设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 那麼,來算算這個假期能不能做出一個遊戲吧!

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【寫在最前面】
LZ并不是做人力資源統計的,所以具體數字上會有很大誤差,計算結果不要當真

【時間範圍】
以一般中小學的時間計算,寒假的假期大約可以算做足月30日(1月底-3月初),即720小時,
但是除去每天吃飯睡覺啪啪啪平均的10小時,供一個獨立作者支配的創作時間就剩下420小時
如果還有什麽親戚拜年去親戚家收紅包親戚家的小屁孩來搗亂之類的事情
那麼工作時間可能在300小時以下

【工作量】
製作一個RM遊戲,如果你放棄使用任何新特性并使用手上已有素材,那麼你大概需要10-20小時完成文案策劃
再視遊戲本身的類型和長度完成遊戲劇本。整個文案部份,應該會花掉遊戲長度5-8倍的時間來完成
如果你是1小時3000字以上的觸手,請無視這段計算
你也許會說【我是一邊做遊戲一邊設計場景對白,不用劇本】,別急,下面會給你計算的

接下來就是數據庫填充,包括所謂的繪製地圖設置事件填充對白。
其實這是你大部份時間都在做的事情。
首先RM編輯器裏面【數據庫】項目里的各項,填充完畢應該在20小時以內。原創的東西越多,這部份需要的時間越長。
然後是畫地圖。由於沒有專門的美工給你設計地圖,你需要3-5小時的時間去完成每張地圖,包括初步的移動測試和簡單的事件
最後是完成所有事件。如果已經有劇本,你只需要額外的10-50小時進行劇本事件化,并跑一邊程序
如果你當初打算一邊做遊戲一邊想劇情,你大概需要花費額外的10%~50%時間去調整場景、修正事件和卡文

一個10小時左右、有30張大型地圖(含小型地圖合拼約算)的RM默認遊戲,
均值需要65小時的文案、20小時的【數據庫】填充、120小時的地圖繪製、35小時的事件化
也就是240小時的製作時間

“哦也,看起來我的時間還夠呢!”

——慢著,這240小時可以做出個什麽遊戲呢?請打開主站,搜索to_near
沒錯,這就是全默認做出來的遊戲

“這樣的遊戲太無趣了,我應該給它加一點新的東西!”

嗯,每個作者都希望自己的遊戲有特色,所以才會有各種的腳本各種的素材嘛。
——但是,一套自己定制的GUI加上全新的戰鬥系統大概需要多少時間呢?
忽略UI繪製,代碼量在5000以下的大概5-8小時完成一套菜單。
而定制戰鬥系統需要10-50小時,複雜度越高耗時越長。
當然下載別人腳本可以省時間,但!
“這個效果的腳本誰會做啊!”
“腳本衝突怎麼破啊!”
“這個效果要腫麼實現啊!”
——出現上述狀況每個問題大概需要花費1~10小時去排除

“默認素材太渣渣了,我要換新的!”

——如果你是美工,打算自己畫,自行計算時間。
——如果你打算用別人的素材,你大概需要1-5小時的素材收集和整理,再花3-10小時將這些素材用到遊戲當中
——使用素材的來源越多,你整合所花費的時間越長

【測試】
原則上,你的測試時間應該是遊戲本身長度的10倍以上,不過如果幸運地你的遊戲沒坑掉堅持到了完成階段

“臥槽,馬上就要開學了啊!”

那麼請至少請你的朋友來幫你進行測試,那麼正是發佈前的測試和DEBUG工作可以壓縮到30小時以內。

【總結】
其實這個假期足夠你做出一個能見人的小遊戲,比如俄羅斯方塊啊乓啊吃豆人神馬的【大霧】
所以請諸君努力吧lol

Lv1.梦旅人

沉睡的八宝粥 

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组季军

我的已经坑了...

Lv2.观梦者

梦石
星屑
如果是短篇倒是完全可以呢,话说好久不见前辈

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我估计我的游戏这个假期做不完。
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看到一连串的数字,为啥我突然木有信心去埋我的新坑呢= =,还差人物行走图啊!!TAT

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

对于一个完美主义者而言,一个寒假远远不够。对于一个“我只是做一个'游戏'而已”论者而言,2个小时足矣,不对,还可以更短……

40分钟速成游戏法

下载一个范例游戏(4M宽带10min)
打开工程(1min)
修改游戏名、主角名字,删除一些东西(10min)
上传(18min)
“嘿,李狗蛋,我做好了一个游戏,快去给我顶帖子!”(1min)
大雾……
正在做游戏...

Lv3.寻梦者

死亡颂唱者

梦石
星屑

开拓者

我每天过得很辛苦,不仅要填坑还要爬坑,这不,放假了,数不尽的作业我一笔还没动呢~
这家伙很懒,什么也没有留下

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

楼主加油,好像很伟大的样子
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv1.梦旅人

超级囧神 无尽的灌水

梦石
星屑
日写三万字不成问题的某废材写手路过
文案,那是什么,可以吃咩

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

我快完工了。见我签名