设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 怎么做ARPG

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
总觉得这个标题会让人以为是小白
虽然的确也是
先前在研究XAS系统的时候有人说干嘛不自己写个,然后觉得这个主意不错就想也没想就开始做了
接着在电脑前新建工程,插入脚步,然后懵逼了好久……
那什么,其实这边是脚本小白来的,与其讲“学了多久”不如说从来没有学习过
不过其实也还好,想着那就先把其他部分(比如GUI)会做的给做好,这些不会的到时候问问
因为并没有“必须要做出来”或是“赶着要”之类的理由,有时间拿出来写一段没心情就不写,还是比较悠闲的,非要说的话感觉有些动力不足就是了
最近一段时间做的事情,首先是把菜单改了一下,改成一个看上去个人心情会比较好的分布,把没用的数据都给删了只留下名字,加上一个半透明的半身像图片作为背景,并和变量挂钩,靠变量可以强行改成别的图,步数也是给去了,里边显示的内容改成和一个变量挂钩,到时候需要什么再弄吧
除此之外是把物品栏给改了,做了一个物品分类,把装备和药和材料和贵重品分了开来,也是小白级的脚本了,在这里也是要感谢一下某位大大,在他的脚本里找到了截取字段的办法,并抄袭了过来改成自己能用的,虽然感觉有点对不住人家……
然后是做了一个跑步的功能,按住某个键行走图改成跑步姿势并改速度,当时做的时候发现没反应,后来在技术区看到一个“按键跑步”的脚本,里面除了改速度后面还有一段并没有看懂什么意思的代码,尝试性的复制粘贴了过去结果能用了……事实证明,复制粘贴可以解决一切脚本问题(笑
这几天在做血条,目前已经成功大半了,屏幕上已经出现了一个血条和一个蓝条,带数字的,只不过目前这个血条还不能动,多少血都是这个数字这个长度不带变的,不过也还好啦,反正还在研究嘛,迟早能研究出来……对了还有把血条显示和开关挂钩,要不然游戏在过cg的时候一个血条孤零零的太碍眼了,不过感觉上不难,做过类似的东西,就算真有我所不知道的难点不是还有复制粘贴大法嘛,好多脚本都有这个功能嘛……
如果有耐心看到这里我只能说……你真无聊
其实我也是,对我来说码字并不算无聊的事,倒是思考要码什么内容比较累,上面一段都是想到什么写什么而已所以非常悠闲的
毕竟大半夜的,没有X生活的我只能靠码字来排解心中的寂寞感了……
好吧好吧好吧,为了继续消磨下时间,也就是说为了我,我还是决定继续废话一会儿好了,现在这边超级无聊真的
对于没有入门的我,能写出这些东西真的很不容易,虽然都是很简单的东西
不是很想去看教程啊,原因也不知道该怎么讲好
非要说的话,大家玩过mc没有,初王mc的时候感觉什么都超有趣,玩一整天也不会厌烦,而现在技术成熟了,各种自动收割装置、养殖场、刷铁场、刷怪场等等等等,甚至大部分Mod,装上以后研究清楚了都可以很快的进入“刷刷刷”的阶段……所以,现在的我会经常性的感觉到mc很无聊
虽然有点偷换概念的意味,不过道理差不多就是这个道理,如果是好好的学习脚本的知识,我就不会像现在这样插入个空白脚本后开始一脸懵逼,但果然还是没动力啊……
大概是因为一直抱着“玩玩而已”这样的态度研究着rm的吧,绝对会被人讨厌的态度啊,不过也罢,反正只是“玩玩而已”啊……
如果认真起来的话,要考虑的事情未免也太多了一点,那就太累了,像现在就好啦,只是玩玩而已——所以就啥也别想,抛下包袱,决定好目标就全力往前冲吧!
——虽然用这样热血笨蛋的思维获得了一点动力,但什么也不想果然还是不行的呀,对着空白脚本发呆怎么看也不是“往前冲”的样子好吗!
那么回到最开始的问题吧……怎么做ARPG游戏?
首先需要一个完整的思路,ARPG分别由哪些部分构成,而那些部分又分别由哪些部分构成,分得越详细越好
所以说……果然上面那些都是在扯淡,其实就是懒,有时间好好去找个脚本入门教程看下比较好……
只要思路够清晰,把这些当成一个个小Boss分别解决就好啦,一开始就是大Boss果然比较无力呀
如果是认真的写,我大概会把要求和一些其他细节上的东西详细列出希望能有大神一一解答,不过反正现在是“玩玩而已”,所以只要一个思路就好啦,自己解决才比较有趣嘛!

评分

Vortur + 45 塞糖

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

喂。小白为什么那么有自信自己写ARPG系统啊。
用现成的先不好吗

练练手的话,用现成的ARPG脚本制作个游戏,修改脚本,就能明白这个ARPG是什么工作原理。  发表于 2016-9-24 18:08
并不是“有自信”啦,原因只是因为无聊,以及在做的游戏反正用不到ARPG,所以不如自己写个消磨下时间顺便练练手啥的  发表于 2016-9-24 17:44

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我也在用xas制作游戏哟

不过楼主的意思好像是,现在目标是想先写一个系统,而不是做一个游戏。

那样的话可以尝试一边学习脚本知识,一边读通xas的结构。

有现成的优秀参考,也不会比问人差,对吧?