设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: IamI

[讨论] 【脚本论】我们到底需要什么样的脚本?

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
英语不好可不是不学脚本的理由
对于原创脚本来说,不需要什么英语都可以完成
英语的应用基本上就是拿来读别人的脚本用的

我学脚本是在英语荒废了好几年了来学的脚本
很多单词都记不得了,但是现在有很多翻译工具
远的 ...
后知后觉 发表于 2009-8-14 23:28

R剧是纯看的=.=,当看电影
有剧情的游戏是在玩之中看的,或者说,是在玩之中感受
差别很大,即使给你一个很好的系统,但剧情烂得无法再烂,
而另外一个作品剧情非常不错,但只是RM的默认系统
玩过你就会分辨了,我们不是在玩拳王!
是RPG游戏!
我是抗拒英语而已=.=
嗯,睡不着的时候看看英语单词
比安眠药好用多了,还没有副作用

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

22# flzt5354
这2类游戏我都不会玩的
那种只有剧情的RPG只不过就是一本比书本形式的小说要生动一些罢了
有音乐有图像,那叫看电子小说,不叫玩游戏
就默认RGSS,那质量也太差了吧,无可玩性
而别人系统强大的游戏剧情差点是可以随时写好的,
别人是可以拿着强大的系统去寻找合作伙伴来共同研究精品的剧情
而你拿着剧情去找人给你写强大的系统,你能找到吗?
要知道
【把一个不怎么好的剧情写好】要比【一个完全不懂脚本的人把系统高好】
要轻松太多太多了~

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

写一个剧情跟小说差不多
不知道你有没在起点看过小说
是啊,写书的人是不少,可大多都不是不好看,桥段烂,文笔烂
甚至有些仅靠情欲段
想写一本好的小说,呵呵,这其中的艰辛,你要试过才知道~反正我是试过了
剧情也同理,不是你说想写就能写好的
至于说精通脚本的人难找.这个我不否认
所以嘛=,=靠自己了

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

再次重申,我仅仅讨论的是脚本的扣合性与分离性,
对于脚本的学习,请自己吐槽。

默认的系统也可以传神,比如《无名曲》,比如《神言虚幻》
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持IamI哈,言之有理。
想要做好一个比较完整的游戏,还是要自己写一个系统,对系统的维护修改都是非常便利的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我选了2,因为没有其他的好选……
如果不计较高冲突和低维护性。插件脚本对那些无力制作脚本的作者是绝对的福音……
排除掉纯SSD和由于某些误会(比如从网上某些言论得出脚本难于上青天的结论)从而对接触脚本产生心理障碍(呃……)还有正在入门,拥有迫切制作成品的愿望但实力尚不足配合的作者群,应该……还是……相当多的吧
术业有专攻。对没有脚本实力却希望实现相应效果的作者,去央求别人开放专用系统,当然还是即插即用的插件脚本更迅速和省力。
如果说因此造成了“千篇一律”。那只能说明作者没用心。因为脚本都是只提供了框架,内容还要原作者精心琢磨。
因为有了“华丽的”菜单、战斗系统,就觉得毫无新意甚至粗制滥造的内容也可以拿出来唬人。需要改变的是这种心态吧。那些创作插件脚本的作者,我相信他们的初衷是美好的。难道因为一部分人的曲解滥用,就全盘否定吗?
不过对我来说,主要是感觉使用alias的脚本方便学习。与原装脚本对比,很容易看出来添加的部分。分析多余的部分就知道很多效果的实现方法。
血瞳睨世

也来玩一下养小龙吧

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

其实不然。我比较喜欢泛用些的东西。因为这样比较好修改和引用。当2个人以上同时开发的时候这样会方便很多。一个功能划分为一个模块。
-.-

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

比如我加入寻路脚本。后。只需要fine(map_data.x.y)便可返回路径。这样不是很方便么?
-.-

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

比如我加入寻路脚本。后。只需要fine(map_data.x.y)便可返回路径。这样不是很方便么?
神思 发表于 2009-8-21 22:49

对,我很喜欢这个脚本,避免的剧情设置的繁琐度。不知道VX有这个脚本嘛?
脚本是游戏的从属物,是或则让制作更方便,或者让游戏更有乐趣。
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。