设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 非商游戏可以直接使用流行音乐当素材吗

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
作者已故 但是我很喜欢他的曲子
请教各位直接使用、写标题的方式可接受吗。或者还有其他注意事项吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

和朋友间娱乐的东西就不要考虑那么多了,是发到公众平台的话再去注意这些东西

评分

Ecfin + 1 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

就以版权保护来说,作品一经发布就会受到版权保护,即便作者去世几十年也会受到版权保护。其次是大多数维权通常是有持有版权的音乐公司进行维权,不是作者亲自维权,所以作者有没有去世,并不影响这首曲子有没有受到版权保护,作者的版税可能会交给家人之类的。
  假如你这个游戏是要对外发布的,那自然是使用可对外授权的音乐素材最好,就以现行版权法来说作者去世很久版权才会过期。(就以中国来说,作者死亡后需要等待50年,他的作品才会进入公众领域。美国则要更长一些,70年左右。我不认为你可以等那么久。)
  最后回答一下你的问题,大多数流行音乐,应该是不管你商用不商用都不能免费使用,这些需要跟音乐公司谈授权问题。

谢谢纠正,我自己稍微查了查,个人是70年,公司则延长到了95年左右。  发表于 2021-6-20 20:43
不是70年,这个还是迪斯尼实行的著名的“米老鼠法案”,我记得是100年  发表于 2021-6-20 10:05

评分

Ecfin + 1 谢谢你认真的回答

Lv2.观梦者

梦石
星屑
wingv528 发表于 2021-6-19 20:58
就以版权保护来说,作品一经发布就会受到版权保护,即便作者去世几十年也会受到版权保护。其次是大多数维 ...

我说作者过世的意思不是钻空子没版权,我的意思是这样联系不上作者。我会谨慎使用的,谢谢。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

版权和作者没有很大关系,而是和版权所有方有关系,即时作者还活着,但如果版权不在他手上那也不是他管,相反,即使作者不在,版权也有可能在其他人手上通过继承或者购买等方式转移。当然,一般作者和版权方会是同一人。
另外就是如果没办法确定版权的,就姑且别用吧,以防后患。
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了