设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

游戏策划之世界观(2009-10-11 第三稿)

关闭 [复制链接]

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
感觉是好文,所以压抑着颇多不爽,终于看完了……(-   -|||)楼主可以尝试一下别用灌输的语风来写讨论性文章,这样的文章看起来一般都很累。
先泼冷水吧,楼主在文章中抛出了无数论点论据,但是却没有提供出自己一个系统的思路——例如我现在要做西式魔幻或者中式武侠应该注意哪些问题,而无需来讨论一些非典型的实例。很显然的是《哆啦A梦》做成RPG不好卖是必然的……
世界观英语里是world point of view(outlook),但哲学上所说的“世界观”则是德语Weltanschauung,意为“着眼世界之上”。理由很简单,英语直译对于世界观这个词来说,太单纯、太肤浅了。世界观所指是一种人类知觉意识层面上基础架构,而通过这种基础架构,进而来理解这个世界并且与这个世界互动。
当然,虽然这是种纯粹的哲学观点,但是也同样适用于游戏的基本构筑。如果把一个成熟的RPG游戏比成一棵大树,那么世界观则是位于这棵树的主干靠近根部的位置。最烂俗的剧本“很久很久以前,有一个王国的公主被某某大魔王抓走了,领国的王子为了救出公主拯救世界踏上了征途……”这里的“很久很久以前,有一个王国”就是世界观,只有寥寥数字,但这确确实实是告诉了你这个世界的特征,虽然很大程度上要依靠脑补。
所以游戏里的世界观必须首先是“世界”,然后才能“着眼”世界之上。
说了这么多,可能楼主已经不明白我要说什么了,很简单,删掉你的连连看那一段吧。那是游戏设定,不是世界观。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

有一千个制作者,那么就有一千种世界观设定的方法,我觉得启发新人楼主这篇文章是足够了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
很久以前的策划了,事实上它并没有真正被使用过。看到楼主在讨论世界观,正好也就拿出来做个不错的反面典型。

嗯……版聊了……
小心不要被楼主看到……-   -|||