你在

LBQ 发表于 2013-2-2 01:44
看标题就知道是异形大人的东西。。。
其实异形大人有太多洗脑化的东西了。。。我这个年纪还是不要看了。。 ...

嗯?
  我只写自己的经验
别人的经验我管不着

但是能不能用就是问题了,比较人与人的情况不尽相同
我说的东西是站在我的高度说的,你看到的东西是站在你的高度理解的,对我是生命养分的东西,对你来说可能是毒药

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
看标题就知道是异形大人的东西。。。
其实异形大人有太多洗脑化的东西了。。。我这个年纪还是不要看了。。。
『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

在家里写东西还是喜欢写在纸上。一方面是手感好,另一方面可以从反复删改上看到问题的所在(不过工整就别想了)。
上班写的话还是用软件(例如我用的是麦库记事),office等。
打草稿依旧找张广告纸的反面乱涂。
[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]