设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 怎样让一个变量的值被系统记住?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我做了一个借钱的系统,

在点击借钱后,玩家输入一个值XXX,于是,主角借到XXX(玩家输入的值,变量X)金币,

过一段时间来还钱,NPC会说“你的上次借了我XXX金币,加上利息,这次一共要还YYY金币”

但是再还钱的执行指令里面的变量X是没有赋值的,因为玩家输入借XXX金币,是在点击“借钱”这个条件分歧后才给变量X赋的值

这样NPC就会说“你的上次借了我0金币,加上利息,这次一共要还0金币”

我想的是,主角输入借的钱后,这个值就被系统一直记住,在我还钱的时候就能知道上次到底借了多少

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
火烧兔子 发表于 2013-9-19 15:24
LZ多少年级的啊?不会又是小学生吧

好吧,解决方法如下:

{:2_264:}谢谢,这问题我已解决了,

当初就卡在某个变量被第二次使用时又被重新执行,变成新的值了

这个变量第一次的值没被记录下来

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
LZ多少年级的啊?不会又是小学生吧

好吧,解决方法如下:

假设有变量a,b,c

数值输入处理:a  (例如玩家输入1000,此时a就等于1000)
变量操作:b = a (此时变量b就变为1000了)
变量操作:b * 2 (此时变量b就变为2000了)
然后显示变量b,就是你说的倍数
显示变量的方法:在文章显示中 \v[n] n是第几号变量

c貌似没用 - -  发表于 2013-9-19 15:25

评分

丿梁丶小柒 + 20 我很赞同

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-18 23:14
直接变量操作不可以么?

玩家选择借钱, 然后这个变量增加玩家输入的数字, 也就是是表示玩家的借钱数.

谢谢你的回答,{:2_249:}

其实可能没你说得这么简单,不过确实也不算难,是我脑子一时堵住了

楼上的兄台的建议倒是帮我重新理清了思路,现在已解决了,

我的脑子就堵在还钱的时候,

到底怎样让系统显示还的钱数,为借的钱数的N倍(相当于加了一个大利息)

本来很简单,就是当初输入的值(变量X)乘以一个N就是要还的钱数

可是在还钱的时候却发现,变量X是没有赋值的,

相乘,得到的还钱数为0,然后我就蒙了

后来还有个问题,就是在要的钱数确定后,如:借了3000,乘以倍数4(随机的2~5),要还12000,

如果身上带的钱不够,就还不了,

等钱够了再来还,此时要换的钱数又变了

因为要乘的随机倍数的指令,在第二次还换的钱时又执行了

变成2,所以要还的钱变成了6000

所以我想让这个指令,在没还钱之前不能执行, 才能让还的钱数固定住

等下一次借钱时再随机产生新的倍数

这个问题也难住我很久{:2_264:}

Lv2.观梦者

狂気の月兔

梦石
星屑

贵宾

直接变量操作不可以么?

玩家选择借钱, 然后这个变量增加玩家输入的数字, 也就是是表示玩家的借钱数.

还钱的时候减掉就好.

不是蛮简单的么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
351323331 发表于 2013-9-18 22:11
恩。。试试用另外一个变量来记录这个值。
$game_variables[n] = $game_variables[x].to_i  #这样就是变量x ...

{:2_264:}我不会用脚本,这句指令要添加在脚本编辑器里,还是在事件指令“脚本”里添加?

不过你说的这功能“变量x的值代入了变量n”,似乎在事件指令里可以实现吧?

我先去试试看,对了,其实是有利息的,

再还钱时,NPC才会说“你的上次借了我XXX金币,加上利息,这次一共要还YYY金币”

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
恩。。试试用另外一个变量来记录这个值。
$game_variables[n] = $game_variables[x].to_i  #这样就是变量x的值代入了变量n
不知道能不能行。

题外话,这个借钱功能不用利息的吗。。