设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 求一个简单的对话显示图片脚本(FUKI不会用)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
https://rpg.blue/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk5OTA3fDQyMmE1Y2IyN2QzZjA5NzU4MDliODUxNTI5ZWFmNDgzfDE3MjcwMjYyMTk%3D&request=yes&_f=.jpg
如图,对话时显示人物半身图

我会用公共事件,但是对话和角色太多,每次都手动 调用公共事件+消失图片 的话,太麻烦了

求大神给个脚本,能实现以下功能

当执行“显示文章”指令时,
搜索文章第一行,判断是否有“:”
     如果有“:”,则找到“:”前的文字(比如上图的,就是“青莲”),然后到“公共事件”里搜索,有没有“青莲头像”
                          如果有“青莲头像”,则执行该公共事件,当下一次按确定键(Enter/Space)时,执行“图片消失,编号1”
                          如果没有“青莲头像”,则什么都不发生
     如果没有“:”,则什么都不发生

新手,脚本0基础,也不知道上面的想法能不能用脚本实现,请各路大神帮忙!感谢了!

评分

RyanBern + 35 手动认可奖励

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

论坛搜索“对话加强”
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yang1zhi 发表于 2016-1-19 17:01
论坛搜索“对话加强”

用了一下这个脚本,有几个问题
1、我想要的是系统默认的文章显示对话框,脚本已经给改成小框框了(我不知道怎么改回来
2、我用的不是小头像,是半身像,会显示不全(而且我的半身像尺寸大小有差异,使用前必须要调的)

所以这个脚本虽然强大,但是无法满足我的需要啊

论坛上有很多对话加强脚本啊,不只是一个啊。头像你可以设置坐标的啊。  发表于 2016-1-19 19:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yang1zhi 发表于 2016-1-19 17:01
论坛搜索“对话加强”

我搜到的都是同一个脚本啊,从12年开始到现在,一直都是那个脚本,不过一直在更新。

现在主要问题是两个:1是我想要默认的对话框,不会改回来;2是看不懂那个脚本,在哪里改坐标……

不过我猜测脚本里的坐标应该都是固定的,因为范例工程里面的头像图片都是固定大小,而我的半身图大小各异(也就是说我得一张图对应一个坐标)……

所以才会请教各位大神,脚本能不能实现“智能判定”后自动调用“公共事件”指令(我可以在公共事件里把每张图的坐标都调好,脚本直接调用就可以)……

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

楼主是否需要这样的效果?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RyanBern 发表于 2016-1-19 20:32

对的对的!效果就是这样!要怎么弄?

请到技术发布区查看,对话加强就在第一页上。  发表于 2016-1-19 23:50
我会更新到【重置版】对话加强的发布帖上,请注意查看。  发表于 2016-1-19 23:03

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RyanBern 发表于 2016-1-19 20:32

大神的帖子已拜读!\p[-1]真的很强大!不过与我想要的还是有点儿区别……

按照大神脚本的设定,半身图大概为200*400大小,不然用着就会出问题,比如这样

当我把我的半身图缩小为200*400后……半身图有很明显的被切割的感觉……对比如下

在此很感谢大神给予的无私帮助!!!
请教一下,我上面的“脚本调用[公共事件]”的想法是可行的吗?

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

wdh88666 发表于 2016-1-20 00:57
大神的帖子已拜读!\p[-1]真的很强大!不过与我想要的还是有点儿区别……

按照大神脚本的设定,半身图大 ...

只要你的素材合适,那么脚本的效果应该是比较不错的。素材大小不必为200*400,但是要求素材不能留白。
你给的第一张图,素材貌似太大了,什么脚本都不好调。
切割的时候不必将有图案的地方切去,只要把左右没有像素的地方切去即可,脚本会自己调整的。
所以建议你将素材缩放到合适的大小,然后尽量切掉左右方向下方的空白像素,即可使用。如果还有要求请回复我,我明早再处理一下。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RyanBern 发表于 2016-1-20 01:12
只要你的素材合适,那么脚本的效果应该是比较不错的。素材大小不必为200*400,但是要求素材不能留白。
你 ...

尝试了好多次!终于想到个解决的办法!

大神可否帮忙修改一下,
      当头像在左侧显示时,图片的左边与窗口左边紧贴(紧贴,不留缝隙),下边与窗口下边紧贴
      同理,图片在右侧显示时,图片的右边与窗口右边紧贴,下边与窗口下边紧贴
这样可以有效的避免“切割感”的问题!

然后是几个小白疑惑
1、脚本应该是图片在右侧显示以标准的吧?(图片设置在右侧显示时只会显示原图,设置在左侧显示则是原图镜像,是这样吗?)
2、脚本里写\P[-1]之后可以调整对话框的大小,我找了半天没找到在哪里调的……大神能否帮忙改一下,\P[-1]时对话框左右两侧各向中间缩进1/10长度(两边共缩2/10)。
3、那个快捷方式,我看脚本里就一个快捷方式,是不是可以自定义之后使用的?

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

wdh88666 发表于 2016-1-20 02:08
尝试了好多次!终于想到个解决的办法!

大神可否帮忙修改一下,

你说的问题原脚本其实就是这样做的啊。 头像在左侧显示的时候,图片的左边和窗口的左边,以及图片的下边和窗口的下边就是紧贴的。如果发现中间有空隙,那么肯定是图片原来左边就有空白的像素,裁掉即可。

1. 是的。所以请准备右侧显示的图像。
2. 这个在脚本820行左右,找到这个地方
RUBY 代码复制
  1. elsif @popchar == -1
  2.       self.x = 0
  3.       self.width = 640
  4.       self.height = 64 + line_height * 3
  5.       self.y = 480 - self.height

更改self.x和self.width即可。实际上,\p[-1]只是将对话框放到屏幕下面去了,并没有调整对话框大小的功能。\p[数字]中数字>=0的情况下才根据内容自动调节大小。
3. 那个快捷方式只是一个例子,使用的时候你需要自己定义。