Project1

标题: 如何做合体技 [打印本页]

作者: 嚴子    时间: 2013-5-18 17:19
标题: 如何做合体技

请教一下如何制作合体技。具体想要的效果如下:
每个回合开始前,将默认系统的“战斗”、“逃跑”选项改为“战斗”、“合体技”。每个回合开始前显示一次。
选择战斗则与默认无异。
选择“合体技”则显示某指定角色的特技列表。P.S.该角色实际上只为制作合体技而设,并非什么人物。由于合体技不止一个所以要显示特技列表。
如果选择合体技,发动后本回合其他角色不做其他动作,所有角色扣除相应SP。若其中一角色SP不足则相应特技显示为灰色无法使用,和默认一样

我在站上搜索过合体技、XP的链接基本都无效了,而且和我想要的效果有很大出入。故发帖求助,求各位试试看能不能实现。
谢谢!

作者: chd114    时间: 2013-5-18 19:27
楼主的意思是说,合击绝技?
作者: chd114    时间: 2013-5-18 20:13
其实你可以这样设定,技能里不是有执行公共事件的内容么,在那里面附加一个公共事件,然后公共事件里面写条件分歧,最后释放成功就更改全体队友状态为战斗不能,持续一回合
作者: wingzeroplus    时间: 2013-5-18 20:42
按楼主说的情况用RTAB系统到超容易实现,特别是合体技很多(敌人也会使用)的情况下,RTAB的优势就出来了
相反回合制的就麻烦得多,只好用公共事件吧
作者: 美丽晨露    时间: 2013-5-19 10:18
我记得百变宝典内刚好有一个范例是合体技能的
楼主可以去下载看看哦,我这就不提供了
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2013-5-19 14:49
合体技能很复杂的说,合体技能需要的人数;哪两个人配对才能施展合体技;能施展合体技能的前提是否领悟某某技能等
作者: 嚴子    时间: 2013-5-19 15:19
芯☆淡茹水 发表于 2013-5-19 14:49
合体技能很复杂的说,合体技能需要的人数;哪两个人配对才能施展合体技;能施展合体技能的前提是否领悟某某 ...

您考虑得很仔细,但是我想要的效果不需考虑这些,这样会不会简单点?
只要队伍中人数大于1就可以发动任意合体技,所以队员的SP都必须大于发动合体技所消耗的SP,否则不能发动。其余要求的效果在帖子上有写。
不需考虑搭配、等级等限制。

事实上我想要的效果与意义上的“合体技”不完全相同,为了表述更清楚,我暂且将它叫做合体技。
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2013-5-19 15:26
chd114 发表于 2013-5-18 20:13
其实你可以这样设定,技能里不是有执行公共事件的内容么,在那里面附加一个公共事件,然后公共事件里面写条 ...

“。。最后释放成功就更改全体队友状态为战斗不能。。”

这样不就是 GAME OVER! 么?
作者: 嚴子    时间: 2013-5-19 15:35
芯☆淡茹水 发表于 2013-5-19 14:49
合体技能很复杂的说,合体技能需要的人数;哪两个人配对才能施展合体技;能施展合体技能的前提是否领悟某某 ...

回答您问的“合体技威力与人数关系”
我是这样想的:合体技是在“特技”里设置的,那么在默认战斗计算特技伤害时会用到加上力量、灵巧之类的值的百分数,合体技这栏的计算就用队伍中所有人物的值的和运算
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2013-5-19 15:37
像LZ想要的效果还有很多问题:
1,合体技能威力和人数多少有没关系?
2,合体技能是只能队长发动,还是谁领悟该技能,谁都可以发动?
3,如果是谁领悟了合体技能,谁就能使用,那如果使用合体技能的角色前面的队友已经选好的指令该作如何处理?
作者: 浪迹天涯    时间: 2013-5-19 15:47
芯☆淡茹水 发表于 2013-5-19 15:37
像LZ想要的效果还有很多问题:
1,合体技能威力和人数多少有没关系?
2,合体技能是只能队长发动,还是谁领悟 ...

首先谢谢您的帮助。马甲来回答:
1、威力和人数有关系,在计算伤害时,若合体技的伤害运算需要用到力量、灵巧等值,这些值按照队伍中所有角色的相应值的和来计算。
2、合体技的选项在回合开始时进行,每回合最开始显示一次,与相应人物技能无关。我的设想是设定一个空的人物,合体技就是该人物的技能了,所以不存在是否已习得。可以说合体技的发动者是所以队员、
3、合体技只能在每回合最开始时选择,显然选择时没有角色已经选择好本回合的行动指令。
回合开始显示“战斗”、“合体技”,只有选择了战斗才能选择行动指令,选择“合体技”则显示一张技能列表。

希望您能试试,有问题请告知。
作者: chd114    时间: 2013-5-19 15:53
芯☆淡茹水 发表于 2013-5-19 15:26
“。。最后释放成功就更改全体队友状态为战斗不能。。”

这样不就是 GAME OVER! 么? ...

战斗不能是不能攻击的意思吧···
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2013-5-19 19:46
  说起来简单,做了一会儿,才发现有很多东西需要改。比如:合体技ID数组保存位置;合体技的领悟和遗忘;合体技命中,威力等算法;重新定义特技能否使用;合体技特技窗口;战斗中使用合体技的过程,,,,等。
目前就想到这些,头疼中~,
作者: 浪迹天涯    时间: 2013-5-21 16:04
芯☆淡茹水 发表于 2013-5-19 19:46
说起来简单,做了一会儿,才发现有很多东西需要改。比如:合体技ID数组保存位置;合体技的领悟和遗忘;合 ...

马甲回复:
由于我不太懂脚本,没有考虑到您说的那些,现在看您说的的确很困难.
还希望您百忙之中抽出时间帮我看一下,定当不胜感激.
也希望看到此贴的其他高手试试看,帮我一起想想办法讨论下.

PS:脚本盲胡言乱语几句,如果说错了还请无视.合体技的本质是普通的特技,只有使用途径和要求不同.我想合体技可以是某个"角色"的所有技能,合体技的领悟就可以直接用该"角色"等级提升来实现.而我的设定中,合体技领悟完全靠剧情发展,所以不必考虑那个"角色"战斗获得经验

谢谢!
作者: 嚴子    时间: 2013-5-25 19:05
一周自定,@芯☆淡茹水
能再请你帮我看一下吗?谢谢了!
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2013-5-27 00:21
唔~,最近工作上比较忙,只完成了一半。
工程没完成也不好意思回复。
大概最多一个星期之内完成吧
作者: LN玛奇朵    时间: 2017-5-5 10:50
那有没有只需要两个人释放的合体技啊?比如,队伍里有ABCD四个角色,然后A和B有合体技,就能用合体技了。C和D没有合体技,C和D就继续用平常的战斗方式战斗。
有方法做出来吗?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1