设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 诸位对武术招式绘制有什灵感感吗

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
那个,主要是空手格斗的招式。虽然我主角不限制东西使用,有什么用什么,但是空手的情况以前一直没画。然后最近画着画着觉得好像……可以多尝试一下。
以绘画和招式美观度和表现力为考虑要点,以绘制难度为准绳,不需要考虑三次元实战中招式招式实用度。
如果是按照sf系列的绘制,轻中重三段拳脚即可,但是作为rpg没必要,因为无法做出连击,没法做出轻拳轻脚点中敌人后再后发动连段的效果。因此出招全是重的,不过还是略微考虑了一下实用性,不会放格斗的裸杀,会有一些起手动作。

目前没有绘制半袖服装的拳系攻击动作,到是画了至少四种不同的踢,目前还有个战斗动画没整合完的招式,画完才发现,有点像 箍颈膝撞,后段既可以用可以变成翻云脚,就是360度后空翻把敌人打浮空。

然后考虑拳的进攻和角色朝向,右手前为主朝向,看了下八极门的招式有一招比较合适,猛虎硬爬山,但是出招需要敌人先攻。

有兴趣的看一下视频
https://v.qq.com/x/page/j0359ke56n0.html

大概很久很久以前稍微强身健体了一会,看得清动作,反正能画就行,这个是两段或三段连击,2P位置情况下,敌人左直拳进攻,用左手向右挡住攻击,上右腿,右手虎爪拍脸,变右手里门顶肘,然后可……那叫什么来着,由下向上的高拳砸下颌骨击退。
时间原因我还没做饭--b,大概这个样子,动作分解我就先不画了

然后这个画起来,难度应该还行,比转身腿强多了,但是表现力和攻击距离可能成问题,因为毕竟不是8头人物,攻击距离短,第一招猛虎硬爬山拍脸还好,里门顶肘这招式攻击距离好像太近了,就算上步里门顶肘也大不了一个身位的举例,会不会表现力不足,用光效师方法表现打击力度,光效又会挡动作==b

这个是有明确门派的招式,是不是用的有点多了?结城jing,莎木主角还有啥啥啥的,二次元让日本人用了一溜够了。
我就算画出来可能也会有人说是学日本的,感觉很丧气,不如自己起草图的我流格斗术有兴趣。

然后,武术杂志招式偏向实用性三次元表演,有各种二次元难表现的透视,军队擒拿术招式朴实无华,但是表现力好的好多都得敌人先攻,敌人配合太难烦,画敌人没爱--b

有什么还没被日本人拿借鉴,又招式表现力强的武术动作吗?这个最低得有招式解说图或者图谱,要不基本没法画,有视频更好。尽量是2P位置,大多数时候面向镜头的动作,1p位置的自己转朝向难受死。自己比划手势看不见啊orz

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

连击可以做出来啊···
现实中,实用的武术招式并没那么多华丽动作

街机龙与地下城2的手感大概,应该是没有,就算有也没法做敌人判定,就是那有判定我累死也做不完,所以用看片模式吧。  发表于 2017-12-3 14:15
发动第一个招式后..动画播放中途  发表于 2017-12-3 14:13
我不知道你要的是什么功能..如果要像格斗在使用招式时输入指令成功用下一个连段的话还真没有这种脚本..  发表于 2017-12-3 14:12
要不我给你素材你拼下多段的试试,我是光看没敢碰。  发表于 2017-12-3 14:09
这个搓招后不是立即发动的?  发表于 2017-12-3 14:07
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

找老港片拿来看嘛
成家班洪家班李连杰刘家良赵文卓那么多厉害人物那么多经典电影
随便拿一部出来都有许多可以学习的地方
后两者的电影我看的不太多,李连杰的动作细节比较足(比如一拳打过去,拳变成掌再推出去;被敌人举起来要用膝盖断腰连忙胳膊钩住敌人脖子化险为夷之类的特写),但总觉得力量感有些不太够,毕竟打的快了力量感是有了,但细节又看不清楚了
而前两者观赏性比较强,除了剪辑之外还有就是动作设计更花式美观一些,早期《醉拳》更注重传统的套招拆招,《福星》系列、《警察故事》、《重案组》硬桥硬马,《我是谁》《城市猎人》暴力之余幽默风趣,最主要的是打的精彩好看,即便不看剧情单看打斗观赏性也是很棒的
而且最重要的是……可以玩梗嘛!比如让女主角也从22层楼高的玻璃上滑下来啊,让她从钟楼上摔下来啊
钟楼梗蜡笔小新还有银魂都玩过,已经算是家喻户晓了(笑

另外散打的摔法还有擒拿手略加改造观赏性都不错,说白了就是多转圈儿,不能让一套下来主角倒地上了,原来转90度就让他转270(逃,比如说对方右手直拳,你左手擒住他的手腕,反身过去右手钩脖子就能放到,这时候加一个转身将他的胳膊反关节锁住,就比单纯的放到压着好看许多

《我是谁》里面从鹿特丹Kinderdijk商务中心上直接滑下来,之前在天台上和两位高手的对决也很精彩,还有许多忍俊不禁的小细节,比如扯领带拽耳环...  发表于 2017-12-3 14:23
所以,我们应该用指令投类?比如饿狼玛丽kof中那个砸地撩头发然后绕圈扔出去?印象里面东丈的转身直踢力度十足啊,功高好连,可是没后续攻击了  发表于 2017-12-3 14:20
啊?玻璃上滑下来?是什么?老港片可以好好本着学习的目的专门看下动作,还真没想起来……选好看的招式看下,定能画出来ORZ  发表于 2017-12-3 14:08
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
摆姿势的话,你需要球形关节人偶

有V社DD,但是没法摆高难度动作。  发表于 2017-12-3 17:08

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
你要绘制什么样的图啊?
连续的动画还是就是一个动作啊?

rmxp战斗动画最大200帧,一般在40~100帧左右,rmxp刷新率每秒20帧,也就是说总长应该在5秒以下的好看动作。  发表于 2017-12-4 10:54
步兵中尉

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
卡普空的2d游戏吧,他们的动作都作的非常棒。

“右手虎爪拍脸,变右手里门顶肘”我觉得要表现出流畅和力度有点困难呢。
不如闪掉左直拳后来记强有力的杀手拳/上勾拳,把对手打非出画面上方再掉下来?

有点记错了,左手推右手打是对敌人横拳,如果直拳左手拍脸右手里门顶肘后再拍脸。因为有个转身可能会力度大好多。我多试试吧  发表于 2017-12-4 13:40
这个↓重P的勾拳动作有画过类似的了,但是人家专业动画设计师,同样动作过渡帧和流畅度不可能多过街霸--b所以同样动作或者接近的就是找死  发表于 2017-12-4 13:13
就因为卡婊的太好了,所以才得用不一样的方式表现,我想尽量避免相似动作  发表于 2017-12-4 13:07
窝倒是最喜欢月华和侍魂。  发表于 2017-12-4 12:47
metalslug的动画个人认为可是2d游戏里顶级之一  发表于 2017-12-4 12:07

评分

MeowSnow + 1 大佬不喜欢SNK吗

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

写实就根据流派搜动作参照,玄幻就一堆光效。

问题是,三次元实战是一回事,2D这种格斗专用的角度能很好的表现的是另一回事了,ggx系列其实另辟蹊径,招式奇特独门兵器,罕有雷同。  发表于 2017-12-4 13:16
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
位移的话怎么做可以直观呢..运行工程模拟敌人和我方的图像位置..可以用方键设定每帧的坐标..然后保存成文件..也可以读取记录继续修改..至於怎么用..
但这就得找XP大神写出来了

所以,目前就暂时用看片模式吧,而且这样还能做替身多种受创的表情,而且可以做对手攻防。  发表于 2017-12-4 15:10

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
照你的意思,我的游戏里面全是拳皇的战斗图,你可以参考

谢谢。  发表于 2017-12-6 06:16
步兵中尉