设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 今天理化实验操作考试了……

Lv3.寻梦者

双子人

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

感觉好紧张,不知道抽中物理还是化学。

我抽中化学的“探究盐的化学性质”实验。
在考场外面等了一会儿,前一场的考生考完出来,然后监考老师把考场处理了一下,下一场就进入了。
我这个实验总共有6个要素,大于或等于4个钩就达标,否则不达标。

实验开始,
我先取一个干净的试管,D加硫酸铜。因为手太抖,所以有时候胶头滴管不能竖直,还差一点伸进了试管。
然后,将铁钉用绳子绑着,缓慢放入试管中,但是我竟然忘了怎么放钉子了,我就尝试倾斜试管,然后平的那端朝下,缓慢滑下去。(其实是对的)
铁钉在硫酸铜中泡一会,出来就变成铜钉了……
然后记录实验现象和化学方程式,结果我写到一半,发现我写的顺序错了(CuSO4+Fe=FeSO4+Cu),正常的话是先写物质,配平之后写完等号,我直接从左往右写,不过记录正确就可以了。

下一个实验,先取一个干净的试管,加入一些碳酸钠,
因为试管里还有一些水,我先倒掉。
然后试管横着,用药匙加入半勺碳酸钠
结果,放碳酸钠时,碳酸钠竟然卡在试管中间壁上了,我着急了,以为完了……(其实这是正常现象)
然后我抖一下试管,才一些碳酸钠落下去,不管了,D加稀盐酸。
然后产生气泡,像雪碧一样。记录实验现象。

最后一个实验,取一个干净的试管,加入一些氢氧化钠。
按理来说氢氧化钠是用倾倒法加进去的,但是我的那瓶氢氧化钠有胶头D管。
使用氢氧化钠D进去,结果因为手抖,竟然D了一部分到手上。
完了,赶紧用旁边的水龙头冲手,要不然我的手就变成鸡爪了……
然后我见有些用氢氧化钠的人,到讲台上一个角落(以为硼酸溶液在那里,其实是废液缸),先不管了,反正氢氧化钠被水冲淡了,做完实验再涂硼酸。
然后向氢氧化钠D加硫酸铜,产生蓝色絮状沉淀,实验完成。

先将药品全部倒入讲台前面的废液缸中,然后洗试管,摆好药品,最后交试卷。
因为我见我的实验桌还有别的药品和试管没有摆整齐,我也摆好了。
后来得知我的全部都是钩(啊,吓死我了,以为会有叉的……可能是我注重细节的缘故吧)(太奇迹了),而且没有一钩一点的那种。

感觉好多了……

@protosssonny @美丽晨露 @hcm @诺亚之城 @chd114 @笵妮拉·亚修 @天空の铃音 @T君的暴走

顺便好久没有来逛水区了,来发一帖。

下次记得就好~  发表于 2013-5-10 12:45

评分

爱尔伯塔 + 10 你省内理化实验操作很复杂啊...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不明所以……我中考物理实验15分得了9分,至今搞不清楚失分在哪里。

有空可以回幻想天空看看。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

看样子考得很好呀。
顺序无所谓的。
NaOH弄到手上用水冲冲就行了,还去找硼酸啊,找不到的。
实在不行,把你做实验的CuSO4往手上一倒,在你手上产生蓝色絮状沉淀,NaOH就消耗掉了。

等一下手上蛋白质分子中的Fe就变成Cu……  发表于 2013-5-9 21:10
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

CuSO4+Fe=FeSO4+Cu
这是什么公式?!
12+3=32+1?!

PS:原来是硫化铜+铁 生成 硫酸铁 + 铜

不是硫化铜,是硫酸铜;不是硫酸铁,是硫酸亚铁。等晨露学到化学就懂了  发表于 2013-5-10 23:38
化学方程式  发表于 2013-5-9 21:11
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
CuSO4+Fe=FeSO4+Cu
若用该方法制得铜32g,反应的铁的质量为(   )g,若同时消耗了500g的硫酸铜溶液,则该硫酸铜溶液中,硫酸铜的质量分数为(   )g。(请写出解题过程)
解:参加反应铁的质量为X,500g的硫酸铜溶液溶液中含硫酸铜的质量为Y
Fe + CuSO4 =FeSO4 + Cu
56         160                     64
X              Y                     32g
56:64=X:32g    X=28g
160g:64=Y:32g    Y=80g
硫酸铜的质量分数为80g/500g×100%=16%
答:反应铁的质量为28克;硫酸铜的质量分数为16%

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
话说你召唤我来干什么........

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
现在学生考试还这么复杂的,而且感觉有潜在的危险
FTM正式版已经发布,点击图片开启传送门

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
氢氧化钠洒在手上,先稀释再涂上硼酸溶液。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

Lv3.寻梦者

双子人

梦石
星屑

开拓者

wingzeroplus 发表于 2013-5-9 21:08
现在学生考试还这么复杂的,而且感觉有潜在的危险

个人认为比较简单。

就是有点紧张而已……

Lv2.观梦者

故九江太守

梦石
星屑
好多看不懂的……

忘了召唤你了……  发表于 2013-5-10 12:24