设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 艾薇

[讨论] [FE战棋研究]移动范围算法及攻击范围算法讨论

关闭 [复制链接]

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
之前讲到的我要表述的意思是,对于简单的大量重复的东西
并不需要每一个都要去记录,去计算。想只需要记录下来关键的地方!

以下是我对范围思路的一些想法
这里我考虑的是运动消耗完全相同的地形。
可能会用到的词
关键点:用于记录一些关键信息的点,这个点可以以列表方式记录。
关键点属性:每一个关键点都可能会有上下左右属性,当然可以用一个数字代表拥有不同的属性。
            因为组合就那么几个。
发一个图看看什么是关键点

这图里面深蓝色的就是关键点,这些关键点都有向外3个方向的属性

我向外扩充2步之后的关键点,

要补充的是扩充的时候可以扩充到障碍物上。每一次扩充的时候,都是检测能不能由前一个点
移动过来。如果不能由前一个点扩充过来那么按照一定的方法生成关键点(郁闷发不了图了)
精卫赤龙腾   
总是存在一种强大,去完成似乎不可能的事情.
无畏战乾程   
或是需要一种勇气,去挑战几乎不存在的胜利.
一味玄真魂     
这是拥有一种恒心,去化解根本没有解的困难.
烈卫开天径    
只是带着一种决心,去争取残存的最后的希望。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
没有图讲个毛,论坛发图难啊!
我的大致思路,相信每个人如果是用手画范围
都是从中间扩充出去而每次都首先只看最外围的一圈的。
然后在去算这一圈向外扩充一下什么样子!
我的方法大概就是用几个关键点,把整个外围的形状记录下来
每一次扩充都会描绘一个新的外围形状,而每一次扩充都是只算外围那一圈
的点。
如果是很平的地面,那么范围一开始是一个菱形(这个菱形我们只记录它上下左右4个点的位置就可以了)
然后这个菱形一次次扩大,当遇到障碍物的时候可能会改变菱形的形状,我们再添加几个点用来记录新的形状,当然添加这点的方法可以很轻松的就得到了。
好了扩充到最后完成了,就是你要的范围。这时候的范围只是几个点描述的外围形状。
接下来要解决的就是怎么样通过一个数组(外围形状)
来确认里面的点是否是可移动(攻击)呢?
精卫赤龙腾   
无畏战乾程   
一味玄真魂     
烈卫开天径    

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
接下来是要为可以移动的点填色了吧!
这时候就用到一开始的废话了。
先利用已得到的关键点,描绘出来外围形状,这样的外围形状是一个布尔二维数组
然后用到我一开始讲的号码的返回方式导出一个可以移动的范围。
精卫赤龙腾   
无畏战乾程   
一味玄真魂     
烈卫开天径    

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
TO dbshy君:嗯,说计算数量多也不多,其实就是想知道有米有更好的算法。本帖是偶对好算法的执念啊。

To 九夜神尊君 :十分感谢你的建议,研究ing.不过米图好难理解……研究研究~~~

让你们不应征,人家已经娶到老婆的口胡~~
--------------------------------------------------
作者blog(此人到处安家落户,其实东西都一样么==主号在百度):
点击我,我是度娘博客链接
点击我,我是网易博客链接
点击我,我是新浪博客链接

最近启动的RpgMakerXp人物立绘(头像)补完计划(不知何时才会有时间有心情画……)=》我是链接,查看作者龟速进度请戳我

曾经的作者初中到大学的进化过程=》我是链接,查看作者历史渣作请猛戳我

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
可以直接跟我讨论,
这个论坛现在囧的发不了图,有图太好说了!
精卫赤龙腾   
无畏战乾程   
一味玄真魂     
烈卫开天径    

Lv2.观梦者

梦石
星屑
移动算法就是菱形算法,至于远程武器..可以用无障碍算法还是蛮快的.一般20格菱形范围内可以了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
远程武器用无障碍算法?虾米意思呀?

--------------------------------------------------
作者blog(此人到处安家落户,其实东西都一样么==主号在百度):

最近启动的RpgMakerXp人物立绘(头像)补完计划(不知何时才会有时间有心情画……)=》我是链接,查看作者龟速进度请戳我

曾经的作者初中到大学的进化过程=》我是链接,查看作者历史渣作请猛戳我

Lv2.观梦者

梦石
星屑
具体说也说不清楚! 就是跟飞行系算法类似!只不过范围大而已!
我写过好几个这样的脚本!呵呵

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
听这样子??飞行系算法要单写吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
雷子和夏娜做过一个RM版FE,可以参考下那个的系统,好像一些复刻程度颇高。